Алматы Марафон: каждый, кто бежит – уже победитель!

Алматы Марафон 2018 Спорт

Серик ИСМАТОВ:

«Я участвую первый раз. Я – паралимпиец, здесь участвую не для достижений, а для себя. На своей спортивной беговой коляске я планирую пройти дистанцию полного марафона – 42 км 195 метров. Я готовился последние полгода, зимой занимался на велотреке!»

Канат КЕНЖЕБЕКОВ:

«Я участвую в третий раз. Моя дистанция – 21 км. Побегу за пейсмейкером 2:12, но как минимум хочу пробежать 2:30. Последнюю неделю я болею, кашляю – надеюсь, что смогу пробежать дистанцию. У меня именной стартовый номер – он стоит так же, как и обычный, 4000 тенге, их давали всем, кто зарегистрировался до 31 декабря».

Жандос СЕИТОВ, сотрудник ОБФ «Добровольное общество «Милосердие»:

«У нас в команде 12 людей с ограниченными возможностями, которые будут участвовать на коляске. А также 14 сопровождающих, еще 2 человека впереди будут кричать: – Дорогу! – и пробегать. Дистанция – 10 км, коляски ребят не рассчитаны на большее. Спокойным темпом мы рассчитываем пройти это расстояние за 1:20. Часть дистанции ребята сами идут – где уклон есть по Аль-Фараби до Сейфуллина, а дальше им помогают сопровождающие. Я буду сопровождающим Адильжана».

Марина ПЕСТРЯКОВА, журналист газеты «Вечерний Алматы»:

Алматы Марафон: каждый, кто бежит – уже победитель!«Это мой пятый Алматы Марафон, я только в первом не участвовала. Это моя третья половинка – дистанция в 21,5 км. Один раз я бежала 10 км, в прошлом году – 42 км. Я считаю, что полный марафон надо пробежать 1 раз в жизни, прочувствовать эмоции, ощущения.Возможно, в следующем году я захочу улучшить рекорд. На моей дистанции 21,5 км считается, что для любителя классно выбежать из двух часов. Я ставлю себе цель – 1:50.В прошлом году я готовилась к марафону с тренерами, в этом – самостоятельно. Я продумала свой образ, чтобы и комфортно, и красиво. В этой бутылочке у меня изотоник – раствор солей, которые я потеряю во время бега. Люди со стороны из-за желтого цвета жидкости думают, что это пиво. Вчера у нас был углеводный день, pastaperty – считается, что если ужинать макаронами, то любая дистанция тебе покорится. Я бегу с зеленым шариком – буду, как пейсмейкер. На самом деле они бегут с большими белыми шарами. Но может быть, кто-то улыбнется моему шарику и ему это поможет».

Алматы Марафон: каждый, кто бежит – уже победитель!Аскар ТУЛЕЕВ, судья:

«Строго говоря, мы не судьи, как написано на наших жилетах. Наша с напарницей Тогжан цель – сопровождать на велосипедах инвалидов-колясочников во время дистанции, следить за их безопасностью, помогать им, если это понадобится. Я горжусь своим другом – колясочником Максимом ВИНОГРАДОВЫМ: он один из двух людей, кто поедет на специальной спортивной коляске полный марафон».

Читайте также:  Самый красивый забег стартует 21 октября

Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор Алматы Марафона:

Алматы Марафон: каждый, кто бежит – уже победитель!
Салтанат Казыбаева (фото: Виктор Магдеев)

«В одежде супергероев бежали вместе с инвалидами-колясочниками»
– Салтанат, спустя несколько дней мы просим вас для наших участников подвести итоги марафона!

– VI Алматы Марафон состоялся 23 апреля 2017 года. По отзывам организаторов и участников, все прошло на очень хорошем уровне: все было структурировано, все задуманные нововведения были успешно реализованы.

По нашим данным, а это количество зарегистрированных через сайт марафона, на старте было 13 тысяч человек. По данным ДВД и акимата – около 17 тысяч человек. Мы для себя объясняем дополнительные 4000 людей просто: могли без официальной регистрации, без номерков присоединиться еще люди – может быть, им просто захотелось почувствовать атмосферу. Также велико количество людей, которые пришли поддержать своих родных и друзей. Масштаб мероприятия растет каждый год, и нас, организаторов, это радует.

Хочется отметить, что порядка 1500-2000 человек зарегистрировались в самый последний момент (правда, для них регистрация стоила на 1000 тенге больше – 5000 тенге) – уже на «Спортивной ярмарке», которая прошла 21-22 апреля. Мы каждый год говорим, что не будем делать этого, но запросов от желающих бежать так много, что мы идем навстречу. Спортивная ярмарка – наше любимое мероприятие, которое есть у каждого уважающего себя марафона. Там мы знакомим спортивные бренды с нашими участниками. Также в этом году именно на ярмарке люди забирали свои стартовые пакеты.

– Сколько человек финишировали?

– 10 900 человек. Это традиционная статистика: 15-20% людей не выходят на старт по различным причинам.

– Какие рекорды были в этом году?

– Самая важная дистанция – это 42 км 195 м, то, что имеет право называться марафоном. В этом году был побит рекорд по времени ее прохождения: в 2013 году самый быстрый участник справился с ней за 2 часа 36 минут, то в этом году участник из Барнаула Николай ГРИГОРОВ – за 2 часа 32 минуты. Среднее же время для этой дистанции – 4-5 часов.

– Расскажите о том, как были реализованы нововведения.

– Мы на финише поставили несколько гравировальных машинок, где люди за символическую плату в 500 тенге могли зафиксировать на металле свои данные и время. Человек называл свой номер, по базе смотрели его время и гравировали на медаль.

Также в этом году в ходе подготовки к марафону мы впервые активно задействовали соцсеть, вернее, одну спортивную соцсеть – приложение Strava, которую активно используют любители бега. Там был проведен ряд конкурсов. Этот инструмент вовлечения легкоатлетов хорошо зарекомендовал себя.

Читайте также:  Умер, не добежав до финиша…

В целом улучшилась и подготовка участников марафона. Люди стали более осознанно подходить к старту – все готовились предварительно за несколько недель-месяцев. Это позволило снизить количество травм. Мы можем отслеживать этот показатель по количеству и характеру обращений к медикам, дежурившим вдоль трассы через каждый километр. Также мы внесли свою лепту – при участии тренеров фитнес-клуба World Class в этом году в Парке первого президента были возобновлены тренировки утром в субботу. Если в прошлые годы их посещали 15-20 человек, то в этом году минимум 60 человек было.

– А можно подробнее узнать про забеги? Говорят, что медали с забегов можно в конце года сложить и получится некая фигура!

– Так и есть. Если сложить 4 медали, то получится большая медаль в форме пиццы. Забеги мы проводили и раньше, но отдельного забега весной не было – считалось, что сам Алматы Марафон – это он и есть. Но в этом году мы пересмотрели. Теперь есть 4 сезонных забега и самый главный спортивный праздник – Алматы Марафон. Забеги позволяют нам держать связь с нашей целевой аудиторией, мотивировать ее, обучать.

– Расскажите подробно о том, как выглядят и работают чипы.

– Чипы крепятся на обратной стороне стартового номера, который клеится на грудь участника. Мы работаем на голландской системе Mylabs, которой пользуются, например, на гонках Формула-1 четвертый год. На каждой дистанции стоит специальное оборудование – под резиновыми матами проложены провода, подключенные к декодерам. Оно считывает показания с чипов во время пробега мимо и по интернету отправляет данные в нашу базу. Предусмотрено 5 чек-поинтов: на старте, в местах, где есть соблазн срезать дистанцию, а также на финише.

В этом году у нас не было претензий по времени благодаря и чипам, и продуманному старту. Мы структурировали старт по дистанциям: первыми стартовали 42 км, спустя 5 минут стартовали участники эстафеты экиден, еще 5 минут спустя – полумарафон и т.д. Даже для скандинавской ходьбы мы сделали отдельный старт.

– Вы знаете портрет среднестатистического участника марафона?

– Основной возраст – 30-40 лет, преимущественно мужчины, после них по численности идет категория до 30 лет, а дальше 40+,60+ и т.д.

В этом году нас удивило, что на дистанцию 42 км зарегистрировались более 1000 человек, в прошлом году таковых было не более 500-600. Также значительно выросло количество команд в эстафете экиден – 79 команд против 60 в прошлом году.

– Экиден пользуется популярностью у компаний?

– Да, хотя задумано было совсем для другого. Например, вы можете организовать команду из 6 человек, которая побежит 6 дистанций (в сумме – полный марафон), из числа своей семьи или друзей. Но практика Алматы Марафона показывает иную картину: у нас в экидене превалирующим образом выступают корпоративные команды. Думаю, что для них это не столько реклама (хотя и она тоже), сколько инструмент тимбилдинга – создания командного духа.

Читайте также:  Я убежал от астмы!
– Какой самый приятный момент Алматы Марафона в этом году?

– В этом году традиционно было предложение руки и сердца. Даже целых 2. Парни, желающие позвать замуж возлюбленных, связываются с нами через соцсети. Мы не отказываем. Это хорошее же событие!

Еще одним трендом стало то, что многие опытные марафонцы в этом году вышли не на свой старт, а выступили в качестве сопровождающих для лиц с ограниченными возможностями. Или же были такие случаи: люди оплачивали благотворительный взнос за себя, а также за инвалида-колясочника, а потом в одежде супергероев бежали вместе с ними. Кстати, было два участника с ограниченными возможностями, которые прошли полную дистанцию. На следующий год мы хотим сделать для них отдельный старт.

– Марафон – благотворительный. Какова цель в этом году?

– Для VI Алматы Марафона мы выбрали 6 учреждений различного профиля, где обучаются дети с ограниченными возможностями. Для этих учреждений по их потребностям закупим инвентарь для спорта: кому-то нужно футбольное поле, кто-то нуждается в оборудованной сенсорной комнате.

Точную сумму сбора мы еще не знаем, это связано с особенностью банковских переводов. У нас было 3 способа оплаты – будем консолидировать все средства и предоставим отчет. После закупим оборудование и в течение 3-4 месяцев осуществим задуманное!

Похожие статьи:

Бежим без оглядки, или Все, что необходимо знать о беге летом
Эффективный, практичный и доступный для всех, вне зависимости от физических способностей, спорт – эт...
Проводится набор на бесплатные занятия по ледовым видам спорта!
Ледовая арена «Димаш» совместно с общественным фондом Sport Concept приглашает детей от четырех лет ...
Участников Алматы Марафона 2018 ждут грандиозные новшества
1 января стартовала регистрация на международный Алматы Марафон 2018 – самое масштабное беговое меро...
10 книг о беге
Многие из нас любят бег. Кому-то он приносит оздоровительную пользу, восстанавливает, кого-то успока...
Йога, зумба и даже борьба на свежем воздухе
Лето – прекрасная пора для активного времяпрепровождения на улице. В это время года не только заядлы...
Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»
До «Алматы марафона» остается меньше 10 дней — уже 21 апреля на старте выстроятся 17 тысяч спортсмен...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *