Когда Ирина заметила, что у ее новорожденного сына появились выделения из глаз, она не растерялась. «Ребенок второй. Опыт уже есть, да и не в тайге живем — аптека рядом», — подумала она, и по свойственной мамам привычке начала действовать. Быстро снарядила гонца, старшего сына, который и купил все необходимое.
Глаза новорожденного
Но дня через два Ирина задумалась: «Как-то странно: и заваркой промываю, и капельки антибактериальные хорошие закапываю. Ведь совсем недавно они соседскому ребенку от конъюнктивита помогли. А глазки все-таки слезятся, да еще и корочки стали образовываться.
И было бы понятно, если бы из двух глаз выделения были. А тут, похоже, только из одного …». Педиатр тоже ничего не объяснил. Тем более что, как назло, к его приходу все корочки были убраны. И глазки сияли чистотой.
Выручила свекровь, которая хоть и жила в другом городе, но регулярно интересовалась здоровьем внуков. И в этот раз, внимательно выслушав все по телефону, посоветовала незамедлительно обратиться к офтальмологу. «Иначе поздно будет!» — добавила строго. Перепуганная Ирина с сыном была у офтальмолога уже через несколько часов. И как выяснилось – не напрасно.
Доктор рассказал, что у малышей бывает довольно распространенное заболевание глаз, которое выглядит как конъюнктивит, но лечится оно совершенно иначе. И без правильного лечения приводит к тяжелым последствиям. Замечают, что что-то не так, как правило, именно родители. Поскольку на плановый прием к окулисту ребенок попадает не раньше, чем в месячном возрасте.
И если у малыша постоянно слезится глаз. А затем по мере прогрессирования заболевания выделения становятся слизистыми. И постепенно приобретают гнойный характер. Это свидетельствует о дакриоцистите — воспалении слезного мешка. Встречается эта проблема примерно у трети новорожденных.
Как развивается дакриоцистит?
Пока малыш живет в животе у мамы, его носослезный канал — проток, по которому слеза оттекает из слезного мешка в нижний носовой ход, — закрыт мембраной. Поэтому непроходим. Но после рождения ребенка эта мембрана обычно рассасывается. В случае, если этого не происходит, слезы и слизь скапливаются в слезном мешке. Потом присоединяется инфекция и развивается воспаление — дакриоцистит.
На приеме у окулиста Ирина увидела, как легко можно самостоятельно диагностировать заболевание. Врач оттянул нижнее веко малыша немного вниз. И на внутренней стороне века, ближе к носу, стала видна так называемая слезная точка. При надавливании на точку между переносицей и внутренним уголком глаза (это область, где находится слезный мешок) появились слизь и гной. И это верный симптом заболевания.
Есть и более точные пробы. Когда в глазик закапывают красящее вещество и смотрят, окрасилась ли ватка в носике. То есть, проходим ли слезноносовой канал? Но в данном случае эта процедура не понадобилось. Все было ясно и при первичном осмотре. Кроме того, выделения были только из одного глаза. Что более характерно для воспаления слезного мешка, чем для конъюнктивита. Хотя изредка встречается и двусторонний дакриоцистит.
Что делать?
Естественный вопрос любой мамы, оказавшейся в подобной ситуации. Оказалось, в незапущенных случаях лечение можно проводить и дома. Офтальмолог научил Ирину технике выполнения массажа слезного мешка: кончик своего мизинца мама ставит на уровне слезного мешка — между переносицей и внутренним уголком глаза — и в направлении сверху вниз делает 10 толчкообразных надавливаний. Надавливания должны быть достаточно интенсивными.
Массаж надо делать ежедневно: до и после каждого кормления. До и после массажа глаз нужно промыть: убрать корочки, если они есть, капнуть 1-2 капли раствора фурацилина и добиться того, чтобы глазик поморгал. При этом заболевании нельзя использовать раствор альбуцида, так как он образует кристаллы, которые еще больше затрудняют отток слезы.
Врач предупредил Ирину, что лечение проводится в течение 7-10 дней. Если диагностика была своевременной, то в большинстве случаев происходит разрыв мембраны, перекрывающей отток слезы, и все нормализуется.
К счастью, так и произошло. На четвертый день после массажа глазки малютки очистились, и даже при надавливании на слезную точку ничего уже не выделялось. Через неделю врач лишь подтвердил эффективность лечения, записав в карточку: «Дакриоцистит новорожденного. Выздоровление».
Но, к сожалению, бывает и иначе: если бы первый этап лечения был безуспешен, а это чаще бывает при поздней диагностике, появилась бы необходимость в процедуре зондирования слезно-носового канала — специальным зондом врач расширяет проток канала, механически убирая преграду. Процедура эта непродолжительная, но требующая обезболивания — при ней обычно используют местную анестезию.
Перед зондированием нужно сдавать анализы: общий анализ крови и анализ крови на свертываемость, а после — проводить промывания. Так что свекровь Ирины была права — при такой проблеме нужно вовремя обращаться к офтальмологу, не дожидаясь планового осмотра. Иначе, действительно, — будет поздно!




Похожие статьи:
Еще во время учебы в институте, когда на одной из лекций по гинекологии преподаватель упомянул вскол...
Зрение – важнейшая сфера чувств. Но сегодня детские глаза находятся под угрозой в большей степен...
Среди различных проблем со зрением весьма распространено такое нарушение, как астигматизм. Это пробл...
Все знают, что удовольствие понежиться под лучами ласкового солнышка может иметь печальные после...
Ни для кого не секрет, что наука движется вперед семимильными шагами. Не является исключением и меди...
Глядя в зеркало, вы обращаете внимание на то, что ваши глаза потеряли свой естественный блеск, стали...