Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей

Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей Здоровье ребенка

Председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Роза Боранбаева рассказала о том, что такое мультисистемный воспалительный синдром (МВС), или Кавасаки-подобный синдром. О его природе и лечении.

Статистика

По имеющимся в источниках данным, дети болеют коронавирусной инфекцией COVID-19 реже, чем взрослые. У них менее выражена клиническая симптоматика. И заболевание протекает чаще в бессимптомной или легкой форме, хотя не исключаются случаи тяжелого течения.

Всего в Казахстане заболело коронавирусной инфекцией около 2500 детей (на сентябрь 2020 года), из них новорожденных – 111. У 80% детей COVID-19 протекал в бессимптомной и легкой форме. 20% пациентов перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме. В основном это были дети с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, которое усугубляло течение COVID-19. Однако летальных исходов среди детей не отмечалось.

Но с апреля 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости COVID-19 у детей после перенесенной коронавирусной инфекции стало регистрироваться новое заболевание. Оно носит название педиатрический мультисистемный воспалительный синдром.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков, – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенной инфекции COVID-19. Данная патология – больше постинфекционный синдром, который развивается у детей через 3–5 недель после перенесенного COVID-19, о чем свидетельствует выявление в крови антител у таких больных.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС)

Другое название МВС – Кавасаки-подобный синдром, так как он имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определенные различия. Основным из них является то, что болезнь Кавасаки развивается только в раннем детском возрасте, а МВС регистрируется также у подростков и молодых людей до 21 года. Кроме того, истинная болезнь Кавасаки – очень редкая патология во всем мире. К примеру, в Казахстане ежегодно выявлялось 2–5 случаев.

Однако можно отметить, что мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, не является массовым заболеванием у детей. Однако, некоторые дети после перенесенной коронавирусной инфекции могут проявлять клинические симптомы, похожие на болезнь Кавасаки.  Более того, заболевание может протекать в тяжелой форме. Иметь признаки воспаления сердечной мышцы, возможное развитие аневризм коронарных артерий, поражение других органов и систем. Потому меры профилактики заболеваемости COVID-19 у детей на сегодня еще остаются очень актуальными.

Читайте также:  Депрессия после коронавируса: что делать?

В результате, для благополучного лечения МВС важны ранняя диагностика и своевременно начатая терапия.

Симптомы

Основными клиническими симптомами МВС являются:

  • наличие температуры выше 38,5 °C в течение 24 часов и более;
  • поражение желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • в 50% может быть поражение органов дыхания – кашель, одышка из-за развития тяжелой пневмонии;
  • сыпь на теле различной степени выраженности – пятнистая, пятнисто-папулезная;
  • возможны конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп;
  • кардиоваскулярные симптомы в виде болей в области сердца, за грудиной;
  • красный (малиновый) язык, покраснение губ.

При подозрении на мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, ребенок обязательно должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу. Там он получит полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию. Потому что диагностика и лечение пациентов с МВС должны осуществляются мультидисциплинарной командой специалистов различного педиатрического профиля. Среди которых инфекционисты, ревматологи, кардиологи, гематологи, реаниматологи.

Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка.

На сегодняшний день в республике среди детей всего выявлен 31 случай МВС, ассоциированного с COVID-19. Однако 18 детей из них уже выписаны с благоприятным исходом. Остальные получают лечение в многопрофильных детских больницах и находятся под контролем группы экспертов республиканского уровня.

Пресс-служба НЦПДХ

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику
Несмотря на то что весь мир столкнулся с одной и той же глобальной проблемой, каждая из 188 пострада...
Как не набрать вес, сидя дома на карантине
Тренажерные залы закрыты, крупные торговые центры не работают, невозможно даже просто выйти из дома ...
Коронавирус, норадреналин и туалетная бумага - что общего?
Среди дарованных природой эмоций страх в жизни человека занимает важное место. Он призван оценить гр...
10 актуальных вопросов о коронавирусе
Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, продолжает развиваться с головокружительной скорость...
Какие пандемии люди пережили в XX–XXI веках
Мир уже не раз переживал пандемии разных заболеваний. «Испанка», атипичная пневмония, «свиной» грипп...
Беременность и COVID-19 – риски оказались выше, чем ожидалось
Беременность и COVID-19 увеличивают риск тяжелого течения инфекционного заболевания и развития ослож...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x