Чрезмерная опека или баловство – как найти золотую середину

Чрезмерная опека или баловство – как найти золотую середину Здоровье ребенка

Чрезмерная строгость или излишнее баловство – что лучше? Можно ли научиться гармонично сочетать эти два понятия без эпитетов? Мнения современных родителей разнятся – одни считают, что детям должно быть позволено все, другие ратуют за строгость в воспитании. Кто из них прав и можно ли оценить любовь материальной мерой? Возможно ли избаловать ребенка сладостями и сколько на самом деле игрушек нужно ребенку? Всегда ли избалованность эквивалентна эгоизму и не идет во благо? Большинство родителей воспитывают детей по наитию, основываясь на опыте своего детства и собственном желании что-то изменить. Однако без специальных знаний ошибки в воспитании неизбежны. Сегодня мы решили поговорить о том, существуют ли на самом деле избалованные дети или это просто несоответствие каким-либо стандартам. Как избежать распространенных ошибок родителей? Как дать ребенку правильное воспитание! 

Избирательность в еде – нужно ли с ней бороться

Сбалансированность питания – важный элемент здорового образа жизни. Но что делать с любвеобильными бабушками, которые так и норовят побаловать малыша сладостями при каждой встрече? В их арсенале – блинчики и пирожки, шоколадки и пирожные, леденцы и мороженое. Примерно к 4–5 годам пищевые привычки ребенка уже сформированы, и далеко не всегда должным образом. Конечно, ничего страшного в том, что ребенок любит мороженое или эклеры, нет. Главное, чтобы сладости не заменяли полноценный обед и, что не менее важно, не выступали в виде поощрения. Воскресные семейные походы в кафе – прекрасная возможность побыть вместе и устроить себе небольшой гастрономический праздник. Однако он не должен служить поощрением за хорошие оценки или примерное поведение.

Приучить ребенка к сбалансированному полезному рациону совсем не сложно, если таких же принципов придерживается вся семья. Совместные обеды, неспешные и наполненные общением, побуждают детей есть полезную пищу, которую с удовольствием поглощают родители. Не стоит расстраиваться или принуждать, если от какого-то блюда ребенок отказывается или порой вообще не хочет есть. До следующего приема пищи важно лишь обеспечить ему полезный перекус. Однако иногда постоянная чрезмерная избирательность может оказаться тревожным признаком, поэтому игнорировать ее не стоит.

Избалованностью можно смело назвать привычку есть только то, что хочется, и в любое удобное для ребенка время. В реальности это означает, что традиционные завтраки и обеды заменяются сладостями или чипсами. Не только родителям, но и всем родственникам малыша важно понимать следующее. Если энергия поступает в организм ребенка только из фастфуда или сладостей, можно смело рассчитывать на появление проблем со здоровьем уже в детстве.

Читайте также:  Дочки-матери

Приверженность к нездоровой пище иногда сложно назвать лишь избалованностью.

Чаще это ответ ребенка на красочную рекламу и успешные усилия маркетологов. Яркие упаковки и всевозможные «бонусы» настоятельно призывают заменить чипсами, фастфудом или киндер-сюрпризом скучную котлету и овощной салат. Да и фактор бабушек/дедушек тоже нельзя исключать. Под воздействием все той же назойливой рекламы им хочется побаловать внуков последними сладкими «новинками».

В любом случае есть смысл побороться за здоровье своего чада. Почаще рассказывайте интересные факты о полезных продуктах. Наглядно познакомьте с Гарвардской пирамидой здорового питания. Предупредите о последствиях употребления вредной пищи. Старайтесь делать каждое блюдо привлекательным и вызывающим аппетит. Усилия не пройдут даром! Ведь правильное воспитание полезных привычек гарантированно снижает риск возникновения проблем со здоровьем на протяжении всей жизни вашего ребенка.

Сколько нужно игрушек, чтобы обеспечить правильное воспитание малыша

Нелицеприятные комментарии по поводу излишней избалованности неизменно вызывает обилие игрушек. При этом количество машинок и конструкторов далеко не всегда зависит от материального состояния родителей. Игрушками с удовольствием делятся друзья, дарят родственники и приносят гости. Интересно, что специалисты не считают излишнее количество кукол и машинок избалованностью. Наоборот, их обладатели, как правило, вырастают уравновешенными людьми, ценящими опыт превыше материального. Но и здесь не все так однозначно.

Иногда взрослые ставят знак равенства между эмоциональным общением с детьми и количеством купленных игрушек, Они оценивают таким образом свою любовь. Такой подход очень быстро превращает детей в потребителей. Для них искренние отношения заменяются материальными. Стоит ли говорить о том, что незамедлительное исполнение желаний становится в понимании ребенка мерилом любви. Планка требований поднимается все выше. Любое ограничение желаний постепенно приводит к проявлению немотивированной ненависти. Общение обесценивается и становится ненужным.

Совершенно иное происходит, если покупка новой игрушки осмысленна. Если она происходит на фоне привязанности и доверительных отношений, сопровождается пониманием ценности покупки. Новая кукла или машинка не появляются из ниоткуда. Они имеют определенную стоимость, и деньги на покупку нужно заработать. Понимание этого гарантирует отсутствие истерик в магазине. Помогает спокойно ожидать новую игрушку взамен поломанной. Позднее такой подход позволит подростку рациональнее использовать карманные деньги, планируя свои расходы. Кстати, недельную сумму лучше выдавать ребенку мелкими купюрами, для более простого контроля. Сбор пластика или макулатуры для вторичной переработки позволяет увеличить эту сумму и осознать смысл ответственного потребления.

Нужны ли гаджеты ребенку

Телевизор, планшет или смартфон успешно выручает мам, когда необходимо приготовить обед или сделать уборку. Они позволяют занять ребенка мультиками или компьютерной игрой. Однако многие нерадивые родители злоупотребляют «цифровой помощью». Позволяют ребенку многочасовое использование гаджетов. Помимо очередной подмены эмоционального общения, такой вид досуга несет серьезные угрозы для детского организма. После нескольких часов у экрана телевизора или компьютера ребенок становится раздражительным и даже агрессивным. Оторвать его от этого занятия сложно. Однако специалисты отмечают, что такие проявления наиболее выражены у детей, которые лишены внимания, эмоционального контакта с близкими и свободного доступа к гаджетам. Они ищут в виртуальном мире все то, чего им не хватает в реальной жизни. Если же атмосфера в доме доверительная и дружеская, а с родителями налажен прочный контакт, дети спокойно расстаются с планшетом или выключают телевизор после умеренного их использования, по просьбе родителей или по собственному желанию (да,  бывает и так, эти дети получили правильное воспитание).

Читайте также:  Родом из детства

Чрезмерная опека или баловство – как найти золотую середину

Избалованность = эгоизм? Далеко не всегда!

Непрерывная забота и нежность, обожание и любовь – многие люди, став взрослыми, с теплотой вспоминают свою «избалованность». Но почему одним детям такое отношение идет во благо, а другие вырастают эгоистами, неспособными сопереживать даже своим близким? Специалисты различают естественную и искусственную избалованность. Первая не способна испортить. Она полна любви и понимания, не изолирует от окружающего мира и не исключает определенной строгости. При этом требования родителей всегда осмысленны и важны. Наполнены той же всепоглощающей любовью: быть честным и справедливым, опрятным и вежливым, решительным и готовым помочь. Гармоничное сочетание строгости и избалованности формирует характер. Оно не способно вырастить эгоиста и эмоционально глухого человека.

Но есть и другая форма избалованности, созданная искусственно. При ней родители или бабушки/дедушки превращаются в обслуживающий персонал и «бездонный кошелек». Неразумные траты по первому требованию. Избавление чада от всех домашних обязанностей. Полное отстранение от общих семейных проблем. Вот далеко не полный перечень признаков любвеобильности близких, которая, увы, неизбежно ведет к эмоциональной глухоте ребенка. Заботясь о материальном благополучии, некоторые родители напрочь забывают о духовных ценностях. Способности сопереживать и соболезновать, ощущать чужую боль, считаться с желаниями окружающих.

Эти чувства воспитываются сами по себе в семье, где привыкли вместе радоваться и огорчаться, сопереживать друг другу, делиться событиями прошедшего дня и советоваться по поводу принятия какого-либо решения. В некоторых случаях допустимо взять паузу в общении, честно сообщив домашним о своем состоянии в результате неприятного инцидента. В воспитании у ребенка таких качеств, как сочувствие, сопереживание, способность считаться с окружающими, помогают шедевры детской литературы – «Белый пудель», «Гадкий утенок», «Оливер Твист», «Отверженные» и множество других книг.

Запрещать нельзя разрешать

Так все-таки вседозволенность или строгие запреты – что эффективнее в правильном воспитании детей и исключает избалованность? Крайности всегда недопустимы. Вседозволенность порождает чувство незащищенности, как ни странно это звучит. Получая все по своему желанию, ребенок в качестве «бонуса» становится обладателем непосильной ноши – собственной ответственности. Она вызывает чувство незащищенности и тревожности. Ребенку так необходимо иметь рядом человека, который способен решить любую проблему и держит под контролем любую ситуацию! Но и жесткий контроль, строгие запреты, безусловно, не лучше. Чрезмерная опека не позволяет делать собственный выбор и принимать необходимые решения. Такому ребенку будет очень тяжело во взрослой жизни, ведь он привыкает, что все решается без его участия.

Читайте также:  Я плохая мама?

Правильное воспитание – это золотая середина. И именно ее должны определить родители, выбирая методы общения и воспитания. Ребенок должен видеть границы, которые ему запрещено переступать. Однако строгость любящих родителей справедлива и не разрушает пресловутую избалованность, о которой вспоминают многие взрослые, а естественным образом дополняет ее. И направлена она на формирование совершенно особенной черты в характере ребенка – тонкости восприятия жизни.

И в заключение хотелось бы обратить внимание на то, что нестандартное поведение детей, его несоответствие установленным нормам далеко не всегда свидетельствует об избалованности. Повышенная импульсивность или неспособность восприятия эмоциональных сигналов окружающих могут быть связаны с особенностями психического состояния и развития.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *