Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Александра Бибик: «За словами “я не умею плавать” всегда стоит страх перед водой»

Александра Бибик: «За словами “я не умею плавать” всегда стоит страх» Спорт

Умеете ли вы плавать? А знаете ли вы, что за словами «я не умею плавать» всегда стоит страх, чаще всего пережитый в детстве? Именно так считает Александра Бибик – кандидат в мастера спорта, сертифицированный тренер по плаванию и основатель первой в Казахстане школы грудничкового плавания «Рыбки». Недавно тренер создала новый проект «Кроль и брасс спешат на помощь» и открыла школу плавания для взрослых, которые испытывают панический страх перед водой. Для тех взрослых, кто так и не смог в течение всей жизни научиться плавать. Об уникальной методике и о том, каких результатов она позволяет добиваться, Александра Бибик рассказала в своем интервью изданию Zoj.kz.

Александра Бибик: «За словами “я не умею плавать” всегда стоит страх»
Александра Бибик
Содержание
  1. – Александра, как родилась идея открыть школу плавания для взрослых?
  2. – Но ведь умение плавать – это не жизненно необходимый навык.
  3. – А почему, по Вашему мнению, многие люди боятся воды?
  4. – Получается, что Ваш проект направлен не столько на обучение навыкам плавания, сколько на проработку психологических проблем человека?
  5. – Интересное наблюдение. А если человек умеет плавать, но боится плавать в открытом водоеме или там, где не чувствует дна под ногами, о чем это может говорить? Как, например, в моем случае.
  6. – Боюсь, что может случиться какая-то неожиданность или мне не хватит сил доплыть до берега.
  7. – Да, Вы правы. Действительно, отношения с водой находят отражение и в реальной жизни.
  8. – Расскажите немного о том, как проходят Ваши занятия.
  9. – А где проходят занятия?
  10. – У Вашего проекта необычное название – «Кроль и брасс спешат на помощь». Почему именно кроль и брасс?
  11. – Сколько времени длится одно занятие? Сколько занятий в неделю необходимо посещать?
  12. – Есть ли у Вас в проекте возрастные ограничения?
  13. – Вы учите плавать только женщин? Мужчины могут посещать Ваши занятия?
  14. – Александра, если вернуться к теме страха большой воды, то есть плавания в море… Плавать в бассейне под Вашим руководством – это одно, а оказаться один на один со стихией – это другое. Есть ли техники, помогающие справиться с этим страхом?
  15. – Какой главный совет Вы всегда даете людям, которые приходят к Вам на занятия?
  16. – Александра, большое спасибо Вам за интересную беседу!

– Александра, как родилась идея открыть школу плавания для взрослых?

– Идея родилась спонтанно. После рождения своего третьего ребенка я уехала с детьми в Батуми. Пробыла там несколько месяцев. За это время успела открыть там тоже школу грудничкового плавания. И однажды, сидя на берегу моря, я вдруг задумалась о том, что в мире очень много взрослых людей, которые когда-то имели негативный опыт плавания, когда-то тонули, а теперь испытывают панический страх перед водой и не умеют плавать.

Я изучала раньше статистику подобных случаев. И меня всегда волновал вопрос: почему, в отличие от детей, для которых открыто множество бассейнов и школ плавания, проблемами взрослых глубоко никто не занимается? Так родился новый проект, который позже получил название «Кроль и брасс спешат на помощь».

Изначально я планировала запустить его в Батуми, где есть доступ к открытой воде, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Нам пришлось вернуться в Алматы и реализовать его здесь.

– Но ведь умение плавать – это не жизненно необходимый навык.

– Вы правы. Но за каждым «я не умею плавать» всегда стоит страх. А каждый страх всегда имеет свои причины и последствия.

– А почему, по Вашему мнению, многие люди боятся воды?

– Причин много. В основном страх воды берет свое начало в детстве. Встречаются даже родовые сценарии, когда этот страх передается из поколения в поколение. Например, часто мамы, которые сами боятся воды, неосознанно передают этот страх своему ребенку.

Среди моих учеников есть женщина, которая уже на пенсии, дважды бабушка. Еще в детстве она стала свидетельницей трагического случая, после которого так и не смогла преодолеть в себе страх воды. Нам понадобилось несколько занятий, чтобы она вспомнила этот страх, приняла его и отпустила. Это как раз говорит о том, что никогда не поздно работать над собой и учиться плавать. Сегодня эта женщина приходит в бассейн уже для того, чтобы просто плавать в свое удовольствие.

У другой моей ученицы страх воды был связан с моментом ее рождения. Она несколько раз в жизни тонула. С помощью психотерапевтических практик нам удалось выяснить, что процесс ее появления на свет проходил очень тяжело. Она захлебнулась околоплодными водами и в буквальном смысле находилась на грани жизни и смерти. Это подтвердила ее мама. Представляете, насколько сильна наша память!

Подобных случаев в моей практике много. Есть и очень тяжелые ситуации. Я не могу рассказать о них открыто, поскольку для меня важен вопрос доверия и конфиденциальности.

И все же чаще всего люди боятся воды, потому что в детстве их неправильно учили плавать.

Вспомните, как было раньше: тебя просто скидывали в воду с лодки или с бортика со словами «давай плыви». И повезло тем, кто смог выбраться из воды самостоятельно. Они страх воды преодолевают легче. Сложнее тем, кого после такого «урока плавания» приходилось спасать. У них остается очень сильный, глубоко сидящий в подсознании страх, который мы, бывает, прорабатываем на протяжении 8–10 занятий в мелком бассейне. И только после этого переходим к плаванию.

– Получается, что Ваш проект направлен не столько на обучение навыкам плавания, сколько на проработку психологических проблем человека?

– Абсолютно верно. Этот проект направлен не на плавание, а на глубокую психотерапевтическую работу. Техника плавания (то, чему обычно сразу начинают обучать в других бассейнах) в моей работе имеет второстепенное значение.

Ведь главная проблема не в том, что человек не умеет плавать. А в том, почему он не умеет.

Кому-то это покажется удивительным, но страх воды накладывает свой отпечаток на все остальные сферы нашей жизни.

Работая с людьми, я поняла одну важную вещь: по тому, как человек ведет себя в воде, можно сделать вывод, какой жизнью он живет. Как принимает решения, как справляется с трудностями, как он вообще чувствует себя в этом мире.

Кстати, я заметила еще один парадокс. Человек, который не умеет плавать, не умеет расслабляться. Скованность, напряжение мышц, страх потерять контроль над ситуацией не позволяют ему чувствовать  себя свободным – и в воде, и в реальной жизни. А для того, чтобы держаться на плаву, сначала нужно научиться расслабляться.

Когда человек тонет, его тело напряжено, движения резки, он беспорядочно бьет воду руками, в результате силы заканчиваются и он идет ко дну. Вода ему в этом случае не помогает. А когда человек расслаблен, вода сама выталкивает его на поверхность.

Я всегда говорю: человеку не дано летать, и только вода позволяет нам испытать волшебное ощущение невесомости. Ну еще космос, но это доступно не всем.

– Интересное наблюдение. А если человек умеет плавать, но боится плавать в открытом водоеме или там, где не чувствует дна под ногами, о чем это может говорить? Как, например, в моем случае.

– У каждого своя история. Свои причины. Я всегда задаю вопрос: «А почему Вы боитесь?»

– Боюсь, что может случиться какая-то неожиданность или мне не хватит сил доплыть до берега.

– Задумайтесь: насколько уверенно Вы чувствуете себя в жизни? Как реагируете на неожиданности? Возможно, Вам сложно начинать новый или масштабный проект, потому что боитесь, что у Вас не хватит сил и знаний довести его до конца. Или боитесь непредвиденных ситуаций, которые могут произойти.

– Да, Вы правы. Действительно, отношения с водой находят отражение и в реальной жизни.

– Страх воды, в любом его проявлении, – это незакрытый гештальт. Закрыв его, можно решить много других проблем. Ведь, как известно, преодолев самый большой страх в своей жизни, ты учишься преодолевать и все остальные. Становишься смелее и решительнее.

Выходя из бассейна, ты не просто чувствуешь кайф оттого, что у тебя получилось. Ты выходишь освобожденным от того негатива, который жил в тебе годами.

Мои клиенты рассказывают удивительные истории о том, как меняются их жизнь, их мироощущение и физическое состояние после занятий.

– Расскажите немного о том, как проходят Ваши занятия.

– Начинаем мы всегда с того, что выясняем причины, почему человек испытывает страх перед водой. Работаем с самим страхом, это главное. И только потом переходим к технической части. Первые занятия проходят в маленьком бассейне с теплой водой, где человек уверенно стоит на дне. Это дает человеку возможность почувствовать себя более расслабленным и спокойным. При этом я всегда нахожусь рядом с человеком в воде. Мои руки рядом, чтобы человек мог чувствовать себя в безопасности. И только потом мы переходим к занятиям в большом бассейне.

– А где проходят занятия?

– В отеле Rahat Palace. Нам, кстати, очень повезло с бассейном. Это просто кусочек рая. Тем, кто ни разу здесь не был, нужно просто на него посмотреть. Уже сама обстановка здесь настраивает на позитив.

– У Вашего проекта необычное название – «Кроль и брасс спешат на помощь». Почему именно кроль и брасс?

– У каждого человека техника плавания заложена на уровне рефлексов. Посмотрите на маленьких детей. На курсах грудничкового плавания мы не учим их технике. Они рефлекторно начинают двигать руками и ногами. Одни плавают как «лягушка», другие держат ноги «фонтаном». У взрослых то же самое. То есть человеку удобнее плавать или кролем, или брассом.

И когда мы начинаем работать с тем стилем, который комфортен для человека и заложен в нем самой природой, он быстрее учится плавать и получает удовольствие от занятий. Я учу двигаться свободно.

– Сколько времени длится одно занятие? Сколько занятий в неделю необходимо посещать?

– Одно занятие длится 45 минут. Но на начальном этапе мы почти никогда не укладываемся в это время. В зависимости от проблемы, человеку иногда требуется  30–40 минут только на то, чтобы расслабиться и настроиться на работу. Поэтому первые занятия обычно проходят дольше.

Что касается графика занятий и стоимости – они проходят два раза в неделю и стоят 40 тысяч тенге в месяц (восемь занятий). Почему два? Потому что три раза в неделю – это много, учитывая, что у каждого из нас есть своя жизнь (семья, работа), а один раз – это мало, чтобы успевать закреплять все навыки.

Сказать заранее, сколько понадобится занятий для конкретного человека, невозможно. Все индивидуально.

– Есть ли у Вас в проекте возрастные ограничения?

– Нет. У нас занимаются люди разных возрастов. На сегодняшний день самому старшему ученику уже далеко за 60, самому молодому – меньше 20. Мы также можем работать и с подростками. Причем детям преодолеть страх перед водой, в силу их возрастных особенностей, намного легче и быстрее.

– Вы учите плавать только женщин? Мужчины могут посещать Ваши занятия?

– Я обучаю всех. Заниматься могут и мужчины, и женщины. Правда, до сих пор мужчин было немного. Я думаю, в большей степени из-за того, что мужчинам сложнее признаться в своей проблеме и принять помощь. Если женщины свободно занимаются в группе, то мужчины чаще настаивают на полной конфиденциальности.

– Александра, если вернуться к теме страха большой воды, то есть плавания в море… Плавать в бассейне под Вашим руководством – это одно, а оказаться один на один со стихией – это другое. Есть ли техники, помогающие справиться с этим страхом?

– Конечно. Так как у нас в Алматы нет доступа к морю (не беру в расчет Капчагайское водохранилище), я разработала целую серию онлайн-уроков по адаптации к большой воде. Кстати, они сейчас набирают популярность в других странах. Среди пользователей онлайн-курсов много россиян, граждан других стран и даже несколько человек из Великобритании.

Бесплатный урок можно посмотреть на моем канале в YouTube, а полную запись курса получить, отправив запрос мне в сообщении на странице Instagram @bibikalex (до тех пор, пока сайт находится в разработке).

Но есть и другая сторона вопроса. Когда меня спрашивают: «Я умею плавать, но боюсь плыть на глубину (я называю это «к центру моря»), что делать?», у меня возникает встречный вопрос: «А зачем? Для чего нужно глубоко заплывать? Для чего плыть к центру моря?»

Во-первых, это может быть небезопасно. Сколько случаев, когда люди попадают под катер или скутер, потому что их было незаметно в воде! Хотя, в принципе, их не должно было быть там. Буйки на пляжах существуют именно для безопасности. Зачем за них заплывать? Даже спортсмены, которые занимаются на открытой воде, всегда имеют с собой яркие буйки или шапочки, чтобы быть заметнее на поверхности воды, и тренируются они в специально отведенных местах.

А во-вторых, вода – это мощная стихия. Она априори сильнее вас. И даже самые опытные пловцы знают, что со стихией шутки плохи.

– Какой главный совет Вы всегда даете людям, которые приходят к Вам на занятия?

– Научитесь хвалить себя. За каждый даже маленький шаг. Вы сделали это! Это уже успех!

– Александра, большое спасибо Вам за интересную беседу!

ZOJ.KZ
Уведомление