Детей должен лечить ДЕТСКИЙ ВРАЧ (продолжение интервью)

Детский врач Здоровье ребенка

– Оксана Сергеевна, давайте поговорим о питании. Вегетарианство. Правильно ли со стороны родителей прививать его ребенку, который сам еще не способен сделать выбор, и правильно ли придерживаться такой системы питания во время беременности, ведь ребенку не поступают необходимые микроэлементы? Что думает по этому поводу детский врач?

Содержание
  1. Как мы должны кормить детей?
  2. – Мама, к примеру, придерживается какого-то стиля питания (вегетарианство, сыроедение или др.) и решает не кормить ребенка грудным молоком, а заменить его на сбалансированную смесь. Сегодня так много различных «волшебных»  смесей, которые обещают сделать из ребенка богатыря, стоит ли заменять ими грудное молоко?
  3. – До какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком?
  4. – Касательно того, что сегодня мамочки стремятся по полной программе загрузить своего ребенка: мы готовы отдавать большие деньги за различные кружки, языковые курсы, спортивные секции, и все это сразу, с утра до ночи. Ведь мы несем ответственность за развитие ребенка, за его будущее и т. д. Правильно ли это и как это все сказывается на ребенке?
  5. – О синдромах. Аутизм. На данный момент в Алматы, насколько мне известно, существует два фонда. Один из них работает с российским специалистом, другой делает упор на научно доказанную терапию.
  6. – Сегодня имеет место быть инклюзивное образование и инклюзивный спорт. Но некоторые родители недоумевают: как можно привести своего здорового ребенка в ту секцию, где занимаются «особенные» дети наравне с обычными?
  7. – Следующий вопрос о том, почему в нашей стране трудно, а порой невозможно найти специалиста, который занимается лечением энных заболеваний, в то время как в других странах эти заболевания успешно лечат? Почему зачастую наши врачи понятия не имеют о методах, которые уже всемирно себя зарекомендовали?
  8. – Оксана Сергеевна, давайте перейдем к общим вопросам, волнующим наших мам. И первый из них: какие ошибки допускают родители в лечении ОРВИ?
  9. – Вопросы, которые до сих пор вызывают споры между родителями: можно ли купать больного ребенка? Можно ли с ним гулять?
  10. – Часто врачи ставят ребенку диагноз и назначают лечение без предварительных анализов. Допустимо ли это?
  11. – Часто родители при высокой температуре, кашле, диарее, рвоте вызывают скорую помощь. Бригада сразу увозит ребенка в инфекционную больницу, однако родители боятся, что он подцепит там более страшную болезнь, и отказываются от госпитализации. Кто прав в этом случае?
  12. – Скажите, пожалуйста, когда ребенка можно назвать часто болеющим?
  13. –Мы затронули вопрос о применении лекарственных препаратов. Почему одно и то же лекарство имеет разные инструкции по применению в Казахстане и России, к примеру? Какой инструкции стоит доверять?
  14. – Насколько безопасно заказывать лекарственные препараты или БАДы в интернет-магазинах?

Как мы должны кормить детей?

– Вегетарианство, как и другие направления в питании, является добровольным решением, и пока ребенок не созрел до принятия собственного решения, родители за него этого делать не должны. В Великобритании, например, существует контроль за действиями мам, которые несут уголовную ответственность за перекармливание ребенка. Я считаю, что за экстремальное поведение в плане питания ребенка должна быть определенная ответственность. То же самое относительно беременной женщины: она не имеет права решать за своего будущего ребенка, вегетарианец он или нет. Существуют принятые нормы кормления ребенка в определенном возрасте. Всегда было есть и будет соотношение белков, жиров и углеводов, и от этого зависит здоровье человека, и этому учат на педиатрическом факультете. Это должен знать будущий детский врач. При грудном вскармливании молоко в любом случае будет иметь усредненный состав по белкам, жирам и углеводам. А при переходе уже на общий стол мы обязаны соблюдать количественное и качественное соотношение.

– Мама, к примеру, придерживается какого-то стиля питания (вегетарианство, сыроедение или др.) и решает не кормить ребенка грудным молоком, а заменить его на сбалансированную смесь. Сегодня так много различных «волшебных»  смесей, которые обещают сделать из ребенка богатыря, стоит ли заменять ими грудное молоко?

– Я так скажу: не родился еще тот человек, который создаст заменитель грудного молока. Смесь не является заменой грудного вскармливания. Это адаптированная смесь для вскармливания детей первого полугодия жизни. Эта адаптация предполагает наличие белков, жиров, углеводов, калорийности, микроэлементов, витаминов и т.д. Но никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах, какой бы волшебной смесь ни была, в ее состав не добавишь иммуноглобулины – живые клетки организма, которые являются защитой от внешних воздействий. И только через грудное молоко ребенок до 6 месяцев получает защиту в виде готового иммунитета. Иммуноглобулины подразделяются на 3 класса: секретор ный иммуноглобулин А, М и G. Секреторный иммуноглобулин А – это единственный иммуноглобулин, который инактивируется во внешних факторах, и синтезировать его невозможно.

Читайте также:  Инклюзия в Казахстане – миф или реальность?

Поэтому обогатить смесь этим иммуноглобулином не представляется возможным. Таким образом, мы говорим о том, что предлагаемые смеси в первую очередь – иммунонекомпетентны. Во-вторых, в грудном молоке содержится масса биологически активных веществ, и мы еще не до конца знаем весь состав, который меняется каждый час соответственно потребностям организма ребенка. В составе молока содержатся такие вещества, как анальгетики; гормоны, способствующие правильной функции всего организма; биологические вещества, которые тоже инактивируются во внешней среде и способствуют развитию IQ у ребенка. Многие другие параметры грудного вскармливания невозможно соблюсти при изготовлении смеси, поэтому она и не может стать его заменой.

– До какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком?

– Существует такое понятие, как индивидуальная готовность к отлучению от грудного вскармливания. Никаких декретированных сроков в этом вопросе быть не может. Если малыш готов, мама готова, то не нужно кормить грудью ребенка до экстремально большого возраста. Я как детский врач считаю, что это не приносит никакой пользы. ВОЗ сегодня не дает поэтому вопросу четких рекомендаций. Исключительно важным считается грудное вскармливание до 6 месяцев – одного года. Далее достаточно общего стола, с которого он может и должен полноценно питаться.

– Касательно того, что сегодня мамочки стремятся по полной программе загрузить своего ребенка: мы готовы отдавать большие деньги за различные кружки, языковые курсы, спортивные секции, и все это сразу, с утра до ночи. Ведь мы несем ответственность за развитие ребенка, за его будущее и т. д. Правильно ли это и как это все сказывается на ребенке?

– Нагрузка должна быть дозированной, необходимо соблюдать правильное нагрузочное соотношение и больше свободы личности. Те нагрузки, которым мы сегодня подвергаем своих детей, приводят к новым заболеваниям и диагнозам, которые ставит детский врач. Приоритеты выбирают родители, но при этом нужно прислушиваться к своему ребенку. Если ребенок сегодня хочет заниматься этим видом спорта, а завтра – другим, не нужно говорить, что это непостоянство. Дайте ему право выбора, предоставьте альтернативу. Опираться нужно также на общефизический статус ребенка. Все дети разные, врач-невропатолог поможет решить этот вопрос – что нужно вашему ребенку, а что нет. Кому-то нужно плавание, а у кого-то постоянные ангины, и о плавании речи быть не может. Во всем нужно соблюдать баланс.

– О синдромах. Аутизм. На данный момент в Алматы, насколько мне известно, существует два фонда. Один из них работает с российским специалистом, другой делает упор на научно доказанную терапию.

– Начинать разговор на эту тему нужно с диагностики. В США данный синдром диагностируется с 18 месяцев. У нас же большинство невропатологов просят подождать родителей как минимум до 3 лет. Причиной такой разницы может быть разный менталитет, разные условия жизни и т.д. Возможно, в Америке ставят диагноз с полутора лет благодаря наличию страховой медицины. То есть американские доктора могут себе позволить вспомогательные службы на любом этапе. Психологи, психоневрологи, педагоги, логопеды, лингвисты на более ранних сроках. У нас же нет обученных преподавателей до трех лет жизни. И до трех лет отличить аутизм от поведенческих нарушений или характерных особенностей, а также показать нужную помощь в нашем городе крайне сложно. Хотя в случае аутизма очень важно поставить диагноз на раннем возрасте. Чем раньше начаты педагогические коррекционные занятия, тем эффективнее они будут.

Читайте также:  Врач-педиатр: «Состояние плода, младенца, ребенка и здоровье взрослого человека взаимосвязаны»

Сегодня многие родители детей-аутистов открывают центры раннего развития для таких детей. Но это в корне неправильно. Этим должны заниматься обученные специалисты, педагоги. Не родители должны обучать врачей. Профессионалы должны обучать родителей правильному отношению к болезни их ребенка, правильному поведению и т. д.

– Сегодня имеет место быть инклюзивное образование и инклюзивный спорт. Но некоторые родители недоумевают: как можно привести своего здорового ребенка в ту секцию, где занимаются «особенные» дети наравне с обычными?

– К сожалению, наше общество еще не совсем толерантно к «особенным» людям. Но бояться, что ваш ребенок заразится аутизмом, занимаясь в одной команде с аутистом, бессмысленно. Это не соматическое заболевание, и уж точно оно не передается воздушно-капельным путем. Сейчас во всем мире обсуждаются два направления развития аутизма. Генетическое типирование и внутриутробное инфекционное поражение, когда происходит миелинизация оболочек на 4-6 неделях внутриутробной жизни. И это никак не может повлиять или перейти на здорового ребенка. Это необоснованные страхи взрослых, от которых пора избавляться.

– Следующий вопрос о том, почему в нашей стране трудно, а порой невозможно найти специалиста, который занимается лечением энных заболеваний, в то время как в других странах эти заболевания успешно лечат? Почему зачастую наши врачи понятия не имеют о методах, которые уже всемирно себя зарекомендовали?

– К сожалению, все больше и больше нашим врачам приходится заниматься самообразованием, а для этого нужны финансовые возможности. Если бы на государственном уровне выделялись гранты, если бы наша страна финансировала последующее образование врачей, с этим вопросом была бы другая ситуация. Любое образование платное, и не каждый может себе это позволить. Будь это детский врач, хирург, логопед и т.д. Вот и весь ответ.

– Оксана Сергеевна, давайте перейдем к общим вопросам, волнующим наших мам. И первый из них: какие ошибки допускают родители в лечении ОРВИ?

– ОРВИ – это сборный диагноз, сопровождающийся некоторыми симптомами, наиболее явными для родителей: первое – температура. И здесь разговор не о том, снижать ее или нет, а о том, чем и как ее снижать. Ошибкой здесь является использование бабушкиных методов (обтирание водкой, уксусом, обертывание холодной простыней, обкладывание льдом и др.). При обтирании водкой горячего тела ребенка происходит испарение паров спирта, а ведь у ребенка во время любой инфекции слизистые оболочки сухие, и при испарении паров происходит химический ожог. Наши бабушки применяли все это, поскольку не было альтернативы. Сейчас весь цивилизованный мир имеет под рукой парацетамол, который инактивируется в возрастной дозировке наполовину почками, наполовину печенью и не имеет побочного действия.

Второй наиболее распространенный симптом ОРВИ – насморк.

Здесь большой ошибкой является моментальное применение сосудосуживающих препаратов. Правильным выходом будет увлажнение слизистых оболочек физраствором. Сосудистые препараты имеет право назначать только детский врач, а не провизор в аптеке.

Третий симптом – кашель.

Мы все пытаемся с ним бороться. Кашель – это защитная реакция организма, это выброс токсинов, выброс разложившихся микробов. Поэтому кашлю нужно радоваться. Мы же любим бороться с ним, опять же ошибочными бабушкиными методами. Наши дети аллергизированы, поэтому фитопрепараты могут не только не помочь при кашле, но и способствовать нарастанию аллергического отека. И даже привести к обструктивному бронхиту, бронхиальной астме. Еще хуже, когда мамы используют препараты центрального действия, предназначенные именно для устранения кашля. Кашель мы устранили, а слизь как была в дыхательных путях, так и осталась, создав при этом болото. Далее к слизи присоединяется вторичная микрофлора (вторичная инфекция).

Запомните: прежде чем что-то предпринять и начать лечить ребенка, нужно включить здравый смысл, который подразумевает первым делом обращение к врачу.

– Вопросы, которые до сих пор вызывают споры между родителями: можно ли купать больного ребенка? Можно ли с ним гулять?

– Купать ребенка можно при нормальной температуре тела и общем самочувствии. Гулять на свежем воздухе с болеющим ребенком можно и нужно, даже при температуре, но в местах без большого скопления людей.

Читайте также:  Как хранить грудное молоко?

– Часто врачи ставят ребенку диагноз и назначают лечение без предварительных анализов. Допустимо ли это?

– Есть болезни, не требующие дополнительных методов исследования. Сдавать анализы при каждом случае нельзя. Это травматично для ребенка, невыгодно финансово. Если ребенок имеет строгую определенную клиническую картину, то детский врач для постановки диагноза вполне может обойтись без анализов.

– Часто родители при высокой температуре, кашле, диарее, рвоте вызывают скорую помощь. Бригада сразу увозит ребенка в инфекционную больницу, однако родители боятся, что он подцепит там более страшную болезнь, и отказываются от госпитализации. Кто прав в этом случае?

– Здесь вопрос упирается в организацию скорой медицинской помощи в нашей стране. Если бы инфекционная больница была оснащена мельцеровскими боксами, как должно быть в идеале, с отдельным входом и выходом, с переодеваниями медперсонала при переходе от одного бокса в другой, с одноразовым инвентарем, то у родителей и не было бы страха инфицирования. Ведь эти страхи не беспочвенны. Здесь можно говорить и о качестве оказания помощи на дому именно скорой помощью. Потому что в настоящее время, к сожалению,часто скорая помощь выполняет функцию перевозки. И это опять не вина врачей, и опять я говорю о государственном контроле и государственном уровне обеспечения. Но в каком случае оставлять своего ребенка в инфекционной больнице, а в каком нет, мама этот вопрос решать не должна. Это должно быть сделано доктором.

– Скажите, пожалуйста, когда ребенка можно назвать часто болеющим?

– Часто болеющие дети (ЧБД) – это не диагноз, это категория. Согласно казахстанской и российской классификации дети в возрасте до 1 года, болеющие более 4 раз в год, – часто болеющие. С 1 года до трех – более 5 раз – ЧБД; с 3 до 6 лет, болеющие более 6 раз в год, – ЧБД. Это достаточно условные показатели. Мы говорим об обращении детей в поликлиники с выдачей листка нетрудоспособности. То есть ЧБД – это дети, которые болеют с осложнениями.

Мы затронули вопрос о применении лекарственных препаратов. Почему одно и то же лекарство имеет разные инструкции по применению в Казахстане и России, к примеру? Какой инструкции стоит доверять?

– Действительно, встречаются препараты, где указан разный возраст, с которого его можно применять. Лично я в этом случае обращаюсь к традиционному справочнику Видаля или справочникам, принятым во всем мире. И если вы обратились к интернету, то следует вбивать оригинальное название, не дженерик, и также обращаться к справочнику.

– Насколько безопасно заказывать лекарственные препараты или БАДы в интернет-магазинах?

– Делать это крайне опасно и сомнительно. Товар должен быть сертифицирован. Имеет смысл запрашивать у электронного магазина сертификат качества.

– Большое спасибо, Оксана Сергеевна, за уделенное нам время и развернутые интересные ответы на все наши вопросы.

(Первая часть интервью с Оксаной Сергеевной Котовой)

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *