Сон гениев – миф или реальность?

полифазный сон Сон

Говорят, что Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали и Никола Тесла спали всего по 23 часа в сутки (да и то урывками) и при этом чувствовали себя полными энергии и творческих идей. Называют этот феномен полифазный сон, также «сон гениев». А с тех пор, как в моду вошел термин «биохакинг», о полифазном сне стали говорить все чаще и чаще. Но под силу ли такое среднестатистическому человеку или это врожденная особенность отдельных людей – обходиться без длительного сна? Можно ли научиться спать 2 часа в сутки и при этом прекрасно себя чувствовать? И главное, что на этот счет думает современная медицина?

Зачем мы спим?

Сон – довольно специфический механизм, эволюционная роль которого пока до конца не ясна. Но то, что сон необходим каждому живому существу, – это факт.

Пока мы спим, в нашем организме усиливаются анаболические процессы (то есть те, которые направлены на образование сложных соединений) и снижаются катаболические (распад сложных элементов). Сон отвечает за усвоение и запоминание новой информации: даже кратковременное лишение сна ведет к когнитивным нарушениям. Особенно страдают память и способность к обучению.

Наверняка каждому в студенческие годы приходилось хоть раз в жизни переживать бессонную ночь, чтобы подготовиться к экзамену. Некоторые вообще устраивали себе целый «бессонный марафон», и ничего. Но на эту тему было проведено много исследований, и все они показали, что студенты, тратившие на сон стандартные 8 часов, имели большие успехи в учебе, чем те, кто страдал от хронического недосыпа. Так сколько же нужно в среднем спать человеку, чтобы нормально жить?

Продолжительность сна зависит от многих факторов: возраста, пола, питания, уровня шума и т. д. Новорожденные могут спать по 18 часов в сутки, а старикам часто достаточно 5–6 часов. Усредненной нормой считается сон длительностью 7–9 часов. Но вы не найдете ни одного исследования и ни одной медицинской рекомендации, где бы говорилось, что спать меньше 7 часов в сутки безопасно для здоровья.

Даже сутки без сна негативно влияют на работу сердца. Хотя, казалось бы, при чем тут сердце, если спит мозг? Но недавние исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что недостаток сна в первую очередь негативно отражается на работе внутренних органов.

Лишенные сна животные погибали не потому, что их мозг не отдыхал, а из-за нарушений в работе почти всех жизненно важных систем, включая иммунитет. А вот сам головной мозг, как ни странно, от депривации сна пострадал не так сильно. Выяснилось, что при хроническом недосыпе возникает эффект локального сна, когда засыпать могут отдельные участки мозга, но человек продолжает оставаться в сознании. Естественно, ни о какой концентрации внимания и скорости умственных процессов говорить не приходится.

Конечно, из любого правила бывают исключения. Если взять конкретного человека, то норма для него может варьироваться от 5 до 12 часов. Но заметьте, ни про какие 2–3 часа речи все равно не идет. Более того, сон крепко привязан к циркадным ритмам. То есть эффективность нашего отдыха во время сна сильно зависит от времени суток, когда мы спим. Если вздремнуть во время светового дня, то организм восстановится хуже, чем если бы мы спали такое же количество часов ночью.

Полифазный сон – сказочное биохакерство?

Ну а теперь поговорим про те «волшебные» лайфхаки, которые обещают нам перейти на 2 часа сна в день и оставаться активными, бодрыми и счастливыми. Полифазный сон – методика, которая предполагает разделение полноценного ночного сна на два или больше периодов. Например, часть времени поспать ночью, часть – утром, часть – вечером.

Термин «полифазный сон» появился достаточно давно – еще в начале XX века. Но обозначал он не методику сокращенного сна, а просто режим, когда человек спит больше одного раза в сутки. То есть в сумме все равно получаются те же самые 7–9 часов во сне. Поэтому говорить мы будем не об этом, а о значении, которое приобрел полифазный сон в последние десятилетия. Сегодня о нем говорят чаще как о способе приучения своего организма к малому количеству сна путем разделения его на короткие промежутки.

Существует версия, что такого графика придерживались Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Именно да Винчи вспоминают первым и приводят в пример современные биохакеры, когда пытаются показать эффективность полифазного сна. Такой полифазный сон он использовал в течение многих лет своей жизни, не испытывая при этом усталости. Может быть, именно в этом скрыта загадка уникальной работоспособности великого художника, благодаря которой его работы пережили века и до сих пор продолжают восхищать человечество. Вот только нет никаких исторических свидетельств, что гений эпохи Возрождения спал именно так. Даже косвенных. Единственное, что можно было бы отнести к таковым, это цитата писателя XVI века Маттео Банделло. Он писал, что да Винчи «работал непрерывно от рассвета до заката, забывая о еде и питье». Весьма сомнительный аргумент.

Первым, кто задокументированно упомянул полифазный сон в таком значении, был американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер. Он разработал режим, получивший название «Димаксион» (такое же название  Фуллер дал своей торговой марке, объединившей несколько изобретений). Техника сна «Димаксион» предусматривала по полчаса сна каждые 6 часов, то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты ученый изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников. Правда, через некоторое время ученый вернулся к обычному монофазному сну – но только, по его словам, из-за ворчания своей жены. Но, как бы то ни было, дело Фуллера не умерло, и у идеи полифазного сна нашлось множество поклонников и продолжателей.

Самым известным ныне живущим сторонником полифазного сна является Стив Павлина – тренер личностного роста. Он утверждает, что почти полгода жил в режиме, когда спал 6 раз по 20 минут в день. То есть всего 2 часа. Более того, он вел подробный блог, где описывал процесс привыкания к такому сну и что спустя несколько недель перестал чувствовать негативные эффекты от недосыпа. На сегодняшний день именно его дневник является самым подробным руководством по переходу на полифазный сон. Спустя несколько месяцев он прекратил свой эксперимент. Причем с той же самой мотивировкой, как и архитектор Фуллер. Самой главной проблемой, по его собственному признанию, оказалась скука, а отнюдь не сложности с концентрацией внимания или бессонницей. Он вернулся к обычному образу жизни только потому, что хотел проводить больше времени с женой и детьми.

Казалось бы, перед глазами убедительные свидетельства успешности полифазного сна. Но по факту мы имеем дело всего лишь с записями в блоге человека, чей сон никто не контролировал.

Ровно то же самое можно сказать практически про всех, кто пишет, что успешно практикует полифазный сон с экстремально низким количеством часов для отдыха. Вся информация получена из недостоверных источников, и никто толком не проверял, так ли это на самом деле.

Сон гениев – миф или реальность?

Исследования полифазного сна

Уверенность в эффективности полифазного сна у некоторых его сторонников держится исключительно на вере в необязательность сна для нашего организма. Вот есть же люди с редкими генами и болезнями, которые не спят всю жизнь, и жить им якобы нормально. Да, такие люди действительно есть, но жить им абсолютно не нормально.

Например, фатальная семейная бессонница – редкое наследственное и неизлечимое заболевание. Из-за ошибки в ДНК у больного постепенно уничтожается сам механизм сна. Ему не помогают никакие снотворные. Начинается все с фобий и раздражительности, затем наступает период тяжелых галлюцинаций и… смерть. От проявления первых симптомов до гибели проходит примерно полтора года. Так что, да, ген бессонницы действительно есть, но вряд ли кто-то захотел бы стать его обладателем. Не говоря уже о том, чтобы ставить в пример людей с генетическими аномалиями как доказательство эффективности методики, предназначенной для здоровых людей. Это вообще довольно странно.

А что говорит про полифазный сон наука? В 2002 году в авторитетном медицинском издании The Journal of Sleep Research группа ученых из Центра исследований военной психиатрии и неврологии опубликовала обзор всех более-менее крупных исследований, которые когда-либо проводились в отношении полифазного сна. И выяснила: полифазный сон 2 часа в сутки ничем не отличается от монофазного сна 2 часа в сутки. И негативные последствия от него будут ровно такими же. Ученые сравнивали, отличаются ли последствия для организма от простого недостатка сна и фрагментарного сна. Собственно, вывод: нет, не отличаются.

Да, человек в экстремальных условиях может спать малое количество времени. Но о том, чтобы вести такую жизнь постоянно, речи не идет. А побочные эффекты от полифазного сна будут такими же, как от обычного хронического недосыпа: снижение памяти, ухудшение концентрации внимания, снижение иммунитета, раздражительность, повышение риска получить хронический диабет 2-го типа и многие другие. И да, будет постоянно хотеться спать.

Во время написания статьи мы анализировали довольно много отзывов от тех, кто пишет, что удачно переходил на полифазный сон. Все они отмечают, что вернулись к обычному режиму сна только потому, что им нечего было делать. Но можно представить, что на самом деле за этими словами скрывается другое: при таком хроническом недосыпе мы просто вынуждены постоянно чем-то себя занимать. Ведь любое минутное расслабление сразу отправляет в сон. А постоянно находиться в делах – это неслабый стресс для организма. Собственно, как и недостаток сна.

Что мы имеем в итоге? С одной стороны, бездоказательные заявления про свой/чужой опыт. А с другой – научные данные, не признающие короткий сон чем-то отличающимся от обычного недосыпа. Уже одного этого достаточно, чтобы как минимум усомниться в эффективности такого метода.

Причины популярности

Если бы полифазный сон был реальностью, то на него постаралось бы перейти большинство ведущих умов современности. У огромного количества топ-менеджеров, политиков, ученых, бизнесменов на счету каждый час, они бы с радостью пользовались этой методикой, которая без вреда для здоровья и ума позволяет освободить лишние 6 часов в сутках. Так что лучшее свидетельство бесполезности такого режима – это очень малое количество тех, кто действительно старается его практиковать.
Но почему же идея об эффективности полифазного сна так популярна?

Во-первых, «полифазный сон» звучит круто. Перейти на него – значит показать всем свою силу воли и необычность: «Смотрите, я сплю так же, как Леонардо да Винчи и Тесла!»

Ну а второй ответ парадоксален: вера в полифазный сон кроется в невозможности на него перейти. Звучит абсурдно, но так же абсурдно, как и утверждение, что можно постоянно спать 2 часа в сутки без вреда для здоровья. Ведь во всех инструкциях по переходу на полифазный сон встречается информация о том, что организм должен привыкнуть. «Первые 2–3 недели вы будете чувствовать себя разбитым, невыспавшимся, вас будет постоянно клонить в сон, вы будете не в состоянии что-либо нормально делать, у вас будут проблемы с давлением, сердцем, желудком, мышцами и т. д. Но зато потом, как только организм привыкнет, все будет отлично: бодрость, здоровье, ясный ум. Нужно всего лишь перетерпеть». Но факт в том, что перетерпеть не получится. Вы неизбежно вернетесь к обычному режиму сна, даже если покажется, что вы все-таки приспособились.

Хотя, даже проведя такой эксперимент, многие остаются уверенными, что полифазный сон работает. «Это просто лично у меня не хватило сил и воли на него перейти. А вот у более сильных людей все отлично. Есть же огромное количество постов в Интернете, где люди делятся успешным опытом». Но стоит ли верить постам в соцсетях про то, как кто-то почувствовал положительный эффект, но все же решил вернуться к обычному распорядку дня – что, конечно, связано не с невозможностью полифазного сна, а с тем, что просто стало трудно жить в мире, где все вокруг спят по ночам?

Вывод

Перевод своего организма на экстремально короткий сон – это красивая, но опасная сказка. А в реальности летающих единорогов не бывает. Ну а если вы все же хотите уйти в волшебный мир от жестокой реальности, то хронический недосып для вас. Яркие галлюцинации гарантированы.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *