Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей

Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей Здоровье ребенка

Председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Роза Боранбаева рассказала о том, что такое мультисистемный воспалительный синдром (МВС), или Кавасаки-подобный синдром. О его природе и лечении.

Статистика

По имеющимся в источниках данным, дети болеют коронавирусной инфекцией COVID-19 реже, чем взрослые. У них менее выражена клиническая симптоматика. И заболевание протекает чаще в бессимптомной или легкой форме, хотя не исключаются случаи тяжелого течения.

Всего в Казахстане заболело коронавирусной инфекцией около 2500 детей (на сентябрь 2020 года), из них новорожденных – 111. У 80% детей COVID-19 протекал в бессимптомной и легкой форме. 20% пациентов перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме. В основном это были дети с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, которое усугубляло течение COVID-19. Однако летальных исходов среди детей не отмечалось.

Но с апреля 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости COVID-19 у детей после перенесенной коронавирусной инфекции стало регистрироваться новое заболевание. Оно носит название педиатрический мультисистемный воспалительный синдром.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков, – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенной инфекции COVID-19. Данная патология – больше постинфекционный синдром, который развивается у детей через 3–5 недель после перенесенного COVID-19, о чем свидетельствует выявление в крови антител у таких больных.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС)

Другое название МВС – Кавасаки-подобный синдром, так как он имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определенные различия. Основным из них является то, что болезнь Кавасаки развивается только в раннем детском возрасте, а МВС регистрируется также у подростков и молодых людей до 21 года. Кроме того, истинная болезнь Кавасаки – очень редкая патология во всем мире. К примеру, в Казахстане ежегодно выявлялось 2–5 случаев.

Однако можно отметить, что мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, не является массовым заболеванием у детей. Однако, некоторые дети после перенесенной коронавирусной инфекции могут проявлять клинические симптомы, похожие на болезнь Кавасаки.  Более того, заболевание может протекать в тяжелой форме. Иметь признаки воспаления сердечной мышцы, возможное развитие аневризм коронарных артерий, поражение других органов и систем. Потому меры профилактики заболеваемости COVID-19 у детей на сегодня еще остаются очень актуальными.

Читайте также:  Коронавирус – самые распространенные мифы

В результате, для благополучного лечения МВС важны ранняя диагностика и своевременно начатая терапия.

Симптомы

Основными клиническими симптомами МВС являются:

  • наличие температуры выше 38,5 °C в течение 24 часов и более;
  • поражение желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • в 50% может быть поражение органов дыхания – кашель, одышка из-за развития тяжелой пневмонии;
  • сыпь на теле различной степени выраженности – пятнистая, пятнисто-папулезная;
  • возможны конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп;
  • кардиоваскулярные симптомы в виде болей в области сердца, за грудиной;
  • красный (малиновый) язык, покраснение губ.

При подозрении на мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, ребенок обязательно должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу. Там он получит полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию. Потому что диагностика и лечение пациентов с МВС должны осуществляются мультидисциплинарной командой специалистов различного педиатрического профиля. Среди которых инфекционисты, ревматологи, кардиологи, гематологи, реаниматологи.

Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка.

На сегодняшний день в республике среди детей всего выявлен 31 случай МВС, ассоциированного с COVID-19. Однако 18 детей из них уже выписаны с благоприятным исходом. Остальные получают лечение в многопрофильных детских больницах и находятся под контролем группы экспертов республиканского уровня.

Пресс-служба НЦПДХ

 

Похожие статьи:

10 актуальных вопросов о коронавирусе
Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, продолжает развиваться с головокружительной скорость...
Беременность и COVID-19 – риски оказались выше, чем ожидалось
Беременность и COVID-19 увеличивают риск тяжелого течения инфекционного заболевания и развития ослож...
Болезнь Кавасаки
В самом начале пандемии под названием COVID-19 Всемирная организация здравоохранения заявляла, что д...
Защищает ли маска от вируса?
Мир настолько обеспокоен распространением загадочного коронавируса COVID-2019, что медицинская маска...
Солнечный витамин
Витамин D, или «солнечный» витамин, как называют его многие, – одна из самых обсуждаемых тем сегодня...
COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?
С момента появления первого зарегистрированного случая заражения COVID-19 прошло уже 9 месяцев. За 9...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *