Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Половые органы маленьких мальчиков: проблемы и решения

половые органы Болезни почек и мочеполовой системы

Когда в семье рождается мальчик, родителей охватывает вполне понятная гордость. Ведь на свет появился наследник, продолжатель рода! И чтобы все так и сложилось, мамам и папам, помимо прочих хлопот с новорожденным, нужно уделить внимание и непосредственным отличительным особенностям мальчиков. Их половые органы требуют особого внимания. Но как вовремя заподозрить возможные интимные проблемы и помочь малышу?

Гигиена новорожденных

И здесь у мальчиков явное преимущество – практически все мужские половые органы находятся снаружи. Поэтому увидеть, что что-то не так, можно даже невооруженным и непрофессиональным взглядом. Но есть и одно «но» – ведь ухаживают за малышами в основном мамы. А многие из них о мужской физиологии имеют не всегда достаточно полное представление… Что же, рождение мальчика – самый подходящие повод исправить это недоразумение.

Как должно быть?

У маленького мальчика все должно быть устроено так же, как и у взрослого мужчины: яички находятся в мошонке, крайняя плоть подвижна, головка полового члена обычно открывается, мочеиспускание происходит через отверстие, находящееся именно на головке.

Конечно, по возвращению домой из роддома родители знакомятся с малышом, пристально осматривают его, отыскивая фамильные черты и умиляясь очевидной схожести. Внешний вид половых органов мальчиков при этом родителей частенько обескураживает. Кажется, что они слишком больших размеров. Это не должно пугать: некоторая отечность – совершенно нормальное явление и вполне допустимо для новорожденного. Это один из компонентов так называемого полового криза. Ведь мальчик после рождения резко лишается материнских гормонов. Поэтому половые органы претерпевают некоторые изменения. Не позже чем по истечении первого месяца жизни отечность должна пройти. И половые органы обретут свои нормальные размеры.

Читайте также:  Мужское здоровье: начинается с утробы матери

Осматриваем половые органы. Что должно насторожить?

Не открывается головка полового члена – фимоз.

У малышей такое встречается часто, и это совсем не повод для паники. На первом году жизни к слову «фимоз» добавляют «физиологический», то есть допустимый. Но мальчика нужно будет наблюдать у специалиста. Если детского уролога в поликлинике нет, то – у хирурга. Причина – либо сращение внутреннего листка крайней плоти с головкой, либо сужение самого отверстия в крайней плоти.

Первый вариант обычно более благоприятен. Нужно будет при ежедневных купаниях легко оттягивать кожицу, как бы пытаясь приоткрыть головку. Но делать это нужно осторожно, ни в коем случае не прикладывая сверхусилий! Вполне возможно, что головка откроется однажды. В этом случае важно после ее промывания обязательно оттянуть крайнюю плоть обратно. Ведь не так страшен фимоз, как парафимоз – когда головка не «заправляется» обратно в суженное отверстие крайней плоти – в этом случае бывает, что дело доходит даже до гангрены полового члена…

Если головка так и не открывается, возможно, специалист назначит такую процедуру, как «обведение» – открытие ее врачом в поликлинических условиях. Если же причина фимоза в сужении самого кольца крайней плоти, придется делать ее обрезание.

Отверстие, через которое мальчик мочится, находится не на головке полового члена (гипоспадия).

При обнаружении такой особенности с консультацией врача затягивать нельзя. Это состояние серьезное, так как приводит к нарушению мочеиспускания. Но проблема решаема – понадобится пластическая операция. В зависимости от того, насколько сильно страдает мочеиспускание, хирург и будет определять сроки вмешательства.

Увеличение мошонки (или половины ее).

У мальчиков, вышедших из возраста полового криза (старше месяца), это бывает либо при грыже, либо при водянке яичек. При этих случаях лечение оперативное, а значит, нужна консультация хирурга.

В мошонке нет яичка (или обоих яичек): крипторхизм.

В период внутриутробного развития яички находятся в брюшной полости мальчика, и если в момент, когда они должны опускаться, на плод воздействовал какой-то неблагоприятный фактор (например, инфекция у мамы), опущение нарушается.

Читайте также:  Заболевания половых органов у мальчиков: гидроцеле

Если родители сами обнаружили такую проблему, расстраиваться не нужно: вполне возможно, что домашний «диагноз» ошибочен. У мальчиков есть специфический рефлекс: если к мошонке прикоснуться холодными руками или просто сделать это неожиданно, то яички поднимаются вверх и создается эффект их отсутствия. Но с консультацией специалиста, конечно, затягивать не стоит.

Крипторхизм требует обязательного лечения – в возрасте около 2-х лет яичко хирургическим путем низводят на то место, где оно и должно находиться. Конечно, в том случае, когда яичко имеется в организме малыша (это устанавливают на УЗИ). Без операции, к сожалению, не обойтись! Нормальное функционирование яичка будет невозможно – слишком высока температура в брюшной полости. А ведь это железа, вырабатывающая мужские половые гормоны, и ее значение сложно переоценить!

Половые органы: чистота – залог здоровья!

Будем надеяться, что даже после тщательного осмотра никаких проблем у малыша не обнаружилось. Тогда остается лишь соблюдать общие для всех мужчин гигиенические правила: ежедневно при принятии ванны нужно отодвигать крайнюю плоть, промывать область головки полового члена водой, а потом непременно оттягивать кожицу обратно.

Маленький мальчик в будущем – муж и отец, и если с самых пеленок заложено внимательное отношение к личной гигиене и здоровью, это навсегда останется естественной частью его жизни.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Грыжа: как избежать рецидива?
Год назад тебе сделали операцию по поводу паховой грыжи. В памяти еще живы тягостные воспоминани...
Грыжа межпозвоночного диска - не пугайте меня операцией!
Грыжа межпозвоночного диска Никогда не замечали, что все вокруг больного человека пропитывается стр...
КРИПТОРХИЗМ, или Родителям мальчиков на заметку
Когда в семье рождается мальчик, обычно говорят: «Наследник родился, продолжатель рода». Но каждый л...
Грыжа межпозвоночного диска. Как сохранить спину здоровой.
Малоподвижный образ жизни — настоящий бич современности. Постоянное сидение за компьютером или за ру...
МРТ позвоночника: что показывает, как проходит, показания и противопоказания
МРТ позвоночника – один из самых информативных методов диагностики. Позволяет поставить на 100% точн...
Мужской фактор бесплодия: актуален как никогда
Мужское здоровье — вещь весьма хрупкая. И хотя большинство представителей сильного пола чаще всего н...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x