Мифы и правда о гипнозе

Мифы и правда о гипнозе Психология

Гипноз – эта тема интригует и завораживает. Вокруг него ходит много слухов. В кинофильмах, телешоу и книгах по-разному преподносят этот психологический метод. Кто-то даже связывает гипноз с оккультными практиками. Его боятся. В него не верят. Его считают насилием над волей человека. Так что же такое гипноз? Какое место он занимает в современной психологии? Где правда, а где миф – попробуем разобраться.

Немного истории

Считается, что первому упоминанию о гипнозе уже более 3 тысяч лет. Гипнотическое воздействие на сознание человека применялось жрецами Древнего Египта, Индии и Тибета. Состояние транса использовали в своей практике древние врачеватели Востока, Древней Греции и Рима. До наших дней сохранились записи знаменитого Парацельса, который считал гипноз воздействием психической силы (флюида) на больного с помощью космической энергии.

Позднее, в средние века, чудесные свойства гипноза начали объяснять не космической энергией, проводимой через гипнолога на пациента, а «животным магнетизмом», имеющим вполне земное биологическое происхождение. Это открытие принадлежит Францу Антону Месмеру – немецкому врачу и парапсихологу XVIII века. Изначально современники отнеслись к Месмеру неоднозначно: одни считали его шарлатаном, другие – оккультистом и мистиком. Хотя многое из сделанного Месмером свидетельствует о том, что этот исследователь был одним из ословоположников парапсихологии. Но впоследствии у ученого появилось много последователей, а само его учение было названо месмеризмом.

В 1784 году ученик Месмера Арман де Пюисегюр сделал важное открытие. Он выяснил, что лечить людей можно, не прикасаясь к телу. Он начал погружать пациентов в состояние, внешне очень похожее на сон, и назвал это состояние сомнамбулизмом. В этом состоянии пациент становился способен указать на причину своей болезни. Одним из ярких примеров из практики де Пюисегюра был крестьянин по имени Виктор. Неграмотный и склонный выражаться грубо, в состоянии «сомнамбулизма» Виктор говорил на очень правильном французском языке и обладал изысканными аристократическими манерами. Кроме того, находясь в трансе, Виктор был способен устанавливать медицинские диагнозы, точность которых изумляла врачей.

В начале XIX века католический монах Фариа заявил, что никакого магнетического флюида не существует, а состояние транса возникает только благодаря эффекту фасцинации (завораживания) субъекта гипнотизером и силой убеждения, которую использует гипнотизер. Заставляя человека фокусировать свое внимание на движущемся предмете,Фариа вызывал у него слуховые, зрительные, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Считается, что именно он заложил основы сценического гипноза.

Позже последователи Фариа стали применять гипнотический транс для обезболивания при лечении зубов и хирургических операциях.

Сам же термин «гипноз» появился только в 1843 году благодаря английскому врачу Джеймсу Брейду.

Гипноз – это сон?

В ХХ веке академики Бехтерев и Павлов дали свое определение гипнозу. По их мнению, гипноз – это сон, только вызванный искусственно через однообразное повторение раздражителей (фиксацию внимания на сверкающем предмете, однообразных движениях, монотонных словах, звуках и т. д.).

Читайте также:  Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя

Кроме того, сам по себе термин «гипноз», введенный Брейдом, в переводе с греческого hypnos означает «сон». А в прошлом большинство гипнотизеров и гипнотерапевтов при работе с клиентами использовали терминологию проявлений сна.

И все-таки гипноз – это не сон. Между ними действительно существует сходство.

При гипнотическом трансе в головном мозге происходят такие же процессы, как и при обычном сне. Он, как и обычный сон, имеет несколько стадий. Во время гипноза человек закрывает глаза, ровно дышит, имеет некоторые изменения в сознании – создается впечатление, что он спит. Но, несмотря на сходство между гипнотическим трансом и естественным сном, эти два состояния совершенно различны как психологически, так и физиологически:

  • в естественном сне сознание человека отключается, а в гипнотическом трансе – усиливается. В загипнотизированном состоянии сознательное и бессознательное объединяются и работают вместе (при этом бессознательное восприятие играет доминирующую роль);
  • во время естественного сна, в отличие от гипнотического состояния, человек не слышит и не отвечает на голосовые инструкции или предложения;
  • у спящего человека коленный (пателлярный) рефлекс значительно ослабевает, а в некоторых случаях полностью отсутствует. Во время гипноза колено будет реагировать на воздействие нормально;
  • если бы естественный сон и гипноз были одинаковыми, то можно бы легко индуцировать гипноз у спящего, а не бодрствующего человека. Вероятность наступления гипноза во сне не была доказана, а внушения не были столь эффективными, как во время гипнотического транса;
  • во время естественного сна конечности человека полностью расслаблены. В состоянии гипноза можно спровоцировать их онемение и жесткость. Во время обычного сна человек не может держать что-либо в руке, но в гипнотическом состоянии он способен держать объект неограниченное время;
  • ритмичная работа сердца и легких во время гипноза ближе к состоянию бодрствования, чем к нормальному сну. То же самое относится и к кровообращению;
  • во время естественного сна скорость метаболизма снижается до 10%, чего не наблюдается при гипнозе.

Таким образом, хотя внешне гипноз и напоминает естественный сон, взаимосвязи между ними не наблюдается. Гипноз не является ни предполагаемым, ни измененным сном, ни чем-либо между сном и состоянием бодрствования.

Гипнозу поддаются только люди с неустойчивой психикой?

Мнение о том, что люди со слабой психикой и низким интеллектуальным уровнем лучше поддаются гипнозу, – не больше чем миф. Кроме того, некоторые тесты, напротив, показали, что чем выше степень интеллекта, тем больше способность к гипнабельности (внушаемости).

А возник этот миф в результате споров между основателями разных психологических школ Шарко и Бернхеймом. Приверженцы Шарко считали, что только пациенты с неврозами и умственной отсталостью могли быть загипнотизированы. Сторонники Бернхейма, наоборот, утверждали, что способность человека поддаваться гипнозу никак не отражает уровень его умственных способностей.

Читайте также:  Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя

И все же ученым удалось доказать, что гипнотическая способность является признаком реального психического здоровья и что имбецилы и слабоумные люди с серьезными психическими нарушениями вообще неспособны к введению в гипнотический транс. А люди с интеллектом выше среднего, которые способны к концентрации, более восприимчивы к гипнозу.

Но и это еще не главный показатель. Способность сосредотачиваться является необходимой, но сама по себе недостаточна для введения в транс, и некоторые люди с очень хорошей концентрацией так и остаются нечувствительными к гипнозу. Почему?

Множество исследований показало, что гипноз напрямую зависит от желания и готовности к сотрудничеству субъекта с гипнотизером. Согласно экспериментам гипнотерапевтов Бернхардта и Мартина, лучшими объектами гипнотических сеансов, как правило, являются люди со средним или выше среднего интеллектом, обладающие сильной мотивацией и способностью концентрироваться.

Гипнотизерами становятся только сильные личности?

Принято считать, что гипнотизер обязательно должен быть сильной, динамичной личностью, склонной к подавлению других. Поэтому мужчины, обладающие доминирующими способностями, гипнотизируют легче и быстрее, чем женщины.

Данный миф не имеет ни одного практического и научного подтверждения. Поскольку восприимчивость субъекта и его мотивация важнее, чем личность гипнотизера.

Мастера сценического гипноза пытаются создать впечатление, что именно они управляют процессом. По этой причине они делают выразительные пассы руками, вырабатывают пристальный взгляд и, как правило, пытаются продемонстрировать, что роль субъекта в наступлении транса сведена к минимуму.

На самом деле наступление гипноза зависит от успешного сотрудничества и доверия между гипнотизером и субъектом.

Опасность не выйти из гипноза существует?

Опасность того, что субъект не будет выведен из гипнотического транса, чрезвычайно редко встречается, при этом количество случаев преувеличено. Большинство гипнотизеров утверждают, что они иногда сталкиваются с трудностями при пробуждении субъекта после гипнотического транса. При этом существует множество способов, как правильно провести дегипнотизацию.

Где используется гипноз?

Существует несколько разновидностей гипнотического воздействия, самыми популярными считаются:

  • Классический (или директивный) – когда указания гипнотизера имеют форму четких инструкций и приказов. Часто используется в медицине, психотерапии, публичных выступлениях.
  • Скрытый – уже из названия понятно, что он имеет характер скрытого воздействия на человека. Применяется для получения определенной выгоды. Обычно используется в техниках НЛП, в деятельности спецслужб.
  • Фармакологический. Он осуществляется введением в человека специальных психотропных веществ. Используется в медицине и нередко спецслужбами.
  • Патологический. Человек входит в него самопроизвольно. Как правило, это следствие тяжелого психического заболевания. В состоянии патологического транса человек совершенно по-другому воспринимает реальность. Это состояние может быть опасно для самого человека и для окружающих.

Гипноз в психологии и психотерапии

В психологии и психотерапии гипноз является скорее вспомогательным инструментом. Считается, что подобное вмешательство в психику может иметь непредсказуемые последствия. Например, если использовать гипноз для избавления от алкогольной зависимости, то человек, скорее всего, бросит пить. На этом и основан метод кодирования от алкоголизма. Но причина, по которой у него возникла эта зависимость, не исчезнет. И вполне возможно, что пациент приобретет другую вредную привычку.

Читайте также:  Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя

Но все же гипноз может помочь в лечении некоторых заболеваний. Например, при заикании, различных фобиях, неврозах, панических атаках, бессоннице и др. Он используется как вспомогательный метод в терапии по улучшению концентрации и памяти человека. Гипнотическое внушение применяется и в работе с воображением как элементом психодрамы.

Но профессионалы должны иметь в виду, какую ответственность они несут, применяя гипноз.

Потеря контроля, раскрытие секретов и совершение антисоциальных действий

Известный американский психиатр Милтон Эриксон утверждал, что отношения гипнотизера и субъекта аналогичны отношениям между врачом и пациентом, адвокатом и клиентом, пастором и прихожанином. При этом опасность зависимости и подчинения воли гипнозом не больше, чем без него.

Однако непорядочный гипнотизер, апеллируя к скрытым желаниям и дополнительно вызывая галлюцинации, может заставить субъекта, уже предрасположенного лгать, красть или убивать, совершать преступные или антиобщественные действия. Хотя гипнотизер не имеет полного контроля над субъектом, его слова могут оказать значительное воздействие на человека в состоянии транса. С другой стороны, люди могут влиять на поведение других своими предложениями независимо от того, загипнотизированы ли их собеседники или нет. Недаром говорят, что словом можно убить человека. При этом не важно, загипнотизирован он будет или нет.

Гипноз вреден?

Гипноз является доказанным научным явлением, которое может помочь людям преодолеть психические проблемы. И хотя в профессиональной среде гипноз распространен в практике врачей-психотерапевтов и психиатров, сегодня врачи используют гипнотическое воздействие в крайних случаях. И цель его заключается в восстановлении психического и физического здоровья пациента.

Конечно, нельзя отрицать, что некоторые люди используют гипноз с целью манипуляции человеком. Как инструмент, с помощью которого можно добиться от человека изменений в его предпочтениях и решениях. Например, широко обсуждаемые случаи так называемого цыганского гипноза. Но поддаются ему далеко не все. Ведь, как мы уже говорили, гипнотизеру нужны соответствующая обстановка, расположение и доверие человека.

Хотя гипноз сам по себе является расслабляющей и успокаивающей процедурой и не вызывает физических или психических расстройств, зачастую им злоупотребляют. Например, если во время концертного представления гипнотизер заставляет субъекта испытывать большие эмоциональные переживания, это может привести к психологическим проблемам.

Но опасность всегда существует не в гипнозе, а в его неправильном применении.

Есть еще множество мифов о гипнозе, в том числе и неспособность противостоять нежелательным постгипнотическим внушениям. Поэтому перед началом сеанса гипнотизер должен устранить все сомнения и неправильные представления о гипнозе. Следует провести доверительную беседу с субъектом, наладить взаимопонимание и развеять возможные страхи, что поможет провести успешную индукцию гипноза.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *