Все болезни от нервов: разбираемся с психосоматикой

психосоматика Психология

Всегда ли мысли и убеждения – главный источник наших психоэмоциональных и физических недугов, как утверждает психосоматика? Почувствовав хоть малейшее недомогание, сегодня, пожалуй, только ленивый не заглянет в таблицы, разработанные Луизой Хей и Лиз Бурбо. В них конкретные болезни соотносятся с определенными психологическими состояниями. Но на самом деле не все заболевания можно привязать к психосоматике и уж тем более вылечить лишь определенными установками – аффирмациями. Исследования в этой области весьма многогранны. Многие медики посвятили этому вопросу всю свою профессиональную жизнь, проявив более глубокий подход к изучению вопроса.

Психосоматикой называется единство телесных и психических функций человека. Психологические факторы оказывают влияние на появление заболеваний, а болезни в свою очередь накладывают отпечаток на психику человека. С данным утверждением не поспорит даже самый консервативный представитель традиционной медицины.

Приверженцы альтернативной медицины любое, даже самое тяжелое, заболевание могут объяснить психологическими причинами. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки они свяжут с нелюбовью к себе, близорукость – с боязнью будущего и т. д. Как в таком случае отделить правду от вымысла, а реальные медицинские факты от пустых заявлений?

Своевременное обращение к специалисту

Луиза Хей и Лиз Бурбо являются одними из самых знаменитых приверженцев идеи о том, что все наши недуги берут начало в наших головах. В России их дело продолжают Валерий Синельников и Владимир Жикаренцев. Они разработали и выпустили специальные таблицы, в которых расписаны заболевания и их психосоматические причины, а также выработали специальные аффирмации, которые нужно говорить, чтобы избавиться от болезней. Самый примитивный формат психосоматики: болят уши – значит, вы не хотите что-то слышать, ноги – значит, вы боитесь идти в будущее.

Однако нужно понимать, что у безоговорочной веры в данные убеждения могут возникнуть весьма серьезные негативные последствия. Человек, уверенный в том, что его сердечные недомогания вызываются отказом от радости, первое время будет повторять про себя: «Я с удовольствием пропускаю поток радости через свое сознание, тело, жизнь» (по советам Луизы Хей) вместо того, чтобы своевременно обратиться к кардиологу. Поэтому такой подход восстановления и лечения часто подвергается жесткой критике со стороны многих медиков, ученых. Даже если лечение, которое предлагают альтернативные «целители», само по себе безвредное, оно может стоит жизни из-за отсутствия реальной медицинской помощи.

Читайте также:  Зависимость – заболевание или собственный выбор?

Какие болезни можно объяснить психологическим состоянием

Психоаналитик Франц Александер, автор книги «Психосоматическая медицина» – как раз таки один из тех специалистов, которые посвятили этому вопросу всю свою жизнь, о чем говорилось ранее. Доказательным способом он выявил отдельный блок из семи психосоматических заболеваний. Это эссенциальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, язвенный колит и нейродермит. Им были подробно описаны механизмы формирования данных заболеваний.

Современной медициной признано, что данные заболевания часто возникают на фоне стресса и негативных психологических переживаний. Но нельзя считать это единственной причиной их появления. Так, для возникновения язвы желудка не менее важным компонентом в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori.

«Всему виной стресс»

Нельзя отрицать, что для этого убеждения есть весомые основания. Долго рассуждать о влиянии хронического стресса на возникновение многих заболеваний не имеет смысла. Это давно доказано многократными исследованиями. Именно стресс убивает иммунитет, что делает человеческий организм более уязвимым. После этого легко можно «подцепить» любой вирус. Соматизация представляет собой физиологическую реакцию организма человека на стрессовые события. В таких случаях врачи прибегают к «теории слабого места».

В мировом медицинском сообществе существует такое понятие, как «орган-мишень». Это самое слабое звено в организме человека, причем у каждого оно свое. Иногда оно отбирается на генетическом уровне. К примеру, у всех в семье проблемы с кожей или, допустим, есть предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям. И на фоне стресса удар на себя возьмут именно эти органы и системы. Иногда такие мишени вырабатываются в организме человека индивидуально. Таким образом, стресс может воздействовать на всех одинаково, но органы могут пострадать у разных людей – разные. В таком случае таблицы в стиле Луизы Хей не помогут, нужно индивидуально исследовать каждый случай. То есть стрессовый фактор, скорее всего, выстрелит именно в ту самую ахиллесову пяту.

Известно, что при стрессе нам помогает симпатическая нервная система. У нее есть три основные функции: бей, беги, замри. Но когда она постоянно находится в состоянии стресса, это не может не привести к определенным последствиям. Поэтому нужно учиться правильно и безопасно для своего организма реагировать на различные ситуации, которые случаются в жизни.

Читайте также:  Болезни от нервов

Вообще, психосоматика включает в себя несколько направлений. К примеру, если говорить о более интенсивном процессе соматизации, то можно столкнуться с явлением, которое уже не является нормой. Есть категория пациентов, которых медики называют соматайзерами. Они склонны описывать и приписывать себе какие-то определенные соматические реакции высокой степени интенсивности и частоты без наличия каких-либо медицинских причин. Это люди, которые любят ходить по врачам. И они действительно могут испытывать недомогания, которые не обнаруживаются при дальнейшем обследовании и не диагностируются.

Лечение требует комплексного подхода

На просторах Интернета, как и в реальной жизни, можно встретить много врачей, которые считают, что абсолютно все происходит на уровне тканей и никакого отношения к чувствам не имеет. Есть и психологи, уверенные в том, что все болезни – это одна сплошная психосоматика. Но, пожалуй, должна быть золотая середина.

Основные механизмы, по которым происходят психосоматические заболевания, – это ресоматизация и десоматизация. Первое возникает, когда есть какое-то сильное переживание. Оно, как правило, либо очень острое, либо длительное (может быть и вкупе). Когда человек его подавляет, он не может это адекватно пережить, выговорить, выразить эмоции. Поэтому очень часто эти переживания начинают вытесняться, то есть он просто перестает их осознавать. Даже ребенок, который находится в чреве матери, взаимодействует с ней, чувствует ее переживания и уже может формироваться тем или иным образом по своей биологической структуре. Также, например, роды и травмы при них очень взаимосвязаны с нашей психикой. Мать ведь может по-разному относиться к этому процессу.

Допустим, люди, которые живут в состоянии депрессии, очень часто этого вообще не замечают. Более того, окружающие тоже могут этого не замечать. В итоге получается, что эту депрессию мы в итоге можем проморгать. А переживания, вытесненные из сознания в бессознательное, спустя время начинают соматизироваться, то есть уходить в тело. Это и есть механизм ресоматизации.

Десоматизация – это процесс выведения переживаний в сознание. Когда человек понимает, что, оказывается, он до сих пор держит в себе определенное переживание. При правильном проживании ситуации возникает освобождение всех наших органов от излишнего напряжения, постоянной тревоги.

Поэтому проработка личных переживаний – это лишь одно звено большой цепи. Нельзя работать только над этим, рассуждая о том, что имеющаяся болезнь таким образом сама отступит. Равно как и то, что при имеющихся проблемах такого характера недостаточно будет пролечить имеющуюся физическую болезнь только локально.

Читайте также:  Психосоматика: когда болезни от грусти

Рассмотрим пример. В половой жизни супругов могут быть определенные проблемы, связанные именно с эмоциональной стороной отношений, что очень часто влияет на снижение иммунитета, а впоследствии имеет прямое отношение к возникающим заболеваниям в половой сфере. Женщины обращаются к гинекологам с самыми различными симптомами, им ставят различные диагнозы – вагинит, молочница и т. д. Гинекологи назначают лечение, но при этом они крайне редко спрашивают, а что на самом деле происходит в отношениях между супругами. Оно и понятно, ведь это не в их компетенции. Вот почему нельзя сказать, что лечение нужно проходить только у психолога или исключительно у гинеколога. Это задача, требующая компетентного, комплексного решения.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *