Энергия искусства помогает детям с онкозаболеваниями

детей с онкозаболеваниями Социальный проект

Известный фотограф из Франции вместе с казахстанскими художниками провел мастер-класс по изобразительному искусству для детей с онкозаболеваниями

27 апреля 2016 года, Алматы. В Научном центре педиатрии и детской хирургии города Алматы (НЦПиДХ) прошел мастер-класс по изобразительному искусству для детей с онкозаболеваниями. Выражать свои чувства на бумаге и рассказывать свою историю с помощью красок детей учили самые именитые казахстанские художники и скульпторы. Среди которых были Эдуард Казарян, Марат Бекеев и Андрей Нода. Желание разделить это благое дело выразил и известный французский фотограф Стефан Эрбер. Который впервые специально прилетел в Казахстан, чтобы принять участие в мастер-классе для детей. По сравнению с частотой других заболеваний детского возраста злокачественные опухоли у детей встречаются редко. Однако в структуре детской инвалидности и смертности эти заболевания занимают одно из первых мест. Ежегодно в Казахстане приблизительно у 600 детей диагностируются злокачественные новообразования (ЗНО). В том числе у 200 – лейкозы. Количество больных с впервые диагностированными ЗНО в 2015 году составило 507 детей. Из них с острым лейкозом – 171 ребенок, с солидными опухолями – 336 детей.

– В настоящее время доказано, что эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями во многом зависит от психологического сопровождения.

Для ребенка любого возраста очень тяжелыми являются дни пребывания в стационаре. Понимание, что он болен чем-то серьезным. Страх перед обследованиями, смена привычной обстановки, разлука с родителями и близкими являются одними из факторов, оказывающих влияние на психологическое состояние ребенка. А мастер-классы, проводимые знаменитыми художниками, являются для них яркими, радостными, интересными и познавательными событиями. Которые несут позитивный заряд не только для больных детей, но и для их родителей. Это не только является лечением душевных страданий детей, но и путем к повышению эффективности медикаментозной терапии. – Говорит Майра Шарипова, заместитель директора Научного центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы.

Отметим, что благодаря успехам отечественной медицины в последние десятилетия увеличилась продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями. А у значительной части маленьких пациентов удается добиться практического выздоровления. Примером успешного лечения онкологических заболеваний у детей является повышение выживаемости детей с острым лимфобластным лейкозом. Что составляет на сегодня более 70 %. Тогда как ранее дети с таким диагнозом умирали в 100 % случаев.

Читайте также:  «Я хочу жить!» Как прошел 5-й благотворительный аукцион по сбору средств в пользу поддержки онкобольных детей

Повышение эффективности лечения острых лейкозов способствует накоплению количества ремиссионных пациентов. Так, по данным регистра НЦПиДХ, в республике на учете на сегодняшний день находится 1115 детей в ремиссии острого лейкоза. Тогда как в 2003 году их было 88.

Уроки арт-терапии Э. Казаряна, М. Бекеева, А. Ноды направлены на оказание психологической поддержки и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями. Изобразительное искусство и занятие творчеством помогают маленьким пациентам поверить в себя. Направить свою энергию в положительное русло, развить фантазию и повысить свои творческие способности.

– Мы с моей супругой всегда поддерживаем благотворительные проекты.

Поэтому когда я услышал про уроки арт-терапии, которые проводят казахстанские художники. Я захотел внести и свой вклад. Я как фотограф верю в силу творчества. – Делится впечатлениями Стефан Эрбер, фотограф из Франции.

Мастер-класс был организован в рамках программы «Наведение мостов между Востоком и Западом». За пять лет существования которой подобные уроки арт-терапии прошли в нескольких городах Казахстана. Изначально мастер-классы проводились для учеников художественных школ. Но постепенно в них стали принимать участие и дети. Проходившие лечение в Казахском НИИ онкологии и радиологии. И Национальном научном центре материнства и детства в Алматы. А в марте этого года организаторы мастер-классов в Казахстане. Впервые провели подобное мероприятие в самом крупном центре борьбы с раком. В Европе – Институте онкологии Гюстава Русси в Париже. По доброй традиции после мастер-классов проводятся выставки детских рисунков.

– Арт-терапия помогает детям освободиться от того эмоционального багажа и негатива. Которые накапливаются за время прохождения тяжелейшего лечения.

В этом году мастер-класс и выставка носят символичное название – «Энергия». Детям нужна вся энергия природы – воды, ветра, солнца – и энергия души. Инициатор программы «Наведение мостов между Востоком и Западом».

28 апреля по итогам мастер-классов, которые прошли в Алматы и Париже. В арт-центре Эдуарда Казаряна состоялась выставка работ детей «Энергия». В этот же день прошла и выставка фотографа Стефано Эрбера. А также благотворительная продажа картин казахстанских художников. На вырученные средства будет построена детская площадка в НЦПиДХ. Позднее детские рисунки прибудут в Париж. Где они будут украшать стены штаб-квартиры ЮНЕСКО с 6-го по 10 июня 2016 года.

Читайте также:  Кира УДАРЦЕВА: «Дарите радость сейчас, пока не стало слишком поздно»
– Проведение выставок помогает привлечь внимание общественности к проблемам детей с тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на то, что эти дети борются с онкологией и живут в разных странах. Их рисунки полны красок и жизни. И это радует. Мы надеемся, что каждый, кто посетит выставки в Алматы и Париже. Задумается над тем, что эти дети живут среди нас и преодолевают свой недуг ежедневно. И, может быть, каждый найдет свой способ им помочь, – считает Марат Бекеев, казахстанский художник.

Мастер-класс и последующие выставки организованы Общественным фондом «Исмет» и компанией «MPL». При поддержке представительства фармацевтической компании «Пфайзер» в Казахстане. А также постоянного представительства Республики Казахстан при ЮНЕСКО. И содействии Посольства Республики Казахстан во Франции.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Детская онкология. Посмотри на меня, мама. Я здоров!
Часть первая. История Армана Арману девять. Он жизнерадостный, добрый, скромный. А еще он не ...
Кира УДАРЦЕВА: «Дарите радость сейчас, пока не стало слишком поздно»
Уже несколько лет в нашем городе живет проект под названием «Дарим радость». Он дарит радость детям,...
15 февраля – Международный день детей, больных раком
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood ...
Ксения КУЛИК: «Дети в онкологии мечтают не о Диснейленде, они хотят пиццу и игрушки»
«Амила» – общественный фонд оказывающий помощь онкобольным детям. Но за громким названием «фонд» сто...
Международный день онкобольного ребенка (International Childhood Cancer Day, ICCD)
Международный день онкобольного ребенка (International Childhood Cancer Day, ICCD) отмечается с 15 ф...
«Я хочу жить!» Как прошел 5-й благотворительный аукцион по сбору средств в пользу поддержки онкоболь...
О чем мечтают наши дети? Малыши мечтают о новых игрушках из яркой рекламы. Дети постарше – о модных ...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x