Под витиеватым названием энкопрез скрывается не что иное, как недержание каловых масс. Проще говоря, у ребенка отсутствует контроль над самим актом дефекации. Расстройству больше подвержены мальчики, а возрастной пик приходится на период от 5 до 8 лет. Безусловно, нерегулируемая дефекация не угрожает жизни, но существенно снижает ее качество. К тому же треть клинических случаев сопряжена с энурезом — недержанием мочи. В последние десятилетия энкопрез диагностируется гораздо чаще, чем раньше. Педиатры связывают актуализацию проблемы с увеличением числа психотравмирующих факторов, с которыми сталкиваются современные дети.
Формы и виды заболевания
Энкопрез признан полиэтиологическим расстройством, при этом выделены его первичная и вторичная формы. Первичное недержание кала связано с, априори, несформированной функцией контроля дефекации. Вторичный диагноз ставится, если ребенок по каким-либо причинам утратил способность управлять процессом выделения каловых масс.
Формы болезни, в свою очередь, классифицируют на виды. В частности:
- Первично-дизонтогенетический. Возникает по причине нарушения нервной регуляции.
- Конституционально-симптоматический. Может быть, как симптомом, так и осложнением патологий ЖКТ.
- Вторично-энцефалопатический. Сопутствует какому-либо заболеванию, а после выздоровления, как правило, проходит самостоятельно.
- Невротический. Развивается на фоне психотравмы.
- Патохарактерологический. Исходно является паттерном поведения ребенка, но со временем переходит в неконтролируемую реакцию.
Примечательно, что последний вид энкопреза носит наименее благоприятный характер. Грубо говоря, первичная «акция протеста» закрепляется, как патологический условный рефлекс, грозящий перерасти в психопатию.
Причины и симптомы
Исходя из многофакторности энкопреза, причины его развития разделены на несколько основных групп. А именно:
- Особенности анамнеза. К категории относятся дети, которые появились на свет при осложненных обстоятельствах. Например, пережили внутриутробную гипоксию или родовую травму.
- Хронические запоры, а также заболевания, которым они сопутствуют. Колиты, энтероколиты, синдром раздраженного кишечника, новообразования на внутренних стенках толстой кишки (спайки, полипы, опухоли).
- Несовершенство системы пищеварения. Иначе говоря, незрелость, неполное формирование органов пищеварительного тракта.
- Психотравмы, дистрессы. Причиной нарушения дефекации служат ошибки воспитания, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, внезапные нервные потрясения.
- Органическая патология головного или спинного мозга. В данном случае, речь идет о нарушении связи ЦНС и мышц тазового дна.
Каковы бы ни были причины заболевания, симптоматика всегда идентичная. Из-за того, что процесс выделения кала не контролируется, дефекация может случиться где угодно, и когда угодно. Причем, и в виде полноценной эвакуации экскрементов, и в виде, так называемого, каломазания. Для постановки диагноза достаточно ежемесячных эпизодов, повторяющихся в течение полугода.
Диагностика
Дифференциальная диагностика заключается в определении формы и вида заболевания. В основном, педиатр опирается на сведения, предоставленные родителями. Сбор анамнеза включает информацию о течении беременности и родов, любых врожденных пороках, перенесенных болезнях. Особое внимание уделяется патологиям ЖКТ и нервной системы.
Принципы лечения
Энкопрез требует комплексного подхода, где важное место занимает психологическое консультирование родителей. Профильный специалист разбирает психологические предпосылки к развитию заболевания, дает рекомендации по устранению ошибок. В беседе с маленьким пациентом психолог выяснит непосредственные триггеры развития энкопреза. Например, травля в школе, ссоры родителей, пережитое психотравмирующее событие. Для выздоровления необходимо создать благоприятную атмосферу в семье, мягко приучить ребенка к соблюдению режима дня.
Педиатр, со своей стороны, займется лечением функциональных проблем. В большинстве случаев назначают диету, физиотерапию, лечебную гимнастику. Выполнение комплекса упражнений направлено на тренировку анального сфинктера и укрепление мышц тазового дна. Параллельно могут быть использованы препараты против дисбактериоза кишечника.



