Одна моя знакомая страшно гордится тем, что ее взрослому сыну (ему сейчас лет под 30) в детстве вырезали аденоиды. Еще бы, «болел бы постоянно, а в результате оглох». Но вот что интересно: как врачу мне приходится часто разговаривать на эти темы и встречать совершенно другую точку зрения. Эти родители не меньше горды тем, что «не отдали ребенка под нож, и ничего — жив!».
Удаляем миндалины
Так сложилось, что слово аденоиды ассоциируется со словами «удалять» или «вырезать». При этом чаще всего встречаются именно крайние позиции: либо мамы и папы верят в необходимость операции, как только в карточке ребенка появляется этот диагноз, либо и слышать не хотят ни о чем подобном, пытаясь справиться с проблемой всеми возможными, лишь бы неоперативными, способами. Так возможны ли они, эти неоперативные методы? И обоснованы ли вообще страхи перед аденоидами?
Зачем человеку аденоиды?
Для начала нужно понять, что такое аденоиды. Это парные небные миндалины, которые выполняют важную барьерную роль — задерживают пыль, вирусы, микробы и участвуют в их уничтожении. При возникновении любой респираторной инфекции у ребенка аденоиды помогают ему быстрее справиться с болезнью, увеличиваясь при этом в объеме. После заболевания их размер восстанавливается.
Если малыш часто болеет и нагрузка на аденоиды слишком велика, то миндалины перестают выполнять свои барьерные функции и остаются увеличенными в размерах. В этом случае они уже сами становятся очагом инфекции. Так что сами аденоиды — это не диагноз, а всего лишь анатомическое образование, глоточная миндалина. А аденоидит — это их воспаление.
А аденоидные вегетации, то есть разращения, представляют собой увеличенные в размере аденоиды, именно их родители и называют «аденоидами».
Чем грозит аденоидит?
Если диагноз аденоидные вегетации подтвержден, единственным способом избавиться от них является операция. Как еще можно справиться с анатомическим образованием? Никакие чудо-капли, микстуры и прочая консервативная терапия избавить от них не в состоянии. Противникам операции очень трудно это объяснить, они падки на рекламные обещания, но факт остается фактом: такое лечение может лишь снять или уменьшить воспаления миндалин — аденоидит, а не убрать препятствие в виде увеличенных миндалин.
Другой вопрос, что избавляться от разросшихся аденоидов не всегда обязательно.
Аденоиды могут увеличиваться до различных степеней, и опасны они в зависимости от того, какую часть просвета носоглотки перекрывают.
Если при I степени достаточно лишь наблюдения, то при II и III степенях могут развиваться осложнения:
- Частые простуды, воспалительные заболевания органов дыхательных путей — фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты. Все эти заболевания являются следствием затрудненного носового дыхания и нарушения выработки слизи в полости носа, обладающей защитными свойствами.
- Нарушение слуха — увеличенные аденоиды перекрывают устье слуховой трубы, что нарушает свободное прохождение воздуха в среднее ухо, из-за чего барабанная перепонка теряет свою подвижность. Частые отиты станут вашими нежданными гостями.
- Ухудшение успеваемости в школе, повышенная утомляемость, частые головные боли — установлено, что при нарушенном носовом дыхании человек получает кислорода примерно на 15% меньше нормы, что сказывается на снабжении и работе головного мозга.
- Храп по ночам — из-за препятствия току воздуха в дыхательных путях.
- Деформации лицевого скелета, нарушения речи — гнусавость, неправильное выговаривание звуков.
Когда необходима операция?
Если увеличенные аденоиды воспаляются, то в организме появляется постоянный очаг инфекции. Это отражается в анализах крови, вызывает нарушения в функционировании почек, нервной системы. Нередко аденоидные вегетации служат толчком к развитию таких проблем, как ночной энурез и логоневроз — заикание. И при развитии осложнений действительно выхода нет — операция необходима.
На сегодняшний день она проводится с использованием обезболивания, чаще местного, но общая анестезия тоже возможна. Само удаление аденоидов длится несколько секунд, но некоторое время занимают, конечно, подготовительная и завершающая процедуры.
Самое неприятное, что возможно повторное нарастание аденоидов. Для этого достаточно даже миллиметра оставленной ткани. Однако выполнение операции у квалифицированного хирурга и при наличии современного оборудования снижает такую вероятность до 1% . Чаще рецидивы встречаются у тех, кому операция сделана слишком поздно или у детей-аллергиков.
Поэтому по-своему правы и родители, желающие избавить ребенка от аденоидов, и стремящиеся избежать этого. Решение нужно доверить грамотному врачу.
Только ЛОР-врач может точно диагностировать это заболевание. А вот определять, необходима ли операция в конкретном случае, будет и он, и другие специалисты, в первую очередь — педиатр, знающий ребенка с рождения. Он установит, имеются ли осложнения увеличенных аденоидов, взвесит все «за» и «против».
Конечно, лучше избежать разращения аденоидов, чем решать в дальнейшем их судьбу. Но, к сожалению, это не всегда представляется возможным. Можно воспользоваться лишь знанием того, что аденоиды реже развиваются при укреплении общего состояния здоровья малыша. Поэтому закаливания, достаточные прогулки, хороший психологический климат в семье, своевременное грамотное лечение простудных заболеваний — лучший способ предупреждения этой напасти.




Похожие статьи:
Именно это выражение приходит на ум, как только речь заходит об аденоидах и сопровождающих их бо...
Даже со счастливым детством порой связаны неприятные воспоминания. К примеру, слова «гланды» и «аден...
Ринит, или просто насморк, проходит у большинства взрослых легко и без осложнений. Но совсем иначе п...
Дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, поскольку их иммунная система несовершенна....
Фарингиты, ларингиты, ангины, стоматиты, гингивиты… Список заболеваний полости рта и глотки можно п...
Расскажите про аденоиды у детей. Обязательно ли их нужно удалять? Стапанова Алена, г. Тараз. Адено...