Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Детки и кариес: кто кого?

Кариес у детей Здоровье ребенка

Кому не хотелось бы иметь красивую белоснежную улыбку? Конечно, того же мы желаем и своим малышам. Но даже самым маленьким порой не удается избежать такого пренеприятнейшего заболевания, как кариес. Казалось бы, ребенку всего 2–3 года, зубки у него совсем недавно прорезались, так почему же они уже успели попасть под разрушительный удар?

Кариес у детей

На это есть свои причины:

  • Закладка зубов происходит очень рано – задолго до рождения малыша. На 7-й неделе внутриутробного развития появляются зачатки молочных зубов, а на 5-м месяце, также внутриутробно – зачатки постоянных. А значит, любые вредные факторы, которые действовали на будущую маму на этих сроках беременности (банальная ОРВИ, стресс, нарушения в питании), могли оказать на процесс формирования будущих зубов пагубное влияние.
  • Даже в самом раннем возрасте у ребенка могут присутствовать вредные привычки – определенные ритуалы, связанные с приемом пищи, например, засыпание с бутылочкой молока во рту, перекусывание между основными приемами пищи. Все это надолго продлевает контакт пищи с зубами и способствует образованию налета, в котором прекрасно живется бактериям.

От осинки не родятся апельсинки?

Можно понять родителей, которые сами являются постоянными клиентами стоматологов: именно они проявляют повышенное беспокойство по поводу зубов своих детей. К сожалению, опасения эти действительно не беспочвенны. Законы генетической наследственности никто не отменял, и, конечно, риск повторить судьбу родителей у детишек есть. Но именно риск, то есть вероятность! И задача – не дать этой вероятности превратиться в реальность. Поэтому зубкам придется уделять самое пристальное внимание.

Детский кариес

Особенность такого кариеса в том, что развивается он быстро и склонен к генерализации процесса, когда кариес поражает не какой-то один зуб, а сразу много, вплоть до абсолютно всех зубов! В этом случае кариес называется множественным. У детей более тонкая эмаль, повышенная мягкость и проницаемость зубной ткани. Родителям необходимо регулярно и внимательно присматриваться к зубам малыша. Самые ранние признаки поражения – появление белых пятен на эмали. Это участки, где налет, оставшийся от пищи, находился продолжительное время и успел размягчить эмаль, сделать ее шероховатой и доступной для проникновения частичек пищи, что способствует дальнейшему поражению зуба. Такой кариес называется поверхностным, но даже на этапе появления этих белых пятен нужно немедленно обращаться к стоматологу.

Если появление пятен осталось незамеченным, и процесс пошел глубже, ребенок начнет жаловаться на боль от горячей, холодной, кислой или сладкой еды. Он может и не жаловаться (в силу раннего возраста), но будет отказываться от каких-то видов пищи, или начнет жевать на одной стороне – Шерлоку Холмсу и не снилось, каким запасом наблюдательности должна обладать мама, чтобы вовремя догадаться о проблеме и помочь своему ребенку!

Запасной вариант

В отличие от всех остальных органов зубы не даются человеку раз и навсегда – вместо так называемых молочных зубов вырастают постоянные. Так стоит ли лечить молочные зубки, если у детей всегда есть в запасе второй комплект? Ответ стоматологов однозначен – лечить необходимо!

И вот почему:

  • При глубоком поражении молочных зубов воспаление может перейти и на постоянные зубы – ведь зачатки их находятся в десне задолго до момента прорезывания.
  • Если молочный зуб будет утерян раньше времени (полностью разрушится сам или будет удален по необходимости), остальные зубы сдвинутся в сторону образовавшейся пустоты, и постоянный зуб прорежется неправильно – нарушится прикус. А исправление его, как известно, дело долгое и недешевое.
  • Зубы, пораженные кариесом, – источник инфекции в ротовой полости. А это провоцирующий фактор для развития воспалительных процессов в других органах. И без ликвидации такого источника справиться, например, с заболеваниями ЛОР-органов или даже почек довольно затруднительно.

Выбираем доктора

Итак, без помощи стоматолога не обойтись. И вот тут перед многими родителями встает проблема. Собственная боязнь зубных врачей. Возможно это одна из причин постоянных дискуссий на родительских форумах. Лечить молочные зубы детям или не лечить. Учитывая, что чаще зубы портятся как раз у детей с не самой лучшей наследственностью. У тех пап и мам, которым в свое время пришлось настрадаться от проблем с зубами.

Но сейчас времена другие. В арсенале современных стоматологических детских клиник совсем иные технологические подходы, позволяющие многое.

  • Лечить без «сверления». Зубик обрабатывается раствором серебра, который убирает пораженную часть и приостанавливает его дальнейшее разрушение. Метод подходит, правда, не при любом кариесе. Но в некоторых случаях (обычно если ребенок слишком мал, чтобы долго терпеть все манипуляции). Это наиболее предпочтительный вариант. Однако после «серебрения» зубки будут не так уж и эстетичны – обработанные места приобретут стойкий черный цвет.
  • Если попасть к доктору на самой ранней стадии кариеса (стадии «пятен»), возможно, достаточно будет провести реминерализирующую терапию, без удаления кариозных полостей.
  • Обезболивание сегодня на любой вкус – без преувеличения. Сначала доктор помажет десну «вареньем»
  • сладким обезболивающим гелем. Иногда и этого достаточно. Если нет, то в десну совершенно безболезненно дополнительно введут с помощью инъекции анестетик. Есть даже возможность лечения под полным наркозом – но тут нужно хорошенько подумать… Инициатива должна исходить от врача, безуспешно перепробовавшего все попытки договориться с ребенком, а не от запуганных доисторическими стоматологическими кабинетами родителей.
  • Важный нюанс – возможность выбора клиники и врача. В первое посещение можно лишь познакомиться с доктором. Он посмотрит зубки, расскажет, как правильно ухаживать за ними, подарит какой-нибудь сюрприз (заранее подготовленный родителями). Душевный комфорт, оставшийся после посещения стоматолога, очень важен для дальнейших визитов.

Сами с усами

И все же помимо врачебной помощи велика роль и самих родителей. Профилактика кариеса окупается сторицей, нужно только не лениться и выполнять нехитрые правила:

  • Отказаться от перекусов. Страшны не сами шоколадки и печеньки, а то, что ест их ребенок в перерывах между приемами пищи. Во рту постоянно формируется благоприятная для кариеса среда в виде остатков пищи и зубного налета.
  • Не приучать ребенка засыпать с бутылочкой. Ночью можно предложить водичку, если он привык к этому.
  • Уход за зубами начинать с момента их прорезывания. Сначала с помощью специального напальчника для мамы – она очищает каждый зубик. А когда насчитаете 6–7 зубов во рту – с помощью зубной щетки. Когда ребенок научится хорошо выплевывать все изо рта по просьбе родителей (обычно к 2–3 годам), зубки начинают чистить пастой с добавлением фтора (он токсичен при проглатывании, поэтому не раньше). Зубная щетка и паста, конечно, должны быть специальными, детскими.
  • Очень важен состав детского рациона. В нем обязательно должны быть кальций для прочности зубов (молочные продукты). Фосфор – это помощник кальция (рыба, мясо), железо для здоровья десен (мясо, фрукты, овощи, гречневая крупа, фасоль). Витамины и минералы лучше усваиваются при условии достаточных прогулок. Так что и этому тоже нужно уделить внимание.

Профилактические осмотры стоматологом дважды в год, избавление от вредных привычек и сбалансированное питание обязательно помогут сохранить зубки малыша здоровыми!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x