Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как перестать откладывать жизнь на потом

откладывать жизнь на потом Психология

«Найду работу и стану счастливым!», «Выйду замуж, тогда и заживу!», «Вот встречу хорошего мужчину, и все изменится!». Как бы грустно это ни звучало, но немалое количество людей сегодня проживает свою единственную жизнь с подобными установками. С чем связано такое состояние и как его побороть, с этими и другими вопросами мы обратились к старшему психологу Службы психологической поддержки Казахского гуманитарно-юридического университета имени М. С. Нарикбаева, психологу частной практики Айнур Абжановой.

Содержание
  1. ­ – В психологии существует такой термин, как «синдром отложенной жизни» (СОЖ). Айнур, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем он проявляется.
  2. – Почему одним удается наслаждаться жизнью каждый день, а другие постоянно находятся в ожидании счастья?
  3. – Правда ли, что нам прививают это состояние еще в детстве, а далее укрепляют его в более взрослом возрасте? К примеру, когда родители говорят: «Когда окончишь школу, будешь делать все, что хочешь», «Сначала заработай деньги, а потом заводи семью»…
  4. – Что делать, если признаки синдрома отложенной жизни мы начинаем замечать у близких людей? Как им помочь?
  5. – Айнур, посоветуйте, как сохранить во всем баланс: уметь наслаждаться моментом, но при этом не забывать мечтать о прекрасном будущем и ставить достигаемые цели?
  6. – Как достичь осознания того, что жизнь – это не репетиция, а сам гала-концерт? Как понять, что самый ценный ресурс, который мы имеем, – это время? Существуют ли определенные методики?

­ – В психологии существует такой термин, как «синдром отложенной жизни» (СОЖ). Айнур, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем он проявляется.

Как перестать откладывать жизнь на потом– Синдром отложенной жизни наступает, когда человек перестает ощущать себя участником собственной жизни. У него отсутствует понимание того, что он сам должен быть задействован в формировании жизненных обстоятельств. Все, что происходит с ним в данный момент, начинает казаться репетицией, прелюдией к настоящей, полноценной жизни. Бесконечное проигрывание этих репетиций и является данным синдромом. Да, человеку неподвластно изменить все. Каждому из нас даны определенные жизнь, национальность, пол, родители. Это то, что мы не выбираем. Но есть вещи, которые зависят от нас. Мы можем делать выбор, принимать решения, ошибаться, испытывать чувства, конфликтовать, создавать отношения и т. д. Когда человек понимает, что существуют вещи, которые зависят только от него, он становится взрослой личностью, способной брать на себя ответственность. Но когда он этого не осознает, когда ему кажется, что его жизнь и обстоятельства формируются другими людьми, событиями или миром, тогда это сопровождается состоянием жертвенности. Слышали, наверное, фразу: «Это не я такой, это жизнь такая».

Почему одним удается наслаждаться жизнью каждый день, а другие постоянно находятся в ожидании счастья?

– Тех людей, которые постоянно находятся в ожидании счастья, условно можно разделить на два типа. К первому относятся те, кто не может дать определение тому, что такое жизнь. Для них жизнь – это что-то аморфное, непонятное, размытое. У них нет четкого представления о ней. Они как будто бы находятся в постоянном ожидании, что когда-нибудь с ними произойдет что-то потрясающее: выигрыш в лотерею, удачная встреча, которая изменит жизнь, и т. д. Второй тип – это люди, которые точно знают, что такое настоящая жизнь. Они говорят, что ее составляющими являются крепкое здоровье, хороший доход, реализованные желания и другое. Можно сказать, что в данном случае предъявляются некоторые требования к жизни. Ее не принимают такой, какая она есть, со всеми трудностями и проблемами. А обещают себе, что примут ее только тогда, когда в ней будут реализованы мечты и желания.

Это люди, которые сосредоточены на том, чтобы все, что они задумали, исполнилось. Они воспринимают жизнь как прелюдию.  Когда проходит большая часть жизни обоих типов людей, они задаются вопросом: «И это была жизнь?» На этом этапе они встречаются с жесткой фрустрацией, с шоковым состоянием, что молодость позади. В этот момент люди чаще всего обращаются за психотерапевтической помощью, потому что ощущают бессмысленность жизни. Также я хочу добавить, что мы можем наслаждаться жизнью тогда, когда у нас закрыты вопросы личной безопасности, а также стабильности, то есть когда у нас есть крыша над головой, еда, мы можем обеспечить себе здоровый сон. Наслаждение недоступно до тех пор, пока не удовлетворены самые базовые потребности.

Правда ли, что нам прививают это состояние еще в детстве, а далее укрепляют его в более взрослом возрасте? К примеру, когда родители говорят: «Когда окончишь школу, будешь делать все, что хочешь», «Сначала заработай деньги, а потом заводи семью»…

– На самом деле эти жизненные сценарии имеют место быть, и они формируются в людях, согласно теории Эрика Берна «Трансактный анализ», в возрасте до 6 лет. Если ребенок на регулярной основе слышал подобные, «откладывающие жизнь на потом» фразы, то, конечно, это не проходит бесследно. Однако стоит помнить о том, что в нас, в людях, есть свободная часть. В экзистенциональном анализе она называется перзон (person), в других направлениях – аутентичность. То есть это нечто, что не поддается никаким объяснениям, никаким причинно-следственным связям. Оно есть в нас, другой вопрос – имеем ли мы к нему доступ? К слову, люди, которые приходят на долгосрочную терапию, делают это для того, чтобы увидеть себя настоящего, свободного. Когда встречаем свою аутентичность, мы лучше отличаем свое от чужого, манипуляции от искренности и становимся ближе к себе.

– Что делать, если признаки синдрома отложенной жизни мы начинаем замечать у близких людей? Как им помочь?

– Важно говорить с близким человеком в ключе «Я-сообщений». «Ты-сообщения» в данном случае – неконструктивная форма диалога, в которой мы говорим: «Слушай, ты, кажется, страдаешь синдромом отложенной жизни, я читала об этом, тебе нужно что-то с этим делать». И это, безусловно, нарушает границы другого человека, он имеет право разозлиться, обидеться, расстроиться. Но когда мы преподносим информацию в контексте «Я-сообщений», это отражает исключительно наши чувства в отношении другого. Так, мы не задеваем чужие личные границы, но при этом даем понять, что нам не безразлично то, что происходит. Например, обратиться можно так: «Я переживаю за тебя.То, что я наблюдаю в твоих действиях, мне кажется чем-то пагубным, разрушающим. А как тебе с этим живется?»

– Айнур, посоветуйте, как сохранить во всем баланс: уметь наслаждаться моментом, но при этом не забывать мечтать о прекрасном будущем и ставить достигаемые цели?

– Сохранять во всем баланс всегда – невозможно. Это история не про жизнь и точно не про наслаждение, потому что, если стараться его удержать, будет присутствовать много тревожных мыслей. Но уметь наслаждаться моментом и мечтать о прекрасном будущем на самом деле – это не взаимоисключающие вещи. Когда мы получаем удовольствие от текущих событий, появляется больше сил и внутреннего желания для того, чтобы обустраивать будущее. Когда мы чувствуем себя хорошо здесь и сейчас, мы можем застрять в этом состоянии только в том случае, если источников удовольствия очень мало. Если он один – к примеру, только еда, – тогда это состояние переходит в стадию зависимости.

Поэтому для того, чтобы мы могли наслаждаться нынешним моментом, нужно иметь разные источники удовольствия. Так, в тяжелые или грустные времена мы можем наполнить себя отношениями, творчеством, музыкой, вкусной едой. Только в таком случае у нас получится балансировать. Мечтать о прекрасном будущем и ставить цели можно только из состояния наполненности  в нынешнем моменте. Когда мы недовольны тем, что происходит сейчас, начинаем двигаться от обратной мотивации. К примеру, от бедности, от боли. Она, конечно, рывковая, но хватает ее ненадолго. Она заканчивается тогда, когда мы в достаточной степени отошли от того, что нам не нравится. Умение наслаждаться моментом – это базовая ступенька, от которой мы отталкиваемся и начинаем задумываться о своем хорошем завтрашнем дне.

– Как достичь осознания того, что жизнь – это не репетиция, а сам гала-концерт? Как понять, что самый ценный ресурс, который мы имеем, – это время? Существуют ли определенные методики?

– Попробуйте задавать себе вопрос: «Что для меня сейчас важно?», выстраивать с собой доверительный, честный диалог. Это рабочий инструмент. Нужно заниматься психоэмоциональной гигиеной и стараться смотреть на себя честным взглядом. А также помнить, что текущие моменты – единственные и неповторимые. Вам больше никогда не будет столько лет, как сейчас, вы никогда больше не улыбнетесь именно так, как сегодня. И это совсем не значит, что нужно торопиться жить. А наоборот, попробовать замедлиться и посмотреть на то, что вас окружает. Когда происходящее перестает приносить радость, человек начинает ощущать пустоту внутри себя. Если он опустит руки и ничего не будет делать в отношении своей жизненной ситуации, наверное, это самое страшное, к чему может привести СОЖ.

– Айнур, спасибо Вам за интерес, проявленный к данной теме. Надеемся, что наше интервью будет полезно всем читателям.

 

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x