Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Синдром Плюшкина

синдром плюшкина Психология

Человека, который собирает и хранит ненужные вещи, окружающие в шутку называют Плюшкин. Прозвище происходит от фамилии гоголевского героя – помещика из поэмы «Мертвые души», который копил разный хлам. На самом деле, ситуация с патологическим накопительством совсем несмешная, а подчас может быть опасная. В психиатрии подобное состояние классифицируется, как компульсия – психопатологический симптом навязчивого поведения. За рубежом синдром Плюшкина более известен, как синдром Месси. Научные названия – силлогомания, хоардинг, диспозофобия. Психоповеденческое расстройство выражено в собирательстве и хранении большого количества ненужных вещей, неспособности с ними расстаться.

Причины развития синдрома Плюшкина

Патогенез силлогомании изучен не полностью, и в МКБ-10 она не выделена в отдельное психическое заболевание. Тем не менее, такой диагноз существует, причем в 90% ставится людям преклонного возраста. Кстати, подмечено, что больше половины пациентов в прошлом имели высокий профессиональный и социальный статус. Гипотетически синдром Плюшкина развивается под влиянием нескольких факторов, в частности:

  • органические изменения мозга;
  • неврологические и психические расстройства;
  • психотип личности;
  • социальные условия.

В роли органических причин выступают повреждения участков головного мозга, отвечающих за обработку информации. Это могут быть черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания мозговых структур, хирургические операции. Кроме того, компульсивные расстройства часто сопутствуют дегенерации и атрофии нейронов, свойственных старческой деменции, болезни Пика.

Психоневрологические расстройства – тревожность, депрессии, панические атаки, фобии и проч. В подобных состояниях накопительство частично замещает постоянное беспокойство. Собирая или покупая ненужный хлам, человек создает некую иллюзию стабильности. Первопричинами же являются психотравмы, разного рода аддикции (алкоголизм, лудомания, наркомания), дистресс, психические и физические перегрузки.

Что касается психотипа личности, к развитию психопатических синдромов склонны люди мнительные, эмоционально-лабильные, психологически ригидные. Помимо этого, ученые установили, что синдром Плюшкина может быть связан с одержимым коллекционированием.

К социальным факторам относится вынужденная излишняя бережливость, продиктованная низким уровнем жизни, либо последствиями пережитой бедности. Экономность, воспитанная в себе и в детях, в дальнейшем может перерасти в патологическую скупость, накопительство.

Типы силлогомании

Типизация, конечно, условная, построена на различие предметов накопительства. Самыми распространенными типами считаются:

  • Винтажизм. Выражается в неудержимом желании обладать большим количеством старинных вещей. Больной, в прямом смысле, превращает свое жилище в хаотичный музей.
  • Патологическая библиомания. Характеризуется собирательством книг, журналов, независимо от их культурной, исторической, информационной ценности. Собственно говоря, интерес для пациента представляет любое печатное издание.
  • Накопительство животных. Основное отличие от зоомании (болезненной любви к животным) – при синдроме Месс духовная составляющая отсутствует. Человек заводит одно животное за другим, не заботясь об их должном содержании. Чаще всего, это уличные собаки и кошки, количество которых может превышать все разумные пределы.
  • Сентиментализм. Объектом накопительства становится все, что связано с трагическими межличностными отношениями, что напоминает о конкретном человеке. Это может быть одежда, предметы быта, музыкальные диски, сувениры, вплоть до коробок из-под любимого печенья.
  • Консервизм. Чаще встречается у женщин-Плюшкиных, и означает патологическую страсть к заготовке продуктов впрок. В банки «закатывается» все, что съедобно, включая лекарственные травы, почки и кору деревьев. Причем, пациентки редко пользуются запасами сами, и ни в коем случае не позволяют этого другим.

Наиболее тяжелый синдром Плюшкина – скряжничество. В этом случае у больного человека отсутствуют типовые предпочтения. В дом «тащится» буквально все – от предметов обихода до бытового и строительного мусора. Через некоторое время квартира полностью захламляется никому ненужными вещами, превращается в свалку.

Симптоматика

Синдром Плюшкина развивается далеко не в одночасье. Вначале пациенту становится жалко выбросить сломанные вещи, просроченные средства гигиены, продукты. Постепенно в доме накапливаются бесполезные для обихода и интерьера предметы, которые больной боится потерять. Затем, появляется самый разнообразный мусор – от конфетных фантиков до коробок, принесенных с помойки. Параллельно накопительству изменяется характер человека. В первую очередь, это проявляется раздражительностью в ответ на замечание о беспорядке. В дальнейшем нервозность перерастает в подозрительность, вспыльчивость. Больной замыкается, не желает общаться, становится мнительным, настороженным, перестает заботиться о гигиене. Все мысли, и помыслы подчиняются главной цели – приумножению «богатства», практически, атрофируется чувство стыда. На попытки поговорить о печальном состоянии жилища человек отвечает агрессией. Его не волнует хаос, царящий в квартире, а также собственный внешний вид.

По мере прогрессирования силлогомании, неряшливость во внешнем облике становится все более выраженной. Это и грязные волосы, и испачканная рваная одежда, и резкий запах немытого тела. Все жилое и нежилое домашнее пространство занято хламом, процветает антисанитария, паразитируют насекомые. Разумеется, если синдром Плюшкина связан с накопительством животных, жилищный коллапс ускоряется в несколько раз.

Методы лечения

Самое сложное – уговорить больного обратиться профильному врачу. Как правило, предложение навестить психиатра вызывает приступ агрессии, провоцируют самоизоляцию. Если усилия родственников увенчались успехом, нужно настроиться на длительное лечение, и не менее продолжительную ресоциализацию.
В комплексную терапию входит:

  • Медикаменты. Проводится симптоматическое лечение, направленное на нормализацию мозгового кровообращения, снятие агрессии, тревожности. Назначают нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, кардиологические препараты, транквилизаторы, витаминно-минеральные комплексы.
  • Психотерапия. Для коррекции психоповеденческих расстройств используют методы когнитивно-поведенческой терапии, приемы гештальт-терапии.

В период ресоциализации большое значение имеет помощь близких людей. Пациенту с синдромом Плюшкина нужен круглосуточный присмотр, строгий контроль исполнения врачебных рекомендаций. Под руководством специалиста необходимо адаптировать больного к новым условиям жизни в здоровой атмосфере. Как правило, с родственниками психолог проводит отдельные консультации, обучающие вебинары. Эффективность лечения во многом зависит от степени заинтересованности членов семьи в конечном результате.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x