Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жизнь с малоежкой

аппетит Здоровье ребенка

Проблемы с аппетитом у ребенка могут возникнуть в любой семье. Но в некоторых случаях это настолько осложняет жизнь, что становится страшно и за ребенка, и за родителей. Война за каждую съеденную ложку не добавляет энтузиазма ни одной из сторон. Вносит нервозность и во все остальные сферы, а главное, в ней априори не может быть победителей – так или иначе. Но при любом исходе страдают все.

От чего вообще зависит аппетит?

Маленькому страдальцу настоять на своем, конечно, проще – из-за стола можно убежать. Еду можно выплюнуть, хорошо помогают также различные виды нытья и просто неоткрывание рта. Но ведь у взрослого-то за плечами жизненный опыт. Так почему же он ведется на собственные эмоции? Действовать нужно тоньше, подковавшись теорией, тогда, возможно, и воевать с собственным ребенком не придется.

В головном мозге есть пищевой центр, который управляет нашим желанием поесть. Сигнал туда идет в зависимости от уровня глюкозы в крови. Чем он ниже, тем более выражено будет чувство голода. При поступлении пищи в организм чувство это стихает и из-за повышения уровня глюкозы, и из-за растяжения стенок желудка, сигнал от которых также поступает в пищевой центр.

Снижение аппетита вполне закономерно происходит в те периоды, когда человек болен

И это вполне разумно – во-первых, силы организму нужно тратить не на переваривание пищи, а на борьбу с заболеванием. А во-вторых, сам образ жизни во время болезни не требует такого количества энергии, как обычно. Активность ведь снижена. Кроме того, во время болезни происходит перераспределение крови в организме. В первую очередь ей снабжаются жизненно важные органы – сердце, мозг и легкие. Сосуды же кишечника сужаются, кровоток по ним замедляется. Поэтому притормаживается и перистальтика, и работа пищеварительных желез. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, – это кормить ребенка насильно.

Читайте также:  Биохимия аппетита

Поэтому первое, что нужно выяснить родителям, когда им кажется, что ребенок кушает недостаточно хорошо, так это то, насколько он здоров. При этом совсем не обязательно сканировать каждый миллиметр детского тела на предмет выявления всего, что только может заподозрить пытливый ум образованного человека. Достаточно будет самых рутинных процедур. Это измерение температуры, общий анализ крови с лейкоформулой, анализ мочи, УЗИ печени и желчевыводящих путей. И оценка общего самочувствия ребенка (настроение, подвижность). Если врач говорит, что ребенок здоров, и вы желаете своему малышу добра, не выпрашивайте лечения от дисбактериоза и других модных диагнозов. Попробуйте просто поверить в это. Когда поверить получится, поймите, что у здорового ребенка плохого аппетита быть не может. Значит, либо он съедает достаточно, и проблема просто надумана. Либо аппетит его направлен не в то русло, которое следует.

Самый трудный этап

Самое трудное – не придумать очередную хитрость, с помощью которой можно будет накормить малыша, и даже не стоически выдержать его сопротивление. Главная сложность – понять, что если ребенок не болен, то аппетит ему испортили не кто иные, как собственные заботливые родственники. Мама, высчитывающая необходимое количество калорий, старательно отмеряющая соответствующую этому числу порцию. Бабушка, увлекающаяся выпечкой и убежденная, что ребенок «как-то худоват». Все это делается из самых лучших побуждений, конечно. Однако только при осознании того, что аппетит – это совершенно здоровый рефлекс, и он обязательно проснется сам, как только вы предоставите ему эту возможность, можно что-то изменить.

Алгоритм действий

Забыть, что ребенок «какой-то не такой».

Пусть не самый высокий, пусть не обожающий (пока) рыбу или что-то еще из того, что вы считаете необходимым. Перестаньте упоминать в присутствии ребенка о его плохом аппетите.

Необходимо полностью исключить насильственные кормления.

Если ребенок не идет к столу, когда его позвали, следует предупредить, что еда будет убрана через определенное время. И, конечно, выполнить обещанное. Рано или поздно ребенок непременно проголодается. Нужно только проявить выдержку. Помнить, что все не случится мгновенно, но организм все равно потребует пищи, а затем спокойно принять просьбу о еде, без «вот, говорила же!».

Читайте также:  Нутрициолог: «Мы должны изменить общественное сознание в сфере питания»

Избегать перекусов.

Именно они не дают снизиться уровню глюкозы и пробудить аппетит. Из всех доступных для ребенка мест нужно убрать печенье, конфеты и пр. Если привычка «кусочничать» свойственна и вам, придется проявить солидарность (хотя бы не делать этого на глазах у ребенка).

Наладить режим.

Если завтраки, обеды и ужины будут происходить в одно и то же время, в организме будет срабатывать условный рефлекс – активация пищеварительных желез, вызывая чувство голода.

Прием пищи должен быть позитивно окрашен.

Если в данный момент ребенок капризничает или наказан за что-то, придется сначала решить все эти проблемы. А уж потом усаживаться за стол. Семейные обеды, с обсуждением общих тем, и ни в коем случае не перед телевизором – отличная традиция, дополнительно привлекающая к столу.

Было бы хорошо иметь какой-то ритуал перед едой. Ребенок моет руки, потом помогает сервировать стол, приглашает к столу членов семьи. Это настраивает на прием пищи и помогает запустить нужные рефлексы.

Питьевая вода всегда должна быть в свободном доступе дома, в школе, в детском саду. Здоровое пищеварение во многом зависит от достаточного количества жидкости.

Непременные спутники хорошего аппетита – физическая нагрузка и свежий воздух. Тепличные условия никак не могут способствовать расходу энергии. Для стимуляции обмена веществ придется менять образ жизни.

Аппетит может меняться в зависимости от сезона, возраста (периоды гормональных всплесков), образа жизни на данный момент времени. Спокойно относитесь к этому, больше доверяйте ребенку в питании.

Как правило, проблема аппетита – это лишь проблема воспитания. Тяжело, конечно, менять и свой, и детский образ жизни. Но если расслабиться и отдать предпочтение прогулкам и активным играм, а не хождению по врачам. То со временем все непременно наладится!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Питание для сердца
То, что сердце – важнейший из наших органов, известно, конечно, всем. И неудивительно, что мамы впад...
Лишний вес у ребенка – как справиться с проблемой
Пухлые щечки и ручки у малышей всегда выглядят очаровательно. Но когда ребенок подрастает, идет в шк...
Ожирение у детей: советы родителям
По последним данным, примерно у 8,5% детского населения на планете имеется ожирение в той или ин...
Нутрициолог: «Мы должны изменить общественное сознание в сфере питания»
Сколько раз каждый из нас слышал фразу: «Мы то, что мы едим»? Вроде бы это всем известная истина, ко...
Все что нужно знать о пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основ...
Осознанное питание. Как и что мы едим?
Осознанное питание – это внимательное отношение к тому, что и как мы употребляем в пищу. Развитие вк...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x