Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Маленькие толстячки

Здоровье ребенка

Как мы умиляемся, глядя на пухленькое тельце малыша! Мамы с гордостью демонстрируют его перетяжечки на ручках и ножках, а бабушки только и думают, какой бы еще вкусностью порадовать любимого внучка. Но все это хорошо до поры до времени. Уже в детсадовском возрасте сверстники могут начать насмехаться над полными малышами, и если родители не примут меры, проблемы будут расти как снежный ком.

Полнота у детей

Если вы замечаете, что малыш более полненький, чем его сверстники, конечно, это не повод сразу же сажать его на диету. Сначала нужно оценить степень риска развития ожирения именно у вашего ребенка. К факторам риска относится в первую очередь наследственность. При ожирении одного из родителей риск повторения его у ребенка выше в 2-3 раза по сравнению с другими детьми, а при болезни обоих родителей – в пять! Поэтому, если вы сами не отличаетесь стройностью, подумайте, желаете ли вы своему ребенку такой же участи. Другие факторы риска – ранний перевод на искусственное вскармливание, наследственные заболевания и эндокринная патология.

Если речь пока идет не об ожирении, а об избыточной массе тела, и у ребенка нет факторов риска по развитию ожирения, можно не бить тревогу, а лишь наблюдать за малышом. Скорее всего, это алиментарная полнота и она связана с питанием. С возрастом она пройдет, и лишь детские фотографии по-прежнему будут всех умилять. Но если факторы риска налицо или ожирение уже развилось, нужно не откладывать решение в долгий ящик. Чем старше будет становиться ребенок, тем тяжелее и вам, и ему будет бороться с лишним весом.

В самом раннем возрасте – до годика – если вес ребенка не менее чем на 20% превышает положенный для данного роста и возраста, врач пишет в карточке «паратрофия». Это первый звоночек для мам. Если малыш «искусственник», нужно будет пересмотреть количество смеси для кормления. Только при естественном вскармливании малыш может регулировать количество получаемой пищи и перекорм практически не реален.

Читайте также:  Биохимия аппетита

При кормлении же из бутылочки усредненные нормы питания подходят не всем детям и нужно очень внимательно следить за прибавками веса. В качестве первого прикорма таким малышам дают не каши, а овощные пюре. Если, несмотря на это, прибавки в весе будут по-прежнему велики, потребуется консультация эндокринолога – возможно, причина в недостаточной функции щитовидной железы или других эндокринных нарушениях.

Осознать проблему

Часто в семье, где все полные, детская полнота только приветствуется. Молодая еще мама, несмотря на то, что не в состоянии без одышки подняться на свой этаж и не всегда может подобрать одежду своего размера, тем не менее, поощряет неправильный режим питания в семье. Разговоры окружающих в лучшем случае не замечаются, а в худшем считаются проявлением зависти. Единственный выход – понять, что ожирение действительно опасно для ребенка. Нужно посетить врача: объективные измерения роста, веса и сухой диагноз «ожирение такой-то степени» в карточке часто действуют отрезвляюще, ведь ожирение – проблема не только косметическая.

Помимо внешних особенностей, у полного человека многократно возрастает вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезни сердца, половых органов, сосудов, суставов. Хотя для ребенка прежде всего значимы даже не какие-то непонятные для него диагнозы, а неизбежные трудности в социальной адаптации. Замечено, что у таких детей часто понижена самооценка, нередко они находятся в депрессивном состоянии, переживая неприятие их сверстниками, а это в свою очередь вызывает повышенную потребность в питании – получается замкнутый круг.

Ожирение развивается, если энергии в организм поступает больше, чем тратится. Поэтому есть два звена для его лечения: уменьшить потребление пищи и повысить энергетические затраты. Лекарственные препараты для лечения избыточной массы у детей, так же как и оперативные методы, конечно же, не применяются.

Голодовку не объявляем!

Для ребенка совершенно не приемлемы какие-либо широко разрекламированные, пусть даже и эффективные диеты. Детское меню должно содержать достаточное количество белка и витаминов, необходимых для нормального развития. Поэтому без молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов не обойтись. А вот количество животных жиров, углеводов и общую калорийность пищи придется уменьшить. Ведь мясо мясу рознь. Отварная куриная грудинка, рыба или паровая котлетка намного лучше, чем жареные или тушеные блюда. Всю суточную пищу нужно разделить на 5-6 небольших приемов, а если малыш не наедается, можно увеличить количество предлагаемых овощей в гарнире или в салате и жидких третьих блюд. Для грудничков из семей с риском развития ожирения крайне важно находиться на грудном вскармливании.

Читайте также:  Ожирение: избавляемся от лишних килограммов

Движение

Просиживание ребенка перед телевизором и компьютером, конечно, не так хлопотно, как занятия с ним спортом, но без физической нагрузки не обойтись. Для малышей это подвижные игры и ходьба в быстром темпе. А детишек постарше, с 4 лет, можно отдавать в различные кружки и спортивные секции. Это могут быть и плавание, и футбол, и танцы. Главное – постараться найти то, что понравится самому ребенку.

Только вместе!

Любые ограничения малыш перенесет легко, если семья составит ему компанию. Если папа перекусывает чипсами, а мама пирожными, не надейтесь, что беседы о правильном питании будет достаточно. Только вместе можно добиться цели! И взрослому трудно устоять перед соблазном, для ребенка же это совершенно непосильная задача. Помогите ему: не покупайте запрещенных продуктов, выходите почаще на прогулки всей семьей, поддерживайте морально, ведь ему так необходима уверенность в себе.

К чему стремимся?

Дети и подростки, как известно, растут. Поэтому при лечении у них ожирения мы не добиваемся быстрого снижения массы тела. Если вес стабилизировался – это уже хороший результат. Но лечение на этом не бросают. Главное, чтобы полноценное сбалансированное питание и физические нагрузки стали не разовыми акциями, а стилем жизни. Тем более что сейчас это так популярно. А вы равняйтесь на постройневшее чадо и так же будьте в теме!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Прививаем детям привычки здорового питания
За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема ка...
Ожирение: избавляемся от лишних килограммов
Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисцип...
Что представляет собой висцеральный жир?
Висцеральный жир – это жир, откладывающийся вокруг всех жизненно важных органов человека. В отличие ...
Кефирная диета
Несмотря на огромное количество вариантов рациона для худеющих, кефирная диета остается топовой уже ...
Висцеральное ожирение. НЕ «спасательный» круг на животе
Неправильный режим питания и злоупотребление вредными продуктами очень быстро приводят к тому, что н...
Ожирение — проблема современного общества
Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% нас...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x