Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Реактивный психоз

реактивный психоз Психология

Реактивный психоз определяется, как психогения психотического уровня. А проще сказать, психическое расстройство, при котором в сознании пациента искажается мировосприятие. Механизм нарушения представляет собой спонтанную и неконтролируемую реакцию на психотравму. Иначе говоря, сильнейшее и, обычно, внезапное негативно окрашенное переживание (потрясение). В большинстве клинических случаев, психотравмирующее событие имеет личную эмоциональную значимость для человека. Реже психотравмирующая ситуация обусловлена общечеловеческой значимостью, например, техногенная катастрофа, военные действия.

Патогенез

К сожалению, жизнь не обходится без серьезных неприятностей, горя и бед. Когда у человека высокая стрессоустойчивость (копинг), он сохраняет баланс между случившимся событием и ресурсами психики. Если же мощности копинг-механизмов не хватает, включается психологическая защита от разрушения психики. При этом защитная реакция проявляется в искаженной форме, и вызывает психопатологические симптомы. Под действием психотравмы человек впадает в состояние аффективно-измененного сознания. На какое-то время он теряет способность адекватно мыслить, оценивать ситуацию, и действовать сознательно. Это и есть реактивный психоз, иначе реактивная психогения. Кстати, само понятие психологической защиты относится к психоанализу З. Фрейда. То есть к психологической сфере, которая изучает бессознательную часть психики.

Однако не все расстройства психики, возникающие одновременно с психотравмой, являются реактивными психозами. Острая психогения характерна для таких заболеваний и нарушений, как:

  • длительная депривация (недостаток или отсутствие) сна;
  • биполярное аффективное расстройство (БАР) — неконтролируемое разумом чередование психоэмоциональных состояний, с соответствующими поведенческими отклонениями;
  • шизофрения — прогрессирующая деструкция психики, с изменением поведенческих реакций.

В этих случаях, психическая травма провоцирует реактивный психоз, однако она не является его основной причиной.

О причинно-следственной связи

В роли личностно-значимой психотравмы может выступать событие, которое приводит к продолжительно сохраняющимся неприятным обстоятельствам. К примеру, смерть близкого человека, банкротство, утрата имущества, тяжелый развод и т. д.

Как правило, острая, иначе шоковая психогения, длится от нескольких минут до нескольких дней. Однако при пролонгированном действии психотравмирующего фактора, неадекватное состояние затягивается на несколько месяцев. Поэтому, по продолжительности, а также специфике симптомов различают острые, подострые и затяжные реактивные психозы.

Возникновение, интенсивность симптоматики и длительность течения психического расстройства зависят от исходного состояния центральной нервной системы. Выраженная затяжная психогения свойственна людям, в анамнезе которых присутствуют:

  • инфекционные поражения головного мозга (или оболочек мозга);
  • черепно-мозговые травмы;
  • хронический алкоголизм, а также наркозависимость;
  • психопатии;
  • суицидальные попытки.

Примечательно, что психиатры определили и  возрастные группы риска развития острых психических расстройств. Это период полового созревания и менопаузы.

Отдельно стоит выделить послеродовый реактивный психоз. Как правило, он возникает при тяжелом родоразрешении, на фоне психологической нестабильности роженицы.

Острые реактивные психозы

Шоковые психические расстройства реактивного типа выражены двумя противоположными состояниями, а именно:

  • Фугиформная реакция, иначе крайнее психомоторное возбуждение. Проявляется хаотическими, нецеленаправленными действиями на фоне измененного сознания. Человек мечется в пространстве, издает невнятные звуки, бежит, независимо от локализации опасности. В такие моменты люди могут выпрыгивать из окон, сносить любые препятствия на пути.
  • Аффектогенный ступор, проще говоря, психомоторная заторможенность. Характеризуется утратой двигательных функций и речевых навыков. Потенциальный пациент не способен пошевелиться, позвать на помощь, позвонить, даже при угрозе жизни. При этом отсутствует помрачение или потеря сознания, равно, как и эмоциональные реакции на происходящее. Психика, как бы парализована.

Острый реактивный психоз, прежде всего, опасен для жизни самого пострадавшего. А в состоянии психомоторного возбуждения человек может причинить вред окружающим.

Подострые состояния

В группу входят два вида психических расстройств — реактивная депрессия и истерический психоз. В первом случае, психотравмой, как правило, становится потеря близкого человека. Больные люди бурно проявляют эмоции, чувствуют вину за случившееся, раскаиваются, много плачут. Вместе с тем, у них возникает непреодолимый страх за собственное будущее. Переживания связаны с неизбежными изменениями образа жизни (одиночеством, появлением материальных трудностей и т. д.).

Истерический реактивный психоз классифицируют более детально, чем предыдущее состояние. В частности, рассматривают следующие варианты психогении:

  • Псевдодеменция Вернике. Симптоматика схожа с проявлением старческого слабоумия. Больной задает нелепые вопросы, путается в предназначении предметов, не может сконцентрироваться на выполнение простых действий.
  • Пуэрилизм, так называемое, поведение ребенка. Пациент понимает и правильно интерпретирует заданную тему. Однако его ответные жесты, мимика, интонации, фразы, действия соответствуют возрасту 4-5 лет.
  • Синдром регресса личности. Реактивный психоз этого типа возникает на фоне сильнейшего страха. Характеризуется истерически трансформированным сознанием. Изменения психики выражаются в идентификации собственной личности с животным. Больной может лаять, передвигаться на четвереньках, а также рычать, скалиться. Состояние довольно быстро стабилизируется, а о своем поведении человек, как правило, не помнит.
  • Синдром Ганзера. В начале, у пациента возникают резкие эмоциональные перепады, затем развивается истерическое сумеречное помрачение сознания. Поведение отличается экспрессией, демонстративностью, крайним возбуждением, потерей ориентации в пространстве и времени.

Надо отметить, что граница между острым и подострым реактивным психозом бывает сильно размытой. Поэтому, верный диагноз может поставить только опытный специалист.

Затяжные психозы реактивного типа

В отличие от шокового состояния, затяжной реактивный психоз развивается, как «замедленная съемка в кино». Первичную реакцию на психотравму сменяет понимание произошедшего, на фоне чего у больного возникает:

  • Реактивный параноид. Чаще всего, развивается при резкой смене окружающей обстановки – переезд, тюремное заключение, военный плен, стационарное лечение. Больные испытывают гипертрофированное чувство страха и растерянности. При этом большинство пациентов изначально имеют какие-либо ментальные нарушения.
  • Психогенная паранойя. Характеризуется появлением «суперценных», по мнению больного, идей и стремлением их воплотить. Присутствуют аффективные расстройства, которые сопровождаются бредом (ипохондрическим, сутяжным, пароноидальным, а также бредом ревности и изобретательства). Больные везде ищут тайный смысл, им мерещатся злые замыслы окружающих людей.
  • Индуцированный бред. Обычно, возникает на фоне длительного близкого общения с людьми, у которых диагностированы психопатологии.

Для затяжных реактивных психогений характерны галлюцинации, эмоциональный бред. Пациенты «слышат» угрожающие голоса, «видят» потенциальных убийц, постоянно высказывают бредовые мысли.

Принципы лечения

Самым важным моментом в диагностике считает дифференциация психогении от других состояний и заболеваний психики. В частности, от эндогенной и психогенной депрессии, БАРа, шизофрении, алкогольного и наркотического делирия.

Безусловно, человек с реактивным психозом нуждается в госпитализации. Прежде всего, необходимо изолировать пациента от психотравмирующих условий. Схему терапии составляют персонально, с учетом обстоятельств развития психогении, преморбидного состояния ЦНС и противопоказаний больного. На первом этапе лечения применяют медикаменты для стабилизации деятельности нервной системы. В зависимости от ситуации, это могут быть нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные средства. Дополнительно назначают препараты для поддержания работы сердца.  На втором этапе терапии пациенту оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь.

Как правило, прогноз на выздоровление считается благоприятным. Реактивный психоз крайне редко дает осложнение в виде психических изменений личности. Исключения составляют люди с ментальной инвалидностью.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x