Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Гиперсомния

Гиперсомния Сон

Когда говорят о нарушении сна, обычно, подразумевают бессонницу. На самом деле, проблемы с полноценным ночным отдыхом могут быть самые разные. В МКБ-10 в классе «Болезней нервной системы» выделена отдельная рубрика «Расстройство сна». Причем в нее входит целых семь диагнозов, один из которых – неадекватно повышенная сонливость, иначе гиперсомния. Состояние пациента характеризуется постоянным непреодолимым желанием спать днем, на фоне продолжительного ночного сна. К гиперсомнии, как нельзя лучше подходит поговорка «чем больше спишь, тем больше хочется».

Причины гиперсомнии

Нужно отметить, что гиперсомния – не самостоятельная болезнь. Как правило, неконтролируемое засыпание, является следствием хронических патологий, либо временных психических или органических сбоев. Это могут быть:

  • психотравмы, стрессы, а также длительные нервные и эмоциональные перегрузки;
  • некорректный прием медикаментов, в частности, антигистаминов, нейролептиков, транквилизаторов, гипотензивных препаратов;
  • черепно-мозговая травма;
  • алкоголизм или наркозависимость;
  • инфекционные болезни мозга и его оболочек такие, как энцефалит, менингит;
  • новообразования головного мозга, например, абсцесс или онкологические опухоли;
  • кардиологические и эндокринные заболевания;
  • синдром сонных апноэ – нарушение сна, связанное с эпизодами остановки дыхания, чаще всего, из-за сильного храпа;
  • острое нарушение мозгового кровообращения, характерное для инсультов;
  • ментальные расстройства.

Причиной повышенной дневной сонливости, нередко, становится нарушение цикадных ритмов. Это, так называемая, рассинхронизация внутренних биологических часов, диктующих правила режима сна и бодрствования. Внутренний сбой происходит на фоне хронического недосыпа, частых перелетов со сменой часовых поясов, ночных переработок.
Более того, гиперсомния, практически, всегда сопровождает нарколепсию – неврологическое расстройство, при котором мозг отказывается контролировать сон и бодрствование. Такими пациентам свойственно внезапное засыпание, резкая потеря мышечного тонуса, галлюцинации. Чуть реже дневная сонливость проявляется при катаплексии, так называемом, сонном параличе. Состояние характеризуется кратковременной тотальной неподвижностью с полным сохранением сознания.

Особенности расстройства сна

Конечно, суточная норма сна для каждого человека индивидуальна. Но, как правило, она укладывается в рамки от 5 до 8 часов. Если не доспать положенное время ночью, днем будет клонить в сон, чувствоваться слабость, тормозиться работа. При гиперсомнии продолжительность ночного сна не влияет на состояние пациента в дневное время. Независимо от того, сколько часов человек проспал ночью, днем он ощущает себя разбитым и сонным.
Дневная гиперсонливость может принимать приступообразную форму. В таких случаях, человек не справляется с потребностью «отключиться», и внезапно засыпает в любых условиях.

Симптомы нарушения

Гиперсомническое состояние характеризуется:

  • увеличением длительности ночного сна до 12, а иногда и 14 часов;
  • пролонгированным пробуждением;
  • постоянной головной болью (иногда, головокружениями).

Попытки проснуться, и встать с постели утром сопровождаются заторможенностью реакций, спутанным сознание. Можно сказать, что человек «зависает» между сном и реальностью. В неврологии это называется «опьянение сном». Разумеется, из-за постоянного недосыпа страдает трудоспособность, пропадает психоэмоциональная стабильность, ухудшается качество жизни.

Диагностика

Как правило, самостоятельно понять причину гиперсомнии, да и просто оценить свое состояние, человек не может. Потому расстройство сна и его особенности диагностирует сомнолог или невролог, используя такие специфические методы, как:

  • Множественный тест латентности ко сну (МТЛС). Состоит из нескольких коротких попыток уснуть днем, проводимых с разницей в 2 часа.
  • Полисомнография подробное исследование работы организма во время сна. С помощью датчиков и компьютерного оборудования врач наблюдает за функциями мозга, сердца, а также дыхания, пока пациент спит.

Более того, дополнительно могут быть проведены электроэнцефалография, МРТ и КТ головного мозга.

Лечение

Посттравматическая или стрессовая гиперсомния, как правило, проходит, когда человек возвращается к нормальной жизни. Если же расстройство сна возникло на фоне хронических необратимых болезней, назначают психостимуляторы, антидепрессанты. Пациенту рекомендуется:

  • наладить режим – спать не более 9 часов ночью, обязательно спать днем 1-2 раза по 45 минут;
  • исключить перед сном жирную пищу и алкоголь.

Важно понимать, что гиперсомническое состояние может стать потенциальной угрозой жизни. Конечно, не в прямом смысле, а в плане несчастных случаев. Человек рискует «отключиться» за рулем, во время работы с опасными механизмами, химикатами. Потому, хроническая дневная сонливость – это серьезный повод обратиться к неврологу, при необходимости – пройти обследование.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x