Я буду долго гнать велосипед

Спорт

Велосипед – относительно недорогой и доступный способ улучшить физическую форму и укрепить здоровье. Один раз потратив деньги на железного коня, можно с ранней весны до поздней осени крутить педали, забыв про абонементы в спортзал и фиксированный график занятий.

Конечно, чтобы подкачать мышцы, сбросить лишний вес или развить выносливость, и здесь придется попотеть. Однако когда местом тренировок становится не только город, но и леса и горы, а время и длительность велопрогулок определяете только вы и ваш организм, дышится куда легче. В прямом смысле этого слова.

О том, какую именно выгоду нашему здоровью может принести велосипед, и чего следует опасаться, присоединяясь к числу велолюбителей, мы и поговорим в этой статье.

Дышите глубже

Несмотря на множество положительных аспектов велоспорта, пожалуй, самую большую пользу велосипед дарит нашим дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Во время велопрогулок легкие сокращаются сильнее, а дыхание становится более глубоким. Это ведет к интенсивному поступлению в кровь кислорода, а значит – улучшению обмена веществ. Также велоспорт способствует устранению застойных явлений в органах дыхания. Известны случаи, когда люди, много лет страдавшие хроническими бронхитами, избавлялись от них при помощи регулярных велосипедных катаний.

Более активному снабжению внутренних органов кислородом и питательными веществами при езде на велосипеде способствует и укрепление сердечно-сосудистой системы. В результате постоянных занятий сердечная мышца становится выносливее, что служит отличной профилактикой инфаркта и других болезней сердца.

Красивые ноги – это просто

Регулярная езда на велосипеде – прекрасный и относительно простой способ добиться здорового состояния ног. Впрочем, вопреки расхожему мнению, при велопрогулках работают почти все мускулы нашего тела. Другое дело, что наиболее задействованы при этом икроножные и ягодичные мышцы, а также бицепсы ног и квадрицепсы. Упругие бедра и ягодицы – отличительная черта тех, кто не ленится и свободное время проводит в велопробегах. Управление велосипедом требует и сильного брюшного пресса. Именно брюшные мышцы держат тело велосипедиста в правильном положении.

Также велопрогулки служат отличным средством профилактики ряда заболеваний, к примеру, варикоза, от которого страдают многие женщины.

Стресс не пройдет!

По мнению психолога Виктора Зайцева, велосипедные прогулки являются одним самых действенных способов избавиться от эмоционального напряжения. «С одной стороны, – рассказывает Виктор, – благодаря физической нагрузке в организме увеличивается выработка эндорфинов, которые в народе еще называют «гормонами хорошего настроения». А с другой – смена пейзажей и мест во время тренировки способствует «отстранению» от повседневной реальности. В результате человек получает полноценный психологический отдых». Добавим сюда возможность завести новых друзей – единомышленников, и действенность этого способа борьбы со стрессами станет очевидна.

Как обрести равновесие?

Еще одним неоспоримым плюсом тренировок на велосипеде является день ото дня растущая выносливость организма. При этом улучшается скорость реакции и работа вестибулярного аппарата. Последнее, по словам невролога Натальи Литке, ведет к более четкой координации движений и повышению способности держать равновесие. В частности, это пойдет на пользу тем, кого мутит при полетах в самолете или во время длительной езды в автомобиле. Кроме того, по мнению доктора, велосипед является отличным средством профилактики вегетососудистой дистонии и прекрасным способом укрепления иммунитета.

А глаз как у орла

Казалось бы, нет никакой связи между велосипедным спортом и остротой зрения. Однако согласно исследованиям офтальмологов, это не совсем верно. Все дело в том, что человек, управляющий велосипедом, постоянно меняет фокусировку зрения, перемещая взгляд с близких предметов на далекие. Таким образом, тренируется глазная мышца и снижается риск возникновения и прогрессирования близорукости. Для тех, кто большую часть времени проводит в офисе, глядя в экран монитора, велосипед может стать настоящей палочкой-выручалочкой – незаменимым средством оздоровления глаз.

Бег или велосипед?

Выбор между этими дисциплинами нередко мучает тех, кто стремится похудеть. Но по большому счету, подобная дилемма – лишь вопрос личного предпочтения. И бег, и велосипед весьма эффективны для сжигания жира, они тренируют приблизительно одинаковые группы мышц, и для максимального результата их легко можно чередовать.

Однако следует знать, что оба эти вида спорта противопоказаны людям, страдающими серьезными заболеваниями позвоночника, костей и вестибулярного аппарата. А вот если речь идет о проблемах с суставами, то здесь велосипед оказался в фаворе. По словам Натальи Литке, мягкая и размеренная езда по ровной поверхности при нетяжелых поражениях суставного аппарата поможет улучшить его кровоснабжение и обменные процессы, в то время как беговая нагрузка лишь еще сильнее травмирует сустав.

Худеем правильно

Если уж мы коснулись темы избавления от лишнего веса, нельзя не сказать о том, что велосипед в этом деле может стать великолепным помощником. Но только в том случае, если тренировки организованы правильно. Так, учитывая быстрое восстановление организма после велонагрузки, кататься на велосипеде желательно не менее 5, в крайнем случае 3 раз в неделю. Продолжительность тренировки при этом должна быть не меньше часа, а то и двух. Впрочем, речь идет о закаленных велосипедистах. Новички вполне могут ограничиться 20–30 минутами. Однако этот показатель нужно постоянно увеличивать, ведь процесс активного сжигания жира запускается после 40–60 минут интенсивного кручения педалей. При этом важным моментом является постоянное чередование быстрой и медленной езды, а также периодическая смена асфальтовой дороги на пересеченную местность.

Оптимальной для сжигания лишнего жира считается скорость от 15 до 25 километров в час. Именно в таком режиме частота сердечных сокращений доходит до 120–140 ударов в минуту, что является наилучшим условием для избавления от надоевших килограммов. Также за 2 часа до велопрогулки следует отказаться от приема пищи.

Осторожность не повредит

Одной из опасностей, связанных с велотренировками, доктора называют возможность возникновения застоя крови в органах малого таза у мужчин: неудобное седло может пережимать крупные артерии, ведущие к половым органам. Вследствие этого страдают и сосуды, и нервные окончания. В результате, по утверждению некоторых специалистов, может развиться застойный простатит и даже импотенция. Впрочем, большинство урологов сходятся в том, что, в отличие от профессионального спорта, катание в «любительском режиме» не принесет представителям сильного пола неприятностей со здоровьем. Кроме того, существуют специальные сиденья, правильно распределяющие давление тела.

Однако если о приобретении такого сиденья можно еще подумать, то велосипедный шлем – вещь совершенно необходимая. Как показывает практика, использование шлема в городе с интенсивным автомобильным движением в разы снижает риск получения серьезной травмы.

Не следует забывать и о физическом состоянии перед поездкой на железном коне. Прежде чем сесть в седло, обязательно сделайте небольшую зарядку, разогревая суставы и мышцы. В противном случае вы рискуете получить растяжение или даже более серьезную травму. Кстати, ученые говорят о том, что наиболее эффективными в плане укрепления здоровья являются утренние катания. Впрочем, сколько людей, столько и мнений, пусть даже и научных. Главное – слушайте свое тело и крепко держитесь за руль!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *