Я схожу с ума? Как не стать жертвой газлайтинга

Я схожу с ума? Как не стать жертвой газлайтинга Психология

Представьте ситуацию. Вы уличили близкого человека во лжи. Причем поймали его «за руку». Но вместо признания вины слышите в ответ: «Этого не было, ты что-то путаешь» или «Ты ведешь себя как сумасшедшая/ий». Если вам уже приходилось сталкиваться с подобным, не спешите сомневаться в вашей адекватности. Возможно, вы стали жертвой газлайтинга.

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг  – это одна из форм психологического насилия, при которой абьюзер пытается заставить жертву сомневаться в реальности происходящего и в своем психическом здоровье.

Сам термин «газлайтинг» обязан своим появлением одноименной пьесе Патрика Гамильтона Gaslight (в переводе с англ. «Газовый свет»), которая была написана еще в 1938 году.

По сюжету пьесы главный герой Грегори женится на молодой и богатой наследнице с корыстной целью – завладеть ее фамильными драгоценностями. Для этого он придумывает довольно изощренный план – довести свою молодую жену до безумия и объявить ее сумасшедшей.

В поисках спрятанных драгоценностей Грегори каждый вечер тайно пробирается на чердак. Когда он включает свет на чердаке, все остальные газовые лампы в доме тускнеют. Это, естественно, вызывает у его супруги подозрения. Но когда она спрашивает об этом мужа, тот пытается ее убедить, что это галлюцинации. Хитрый Грегори подстраивает одну ситуацию за другой, чтобы заставить жену сомневаться в собственной адекватности и здравомыслии: незаметно переставляет с места на место предметы в доме, прячет вещи и т. д. И ему почти удается реализовать свой коварный план, но в итоге все заканчивается хеппи-эндом.

Думаете, что в реальной жизни такого не бывает? Еще как бывает. Просто человек не всегда отдает себе отчет в том, что им умело манипулируют.

Как газлайтинг проявляется в реальной жизни?

Психологи считают, что чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины. Причем это психологическое насилие встречается не только в личных и внутрисемейных отношениях. Абьюзером вполне может быть друг, коллега по работе и даже начальник.

Вот несколько простых примеров проявления газлайтинга в реальной жизни.

Муж изменяет жене с любовницей. Жена застает изменника, что называется, с поличным. У нее есть все доказательства его неверности (переписка в телефоне, фотографии и пр.). Но вместо его покаяния супруга получает в свой адрес упреки в том, что она слишком мнительная и все это не более чем плод ее богатого воображения. Ситуация повторяется раз за разом. И в конце концов обманутая жена начинает сомневаться в своих подозрениях и даже испытывать чувство вины за обвинения в адрес мужа. А изменник уже и не пытается сильно скрывать свои похождения на сторону.

Другой пример газлайтинга. Начальник недоволен работой своего сотрудника. Изо дня в день он критикует его действия и результаты. При этом работа может быть выполнена безупречно, но у начальника всегда найдется парочка замечаний. В конце концов постоянное давление со стороны руководства заставляет работника сомневаться в собственной компетенции и профессионализме. Очень удобная тактика, которой пользуются некоторые недобросовестные руководители. Психологически сломав сотрудника, можно рассчитывать, что он не станет просить о повышении зарплаты. И, что самое парадоксальное, он вряд ли будет искать другое место работы, считая, что с такими знаниями его нигде не ждут.

В отношениях между родителями и детьми газлайтинг тоже явление нередкое. К сожалению. Родители часто перекладывают вину за случившийся в семье конфликт на ребенка: «Ты сам виноват, что отец тебя ударил», «Мы поругались только из-за тебя» и т. д.

Как заподозрить, что вами пытаются манипулировать?

Газлайтинг обычно не проявляется в виде прямой агрессии с криками и угрозами. Главный инструмент газлайтера – это доброжелательный и снисходительный тон. Абьюзер всегда пытается убедить жертву в том, что он искренне беспокоится о ее состоянии и желает ей только добра. Постепенно жертва начинает сомневаться в адекватности своих мыслей и действий, ведь «такой хороший человек» не может иметь плохих намерений. Даже критика им преподносится как подтверждение любви, а похвала носит специфический характер: «Ну вот, можешь же, когда захочешь».

Газлайтинг имеет три характерные составляющие.

Категоричное отрицание

Когда слова и поступки манипулятора заставляют жертву сомневаться в собственных воспоминаниях, взглядах и в целом в адекватной оценке происходящего.  Отрицать очевидные вещи и навязывать несуществующие альтернативные факты – это вообще самый популярный инструмент газлайтера.

Супруги отрицают факт измены, насильник – факт насилия, родители – факт жестокого обращения с ребенком и т. д. Даже если все факты указывают на виновность абьюзера, он все равно будет стоять на своем.

Газлайтеры убеждены: «Если часто повторять ложь, она становится правдой». И это действительно так. По такому же принципу работают все аффирмации.

Кстати, имейте в виду: если партнер отгораживается «каменной стеной» каждый раз, когда вы пытаетесь поделиться своими чувствами, но при этом делает вид, что вам просто показалось, это тоже своего рода проявление газлайтинга. Любящие партнеры уважают эмоции и чувства друг друга и не заставляют сомневаться в собственной адекватности.

Стремление изолировать жертву от окружения

Вряд ли под влиянием газлайтинга окажется человек, которого окружают друзья и близкие, поддерживающие его и не сомневающиеся в его адекватности. И манипулятор это очень хорошо понимает. Поэтому газлайтеры так часто любят употреблять выражения: «Твои друзья тебя не ценят», «Я единственный человек, на которого ты можешь рассчитывать», «Все лгут. Никто не скажет тебе правду, только я», «Окружающие используют тебя в своих интересах» и т. д.

А ваших близких газлайтер будет уверять в том, что вы слишком эмоциональны, чересчур остро реагируете и вообще ваше состояние вызывает у него опасение.

Эмоциональный шантаж

«Я не могу поверить, что слышу это от тебя – моего любимого человека!», «Как ты можешь во мне сомневаться», «Это была всего лишь шутка, у тебя что, отсутствует чувство юмора?». Газлайтер очень тонко умеет играть на эмоциях, вызывая у жертвы чувство вины. В основе его поведения лежит потребность, сознательная или бессознательная, всегда контролировать ситуацию. Газлайтер постарается исказить реальность и убедить жертву в том, что она «не в себе». В результате жертва забывает о своих интересах, чувствах и эмоциях. Считает их неважными и начинает верить, что действительно неадекватно реагирует на «безобидные» вещи.

Как понять, что вы стали жертвой газлайтера?

По мнению доктора философии и автора книги «Скрытые манипуляции для управления твоей жизни» Робина Стерна, существуют четкие признаки, которые могут указывать на то, что вы стали жертвой газлайтера.

Итак, стоит насторожиться, если:

  • ваш партнер постоянно отрицает очевидные факты («Ты что-то путаешь, все было не так»);
  • партнер утверждает, что не говорил те или иные вещи, хотя вы точно помните, что это имело место;
  • партнер постоянно обесценивает ваши чувства и переживания;
  • ваши достижения обесцениваются партнером, а неудачи рассматриваются под микроскопом. Манипулятор никогда искренне не порадуется за свою жертву и не посочувствует ей в случае провала. Наоборот, он сделает все, чтобы жертва почувствовала себя еще более несчастной;
  • партнер не принимает в расчет ваше мнение;
  • партнер подводит вас к выводу о неспособности к самостоятельным решениям и выводам;
  • ваш партнер постоянно намекает вам о том, что вы не совсем адекватны. Например: «Меня беспокоит твое состояние. Может быть, пора к врачу?»;
  • партнер часто обвиняет вас в собственных недостатках;
  • партнер внушает вам мысль о том, что никому, кроме него, доверять нельзя;
  • вы постоянно извиняетесь и оправдываетесь перед партнером, переживаете, что недостаточно хороши для него;
  • вы постоянно беспокоитесь о том, чтобы не совершить чего-то, что может расстроить партнера;
  • партнер всегда бьет по больному и покушается на то, что вам дорого;
  • вы чувствуете эмоциональное истощение рядом с партнером;
  • у вас появились комплексы, которых раньше не было;
  • партнер намекает окружающим (часто в шутливой форме), что вы не совсем адекватны. Возможно вы слишком впечатлительны, чрезмерно мнительны и эмоциональны.

Помните, что газлайтинг – это форма психологического насилия. А любое насилие недопустимо. Иногда гораздо лучше и безопаснее разорвать токсичные отношения, чем потерять в них себя.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *