Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Летнее меню для диабетиков

меню для диабетиков Сахарный диабет

Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет — замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово «диета» вас все-таки пугает и расстраивает, то не спешите огорчаться, мы не будем говорить о том, чего вам нельзя есть. Речь пойдет о том, как можно разнообразить меню для диабетиков, чтобы это было максимально полезно для организма.

ХЕ  или граммы?

Начнем со скучных, но очень важных основ правильного  питания при диабете:

  • есть нужно 5-6 раз в день с соблюдением четкого временного режима;
  • распределять  количество углеводов равномерно  между приемами пищи;
  • ограничивать  общее количества углеводов — индивидуально, по согласованию  с врачом;
  • исключить «чистый»  сахар.

Хлебные единицы — чаще всего эта мера содержания в продуктах углеводов используется людьми с диабетом 1 типа, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина. Однако удобно хлебные единицы использовать и людям с СД 2 типа, потому что с их помощью легче правильно распределить количество углеводов между приемами пищи.

Не забывайте, что именно равномерное поступление углеводов позволяет избежать резких скачков сахара в крови. В одной хлебной единице (1ХЕ) содержится 10-12 г углеводов. Обычно врачи определяют количество углеводов, которое вам можно съедать в день, либо в граммах, либо в хлебных единицах. Вы можете сами выбирать, в чем вам легче считать. Если говорить об овощах и фруктах, то их можно  условно разделить на три группы:

  1. Овощи и  фрукты, в которых содержится менее 5 г углеводов на 100 г продукта или менее 1 ХЕ в 200 г, — их можно употреблять практически в неограниченном (но разумном) количестве;
  2. Овощи и  фрукты, в которых содержится 5-10 г углеводов на 100 г продукта  или 1-2 ХЕ на 200 г. В общей  сложности, без учета содержащихся углеводов (фрукты плюс овощи, плюс зелень), продуктов из этой группы разрешается съедать до 200 г. Если хотите больше — тогда подсчитывайте ХЕ и равномерно распределяйте между приемами пищи;
  3. Овощи и  фрукты, в которых содержится  более 10 г углеводов на 100 г или более 2 ХЕ на 200 г, — продукты из этой группы нужно обязательно учитывать при расчете ежедневного количества углеводов.

Мы еще будем  возвращаться к этим группам по ходу статьи.

Молодо-зелено

Первое, что вырастает  на грядках, — это зелень. В общем-то, ее сезон уже давно начался, и наверняка вы не отказываете себе в том, чтобы посыпать свой салат укропом-петрушкой-луком. И правильно делаете! Ведь зелень — это практически аккумулятор всех питательных веществ: витаминов и минералов растения. Ешьте на здоровье зелень из первой группы: лук зеленый, укроп, салат листовой, кинзу (кориандр), ревень, зелень сельдерея, шпинат, щавель.

Петрушка и  черемша содержат более 5 г углеводов  на 100 г: в петрушке 8 г, а в черемше 6,1г, они относятся ко второй группе из вышеперечисленных. А потому их количество должно учитываться в общей массе продуктов из этой группы.

Читайте также:  Диагноз спорту не помеха

Диабетикам также  полезно посыпать салат свежей крапивой, добавлять в него топинамбур (90 г  равны 1ХЕ), листья и цветы одуванчика. Но только не собирайте растения в городе, недалеко от проезжей части, ведь они могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, лучше употреблять зелень с дачных грядок — подальше от городской экологии.

С грядки…

Именно овощи  должны составлять основу рациона человека, желающего сохранить и улучшить здоровье, а также снизить или поддержать вес.1 ХЕ содержат: 300 г баклажанов, 200 г патиссонов, 350 г помидоров, 1,2 кг огурцов, 300 г  цветной или белокочанной капусты, 250 г кабачков, 200 г тыквы, 300 г зеленой стручковой фасоли, 350 г редиса, 250 г сладкого болгарского перца, 300 г спаржи, 350 г шампиньонов — их едим без ограничений.

Ко второй группе у нас относятся овощи, содержащие более 5-10 г углеводов на 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г моркови, 200 г брюквы, 200 г репы, 170 г сырых бобов, 150 г свеклы, 120 г брюссельской капусты, 140 г капусты кольраби, 110 г краснокочанной капусты, 120 г репчатого лука, 120 г хрена, 100 г корня петрушки, 100 г корня пастернака, 200 г корня сельдерея.

И в третьей группе: 60 г кукурузы сахарной, 90 г зеленого горошка, 20 г сушеных бобов, 50 г вареных бобов, 90 г топинамбура — равны 1 ХЕ.

Отдельной строкой  картофель, 1 ХЕ содержится в 70 г картофеля  или в 15 г картофельного крахмала. Людям, получающим инсулин, картофеля можно в день употреблять не более 200 г, или 2 средние картофелины. Если вы не на инсулинотерапии, от картофеля рекомендуется отказаться. Потому что он содержит легкоусвояемые углеводы, способствующие быстрому развитию гипергликемии.

Как альтернативу картофелю диетологи рассматривают топинамбур. В нем также содержится много углеводов, но они усваиваются гораздо медленнее. Многие диабетики при приготовлении блюд заменяют половину или даже больше картофеля на топинамбур или корень сельдерея — вкус при этом практически не изменяется, и на колебания сахара такая комбинация оказывает меньше влияния.

Кстати, овощные  салаты, да и готовые блюда полезнее всего подсаливать при помощи сушеной морской капусты, купить ее можно в аптеке. Просто насыпьте в солонку с крупными отверстиями измельченную капусту. И вся польза морской пищи плюс соленый вкус — на вашем столе. А соль теперь можно просто выкинуть!

… и с дерева

Купив на базаре килограмм абрикосов или черешни, хочется первым делом помыть все  это, и съесть. Однако при сахарном диабете не стоит забывать о том, что большинство фруктов содержит повышенное количество легкоусвояемых сахаров.

И полкило персиков, съеденных в течение дня, принесут вам пользу. А вот проглоченные за раз — только вред. Они могут вызвать резкий скачок сахара в крови. А вот это уже не просто вредно, а опасно для здоровья и жизни. Практически в неограниченных количествах можно есть только арбузы, зеленый (именно зеленый!) крыжовник, лимоны и клюкву.

Фрукты и ягоды  из второй группы входят в квоту  растительной пищи 200 г в день. Они содержат 5-10 г углеводов в 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г апельсинов, 120 г грейпфрута, 120 г абрикосов, 140 г айвы, 190 г алычи, 150 г клубники, 120 г черной смородины, 150 г красной или белой смородины, 150 г малины, 110 г киви, 150 г мандаринов, 110 г персиков, 150 г жимолости, 200 г ежевики, 110 г крыжовника спелого, 200 г облепихи, 110 г свежего шиповника. Помните, что если вы съедаете больше 200 г овощей, фруктов и зелени из второй группы в общей сложности, то углеводы из этой пищи необходимо тщательно подсчитывать.

Читайте также:  Сахарный диабет: все ли мы знаем о нем?

И, наконец, к  третьей группе относятся фрукты и ягоды, которые обязательно  нужно учитывать при подсчете углеводов. 1 ХЕ равны: 90 г ананасов, 100 г яблок, 90 г груш, 100 г граната, 90 г черники, 70 г хурмы, 90 г вишни, 90 г черешни, 100 г слив, 100 г дыни, 80 г брусники, 80 г голубики.

Вы, наверное, заметили, что в вышеприведенных данных встречаются пересечения. Например, 200 г тыквы содержат 1 ХЕ и 200 г моркови. Но при этом тыква — в первой группе, а морковь — во второй. Дело в том, что количество углеводов в овощах и фруктах зависит от нескольких причин. Например, от сорта растения, от почвы, даже от полива. Обычно больше сахара в тех продуктах, которые меньше поливались. А потому их нельзя однозначно отнести к одной группе.

Мы даем средние показатели по овощам, фруктам и ягодам. А далее — приходится руководствоваться своими вкусовыми ощущениями. В самом деле, не понесете же вы каждую морковку на экспертизу. Если овощ или фрукт более сладок, чем обычно, его лучше учитывать при подсчете углеводов.

Чтобы жажда не мучила

Летом мы выпиваем гораздо больше жидкости, чем в  любое другое время года. А при  диабете жажда может мучить с  особой силой. Чем будем утолять  жажду? Во-первых, обратим свой взор на минеральную воду и просто воду. Именно они нужны нашему организму, чтобы насытиться влагой. Если говорить о соках, то диабетику в первую очередь рекомендуются овощные. Потому что в них более низкое содержание сахара. Например, полезны огуречный, томатный, кабачковый, капустный соки. Для более приятного вкуса можно добавлять в них немного сока из сладких овощей и фруктов.

При этом важно также учитывать, что углеводы из соков усваиваются быстрее, чем из целых плодов. Это связано с тем, что в соке мало клетчатки, задерживающей всасывание глюкозы. Сок готовить нужно самостоятельно, и помните, что полезен именно только что выжатый сок с мякотью. В соки промышленного производства может быть добавлен сахар, и даже если информация на упаковке говорит об обратном, все равно лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Хлебные единицы, содержащиеся в соках, лучше всего  учитывать. Потому что очень легко выпить полтора стакана томатного или  полстакана яблочного сока. А ведь это  уже по 1 ХЕ. Итак, 1 ХЕ содержится в 110 г яблочного и апельсинового  соков, 100 г черничного, 150 г ежевичного, 150 г клубничного, 20 г малинового, 90 г черносмородинового, 100 г сока красной смородины, 200 г морковного, 90 г грейпфрутового, 300 г томатного, 150 г лимонного. Кстати, сок можно практически без ущерба для вкуса разбавлять водой или минералкой. Тогда напитка получится больше, а количество ХЕ при этом не увеличится.

Читайте также:  Мы – то, что мы едим

Приятно разнообразить  свое питье можно с помощью  растительного чая. Например, заваривайте  листики малины, смородины, вишни, облепихи, мяты, ежевики, земляники, душицы. В общем, пригодится все, что растет на вашей даче. Для получения душистого чая достаточно нескольких свежих листиков на заварной чайник. Такой чай можно пить теплым или охлажденным. А еще, можно добавить в него лимонный или любой другой сок — и вкусно, и полезно.

Табу

Грустно, но факт: есть, конечно, продукты, которые в меню для диабетиков диетологи включать  не рекомендуют. Однако их не так много  среди изобилия других овощей-фруктов. И, безусловно, без этих продуктов вполне можно  прожить. Главное — знать о них, чтобы  случайно не съесть и не обеспечить себе лишних проблем. В общем, исключить из своего рациона нужно виноград, бананы и все сухофрукты. Сахар из них усваивается слишком быстро и практически всегда приводит к скачкам глюкозы в крови. А оно вам нужно, когда есть столько всего вкусного вокруг?

Когда приходит лень…

Бывают дни, недели, месяцы, когда считать все эти  ХЕ, граммы и т.п. просто лень. Вообще-то это неправильный подход к своему здоровью. Но так бывает, и с этим ничего не поделаешь… Для таких  случаев диетология рекомендует  просто ограничить свой рацион 500 г любых фруктов и ягод. Разумеется, кроме винограда, бананов и сухофруктов! Причем разделить эти 500 г нужно равномерно (по 100-150 г) между всеми приемами пищи.

Плюс в такие дни мы едим овощи из первой группы без ограничений. Конечно, идеальной компенсации в эти дни достичь, скорее всего, не удастся. Но и особого вреда организму такая диета тоже не нанесет. Конечно, лучше поскорее распрощаться со своей ленью и приступить к подсчету углеводов. Ведь когда сахар приблизится к норме — и настроение улучшится, и самочувствие.

Зачем нужно соблюдать меню для диабетиков? Без его соблюдения держать  диабет под контролем не помогут  никакие лекарства. Да и не только в диабете дело… Ведь правильная диета позволяет нам быть стройными  и более здоровыми, это ли не важная цель? И легче всего этого добиться летом, когда так много легкой, но очень полезной пищи. Так что за дело! Пора заняться укреплением своего здоровья!

Помощь в подготовке статьи оказывала Наталья Александровна  Зеленкова, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x