“Сначала она откроется мне”

Социальный проект

Речь идет о III благотворительном Garagesale, который проводится для помощи детям-аутистам. Их мамы и волонтеры собирают недостающие средства, чтобы этим летом они отправились в реабилитационный лагерь в Грузии. Организаторами выступают женский клуб «Алма-Ата» и благотворительный проект «Аутизм победим!» Добровольного общества «Милосердие». «Эксперт здоровья» узнал подробности благотворительной инициативы, а также расспросил мам «особых» детей, какие у них ожидания от этой поездки.

Подобная гаражная распродажа не первая, традиционно они проводятся в автоломбарде Ventok (пусть вас не смущает место, очень удобная локация), почти в центре города, по адресу: ул. Айтиева, 41, угол ул. Кабанбай батыра. По словам координатора распродажи Раушан Мамырхановой, с конца апреля люди потихоньку приносят вещи на распродажу: новые вещи ставят на витрину, потрепанные – отдают на благотворительность. Однако рост числа обращений, как обычно, будет в последнюю неделю до мероприятия. Опыт первых двух распродаж показывает, что каждый такой сейл может принести от 800 тысяч до 1,1 миллиона тенге. Притом что максимальный ценник на любом из товаров – 5000 тенге. Кстати, вы можете стать не покупателем, а дарителем – оставить на складе на бесплатной основе для распродажи ненужные вам вещи.

«Мы собираем деньги для помощи Андрею Куликову и Станиславу Богатыреву. Стоимость на одного ребенка с родителем составляет 3500 долларов (питание, проживание и лечение). Всего едут гораздо больше детей, но им деньги уже собраны по друзьям и родственникам», – поясняет координатор проекта «Аутизм победим!Салтанат МурзалиноваЯковлева.

Сбор денег мамы, познакомившиеся на встречах в Ассоциации детей-аутистов, начали самостоятельно, уже позже помощь им предложил женский клуб «Алма-Ата». Его представители и посоветовали провести распродажу, которая поможет оплатить поездку. Есть две группы родителей детей-аутистов. Первые смирились с диагнозом ребенка и социализируют его. Вторые верят: из аутизма можно вывести, для этого они и едут на реабилитацию в Грузию.

Почему Грузия, спросите вы? Потому что там, в курортном городе Уреки на побережье Черного моря, есть уникальные курсы реабилитации аутистов. Центр построили сами специалисты по лечению аутизма под руководством российского ученого Владимира Яковлевича Матвиевского. Педагоги не только занимаются с детьми, но обучают мам: по возвращении домой они смогут провести для других родителей тренинг, поделиться приобретенными знаниями.

Жаныл Дегенбаева, сын Амир (5 лет):
«Нам поставили диагноз в 3 года, с тех пор мы посещаем Ассоциацию родителей детей-аутистов. Мы хотим поехать в Грузию, чтобы научиться самим, как правильно работать с выводом ребенка из аутизма. Там нет быта, других детей – мы ограждены от бытовых проблем и можем заниматься только собой и ребенком».

Наргиз Ельденбаева, дочь Айлин (4,5 года):
«Я жду изменений в себе в первую очередь, чтобы поменялись отношения в семье. Я надеюсь наладить ту ниточку отношений. Мы давно поняли, что проблема аутизма – не в проблемах с интеллектом, они все способные, талантливые, сознательные. Не хватает как будто кусочка пазла, чтобы дочь открылась. Сначала она откроется мне, потом папе, семье, потом сможет открыться своим друзьям и всему миру! Поэтому мы все верим, что аутизм победим».

Мила Куликова, сын Андрей (7 лет):
«Я жду многого. Я жду активной работы с Андрюшиной стороны. Также хотела бы активно включаться сама. Мы все приходим с одной целью – ребенка вывести. Я хочу понять глубинно, думаю, в Грузии будет такая возможность. Мы начали организовывать поездку сначала сами, потом многие мамы отсеялись, мы остались одни. Я встретилась с женским клубом «Алма-Ата», они предложили включиться в работу активно, помочь собрать деньги на поездку. У них больше опыта, много людей идут именно на них!»

Гульнара Мукашева, сын Оскар (7 лет):
«Я хочу, чтобы мой сын научился вливаться в коллектив. У нас были сложности: мы были совсем не социальные, он избегал детей, не контактировал. Они его не понимали, он не понимал, как с ними контактировать. Я хочу, чтобы он изменился, стал другим – мы над этим работаем. Он прыгает, машет руками, жужжит – мы с этим тоже справимся. Это связано с физической и эмоциональной формой. Он привык жить в своей болезни и замыкаться в ней. Я хочу, чтобы он от этих стереотипов отошел, стал более уверенным, свободным, научился сливаться в коллектив. Я верю, что мы со всем справимся!»

Яна Богатырева, сын Станислав (5 лет)
«Нам надо собрать 5000 долларов. Мы возлагаем большие надежды. Мы где могли – показали. Я хочу подтянуть его и спортивно, и духовно. Там быта нет, который мамам мешает здесь, атмосфера другая. Наверное, можно научиться смотреть подругому: стать ближе к ребенку и команде».

Евгения Пивцова, сын Дамир (6 лет)
«Я хочу, чтобы мы научились общаться и понимать друг друга. В данный момент он меня не видит. Так же, собственно, как и я его. Мы с ним параллельно прожили эти 6 лет. Там проводится индивидуальная и общая работа – с детьми и родителями. Все зависит от того, сколько мама вкладывает энергии».

 

Узнать больше о Garagesale можно по телефону: +7 701 910 88 15

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *