Отцы и дети: как родители влияют на личную жизнь дочерей и сыновей

влияние родителей Психология

«Все мы родом из детства», – говорит медицинский психолог Евгений ЯН. Поэтому на взрослых нас сильно влияют один или два очень важных человека в нашей жизни – это родители. Именно они могут травмировать психику ребенка. Или же, наоборот, создать благоприятный психоэмоциональный фон и защитить чадо от всех невзгод. Чтобы глубже разобраться в детско-родительских отношениях. Узнать, как влияние родителей сказывается на налаживании любовных связей детьми во взрослом возрасте, мы поговорили с Евгением (@psycholog_yan). Он руководитель Северо-Казахстанского отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. 

влияние родителей
Евгений Ян
Содержание
  1. – Евгений, расскажите о важности взаимодействия дочерей со своими отцами. Как это влияет на выбор девочками партнеров? И в целом на построение собственных любовных отношений в будущем?
  2. – Как отношение отца к девочке влияет на ее развитие, на раскрытие ее женственности?
  3. – Какой выход Вы видите из такой ситуации, когда многие отцы не признают своих детей, бросают их? А некоторые, живя под одной крышей, ограничиваются лишь поверхностным общением.
  4. – Давайте поговорим об отношениях дочери и матери. Как именно должна вести себя мама, чтобы у девочки в будущем не было проблем при общении с противоположным полом?
  5. – Есть ли какие-то пагубные ошибки, которые она как родитель, может быть даже не замечая, совершает?
  6. – А как отношения мальчика с родителями способны повлиять на его личную жизнь и общение с девушками?
  7. – На личностное становление и установление контакта с противоположным полом влияют не только отношения родителей к самому ребенку. Но также и отношения папы и мамы между собой. Что Вы можете сказать о влиянии моделей брачных отношений родителей на формирование собственного представления ребенка о жизни в паре?

– Евгений, расскажите о важности взаимодействия дочерей со своими отцами. Как это влияет на выбор девочками партнеров? И в целом на построение собственных любовных отношений в будущем?

– Многие специалисты сходятся во мнении, что отец играет ведущую роль в гендерной социализации ребенка. В жизни девочки отец – первая мужская фигура. И по его слепку формируется «образ идеального мужчины» для всей дальнейшей жизни. Несколько исследователей психоаналитического направления утверждают, что отец является первой любовью дочери. Во взрослом возрасте девушка зачастую может на интуитивном уровне находить привлекательным партнера, который по каким-то признакам похож на ее отца. Чертами характера, социальным статусом, цветом глаз, манерой поведения и т. д. К сожалению, иногда это может принимать дезадаптивные формы. Например, многим знакома ситуация, когда женщина раз за разом вступает в деструктивные отношения. Находит очередного алкоголика или обесценивающего партнера. Вот некоторые дополнительные примеры влияния взаимоотношений отца и дочери на жизнь последней:

  • Девочки, которые выросли без отца. Они могут стремиться восполнить дефицит мужского внимания через поиск одобрения у партнера. Некоторые исследования доказывают, что такие девочки раньше начинают половую жизнь или стремятся иметь отношения с мужчинами старше их по возрасту. В партнере они подсознательно ищут отцовскую фигуру, что негативно сказывается на взаимоотношениях.
  • Если отец был властным, авторитарным человеком. У девочки может сформироваться установка на подавление своих потребностей и чувств. В отношениях она может быть покладистой, уступчивой, не умеющей отстаивать собственную позицию.
  • Пассивный и безвольный отец. У дочери может сформироваться  паттерн поведения, направленный на контролирование или подавление своего партнера.
  • Жестокое и агрессивное поведение отца. Оно может привести к тому, что у девушки будут проблемы с доверием к мужчинам или ненависть по отношению к ним.
Читайте также:  Впервые в садик

– Как отношение отца к девочке влияет на ее развитие, на раскрытие ее женственности?

– Результаты исследования о воспитательной роли отца на становление личности девочки показали, что наибольшее влияние приходится на детский возраст – 6–11 лет. В это время в голове девочки закладывается модель взаимоотношений между разными полами. Проще говоря, отношение отца к дочери формирует для девочки норматив отношений между мужчиной и женщиной. Если папа относится к дочери с уважением и принятием, такого отношения она ждет и от других мужчин. Также через взаимодействие с отцом осознаются гендерные различия – девочка познает свою женственность.

Если же отец, например, мечтал о мальчике, то он может своим поведением стимулировать у дочери развитие мужественных черт, поощряя их проявление. Тогда у девушки может сформироваться характер «пацанки».

В раннем детстве через взаимоотношения с отцом закладывается базовое доверие/недоверие к мужчинам. В подростковом же возрасте девочка, наоборот, отдаляется от отца и становится ближе к маме и бабушке. У нее появляются секреты, и многие вещи, которые были естественны в детстве, становятся недопустимы. Подурачиться с папой в ванной или допустить похлопывание ниже спины. На этом этапе от отца требуется определенная чуткость в понимании таких моментов. Далее на протяжении всей жизни женщина, скорее всего, будет более близка с мамой и бабушкой. К ним пойдет за поддержкой по поводу неудачной любви, советом в воспитании детей или сохранении брака.

– Какой выход Вы видите из такой ситуации, когда многие отцы не признают своих детей, бросают их? А некоторые, живя под одной крышей, ограничиваются лишь поверхностным общением.

– Это социокультурная проблема, особенно выраженная в странах постсоветского пространства. Она имеет многофакторную основу. Наряду с ослаблением института семьи, я вижу здесь несколько дополнительных, не столь очевидных предпосылок:

  1. Алкоголизация мужского населения. Зависимый человек становится безответственным, и ценность семьи отходит у него на третий план.
  2. Гибель большого количества мужчин в период Второй мировой войны, которая привела к тому, что выросло поколение парней, воспитанных только матерями. То есть без модели отца, привыкшими опираться на женщин. В тот период мамы были главными в семьях. Девочки и мальчики переняли этот стереотип поведения и передали его следующему поколению (нашим родителям). Это поспособствовало дополнительной инфантилизации мужского населения. Мы и сейчас можем видеть такие ситуации, когда девушка выходит замуж, ожидая, что мужчина будет главой семьи. А на деле руководить внутрисемейными процессами в роли «серого кардинала» начинает его мама.
  3. Ранние браки. Когда незрелые люди под воздействием гормонов влюбленности вступают в брак и заводят детей. Риск того, что они разведутся и ребенок останется в неполной семье, увеличивается в разы. К браку и заведению детей необходимо подходить осознанно. С пониманием того, что вас ожидает, и с необходимыми навыками совладания с этими ситуациями. Зачастую ко мне на прием приходят отчаявшиеся молодые мамы в депрессивном состоянии. И говорят: «Ну я же не представляла, что маленькие дети так орут». Ребенок – это серьезная проверка отношений на прочность.

На самом деле «моделью идеального мужчины» необязательно должен быть отец. Эту роль может успешно взять на себя другой значимый взрослый – дядя, дедушка, отчим или старший брат. Без какого-либо ущерба для психики ребенка.

В сложившейся ситуации помогут комплексная работа государства, направленная на укрепление института семьи. Психообразовательная работа для молодых родителей.

Читайте также:  О вредных привычках

– Давайте поговорим об отношениях дочери и матери. Как именно должна вести себя мама, чтобы у девочки в будущем не было проблем при общении с противоположным полом?

– Каждая вторая, обратившаяся ко мне, женщина жалуется на чувство обиды по отношению к своей матери. Есть много деструктивных видов материнского воспитания. Они в детском возрасте закладывают основу для проблем в отношениях в будущем. Перечислю некоторые из них:

  1. Внушение установки «Мужчины ненадежные, мужчины плохие». Матери, которые не смогли построить свою жизнь в счастливом ключе, могут прямо или косвенно транслировать дочерям эти послания: «Ни на кого не надейся. Я вот понадеялась на твоего папашу, и смотри, к чему это привело. Никогда не доверяй мужикам. Тебе нужно отучиться, чтобы обеспечивать себя самой и ни от кого не зависеть, а то останешься у разбитого корыта, как я».
  2. Формирование убеждения о том, что отношения – это греховно. После того как я начал работать в Казахстане, ко мне на прием регулярно приходят молодые девушки с суицидальным настроем и чувством вины. Причиной является наличие сексуального контакта с парнями. Девушки из традиционных семей, вступившие в половую связь вне брака, говорят о том, что они грешницы, предавшие свою семью и свой род, и лучше им не жить. Казахстан занимает одно из ведущих мест по количеству суицидов среди молодежи. И, по моему мнению, данной проблеме не уделяется достаточного внимания.

Обратная сторона этой проблемы – когда на сеанс приходит женщина за 40 лет, у которой дальше пары робких поцелуев отношения с мужчинами никогда не заходили. Как правило, в таких ситуациях имеет место запрет со стороны родителей. Женщины начинают вспоминать: «Как-то раз в 17 лет мама увидела, как я гуляю за руку с одноклассником, избила меня и назвала проституткой». Обращаются такие женщины чаще всего с проблемами депрессивного спектра. Мамы уже нет на этом свете, супруга и детей тоже нет. Осознание одинокой старости, нереализации своих материнских функций и бесцельно прожитой жизни оказывает сильное эмоциональное воздействие на таких женщин.

Руководствуясь благими побуждениями, родители заметно перегибают палку в сохранении добродетели своих детей.

– Есть ли какие-то пагубные ошибки, которые она как родитель, может быть даже не замечая, совершает?

– Конкуренция с дочерью за внимание отца. Зачастую со стороны инфантильных или нарциссических матерей может наблюдаться ревность по отношению к своей дочери. Такая установка может звучать как «Я – единственная женщина, на которую должно быть направлено внимание мужчин в этом доме». В этом случае в словах или действиях матери могут содержаться пассивно-агрессивные послания. Они формируют у дочери негативную Я-концепцию, что находит свои проявления в отношениях с мужчинами.

– А как отношения мальчика с родителями способны повлиять на его личную жизнь и общение с девушками?

– Все мы родом из детства. Поэтому отношения с родителями напрямую влияют не только на общение с противоположным полом, но и на всю дальнейшую жизнь человека. Существует множество дисфункциональных типов воспитания, которые будут формировать дальнейшую жизнь мальчика. Например, воспитание по типу гиперопеки может привести к тому, что ребенок вырастет избалованным. И во взрослом возрасте будет ждать от своей партнерши материнской опеки и заботы. Маловероятно ожидать от такого партнера разделения бытовых обязанностей. Или принятия ответственной позиции в сложных жизненных ситуациях.

Воспитание по типу гипоопеки – недостаточной заботы – может, напротив, привести к тому, что у человека сформируется базовое недоверие к миру. И, как следствие, трудности с выстраиванием близких доверительных отношений в паре. Такой мужчина может быть замкнут и испытывать трудности в определении и выражении своих эмоций. Если родители обесценивали или унижали мальчика. Повторяли: «Ты ничтожество. Ничего не добьешься. Такой же, как твой папаша. Урод». У ребенка может сформироваться негативная Я-концепция (в быту – комплексы). Что может привести к избеганию общения с противоположным полом. Либо наоборот, по гиперкомпенсаторному механизму, к желанию доказать свое превосходство. Так и возникают гротескные образы играющего в компьютер прыщавого ботана/геймера, который стесняется заговорить с девушкой в реальной жизни. Или наоборот, мачо/достигатора, который коллекционирует своих жертв, чтобы держать на плаву самооценку.

Читайте также:  Девять фраз, которые не стоит говорить детям

– На личностное становление и установление контакта с противоположным полом влияют не только отношения родителей к самому ребенку. Но также и отношения папы и мамы между собой. Что Вы можете сказать о влиянии моделей брачных отношений родителей на формирование собственного представления ребенка о жизни в паре?

– Отношения отца и матери – ролевая модель для построения семьи, к которой человек неосознанно стремится. Зачастую мы можем видеть такую ситуацию: молодой человек дает себе зарок никогда не быть таким, как отец, но со временем может начать повторять его поведенческий паттерн. Или молодая девушка, выросшая с матерью, у которой менялись сожители, может в 14 лет дать себе обещание построить крепкую семью. Но в 25 обнаружить, что начала повторять материнский сценарий. Для преодоления таких ролевых образцов требуется определенная степень осознанности. Она может быть достигнута в процессе психотерапии. Если же, напротив, в семье доверительные отношения, проблемы обсуждаются, а не замалчиваются, а эмоциональные потребности каждого члена семьи удовлетворяются, это служит хорошим бэкграундом для построения своей собственной полноценной семьи.

Отдельно хочу отметить, что здесь нет жестких предрешенных взаимосвязей. И отсутствие полноценной модели семьи в детстве или дисфункциональные отношения с родителями не означают, что вы не сможете построить собственную благополучную семью. Просто, возможно, на этом пути от вас потребуется немного больше усилий.

– Евгений, благодарю Вас за познавательное интервью!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *