Молоко, в котором любовь и нежность…

Здоровье ребенка

На свет появился малыш, которого ждали с таким нетерпением и радостью! Мама светится от счастья: рядом сопит маленький и такой родной комочек, которому она готова отдать всю себя без остатка. Но вслед за этим приходит череда будней и сомнений. Грудное вскармливание ставит перед мамой множество вопросов. Наелся ли малыш, не вызовет ли у него аллергию ломтик лимона, съеденный мамой за завтраком? Ну а если новорожденный вовсе отказывается от груди, то для мамочки это настоящая трагедия. В чем причина? Что необходимо сделать, чтобы не лишить ребенка столь необходимого ему грудного молока? На многие волнующие молодых мам вопросы отвечает врач-педиатр высшей категории педиатрического центра «Карудо» Наталья Николаевна Лысенко. 

ЭЗ: Почему грудное вскармливание так значимо для здоровья новорожденного?

– Всем известно, что грудное молоко – это идеальная пища для грудного младенца. Так распорядилась природа, что мамино молоко помогает появившемуся на свет малышу вырасти сильным и крепким. В нем содержатся все необходимые для роста ребенка пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы), ферменты, гормоны. Грудное молоко легко усваивается и не способно навредить ребенку. Напротив, это наиболее благоприятное питание для крохи. Организм матери во время беременности готовится к рождению ребенка со всей серьезностью, оптимизируя соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке. Именно с материнским молоком ребенок получает иммунитет против многих болезней.

При грудном вскармливании дети реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Грудное молоко повышает иммунный ответ ребенка на некоторые вакцины. Содержание в грудном молоке целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребенка до года, а набор витаминов в нем полностью удовлетворяет потребности детского организма. Кроме того, психологи утверждают, что грудное вскармливание улучшает эмоциональный фон и активизирует развитие ребенка. Поэтому не надо бояться трудностей, связанных с грудным вскармливанием.

Читайте также:  Отлучение от груди: маленькие секреты

ЭЗ: Для женщины период грудного вскармливания очень ответственный и непростой. Как мама малыша должна подготовить себя к этому?

– Очень многое зависит от психологического настроя мамы, а также от соблюдения некоторых правил, помогающих сохранить лактацию в нужном объеме. Прежде всего, кормящая мама должна высыпаться. Полноценный отдых – это одно из важных условий выработки грудного молока. Рацион питания кормящей грудью женщины должен быть сбалансированным и полноценным. Следует отказаться от острой и соленой пищи, алкоголя. То есть на этом отрезке времени, я имею в виду период грудного вскармливания, женщина должна осознавать: ее питание – это то, что употребляет ее малыш. Ко всему прочему, кормящей маме рекомендуется обильное питье.

ЭЗ: Что делать, если грудное молоко недостаточно жирное?

– Действительно, материнское молоко порой выглядит жидким, голубоватого цвета. Но следует знать, что по мере кормления жирность молока возрастает, и в конце каждого кормления малыш уже получает молоко, в котором содержание жиров в 10-20 раз больше, чем в начале процесса. Если вы хотите увеличить жирность молока – чаще кормите ребенка.

Еще раз хочется напомнить, что многое зависит от правильного питания мамы. Когда в рационе питания кормящей женщины есть белки, жиры и углеводы, состав молока действительно будет полноценным. Мы всегда рекомендуем кормящим мамочкам уделять усиленное внимание питанию, особенно в первые три месяца после родов. Очень радует, что сейчас многие женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью, в связи с этим стало меньше встречаться беременных и кормящих женщин с низким уровнем гемоглобина.

ЭЗ: Правильно ли кормить ребенка по первому его требованию?

– Если раньше придерживались мнения, что грудное вскармливание ребенка требует определенного режима. То сейчас мы пропагандируем, чтобы мамочка кормила свое чадо по его требованию. Кормите малыша и днем, и ночью. Ему необходимо очень много энергии, чтобы расти и развиваться. И эту энергию он получает из материнского молока. Кроме того, процесс сосания груди снимает стресс у малыша, помогает новорожденному наладить ритмичное дыхание и поддерживает нормальную температуру его тела. Не переживайте, если грудничок ест помалу и часто, значит все, что ему нужно, он получает от мамы именно таким образом.

ЭЗ: Когда грудное вскармливание можно дополнить прикормом?

– До шести месяцев прикармливать ребенка не стоит. Он пока не готов усваивать другую пищу или жидкость. Но здесь нужно отличать полный отказ от грудного вскармливания и переход на взрослое питание от дополнительного прикорма. Дополнительное кормление вводится в рацион грудничка, когда ему не хватает молока матери, с полугодовалого возраста его уже можно прикармливать. Но только после появления у него активного пищевого интереса к еде взрослых. После начала прикорма сохраняйте кормление грудью по требованию.

Читайте также:  Отлучение от груди: маленькие секреты

ЭЗ: Можно ли восстановить грудное вскармливание?

– Здесь опять же необходим соответствующий психологический настрой. Маме нужно потрудиться, чтобы у нее снова начало вырабатываться молоко: часто прикладывать ребенка к груди, пить больше жидкости, высыпаться. Достичь этой цели очень помогают специально предназначенные для этого травяные сборы.

ЭЗ: Правда ли, что с молоком мамы ребенку передается и ее настроение?

– Да, с молоком мамы малыш может получить не только жизненно важные питательные компоненты, но и гормоны стресса, если она в этот момент испытывает беспокойство. Поэтому прежде чем давать волю негативным эмоциям, маме следует подумать о том, что от ее настроения во многом зависит и эмоциональное состояние ребенка.

ЭЗ: Почему ребенок порой сосет грудь мамы, как соску? Стоит ли это допускать?

– Вероятней всего, в этот момент ему важно присутствие мамы, а не сам процесс получения молока. Так обычно ведут себя детки, которые очень привязаны к своим мамам. Ничего в этом страшного нет, не бойтесь того, что вы избалуете малыша, лишний раз приласкав его. Любящие прикосновения так же важны для детей, как и пища, и воздух.

Вопрос от читательницы: Шестого июля родила ребенка. Он капризничает, не хочет брать грудь. Что еще можно сделать для повышения лактации? Айнур

– Все зависит о того, как чувствует себя Ваш малыш. Я думаю, что он здоров и все дело в том, что ему может не хватать молока. Могу порекомендовать принимать препараты, например, на основе пчелиного маточного молочка, которые заметно увеличивают лактацию. Хорошо помогают теплые водные компрессы на грудь перед кормлением.

ЭЗ: Стоит ли беспокоиться, если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, быстро набирает вес?

– Вообще-то быстрее набирают вес «искусственники», но бывает и такое, что и груднички достаточно быстро прибавляют в весе. Все зависит от конституции ребенка. Если мама кормит малыша по требованию, то в этом случае причин для беспокойства, как правило, не должно быть.

ЭЗ: Почему ребенок отказывается от маминой груди?

– Это бывает в тех случаях, когда его что-то не устраивает, например, вкус молока – когда мама съест что-то острое (лук или чеснок). Также ребенок может отказаться от груди, если мама беременна. При этом у женщины сразу же меняется вкус молока, и тогда малыш начинает протестовать, нервничать и раздражаться.

Читайте также:  Отлучение от груди: маленькие секреты

Чтобы не допустить отказа от груди, не давайте ребенку пустышки и соски. Природой не предусмотрено, что бы свою потребность в сосании он удовлетворял таким образом. Малыш должен потрудиться, чтобы получить ценное для него молоко. Привыкнув к соске, он может отказаться от груди. Исключение в этом случае можно сделать только для очень беспокойных детей, но не стоит злоупотреблять этим.

Отказ может быть вызван и тем, что ребенок просто перестает нуждаться в маминой груди. Перед самоотлучением ребенок может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой-то момент совсем перестает об этом вспоминать. Я понимаю кормящих мам, которые с нетерпением ждут этого момента. Но не стоит забывать и о том, что период грудного вскармливания – это короткое и самое замечательное время, когда у вас есть возможность выразить любовь и нежность к ребенку через свое молоко.

ЭЗ: Правда ли, что грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

– Конечно, после родов женщине сложно сохранить девичью грудь и фигуру. Но ни в коем случае нельзя считать, что после рождения ребенка фигура обязательно испортится. Да, она меняется, но не всегда в худшую сторону. Многое зависит от конституционных и гормональных особенностей. Зачастую чрезмерная полнота после родов – это результат лености женщины, ее нежелания заниматься собой: переедания, нарушения режима дня, отсутствия достаточного количество физической нагрузки. Есть масса примеров, когда, родив даже не первого ребенка, женщина становилась лишь краше.

В конце концов, на помощь можно призвать вспомогательные средства:  крема, гимнастика, массаж, SPA-процедуры – все то, что специалисты рекомендуют молодым мамам для восстановления потерянных на время форм.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *