Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Энкопрез

энкопрез Здоровье ребенка

Под витиеватым названием энкопрез скрывается не что иное, как недержание каловых масс. Проще говоря, у ребенка отсутствует контроль над самим актом дефекации. Расстройству больше подвержены мальчики, а возрастной пик приходится на период от 5 до 8 лет. Безусловно, нерегулируемая дефекация не угрожает жизни, но существенно снижает ее качество. К тому же треть клинических случаев сопряжена с энурезом — недержанием мочи. В последние десятилетия энкопрез диагностируется гораздо чаще, чем раньше.  Педиатры связывают актуализацию проблемы с увеличением числа психотравмирующих факторов, с которыми сталкиваются современные дети.

Формы и виды заболевания

Энкопрез признан полиэтиологическим расстройством, при этом выделены его первичная и вторичная формы. Первичное недержание кала связано с, априори, несформированной функцией контроля дефекации. Вторичный диагноз ставится, если ребенок по каким-либо причинам утратил способность управлять процессом выделения каловых масс.
Формы болезни, в свою очередь, классифицируют на виды. В частности:

  • Первично-дизонтогенетический. Возникает по причине нарушения нервной регуляции.
  • Конституционально-симптоматический. Может быть, как симптомом, так и осложнением патологий ЖКТ.
  • Вторично-энцефалопатический. Сопутствует какому-либо заболеванию, а после выздоровления, как правило, проходит самостоятельно.
  • Невротический. Развивается на фоне психотравмы.
  • Патохарактерологический. Исходно является паттерном поведения ребенка, но со временем переходит в неконтролируемую реакцию.

Примечательно, что последний вид энкопреза носит наименее благоприятный характер. Грубо говоря, первичная «акция протеста» закрепляется, как патологический условный рефлекс, грозящий перерасти в психопатию.

Причины и симптомы

Исходя из многофакторности энкопреза, причины его развития разделены на несколько основных групп. А именно:

  • Особенности анамнеза. К категории относятся дети, которые появились на свет при осложненных обстоятельствах. Например, пережили внутриутробную гипоксию или родовую травму.
  • Хронические запоры, а также заболевания, которым они сопутствуют. Колиты, энтероколиты, синдром раздраженного кишечника, новообразования на внутренних стенках толстой кишки (спайки, полипы, опухоли).
  • Несовершенство системы пищеварения. Иначе говоря, незрелость, неполное формирование органов пищеварительного тракта.
  • Психотравмы, дистрессы. Причиной нарушения дефекации служат ошибки воспитания, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, внезапные нервные потрясения.
  • Органическая патология головного или спинного мозга. В данном случае, речь идет о нарушении связи ЦНС и мышц тазового дна.

Каковы бы ни были причины заболевания, симптоматика всегда идентичная. Из-за того, что процесс выделения кала не контролируется, дефекация может случиться где угодно, и когда угодно. Причем, и в виде полноценной эвакуации экскрементов, и в виде, так называемого,  каломазания. Для постановки диагноза достаточно ежемесячных эпизодов, повторяющихся в течение полугода.

Диагностика

Дифференциальная диагностика заключается в определении формы и вида заболевания. В основном, педиатр опирается на сведения, предоставленные родителями. Сбор анамнеза включает информацию о течении беременности и родов, любых врожденных пороках, перенесенных болезнях. Особое внимание уделяется патологиям ЖКТ и нервной системы.

Принципы лечения

Энкопрез требует комплексного подхода, где важное место занимает психологическое консультирование родителей. Профильный специалист разбирает психологические предпосылки к развитию заболевания, дает рекомендации по устранению ошибок. В беседе с маленьким пациентом психолог выяснит непосредственные триггеры развития энкопреза. Например, травля в школе, ссоры родителей, пережитое психотравмирующее событие.  Для выздоровления необходимо создать благоприятную атмосферу в семье, мягко приучить ребенка к соблюдению режима дня.
Педиатр, со своей стороны, займется лечением функциональных проблем. В большинстве случаев назначают диету, физиотерапию, лечебную гимнастику. Выполнение комплекса упражнений направлено на тренировку анального сфинктера и укрепление мышц тазового дна. Параллельно могут быть использованы препараты против дисбактериоза кишечника.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x