Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Поражение глаз при диабете

Поражение глаз при диабете Сахарный диабет

Ни для кого не секрет, что наука движется вперед семимильными шагами. Не является исключением и медицина. Современным специалистам подвластно многое: сегодня есть возможность полностью излечиться от заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались фатальными. Однако и сегодня человечество еще не научилось справляться с некоторыми, весьма распространенными патологиями. К их числу относится всем известный сахарный диабет. Пока не изобретено лекарство от диабета, в силах врачей и пациентов – лишь контроль уровня глюкозы в крови, а также предупреждение развития всевозможных осложнений этого грозного заболевания.

О сахарном диабете известно было еще в древние времена. Упоминание о нем найдено в древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса». В Древнем Китае знали, что при этом заболевании моча пациента становится сладкой, и придумали интересный метод «диагностики» диабета с помощью насекомых: если мухи и осы садились на чашку с мочой, значит, моча сладкая, и человек болен.

В связи с высокой распространенностью сахарного диабета в наши дни о нем говорится и пишется очень много. Поэтому в рамках этой статьи мы не будем рассматривать само заболевание. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком его осложнении, как диабетическая офтальмопатия – поражение глаз при сахарном диабете.

Скажите, какой из органов чувств представляется для вас наиболее значимым? Думается, большинство читателей подумали в первую очередь про зрение. Ведь большую часть информации об окружающем нас мире мы получаем именно с помощью глаз. Диабетическая офтальмопатия – заболевание, которое приводит к ухудшению, а зачастую и к полной потере зрения. Поэтому каждый человек, которому пришлось в своей жизни столкнуться с сахарным диабетом, ни в коем случае не должен пренебрегать, в числе прочего, регулярным исследованием состояния глаз.

Почему при диабете возникает поражение глаз?

В основе заболевания – изменение свойств крови и состояния сосудов, свойственное всем диабетикам. Ткани глаза при этом заболевании находятся в состоянии хронического кислородного голодания, что влечет за собой развитие поражения сетчатки глаза – диабетической ретинопатии. Ретинопатия составляет до 70 % от всех поражений глаз при диабете, остальные 30 % приходятся на диабетическую катаракту (помутнение хрусталика), рубеозную глаукому, преходящие снижения остроты зрения, хронический блефарит.

В случае развития диабетической ретинопатии офтальмолог выявит изменения в сетчатке глаза, появление новых сосудов, патологические процессы в макуле (желтом пятне).

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие стадии развития ретинопатии:
  • непролиферативная стадия. На этой стадии в сетчатке появляются микроаневризмы – выпирающие в виде мешочков участки кровеносных сосудов, расширение вен глаза. Физически это ощущается ухудшением восприятия цвета и контрастности, снижением уровня адаптации к темноте;
  • препролиферативная стадия. На этой стадии развития заболевания изменения состояния глазного дна и сетчатки более выраженные. Появляются небольшие кровоизлияния, отечность макулярной области (центральная зона сетчатки глаза). Из-за закупорки тромбами капилляров некоторые участки глаза вовсе утрачивают кровоснабжение. В этот период пациент уже отчетливо ощущает снижение остроты зрения;
  • пролиферативная стадия. Для того чтобы восстановить приток кислорода и питательных веществ к тканям, организм начинает «выращивать» новые капилляры. В сетчатке глаза образуется множество новых сосудов. Эти сосуды очень хрупкие, и их разрывы приводят к образованию множества мелких кровоизлияний, на месте которых разрастается соединительная ткань. Со временем этот патологический процесс может приводить к отслойке сетчатки, результатом которой становится полная потеря зрения.

Что делать?

Сразу же после выявления сахарного диабета больной должен быть осмотрен офтальмологом. Повторные осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. У беременных женщин с диабетом осмотр глазного дна проводят один раз в три месяца и в обязательном порядке – за месяц до родов.

Из-за сниженного иммунитета больные сахарным диабетом становятся более уязвимыми перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому насторожить в отношении офтальмопатии диабетика должны воспаления конъюнктивы, блефариты. Эта ситуация – не тот случай, когда народные способы «лечения» станут спасением. В случае появления тревожных симптомов больному сахарным диабетом следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Пациент с диабетической офтальмопатией должен наблюдаться одновременно у эндокринолога и офтальмолога. Развитие и прогрессирование этой патологии напрямую связаны с уровнем глюкозы в крови, поэтому лечить офтальмопатию без коррекции уровня глюкозы – все равно что сражаться с ветряной мельницей. Сначала врач-эндокринолог подберет для вас оптимальную, подходящую именно вам медикаментозную терапию основного заболевания, а затем уже с офтальмологом будет решаться вопрос о тактике лечения заболевания глаз.

Как лечить?

На этот вопрос нам ответил врач-эндокринолог, профессор Михаил Ефимович Зельцер:

– Важнейшее значение в лечении и профилактике диабетической ретинопатии имеет компенсация сахарного диабета (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). Ведущим метолом лечения ретинопатии в настоящее время является лазерная коагуляция сетчатки, которая позволяет устранить ишемию, разрушает новообразованные сосуды, чтобы предотвратить кровоизлияния и дальнейшую отслойку.

Кроме хирургического лечения, в последние годы активно разрабатываются и новые методы консервативной терапии. Сочетание лекарственной терапии с хирургическим лечением даже в пролиферативной стадии заболевания позволяет улучшить прогноз и сохранить зрение.

Методы профилактики

Доказано, что риск поражения глаз при сахарном диабете значительно выше у курильщиков, гипертоников, при высоком уровне сахара в крови, поражении почек, беременности, генетической предрасположенности, а также напрямую связан с возрастом. И если на генетику мы повлиять не в силах, то отказ от вредных привычек, постоянный контроль артериального давления и сахара в крови должны стать обязательными для всех пациентов с диабетом. В особенности это касается молодых женщин, решивших стать матерью, ведь наличие сахарного диабета – это не повод отказа от счастья материнства. Врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную с диабетом, должен обязательно работать в команде с эндокринологом, офтальмологом, нефрологом и рядом других специалистов. Выполнение всех предписаний докторов, своевременное прохождение всех назначенных осмотров и обследований – залог успешного рождения здорового ребенка.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x