Свободные от детей

Свободные от детей Психология

Много веков мир жил по канонам «Семья без детей – неполная семья» и «Главное призвание женщины – быть матерью». Но пришли они, поколение чайлдфри, и сломали эти стереотипы, заявив, что их жизнь может быть прекрасной и без детей. Причем выбрали они эту идеологию добровольно, ведь между понятиями «свободный» и «не имеющий возможности» – существенная разница. Чайлдфри – кто они такие? Что на самом деле движет этими людьми? Почему рождение детей теряет смысл в глазах многих современных молодых людей?

Чайлдфри – кто они?

В русском языке есть устойчивые выражения «бездетные супруги» и «бесплодный брак». Но эти выражения описывают ситуации, в которых люди очень хотят, но не могут иметь детей. Понятия, характеризующего человека, который осознанно не желает заводить детей, в русском языке не существует.

Слово «чайлдфри» в словаре русскоговорящей молодежи появилось совсем недавно, в начале нулевых. Пришло оно из английского языка. Комбинация слов child («ребенок») и free («свобода») отражает осознанную (по крайней мере, внешне осознанную) позицию отказа иметь детей без какого-либо сожаления и имеющихся на то причин. Концепция зародилась в Америке и Европе еще в 70-х годах, на пике развития сексуальной революции и появления надежных способов контрацепции. Материнство стало правом выбора, а не догмой, давление общества начало ослабевать.

Возможность осознанно выбирать «свободу» быстрыми темпами дошла и до стран СНГ. Среди приверженцев движения чайлдфри, как отмечают психологи, встречаются самые разные люди: юные и зрелого возраста, имеющие высокий доход и живущие за чертой бедности, хорошо образованные и едва умеющие читать и писать. Часто они образуют семьи с партнерами, которые так же смотрят на вопросы продолжения рода. Именно такие пары сегодня с гордостью заявляют о решении жить исключительно ради своих интересов.

Сегодня многие пары по всему миру отказываются заводить детей, аргументируя это решение тем, что Земля и так перенаселена, к тому же на планете нестабильная политическая обстановка. «Свободные от детей» не желают производить на свет потомство в неэкологичном и несовершенном мире. Насколько это соответствует их искренним желаниям – большой вопрос. Но с трибун они об этом заявляют.

Много ли чайлдфри на планете?

Приверженцы философии чайлдфри не похожи друг на друга, и отказ от детей у каждого из них обоснован своими причинами. Но, несмотря на это, многие исследователи все же пытаются их классифицировать. Например, Джин Виверс, одна из первых исследователей, заинтересовавшаяся движением чайлдфри, разделила его на две группы:

  • реджекторы – люди, которые детей не любят в принципе;
  • аффексьонадо – люди, которые просто получают удовольствие от жизни без детей.

Но в обществе это движение делят на свои категории: чайлдфри и чайлдхейт (ненавидящие детей).

Сколько на самом деле последователей движения чайлдфри, никто подсчитать не может. По данным Voluntary childlessness and being Childfree, их от 5 до 30% (в зависимости от конкретной страны). Но выделить среди них отдельно идейных чайлдфри и тех, кто не может родить ребенка в силу каких-то обстоятельств, нереально. Да и позиция человека с годами может меняться. На Западе провели исследование среди приверженцев идеи чайлдфри, в котором опрашивали людей с перерывом в 6 лет. Почти 25% опрошенных за эти годы кардинально поменяли свои взгляды.

Жить ради себя

Сегодня в развитых странах перед женщиной открывается множество возможностей: выбирать любую профессию и сферу деятельности, жить одной или в паре, предпочесть официальный брак или гражданский. И в том числе быть или не быть матерью.

Социологи отмечают, что идея течения «свободных от детей» тесно связана с феминизмом. Хотя утверждать, что все феминистки не хотят иметь детей, конечно, никто не берется. Но многие успешные и самодостаточные дамы, решившие достичь всех благ самостоятельно, приходят к выводу, что ребенок требует слишком много времени и средств.

Это нормально?

Что нормально, а что нет, решать не вправе никто. Сегодня общество вообще претерпевает изменения в некогда, казалось бы, незыблемых своих устоях. Традиционная модель семьи теряет привлекательность. Три-четыре развода никого не удивляют. Многие – причем не только мужчины, но и женщины – предпочитают свободу и одиночество любым стабильным отношениям. И разумеется, все это не может не сказаться на позиции людей в отношении деторождения.

С точки зрения психологии позицию чайлдфри вполне можно рассматривать как норму, но только в том случае, если это действительно осознанный выбор и женщина способна его спокойно и без эмоций объяснить, в первую очередь самой себе. Причин может быть множество. Например, ориентир на карьеру или полное погружение в какую-то сферу (спорт, искусство и т. д.), не оставляющую места для рождения и воспитания детей. Это может быть и несчастливое детство, последствия которого женщина пережила, все свои гештальты завершила и теперь сознательно решает не иметь детей. Воспоминания о собственном детстве блокируют в ней материнский инстинкт. Она не хочет возвращаться в них через собственных детей. Эти же сценарии, кстати, могут стать причиной и сознательного отказа от отцовства. Главное, чтобы чайлдфри понимали все возможные последствия их выбора и принимали их. Ведь бывают случаи, когда желание иметь детей возникает, но рожать их по объективным причинам паре уже поздно.

А если это решение – не вполне осознанный выбор?

В этом случае общество получает воинствующих» чайлдфри, которые публично очень активно (иногда даже агрессивно) отстаивают свои права. Психологи говорят, что обычно в подобную демонстративную агрессию либо сублимируется сильное желание иметь детей, по каким-то причинам для женщины (или мужчины) пока недостижимое. Например, если девушке никак не удается создать семью, а вне семьи рожать она не может в силу подсознательных социальных установок. Либо это может быть просто протестом молодых людей. Ведь наше общество все еще ориентировано на рождение детей, и заявить, что вы чайлдфри, – значит противопоставить себя традиционным ценностям. А это круто – быть не таким, как все. В этой ситуации возможно, что юные девушки (и парни) философию чайлдфри со временем просто перерастут. И однажды станут заботливыми родителями.

В целом осознанный выбор не бывает демонстративным. Если человек его сделал, ему не нужно одобрение окружающих. Чайлдфри-блоги, сайты, сообщества создают люди, которые не вполне уверены в том, что они правы. Им нужно подтверждение: нас много, а значит, мы не ошибаемся.

Куда катимся?

Так или иначе, сегодня ни для кого не секрет, что в странах Азии и Африки рождаемость растет, а в Европе население сокращается и детей с каждым годом появляется все меньше. И социологи всерьез опасаются, что сценарий, когда в своей же стране европейцы окажутся гостями среди представителей совершенно другой культуры и иных морально-нравственных ценностей, вполне вероятен.

Конечно, «рожать на радость маме» или потому, что «таково предназначение женщины», – столь же категоричная позиция, как и позиция чайлдфри. Рожать ребенка лучше лишь тогда, когда в душе есть внутренняя готовность и желание брать на себя ответственность, опекать, любить, заботиться не только о себе, но и о другом человеке – продолжении себя, своего рода.

Эгоизм ли?

У Тамары было двое детей, при этом она построила блестящую карьеру. На первый взгляд она пример для подражания. В семье было все в порядке. Но неожиданно для всех старший сын умирает от передозировки наркотиков. Ему было всего 19 лет. В сложившейся со старшим сыном ситуации она обвиняла себя: недосмотрела, не поняла, не оказала поддержку в нужный момент, была невнимательна…

Татьяне 50. Она никогда не была замужем и так и не стала матерью. В разговорах с окружающими женщина щедро делится историями своей насыщенной жизни, рассказывает об очередном новом бойфренде (который давно уже не boy), о сотне путешествий. Она говорит о том, что ни капли не жалеет о том, что не имеет детей. Друзья слушают ее с интересом. В глубине души кому-то становится ее жаль, а кто-то откровенно завидует. Но никто не знает, какую трагедию она пережила, когда в 19 лет от передозировки наркотиков умер ее брат, а мама так и не смогла найти силы восстановиться. Эгоизм ли стоит за ее решением?

Дети не выбирают родителей, но родители могут решать, рождать ребенка или нет. Так кто же все-таки эгоист? Тот, кто берет на себя ответственность за чужую жизнь, или тот, кто ответствен за свою позицию и собственный выбор? Вопрос остается открытым…

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *