Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Дакриоцистит новорожденных — ненастоящий конъюнктивит

дакриоцистит новорожденных Болезни глаз зрение

И педиатры, и родители при выделениях из глаз у ребенка в первую очередь подозревают конъюнктивит. И вроде бы логично – это наиболее распространенное заболевание, имеющее подобные симптомы. Но, к сожалению, не всегда предположения врача являются верными. Молодой чете Маловых, например, в этом отношении не очень повезло. У их ребенка был дакриоцистит новорожденных!

После того как целый месяц они по несколько раз в день терпеливо протирали своему новорожденному крохе глазки заваркой, результат был не совсем ясен: иногда глаза выглядели совершенно нормально, но временами появлялись выделения – то ли слизь, то ли гной. Порой по несколько дней все было чисто, а потом все начиналось сначала… В семье стали даже пеленки гладить по старинке, с двух сторон, чтобы все было чисто, и умывать ребенка из этих же соображений только кипяченой водой, однако проблема оставалась. Бабушки, правда, утешали: «Такое у малышей бывает!» Да и родители «ничего страшного» не ожидали. Как говорится, никаких факторов риска. Беременность протекала отлично, роды точно в срок, и с наследственностью все в полном порядке.

Когда малышу исполнился ровно месяц семья, как и положено, выбралась на прием к педиатру. Врач ребенка и взвесил, и измерил, и про прививки объяснил. Про глазки сказал однозначно: «Конъюнктивит!» И вот уже с заветным рецептом папа мчится в аптеку за лекарством, которым посоветовали лечить этот самый конъюнктивит. Капли для глаз и впрямь оказались эффективнее заварки – выделений стало меньше. Потом они и совсем прошли. Но спокойствие продолжалось буквально несколько дней – гнойное отделяемое появилось вновь. Родители решили повторить курс лечения, и опять прокапали ребенку то же лекарство. Но эффект снова оказался совсем недолгим, к тому же взрослые стали замечать, что глаза у малыша всегда как будто влажные, даже когда малыш и не плакал.

При повторном визите к педиатру тот отправил ребенка на консультацию к офтальмологу

Попасть к специалисту оказалось непросто – записываться-то нужно заранее… Да и капли будто вновь начали работать… А тут еще проблемы с кормлениями начались и со стулом… Так получилось, что к офтальмологу попали на прием только ближе к 3-месячному возрасту ребенка. После осмотра конъюнктивы врач сказал, что, собственно, конъюнктивита-то здесь и нет. И показал интересную вещь – при надавливании на уголок глаза мизинцем выделилось очень большое количество гноя! Именно так проводится специальная проба – если при нажатии на эту точку появляются выделения, значит, они находятся в слезном мешке, и заболевание это не что иное как дакриоцистит новорожденных (воспаление слезного мешка).

Самым обидным для родителей было то, что дакриоцистит новорожденных, со слов офтальмолога, требует иного лечения, не просто закапывания капель. И начинается он не сразу – до этого (когда выделения были необильными и непостоянными) у ребенка была лишь проблема, связанная с узкими носослезными каналами, и вылечиться на тот момент было бы проще. Теперь же нужно было делать зондирование – расширять канал специальным зондом и промывать его.

Родителей эта перспектива как-то напугала, и они отказались. Папа вычитал в интернете, что есть дети, у которых дакриоцистит прошел и без зондирования. Решили поискать другого доктора, который предложил бы не столь «радикальное» лечение. Но и следующий офтальмолог настаивал на зондировании. Ребенку миновал 5-й месяц, когда родители, наконец, решились на процедуру зондирования. Канал, конечно, к этому возрасту стал уже ригиден (после 3 месяцев он уплотняется и процедура проходит сложнее и для ребенка, и для врача). Одной процедурой не обошлось, пришлось повторять ее трижды… В то время как если сделать все вовремя, эффект в подавляющем большинстве случаев наблюдается сразу.

Есть, правда, и элемент везения у этой семьи – у ребенка не развилось возможных осложнений. А они хоть и не часты, но крайне серьезны. Флегмона слезного мешка, образование свищей, язвы роговицы.

Дакриоцистит новорожденных – что это такое?

Почти четверть новорожденных имеют проблемы с носослезным каналом. В норме слеза уходит из глаза в нос именно по этому каналу. Во время беременности канал заполнен так называемой пробкой – мембраной студнеобразной консистенции. Вместе с первым вдохом из-за перепада давления мембрана должна разорваться. В этом случае ход для слезы открывается, и проблем не возникает. Если же мембрана не разорвалась или разорвалась частично, то дальше слезного мешка уйти выделения не могут, они застаиваются, и со временем начинается процесс нагноения.

Признаки узкого носослезного канала – непостоянное гнойное отделяемое из глаз, повышенная влажность глаз – слезостояние. Если это дакриоцистит новорожденных, то выделения уже более обильные. И существует специальная проба, которую офтальмолог и провел ребенку Маловых. Заключается она в надавливании на место в проекции слезного мешка (между внутренним углом глаза и переносицей). Если при этом появляется слизь, гной, проба считается положительной. При отсутствии лечения к этим признакам дакриоцистита присоединяются и общие проявления – вялость, снижение аппетита, температура.

Для выявления узких носослезных каналов также существует специальная проба: проба Ширмера

В глаз закапывают окрашенное вещество, а в носовой ход с этой стороны вкладывают ватный тампон. Если тампон окрашивается недостаточно быстро или не окрашивается совсем, значит, у ребенка имеется стеноз или непроходимость носослезных каналов.

Уже из самого названия «носослезный канал» понятно, что открывается он в нос. Поэтому очень желательна консультация ЛОР-врача, который должен проверить, нет ли патологии со стороны носовых ходов, перекрывающих этот канал (инородное тело, искривление перегородки, опухоль и т. д.). Если ЛОР патологию исключает, лечением занимается офтальмолог.

Медлить нельзя. Первое, что назначает врач, если ребенок попал к нему вовремя (не позднее 2 месяцев жизни), – это специальный массаж. Мизинцем мама должна ежедневно, не менее 5 раз в день, делать толчкообразные надавливания в области носослезных каналов. За один подход делается 10 надавливаний. В комплексе с этим глаз, конечно, нужно очищать от выделений и закапывать антисептические капли. Но вот чем очищать? Несмотря на все советы бабушек, заваркой это делать не рекомендуется. Ведь нет никакой уверенности в ее стерильности. При заваривании чая мы просто обдаем его кипятком, этого недостаточно, чтобы избавиться от возможных микробов. Эффективнее и безопаснее промывать глаз либо раствором фурациллина, либо просто кипяченой водой.

На этот, первый этап лечения отводится 2 недели. Если мама все делала как положено (а не жаловалась, что малыш плачет от массажа, и не отменила самостоятельно назначенные процедуры), то в большинстве случаев наступает выздоровление.

Если же из-за позднего обращения либо из-за особо плотной мембраны в канале долгожданный результат не наступает, то потребуется сделать зондирование

Процедура не так страшна, как думают родители! Зонд, которым предстоит пройти канал – очень тонкий. Ребенку предварительно закапывают обезболивающие капли, и на всю процедуру требуется буквально несколько минут. После расширения канала его промывают раствором фурациллина, и если манипуляция проводилась до 3-месячного возраста, то, как правило, после этого о дакриоцистите можно забыть.

Можно ли не делать процедуру зондирования, ведь иногда все проходит само

Действительно, и такое бывает. Связано это с тем, что кости лица растут, при этом тянут за собой и канальчик – он расширяется, и мембрана перестает заполнять собой его просвет. Но вот сказать заранее, у кого из детей это случится, а у кого – нет, просто невозможно! Поэтому, если до 2–3 месяцев на фоне лечения симптомы не исчезли, не стоит отказываться от предложенной манипуляции, она совсем не опасна. Если ожидать самоизлечения, то надо понимать, что вы подвергаете ребенка риску. В возрасте после года есть вероятность получить опасные осложнения, да и само лечение усложняется. Канал становится слишком плотным для зондирования, поэтому приходится делать операцию, во время которой офтальмолог совместно с ЛОР-врачом проводят пластику и формируют новый носослезный канал. Конечно, это на порядок более сложное вмешательство.
Так что все нужно делать вовремя и консультироваться только со специалистом!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x