Аденоиды у детей, лечить или вырезать?
Расскажите про аденоиды у детей. Обязательно ли их нужно удалять? Стапанова Алена, г. Тараз.
Аденоиды – одна из вечных тем, обсуждаемых в длиннющих очередях к детским врачам. Кто-то рад, что наконец от них избавился, а кто-то, не жадничая, делится координатами просто волшебного специалиста – ведь «только он может помочь с этой напастью без всяких операций!» Есть и те, кто, испытав все уже на себе и намучившись и от того, и от другого, лишь тяжело вздыхает, в очередной раз приводя больного ребенка на осмотр…
Почему же такие разные мнения?
Во-первых, это вопрос терминологии.
«Аденоидами» в народе обычно называют все, что с ними связано: и слишком большие разрастания, и воспаления аденоидов. Тогда как аденоиды – это не диагноз, а просто название самого органа. В диагнозе же бывают два варианта: в первом – «аденоидные вегетации (или разрастания)», а во втором – «аденоидит». Понятно, что никакими каплями и микстурами не избавиться от аденоидных разрастаний, если они слишком велики. Также понятно и то, что операция ни к чему, если увеличение связано лишь с проникновением в организм вирусов или бактерий, это нормальная реакция аденоидов, для этого они, собственно, и предназначены – чтобы задерживать инфекцию здесь, в верхних отделах дыхательного тракта. При этом сами они, конечно, воспаляются и увеличиваются, но это временно.
А чтобы понять, что же именно у вашего ребенка, нужен полноценный осмотр у лор-врача.
И тут – проблема номер два.
Далеко не во всех клиниках есть возможность такого полноценного осмотра. Чаще врач просит ребенка открыть рот и с помощью зеркальца смотрит, не свисают ли аденоиды. Это очень неточный метод. В данном случае нужно сделать хотя бы рентгеновское исследование – на нем более объективно определяется степень аденоидных разрастаний, а именно она нас интересует, когда речь заходит о необходимости операции.
Но наиболее достоверное исследование – эндоскопическое. Вот здесь врач уже может все хорошо рассмотреть и понять. Проходить эндоскопию несложно – под местной анестезией через носовые ходы вводят зонд с маленькой видеокамерой. Вся сложность только в том, что пока эта аппаратура есть не везде.
Выбрать момент
Чтобы диагноз был поставлен как можно точнее, проводить обследование с целью определения размеров аденоидов нужно, когда ребенок здоров. При воспалении аденоидов (а они реагируют на любое ОРВИ, то есть когда ребенок кашляет или у него насморк), естественно, они будут увеличены. Поэтому бежать в отчаянии к лор-врачу при очередном насморке – бесполезно. Нужно спокойно пролечиться у педиатра, а вот потом, желательно не ранее чем через 2 недели полного благополучия, бегом к лор-врачу, пока не развилось новое обострение.
Это – с целью исключить аденоидные разращения невоспалительной природы.
«А вот был случай…»
Когда что-то тревожит, друзья не оставляют в беде. И со всех сторон так и слышишь истории то о чудесных исцелениях благодаря какому-нибудь знаменитому гомеопату, то об операциях с неблагополучным исходом, то еще что-то.
Это, конечно, здорово. Но поскольку ребенок-то ваш и только ваш, лучше ко всем советам, не исходящим от врача, осматривающего ваше дитя, относиться по-философски – выслушать, сердечно поблагодарить и… забыть. Опираться на единичные случаи бессмысленно – удачи и неудачи в медицине чаще всего никак не связаны с тем, что какой-то метод лечения плохой и неправильный (за исключением явного шарлатанства, ну, к шаманам, вы, наверное, и не собираетесь, не так ли?), а какой-то – единственно верный.
В случае с аденоидами нужно учесть:
– Перспективы развития аденоидных вегетаций сильно зависят от возраста ребенка. Обычно они уменьшаются в размерах к семи годам, а еще значительнее – к подростковому возрасту. Поэтому и простая водопроводная вода, закапываемая ребенку в таком удачном возрасте, может привести якобы к волшебному выздоровлению.
– Аденоиды имеют возможность вырастать даже из совсем небольшого по размеру «отростка» – достаточно 1-2-х миллиметров. Поэтому если во время операции убрать их не полностью, возможны рецидивы. Так что успех или неуспех операции во многом зависит от квалификации хирурга и методики, по которой она проводится.
Одним словом, все очень индивидуально. Нельзя применимо ко всем детям сказать – да, аденоиды нужно вырезать. Или нет, их лучше оставить, без них никакой иммунной защиты у ребенка не будет.
Европейская ассоциация лор-врачей установила ряд абсолютных показаний для операции:
– стойкое нарушение носового дыхания;
– сочетание аденоидов с приступами апноэ во сне (кратковременные прекращения дыхания);
– деформации челюстей и лица;
– подозрение на злокачественное перерождение аденоидов.
Во всех остальных случаях все неоднозначно, а значит, нужно искать грамотного лор-врача, который проведет обследование по современным методикам, учтет, принимая решения, все аргументы «за» и «против» операции: возраст ребенка, размер аденоидов и наличие осложнений. Остается только довериться ему.
Без ножа
Если будет установлено, что аденоиды увеличены из-за аденоидита, и увеличение их не критично по размеру в период, когда ребенок здоров, – значит, проблема в частых простудных заболеваниях. Тогда силы нужно бросить на то, чтобы ребенок реже болел, и делать это методично и последовательно: повышать сопротивляемость организма (питание, прогулки – все средства хороши), снижать общую нагрузку на организм ребенка и при этом активно увлажнять и очищать слизистые (промывать носик солевыми растворами после посещения детского сада или массовых мероприятий).
Хорошо бы сделать еще и риноцитограмму (специальный мазок из носа, по которому видна природа воспаления) – вполне возможно, проблема аллергической природы. Тогда в схему лечения можно ввести гормональный препарат. Бояться этого не нужно, при местном применении серьезных побочных эффектов не бывает, а результат зачастую весьма ощутимый.
Надо – значит, надо!
Если же увеличение аденоидов существенно, есть серьезные осложнения, а возраст не дает повода надеяться, что вот-вот проблема разрешится за счет их возрастной инволюции, – значит, нужно сделать все, чтобы операция прошла успешно. Если есть возможность проведения эндоскопического ее варианта – это замечательно! Врач в таком случае делает все не вслепую, а под контролем видеокамеры. Травматичность и рецидивы это снижает существенно.
Дети переносят такую операцию достаточно легко: она совсем не похожа на манипуляции, напоминающие фрагменты фильма ужасов, что делали в нашем детстве. Тогда несчастных привязывали к стульям, и они воочию наблюдали за приближающимися металлическими инструментами и кусками удаляемой окровавленной ткани. Сейчас же благодаря обезболиванию и применению новых методик после операции у детишек обычно не остается никаких неприятных воспоминаний!




Похожие статьи:
Впервые в Казахстане операцию по пластике перегородок носа (риносептопластику) выполнил знаменитый р...
Удаляем миндалины Одна моя знакомая страшно гордится тем, что ее взрослому сыну (ему сейчас лет под...
Скорее всего, мало кто из вас был на приеме у этого врача. А вот профессиональные вокалисты, артисты...
Именно это выражение приходит на ум, как только речь заходит об аденоидах и сопровождающих их бо...
Даже со счастливым детством порой связаны неприятные воспоминания. К примеру, слова «гланды» и «аден...
Ринит, или просто насморк, проходит у большинства взрослых легко и без осложнений. Но совсем иначе п...