Мама, расскажи мне сказку!

Здоровье ребенка

Сказки для детей

Сказки сопровождают нас всю жизнь: сначала слушаем их сами, пока маленькие, потом рассказываем собственным детям. Народные, собственного сочинения, авторские… Да-да, мультфильмы и кино для детей – тоже сказки чистейшей воды, только по-другому преподнесенные: не рассказанные, а показанные. Но функции свои все они выполняют одинаково хорошо.Первая функция  сказок – воспитательная. Ребенок получает нравственные ориентиры, сочувствуя героям вашего рассказа. Помните, например, «Аленький  цветочек» – аналог западной сказки «Красавица и чудовище»? «Рике с хохолком» Шарля Перро? Все эти сказки о том, как красивая девушка должна выйти замуж за урода, а он, в конце концов, оказывается прекрасным принцем. Вариаций у этого сюжета много, но суть – в одном: внешность обманчива и не должна играть главную роль при выборе друзей (или, когда ваше «золотое» подрастет, партнера).

Какие сказки вы любите?

Подумайте, какие  у вас есть любимые сказки? Как  часто вы рассказываете их своим  детям? И, самое главное, какие акценты  при этом расставляете? Речь идет о второй важной функции сказок: с их помощью расставляются приоритеты в общей картине добра и зла у вашего ребенка.

В разных семьях одну и ту же сказку расскажут по-разному: небольшие различия в изложении (подробный пересказ одних эпизодов и сглаживание других, эмоциональное выделение некоторых сцен, слов, оценка рассказчиком поступков героя) на всю жизнь откладываются в головке маленького человека. Сказка для него почти что правда, и выводы делаются незамедлительно, даже если он еще и не осознает этого.

Вариации  на тему

К примеру, общеизвестный сюжет про Золушку (Крошечку-Хаврошечку, Замарашку и так далее). Основная мысль, на которую должна наводить одна из таких сказок: доброта и скромность всегда заслуживают награды. А теперь нюансы. Злые сестры угнетают бедную падчерицу, но в конце истории… … Одна мама скажет, что Золушка всех простила, наградила да еще и замуж своих сестер выдала. Сынок или дочка усваивает: «Незлопамятность – это хорошо. Красиво, достойно». …

Другая мама может пересказать историю, как у братьев Гримм: там голубки-помощники падчерицы выклевывают сестрам глаза. А свадьба с принцем была, кстати, веселая. Для ребенка очевидно: «Праведная месть не предосудительна, даже если у тебя уже все хорошо. Око за око, зуб за зуб – это нормально». …

Читайте также:  Сказкотерапия. Как детей и взрослых лечат сказками

Третья акцентирует внимание на том, что сестры и мачеха бросились в ноги Замарашке и стали вымаливать прощение. Были прощены, но не более того. Вывод: «Прощение просить надо срочно, если обиженный получил власть. А так можно и не просить». Наверняка, если вы внимательно последите за собой  во время рассказывания сказок, узнаете  много нового о своей системе  ценностей, которую вы, кстати, передаете  ребенку. Возможно, окажется, что вы награждаете его теми же граблями, на которые уже не раз наступали в своей жизни.

Сказочная терапия

Сказку можно использовать и для проработки детских страхов и комплексов. Методика хорошо развита, существует масса доступной литературы на эту тему. Прелесть ее состоит в том, что ребенку проще рассказать о том, что его тревожит, когда речь идет как бы не про него, а про какого-нибудь зайчонка, мышонка или колобка. Например, малыш ревнует вас к младшему брату или сестренке. Выберите удобный момент, когда можно просто спокойно посидеть рядом, и предложите ему вместе сочинить сказку о том, как мама нашла зайке младшего братика в капусте и как они вместе играли. Через несколько минут вы как на ладони увидите всю ситуацию: что конкретно беспокоит ваше чадо, что он мог бы сказать и хотел бы сделать и что ему мешает в этом. Но это тема отдельной статьи.  Попробуем понаблюдать, какую мудрость передают мамы и папы своим чадам пяти-семи лет. В анализе  нам помогала психолог Юлия Старосельская. Сказки, по очевидным причинам, даны с некоторыми сокращениями.

Елена, 33 года, бизнес-леди. Сын Егор, 5 лет. Однажды медвежата Мишка, Гришка и Ванька решили: «Надо же, как это  мы до пяти лет дожили, для медведей это  уже нормальный такой  возраст, когда одним  гулять можно, а ни разу не были в салоне красоты. Надо нам  это попробовать». Собрали они мед, малину, землянику и пошли в город, в салон красоты. Пришли к стилистам и говорят: «Ребята, у нас тут вот настоящие лесные грибы и ягоды, мы вам их с радостью отдадим, а вы нас сделайте такими вот красивыми и стильными». Тут у стилистов слюни потекли, и они говорят: «Согласны! Мы тут уже совсем озверели на замороженных продуктах. Только вы глаза завяжите, а то неинтересно будет».…Развязывают  медведи глаза  и тут же садятся  от удивления! Мишка  стал таким далматинским медведем, местами  высветленным, но таким  красавчиком, что глаз не отвести! Гришке как-то очень красиво подбрили шкуру, так что у него все мышцы выделились. А Ванька стал таким прямо милым-милым медвежонком, как импортный, плюшевый. И все стилисты гордились, что они с медведями сделали. И как стали с ними фотографироваться! И медведи, довольные, отдали стилистам всю свою малину и мед и пошли в лес. А на улице на них все люди оглядываются: откуда это такие медведи необычные? Дома мама с папой медвежат не узнали. А как узнали, так хотели отлупить. Но потом пошли в парикмахерскую и тоже навели красоту. Только по деревьям лазить наши медведи больше не могли какое-то время, потому что им маникюр сделали напильником.

Читайте также:  Сказкотерапия. Как детей и взрослых лечат сказками

Комментарий Юлии Старосельской, психолога: «Вот прекрасная сказка. Смотрите: медведи сами собрали малину, потом пошли и с удовольствием потратили ее на то, что было интересно. Сказка – про деньги, замечаете аналогию? Хотя и не только про деньги. Еще и про то, что их при необходимости можно заменить чем-нибудь приятным для человека-исполнителя. Причем, заметьте, пошли медведи не куда-нибудь, а в самый дорогой салон, и получили, что хотели. Хотя у них не было денег в буквальном смысле.Еще момент: стилисты делают свое дело просто здорово, и  от этого сами ловят кайф, а клиенты-медведи уж и подавно. Работа в радость, понимаете?У Егора, скорее всего, по жизни все будет в  порядке!»

Вадим, 35 лет, снабженец строительной фирмы. Сын Саша, 6 лет. В гараже стояло много  машин. Автобусы, троллейбусы, грузовики,… легковые машины там тоже были. И они каждый день уезжали из гаража на работу: развозить пассажиров, грузы разные, бетон, кирпичи… И вот в один прекрасный день поставили в тот гараж спортивную машинку. Очень дорогую и быструю. Она целыми днями только отдыхала, а ночью хозяин ее забирал, чтобы погонять по пустой улице, когда все остальные спят. А деньги на бензин зарабатывали другие машины. И вот один раз они ей говорят: «Ты когда начнешь сама себя бензином обеспечивать? Надоело нам на тебя работать!» А она отвечает: «Да я и так хозяину верно служу, катаю вот его подолгу каждый вечер». Тогда автобусы и грузовики обиделись и отключили ее от бензинопровода. Но хозяин ее все равно вечером заправил и поехал кататься. Потому что он умел зарабатывать себе на удовольствия.

Комментарий Юлии Старосельской, психолога: «Похоже, у папы присутствует установка, что доставлять другим удовольствие тоже работа, достойная оплаты. И здесь же мы видим папину модель мира: одни тяжело работают, другие ими помыкают и на заработанные таким образом деньги развлекаются. При этом даже честная рабочая революция против тунеядца не отменяет воли высшего начальства, у которого в руках власть и деньги. Вопрос в том, кем станет Саша в реальной жизни?»

Читайте также:  Сказкотерапия. Как детей и взрослых лечат сказками

В заключение хочется сказать, что сказка на ночь – лучшая профилактика обвинений в том, что вы не любите своего ребенка. Не обязательно класть жизнь на то, чтобы целый день водить его по кружкам и всячески опекать. Поверьте, это утомляет не только вас, но и ваше чадо. Другое дело – полчаса поваляться рядом, рассказывая друг другу в такой вот сказочной форме, как вы живете и чем дышите, выслушать, что наболело у сынишки или дочки. И даже это поначалу нелегко. Но в результате вы получите стопроцентное взаимопонимание и доверие. Такая вот прививка любви.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *