Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трипофобия

трипофобия Психология

Термин «трипофобия» появился в начале XXI века, хотя суть боязни была описана психиатрами значительно раньше. Трипофобы – люди, которые испытываю страх, физический дискомфорт при взгляде на скопление небольших отверстий (кластеров). В обиходе фобию окрестили «боязнь дырочек». Расстройство восприятия пока не получило признание официальной психиатрии. Однако исследователи утверждают, что трипофобией, в большей или меньшей степени, страдает каждый 6 человек.

Как проявляется трипофобия

Считается, что трипофобы реагируют на  изображения пористых поверхностей. В список неприятных картинок включают:

  • семена лотоса;
  • хлебный мякиш;
  • мыльную или кофейную пенку;
  • пузырьки на тесте.

Настоящий приступ ужаса вызывают  язвенные поражения кожи и множественные дырки в теле человека или животного. Трипофобия проявляется такими ощущениями, как:

  • тошнота;
  • «ползающие мурашки» по телу;
  • передергивание;
  • чувство отвращения, брезгливости, страха;
  • учащенное сердцебиение;
  • мидриаз (расширение зрачков).

«Боязнь дырок» может быть, как умеренной, так и доходящей буквально до истерики.

А что говорит наука

Надо сказать, что трипофобия – это особенная боязнь, которую сложно объяснить. Например, акрофобия (страх высоты) или герпетофобия (ужас перед змеями) связаны со смертельным риском. Поэтому, вполне логично, что человек просто боится  умереть. Мало того, большинство признанных фобий существенно мешают в повседневной жизни. Люди вынуждены отказываться от путешествий самолетами, подъема на лифте, прогулок на природе.  А какую опасность могут таить безобидные скопления дырочек? По одной из версий, повторяющиеся окружности напоминают людям сыпь, раздражение, язвы – признаки кожных инфекций. Поэтому, гипотетически трипофобию можно связать с ипохондрией – болезненной озабоченностью своим здоровьем.

Сотрудники университета Эмори (США) экспериментально доказали, что кластеры вызывают скорее не страх, а отвращение. Проведя исследования, ученые выяснили, что большинство трипофобов остро реагируют только на изображение «болячек» на теле. Другие кластерные отверстия вызывают лишь неприязнь, но никак не ужас. Иными словами, человек впадает в панику при виде обезображенной кожи. А глядя на разломанную пористую шоколадку испытывает только небольшой дискомфорт. Безусловно, есть и исключения из правил. Некоторые люди ощущают страх на вегетативном уровне настолько сильный, что приступ может граничить с психозом. В этом случае, речь идет о психическом расстройстве восприятия реального мира, дезорганизации поведения и эмоций.

Примечательно, что боязни кластерных отверстий больше подвержены женщины, нежели мужчины. Наука объясняет этот факт лабильностью женской психики, более высокой эмоциональностью. Потому на основании полученных результатов можно считать, что трипофобия – это гипертрофированная неприязнь к больному телу. Когда подсознание ассоциирует кластеры с боязнью заразиться, получить внешнее уродство.

Как правило, считается, что проявления трипофобии не опасны для здоровья. А отвращение к кластерам не может кардинально испортить качество жизни. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, трипофобам достаточно воздержаться от разглядывания  провокационных картинок. Если самостоятельно побороть страх не получается, лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x