Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Увлечения вашего ребенка

самого ребенка Психология

Рано или поздно вопрос о дополнительном развитии ребенка встает в любой семье. Причин много. Это и желание разнообразить его досуг. Стремление не отстать от знакомых, дети которых уже блещут самыми разными талантами («Ну наш-то разве хуже?!»). И инициатива самого ребенка, тянущегося, как правило, вслед за друзьями. И это здорово, что сегодня практически всегда есть выбор. Кружки, специальные школы, клубы, студии и т.д. В то же время проблема выбора не всегда однозначна. И семейному совету не так-то просто решить, что же предпочесть?

Размышляем начистоту

С самого начала хорошо было бы предупредить наиболее распространенную ошибку родителей — попытку реализовать в детях то, что не удалось сделать самим. То есть если папе когда-то не удалось уговорить собственных родителей отдать его в спортивную школу и стать великим футболистом. Или даже если попытки чего-то добиться в этом направлении были, но не очень удачные, то спать и видеть в сыне звезду футбола чревато возможным разочарованием. Конечно, предлагать и даже участвовать самому в таком сценарии (играть в выходные вместе с сыном в футбол) вполне логично.

Но! Выбор в пользу того или иного увлечения всегда нужно делать с учетом индивидуальности ребенка. Хочет ли он того же, о чем вы когда-то мечтали. Есть ли в нем для этого какие-то задатки? Первая и главная цель любых кружков — дать возможность ребенку стать более счастливым, более успешным. То есть реализовывать нужно мечты и желания самого ребенка, а никак не свои родительские амбиции. Иначе маме, не научившейся в свое время играть на фортепиано и отдавшей дочь в музыкальную школу, вполне возможно придется услышать в какой-то момент: «Тебе нужна эта музыкалка, ты и ходи туда!».

Возраст

Сегодня, когда на мамочкиных форумах можно увидеть такие посты: «Караул! Посоветуйте репетитора, ребенку уже 3 года, а он еще не читает!» — становится сложно вообще чему-то удивляться. Крох порой не то что ведут, а и несут на занятия! Да, есть методики, когда занимаются с младенцами, которым несколько месяцев от роду. Положа руку на сердце, признаемся, что вряд ли они дают ребенку что-то такое, чего не в силах дать собственные родители. В каком-то смысле это больше «отдушина» для мамочки — выход в свет и общение с единомышленниками.

Но начиная примерно с 3 лет, ребенок уже вполне может выполнять те действия, о которых его просят. Существует и обратная связь с ним — он способен что-то рассказать, поделиться своими впечатлениями дома. Поэтому пробовать его в каких-то сферах после 3 лет уже можно.

Хорошо воспринимаются малышами занятия танцами, ритмикой, иностранными языками (но пока только в игровой форме), посещение театральной студии. А вот в художественную школу (настоящую, не кружок) раньше 10 лет не возьмут. С музыкой вообще удобно — верхних ограничений по возрасту нет. Конечно, раннее приобщение всегда приветствуется. Но при желании и наличии каких-то задатков возьмут и в студию. И даже в настоящую музыкальную школу в абсолютно любом возрасте.

Важные мелочи

  • Кружок должен быть не слишком далеко от дома. В идеале — в пешей досягаемости, как минимум — возможность добраться без пересадок на одном транспорте.
  • Личное знакомство с преподавателем обязательно. Для совсем маленьких важно соответствие по темпераменту. Если ребенок флегматик, ему будет трудно успеть за слишком «живым» педагогом.
  • Количество кружков в принципе не ограничено и зависит только от возможностей самого ребенка. Единственное условие — занятия должны быть в радость. И не должны отражаться (сильно отражаться) на школьной успеваемости. Но какой-то резерв свободы все равно должен оставаться. Занять все время ребенка всевозможными полезными делами, просто чтобы не было ни минуты «ничегонеделания» — подход опасный. Необходимо оставить ему немного времени и для себя. Для того чтобы при желании просто поваляться, телевизор посмотреть, погулять лишний раз.

Строгое расписание, совсем не оставляющее личного времени, может подорвать творческие способности ребенка.

  • Для пробы талантов и наклонностей можно использовать вариант занятий прямо в школе. Кружки музыки, рукоделия, рисования. Родителям удобно, так как ребенок может заниматься этим в продленке. Но надо отдавать себе отчет, что уровень в таких кружках обычно не очень высок. Ниже, чем в специальных заведениях — музыкальной или художественной школах. И такие занятия подойдут, что называется, для общего развития. Но для отсева того, что действительно нравится, и перехода в случае выявления способностей на ступень выше, вариант хороший.
  • Важный момент — метания ребенка. Можно ли бросать кружки? Не вырастет ли он непостоянным, не способным добиваться цели? Психологи отвечают — можно. В жизни ребенка и так существует много ежедневных занятий. Которые он просто обязан выполнять, независимо от желания. В первую очередь это школьные дисциплины — все они оцениваются, по всем предметам приходится делать домашние задания. И этого, в общем-то, вполне достаточно для выработки умения заниматься чем-то «через не могу». А кружки — это не только полезные навыки, но и отдушина, которая должна приносить удовлетворение. Конечно, не всегда получается сразу попасть в десяточку. Но, имея возможность выбора, можно в конце концов найти то, что нравится.

«О, спорт, ты — мир!»

О спорте разговор, конечно, особый. Не каждый ребенок может стать успешным спортсменом, но в той или иной мере спорт все-таки должен присутствовать в жизни любого из них. В отличие от всего остального, это уже не просто какое-то жизненное разнообразие, это прямое влияние на здоровье и характер. Привычка к дисциплине, хорошая реакция, выносливость, физическая сила и стремление к победам — доводы в пользу занятий спортом можно перечислять бесконечно.

Из минусов — на первых порах практически все эти качества потребуются и от родителей. Именно им придется возить ребенка на занятия, порой — на другой конец города и не в самое удобное время (в секциях часто существует иерархия, когда расписание «выстраивается» под старших детей, уже доказавших, что они здесь не случайно). Но все же результат стоит затраченных усилий. Очень важно включить спорт в жизнь мальчиков, особенно тех, кто воспитывается без отца. Им просто необходим пример мужской модели поведения, и если в этой роли выступит тренер, есть шанс избежать многих потенциальных проблем.
При выборе спортивной секции для ребенка придется учесть несколько моментов:

Характер ребенка

Детям активным, контактным придутся по душе игровые виды спорта, где побеждать и самореализовываться как раз и помогает чувство локтя и партнерство. Это баскетбол, волейбол, водное поло, футбол и хоккей.

Тихоням и индивидуалистам больше подойдут занятия плаванием, теннисом, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, восточными единоборствами.

Иногда в воспитательных целях можно выбирать виды спорта по принципу кажущейся «неподходящести», как раз в надежде на расширение жизненного потенциала. В таких случаях отдавать ребенка в кружок желательно не одного, а с кем-то хорошо знакомым — одноклассником или сыном друзей, так ему легче будет привыкнуть. Но если происходит явное отторжение и ребенка все-таки не удается вовлечь — настаивать не нужно.

Физические особенности

Конечно, спорт способен творить чудеса. Осанка, работоспособность, сопротивляемость инфекциям однозначно будут в выигрыше при любых исходных данных. Но все же очень важно на отборе в секцию прислушиваться к рекомендациям тренеров — у них «нюх» на «своих» детей: комплекция, растяжка, чувство ритма, настырность — в каждом виде спорта нужно что-то свое. Лучше идти туда, где вас примут с распростертыми объятиями, чем уговаривать тренера, самостоятельно выбрав свою стезю.

Медицинские противопоказания, естественно, не обсуждаются. Иногда мамы хитростями упрашивают врачей скрыть в справке, что ребенок, например, наблюдается у офтальмолога, надеясь на целебное воздействие спорта. Это, безусловно, опасно. Да и истина вскроется довольно быстро, и ребенку, соответственно, будет нанесена психологическая травма, когда его однажды просто не пропустят на соревнования.

Возраст

Опоздать можно с такими дисциплинами, как гимнастика, хоккей и фигурное катание — в них тренеры высматривают и обучают будущих чемпионов уже с 3–4 лет! С 5–6 лет принимают на занятия футболом, теннисом, плаванием, единоборствами. С 10–11 лет — на баскетбол и волейбол. Но если в любимый вид спорта не принимают, предлагая «чуть подрасти», можно сделать ход конем. Отдать ребенка сначала в такую секцию, где он проходит по возрасту. И заниматься там для улучшения общей физической подготовки, создавая задел на будущее. Начать можно, например, со спортивной гимнастики.

Стоимость

Есть виды спорта с дорогой экипировкой — хоккей, фигурное катание, бальные танцы. Относительно недорого обходится обучение плаванию, единоборствам, футболу. При серьезных успехах в спорте, подразумевающих уже выезды на какие-то значимые соревнования, в семейный бюджет приходится закладывать еще и эти расходы. Как ни верти, но при ограниченных ресурсах в семье лучше заранее учесть и этот фактор, чтобы и ребенка потом не подвести, и самим не очень расстраиваться.

Выбор любимого занятия для ребенка — дело и интересное, и благодарное. И независимо от того, что же ребенок предпочтет, нужно обязательно гордиться им — можно устраивать дома выставки с работами, приглашать друзей на концерты, просмотры записей с соревнований или просто вести летопись достижений, даже самых скромных — ведь все еще впереди!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
1 Комментарий
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Катерина Сердюк
6 лет назад

Добрый день, нашему малышу 5 лет, начали водить на танцы, пол года назад, в Dance Centre Myway, подскажите, как Вы считаете не рано это ли для ребенка, но ему очень нравится, даже в садик не хочет ходить, постоянно говорит о танцах?

1
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x