Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В моем мире нет места равнодушию

Социальный проект

Каждый год 5 декабря мир отмечает замечательную дату, учрежденную ООН, – День волонтера. Формально мы знаем, кто такие волонтеры – это бескорыстные добровольцы, готовые всегда прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Их труд бесценен. И с этим никто не поспорит. Но если взглянуть глубже… это обычные люди, со своими радостями и горестями, со своими семьями, друзьями. Обычные люди, которые однажды решили сделать мир вокруг себя чуточку добрее и светлее.

В ноябре этого года состоялось мероприятие, посвященное юбилею одной известной фармацевтической компании. Одним из приглашенных спикеров была Адель ОРАЗАЛИНОВА (больше известная многим как Адель СМИТ) – журналист, продюсер, волонтер и просто очаровательная женщина. Ее история добра не оставила равнодушным ни одного человека в зале. Прочтите и вы. Возможно, после этих слов вы станете смотреть на благотворительность по-другому и вспомните о тех, кто сейчас нуждается в вашей помощи.

Это мое правило!

У меня есть правило: ни дня без доброго дела! Я имею в виду то добро, которое не является профессией. Взять, к примеру, врачей. Их деятельность уже сама по себе связана с добром. Каждый день они прилагают колоссальные усилия и спасают жизни. Но это их работа. Я же говорю про добро, которое является образом жизни.

Я волонтер. И этого правила, о котором сказала выше, я придерживаюсь каждый день в течение очень долгого времени. Я не могу 5 дней сидеть на детоксе, не могу заставить себя ходить 21 день в тренажерный зал, не могу пережить 7-дневную диету. Я срываюсь. Честно. Но каждый день я делаю добро. Даже тогда, когда мой ребенок лежал в реанимации, когда я болела, лежа в палате, я делала добро.

Я не самая добрая, не самая мудрая и уж точно не святая. Но я очень хочу поделиться с вами тем, что вы сможете потом передать своим детям, родным и близким, своим коллегам, и для меня это очень важно.

В моем мире нет места равнодушию
Адель Смит (Фото: Татьяна Бегайкина, место: кафе «Заяц»)

Формула добра

Хотите получить результат, который будет работать (как я это называю, пролонгированное добро)? Хотите заниматься благотворительностью? Это прекрасно! Просто помните «формулу добра»: 1) добро должно быть регулярным; 2) вы должны нести за это ответственность и 3) у вас должна быть правильная мотивация.

Очень важно делать добро регулярно. А что такое регулярность? Если вы однажды пожертвовали деньги в фонд или купили кулек конфет и подарили его бедному ребенку, или один раз купили  нуждающейся бабушке булку хлеба, это ваш добрый жест, это поступок, но это еще не деятельность, не то добро, которое работает. Но если каждый день вы будете покупать и относить эту булочку хлеба бабушке, вашей одинокой соседке, то, поверьте мне, у вас появятся силы и возможность делать это еще на семь этажей. Я не знаю как, но это работает. Регулярность, которая делает лучше чью-то жизнь, дает вам силы, и вы получаете от нее удовольствие.

Почему я говорю об ответственности?

Перепостить в социальных сетях сообщение о том, что где-то умирает чей-то ребенок, закинуть денег на его счет – иногда это соучастие в псевдо добре. Сегодня развелось очень много мошенников, которые вводят людей в заблуждение и порочат деятельность волонтеров. Я вам скажу один очень страшный факт: 80% детей из нейтральной рассылки (не от волонтеров, не от благотворительных организаций) уже умерли. А мошенники продолжают собирать на них деньги.

Поэтому очень важно позвонить по указанному номеру, встретиться с мамой, передать ей нужные лекарства, да хоть пакет мандаринов, но увидеть ее, понять, спросить, как чувствует себя ребенок. Это сложно. На это нужно найти время, нужно отвлечься от каких-то своих дел. Но этим вы сделаете чью-то жизнь чуть-чуть счастливее. И поймете, насколько вы сильны.

Для того чтобы делать добро, у вас обязательно должна быть мотивация. Она может быть самой разной. Например, вы для себя решили: «Я хочу быть примером своим детям» или «Я хочу спокойно спать по ночам» (как я себе говорю). А кто-то может сказать: «У меня душа разрывается, иу меня есть заработок, которым я могу поделиться», «Я хочу прослыть добряком» – это тоже здорово. Каждый должен найти свою мотивацию. Любую, пусть даже корыстную. Но это ваша мотивация.

Нужно просто брать и действовать здесь и сейчас. С маленькой зарплатой, с 24 часами в сутках, с маленькими детьми – нужно просто понять, что ты сильнее тех, кто сейчас нуждается в твоей помощи.

Когда все три составляющие: регулярность, ответственность и мотивация складываются воедино, что для одного человека, что для целой компании, это становится проектом. Становится добром, людьми, которые к вам возвращаются.

Но это не благотворительность, когда ты жертвуешь деньги детскому дому, а сам при этом думаешь: «Конечно, им там миллионы выделяют. Ну да ладно, дам тысячу, не обеднею».

В моем мире нет места равнодушию
Адель Смит (Фото: Татьяна Бегайкина, место: кафе «Заяц»)

Добро – это здесь и сейчас

Благотворительность не имеет возраста, национальности и вероисповедания. У благотворительности нет времени и сроков. В сутках никогда не будет 25 часов, никогда не закончатся проблемы, никогда не насытится муж домашней едой и не помоется сама посуда, никогда не будет достаточно денег для того, чтобы делать добро. Никогда этого не будет. Это все отмазки для того, чтобы не вдохновлять свою жизнь и не быть примером для кого-то. Нужно просто брать и действовать здесь и сейчас. С маленькой зарплатой, с 24 часами в сутках, с маленькими детьми – нужно просто понять, что ты сильнее тех, кто сейчас нуждается в твоей помощи. И добро начнет работать.

На базе любой организации можно образовать благотворительный склад. Тот склад, которым занимаюсь я, работает уже 7 лет. Просто однажды сделала объявление, что мы принимаем б/у вещи, а потом их раздаем нуждающимся. Теперь нам ежедневно приносят одежду, обувь, мебель, продукты питания. Сейчас приносят подарки к Новому году. И ежедневно приходят малоимущие семьи, которые знают, что мы их ждем. Склад открыт для всех. Я каждый день вижу, что этот поток добра сделало одно объявление: «Друзья, если у вас есть ненужные вещи, приносите их к нам. Мы передадим их тем, кому они нужны».

Малоимущие и многодетные семьи

Мы берем на попечительство малоимущие и многодетные семьи. Не важно, кто ты – директор фирмы или рядовой менеджер компании, если с твоей помощью один отдел одной организации возьмет на попечительство одну малоимущую семью, ты увидишь, как эти дети идут в школу и у них есть рюкзаки, у них есть обувь и одежда, у них есть зимние шапки! Это так вдохновляет. Это заставляет тебя задуматься: ты хочешь купить третью куртку или ты купишь одну, но еще двое людей благодаря тебе будут ходить в тепле? Ты хочешь обновить свой айфон, потому что вышла новая модель, или ты все же походишь с предыдущей моделью, а часть этих денег можно направить туда, где они сейчас очень нужны?

Но, конечно, просто так отдавать деньги нельзя. Нужно помнить о регулярности, ответственности и мотивации.

Больницы

Мне постоянно твердят: «Ну что ты ходишь в эти онкологии? Проводила бы больше времени со своими детьми. Как ты вообще можешь на все это смотреть?»

«Я не могу.  Я как вижу смерть… нет, я не могу. Я не такая черствая, как ты. Не такая циничная», – сказала мне однажды одна моя подруга, «и слезы текли рекой по ее бриллиантовым серьгам, попадая прямо на норковое манто».

…каждый день я слышу просьбы от детей в наших чатах и сообществах. Ты не поверишь, не всегда они просят планшеты и компьютеры. Они просят манты. Просят: «Мам, я хочу пирог». А маме негде его взять…

А я сижу и думаю: «Черт возьми, я вот прям тоже переживаю за тебя. Ты такая ранимая натура. Но ведь ты можешь не ходить к этим детям. И не нужно даже передавать никаких денег. Я вообще никогда не беру денег с людей. Права не имею. Но ты представь, что в онкологии уже полгода лежит ребенок. После ампутации, после химиотерапии. Он лежит с мамой, которую, к сожалению, не кормит ни одна больница. Квота выделяется только на ребенка, но мама должна лежать с ним. И каждый день я слышу просьбы от детей в наших чатах и сообществах. Ты не поверишь, не всегда они просят планшеты и компьютеры. Они просят манты. Просят: «Мам, я хочу пирог». А маме негде его взять, потому что она живет за тридевять земель, а там еще четверо детей с безработным папой.

Они не знают, на что купить уголь, чтобы не замерзнуть зимой, какой уж тут пирог. Она не может заказать этот пирог по телефону или через Интернет. Она ничего не может. Мама не знает, что ей самой сегодня есть. Она доедает то, что не доел ее ребенок. Не потому что у нас плачевная ситуация в системе здравоохранения. Просто некоторые малоимущие мамы банально не могут оплатить себе питание, тем более в течение полугода. Все средства, которые у них есть, они вынуждены тратить на дополнительные препараты для восстановления ребенка. Не всегда государство способно обеспечить полный пакет медикаментов».

И я спросила свою подругу:

– Ты можешь один раз в неделю печь пирог?

В ответ она сделала большие глаза:

– А это поможет?

Поможет! Одна моя девочка 2 года лежала в онкологии. Сейчас она находится в ремиссии. Живет в ауле. Но после выписки из больницы она каждые выходные приезжает с мамой в больницу и привозит пирог и домашние яйца. И знаете, какая у них мотивация? «Мама, а помнишь, как мы с тобой лежали в больнице? Как мы голодали?»

Испеки пирог, он не требует больших затрат. 560 тенге. Я профессионально могу посчитать его себестоимость. Девять кусков для детей, которые после химиотерапии просто хотят домашней еды.

В моем мире нет места равнодушию
Адель Смит (Фото: Татьяна Бегайкина, место: кафе «Заяц»)

Приемные семьи и детские дома

Мы всегда будем иметь дело с детьми, поломанными системой. В детском доме очень хорошие ребята, но это сложнейшие дети. Это измученная психика. Это дети с тяжелыми жизненными историями. Но им можно и нужно помочь адаптироваться. Не можете взять ребенка из детского дома в свою семью? Ваше право. Мы не все к этому готовы. Но вы можете помогать семьям, которые взяли детей.

Я дружу с семьей, в которой 10 детей – семеро приемных и трое своих. Они живут с ограниченным бюджетом.  Я приезжаю к ним, говорю: «Сегодня я ваша мама-кормилица. Давайте обнимашки». Мы можем жарить котлеты, печь торты. А вы можете сводить их в кино. Потому что у этой семьи просто нет сил и возможности сводить всех десятерых куда-нибудь в кинотеатр или в пиццерию. Они меня называют «воскресная мама». И мы с ними над этим смеемся.

На одну неделю, на один месяц вы тоже можете стать няней для этих детей. Для этого вам вовсе не обязательно жарить котлеты. Вы можете научить чему-нибудь, что знаете сами. Можете провести для них какой-нибудь мастер-класс. Например, научить девочек, как делать маникюр. Или просто провести с мальчиками и девочками беседу, что происходит с их организмом в период взросления. У родителей на это часто не хватает времени. Кроме того, все родители проходят определенный этап недоверия со стороны приемных детей. Ведь для того, чтобы научиться доверять новым людям, ребенку из детского дома нужно время, и не всегда можно надеяться на то, что он подойдет к тебе и сам все расскажет.

Такой благотворительностью можно заниматься с нулевым бюджетом. Не вкладывая никаких материальных средств. Конечно, есть общественные фонды. Это проекты, связанные с финансовой деятельностью. Но есть проекты, которые не требуют денег. Например, можно просто один раз в месяц или в полгода, или один раз под Новый год делать маленькое чудо пусть даже для одного человека. Это будет ваш благотворительный проект. И конечно, нужно помнить о регулярности.

Если я пришла в этот мир, значит, мне дана сила. И я должна истратить ее до конца, прежде чем уйду. Я должна потратить все до единого, потому что я ничего не унесу с собой.

О душе

У меня есть книга одного миссионера. Не важно, какая это религия. Важно, какие в ней написаны слова: «Вы пришли на эту землю по одной простой причине – вы сами об этом попросили». Я всегда задумываюсь об этом.  Наверное, одна клеточка мамы и семя папы не зря сделали усилие для того, чтобы именно ТЫ пришел на этот свет? «Почему ты вдруг захотел покинуть рай материнской утробы и прийти в этот мир препятствий? Да по одной причине – чтобы поучаствовать в земной жизни и понять, что такое быть творцом. Ты променял свой рай на землю, потому что захотел быть не просто наблюдателем, ты захотел стать активным участником и приложить свою руку к созданию рая. Другими словами, ты решил, что быть Элвисом гораздо лучше, чем быть его двойником».

Если я пришла в этот мир, значит, мне дана сила. И я должна истратить ее до конца, прежде чем уйду. Я должна потратить все до единого, потому что я ничего не унесу с собой. Нужно тратить и тратить. Но вот в чем парадокс: закон сохранения энергии в благотворительности работает так, что чем больше я отдаю, тем больше я получаю. Потому что доброту, любовь, чувство юмора нельзя сохранить, не расходуя.

Я понимаю, что не могу изменить этот мир.

Да я и не мыслю так масштабно. В конце концов, я просто не имею права его менять, потому что буду стараться его изменить так, как будет хорошо для меня. А это неправильно. Но я меняю свою реальность, и мир вокруг меня меняется сам. Вокруг меня нет пьяниц, но есть люди, которые заблудились, которые заболели и хотят выздороветь. Вокруг меня нет бродяг. Есть люди, которые в силу разных обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию и остались без определенного места жительства. Они приходят на склад, берут одежду и бесконечно за это благодарны.

Вокруг меня сильные мамы, которые не оставили своих детей в интернате, не бросили их в роддоме. Они каждый день со своими особенными детьми борются и борются, чтобы сделать их жизнь легче и лучше. Вокруг меня волонтеры – люди с огромным сердцем. Добряки. Меценаты. Потрясающие люди, которые меня окружают. И я знаю, что они будут окружать моих детей. Это мое будущее. Если, не дай Бог, со мной что-то случится, я знаю, что я в хороших руках.

У добра нет возраста

У меня есть мальчик-волонтер. Ему всего 12 лет. Он работает с нами для детского хосписа и делает жизнь уходящих детей чуточку легче. Я сняла его в социальном ролике, где он рассказал о том, что работает волонтером в детском хосписе. Что он самый юный волонтер Казахстана. И о том, как тяжело переживает, когда уходят его друзья из больницы. Учительница увидела этот ролик в сети, принесла его в класс и показала детям. И что произошло? Дети стали смеяться: «Ха-ха, волонтер! Ты работаешь в больнице. Ты дурак».

А потом мне позвонила его мама и сказала: «Он плачет уже два дня». Я пыталась его успокоить: «Не плачь. Это нормальная реакция на популярность, на твою особенность. Ты стал знаменитым». И знаете, он мне ответил: «Мне все равно, как они меня называют. Я плачу не из-за этого. Мне страшно, что это мои одноклассники, мои друзья. Они не понимают, что такое добро и милосердие. Адель, мне очень плохо оттого, что это люди, с которыми я буду еще учиться. Мне страшно от этого. Я не хочу так жить».

12-летний мальчик открыл для школы действующий в больницах проект  «Коробка храбрости», который тут же подхватили старшие классы.

А дальше я скажу потрясающую новость. Этот  12-летний мальчик открыл для школы действующий в больницах проект  «Коробка храбрости», который тут же подхватили старшие классы. Он прошелся по всем классам с открытым уроком и рассказал о том, что дети в больницах подвергаются ежедневным тяжелейшим процедурам и им нужно дарить подарки за их геройство и храбрость. Половина учеников его школы откликнулись и собрали коробки с подарками. Это была победа. Моя дочь тоже подхватила эту акцию, и сейчас ее проводят в нашей школе. История одного мальчика, который не захотел соглашаться с этой реальностью, для меня самая лучшая мотивация.

Я живу в прекрасном мире. Я полна сил. Да, в моем мире есть место бедности, смерти, страданиям, но в нем нет бессердечности и равнодушия. И я от этого счастлива. Присоединяйтесь и вы!

Фото: Татьяна Бегайкина

Выражаем благодарность руководству кафе «Заяц» за помощь в проведении фотосъемки

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x