Достаем велосипед: о пользе велопрогулок

Достаем велосипед: о пользе велопрогулок Спорт

Почти все любили гонять на велосипеде по своему двору в юном возрасте. Сейчас, когда стали взрослее, мы меньше внимания уделяем своим двухколесным друзьям из детства. И очень жаль. Ведь велопрогулки приносят огромную пользу нашему организму. Возвращаясь с работы или учебы, мы чаще всего проводим время в компании своих гаджетов, думая, что это и есть отдых. Но покрасневшие глаза и частая бессонница «слегка» намекают нам, что это не совсем так. Может быть, пора поискать другой вариант вечернего времяпрепровождения – например, достать велосипед и покататься на нем?

Ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, во всем мире постепенно ослабляют. И это открывает возможности для занятий спортом на улице.

К слову, голливудские знаменитости, среди которых американская модель и актриса Кайя Гербер, актриса Робин Райт и супермодель, актриса, телеведущая Хайди Клум, уже попали в объективы фотокамер во время велосипедных прогулок.

Польза для здоровья

При езде на велосипеде активно задействована дыхательная система человека. Во время длительных велосипедных прогулок наши легкие работают в полную силу. В результате чего кровь насыщается кислородом, который поступает в клетки головного мозга и к другим внутренним органам. Благодаря усиленному притоку кислорода в мозг происходит активизация нейронной деятельности. Это помогает, например, строить новые клетки мозга в гиппокампе – области, ответственной за память, которая чаще всего ухудшается после 30 лет. Кроме того, велопрогулки хорошо стимулируют творческое мышление.

Благодаря принудительной вентиляции легкие быстрее высвобождаются от токсических веществ. В особенности если кататься на велосипеде на природе. Этот факт весьма полезен для любителей сигарет. Так, вредные вещества, которые курильщики получают вместе с вдыханием табачного дыма, улетучиваются из легких гораздо быстрее.

Велоспорт является настоящим спасением для людей, страдающих варикозным расширением вен. Активно вращая педали, человек буквально заставляет кровь передвигаться по венам с большой скоростью. Это помогает уменьшить узлы застоев в сосудах.

Также при велопрогулках укрепляется и закаляется сердечно-сосудистая система. Доказано, что у людей, которые регулярно ездят на велосипеде (примерно 20 км в неделю), на 15% меньше сердечных приступов, чем у тех, кто этого не делает. Когда человек интенсивно занимается велоспортом, сердечная мышца сильно сокращается. Но здесь нужно быть внимательным: если перестараться и чрезмерно перегрузить сердце, впоследствии можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

В целом, езда на велосипеде:

  • улучшает самочувствие;
  • дарит хорошее настроение;
  • повышается уровень эндорфина в крови;
  • укрепляет иммунитет; помогает справиться со стрессом.

Поэтому регулярные поездки на велосипеде улучшают сон. Ведь такое кардио выводит из организма кортизол – гормон стресса, который мешает заснуть. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, люди, которые посвящают езде на велосипеде по 30 минут пять дней в неделю, примерно в два раза меньше подвержены депрессии, чем остальные. Катаясь на велосипеде, человек получает дозу витамина D в виде бонуса.

А также велосипед – отличный помощник в похудении. К примеру, при езде 19 км в час можно сжечь 600 калорий. Кроме того, велоезда сможет ускорить обменные процессы в организме, а это значит, что сбросить лишние килограммы удастся еще быстрее.

Велоспорт как вид тренировки

При езде на велосипеде огромная нагрузка приходится на нижнюю часть тела. Если вы преследуете цель подтянуть, но не увеличить мышцы бедер, ягодиц и голеней, то велосипед, опять же, в этом деле отличный помощник. Благодаря этому виду транспорта ноги не будут казаться перекачанными, даже если кататься каждый день. А вот их форма значительно улучшится.

Не забывайте, что при уменьшении жировой прослойки в области ног вес всего тела в целом станет меньше. Так как катание на велосипеде – кардионагрузка, жировая прослойка будет уходить по всему телу равномерно.

Велосипедные прогулки также способствуют избавлению от целлюлита. В проблемных зонах – на бедрах и ягодицах – улучшается кровообращение, усиливается приток крови и кислорода к коже, что помогает бороться с «апельсиновой» коркой.

Во время велосипедной прогулки часто пересыхает во рту и хочется пить, поэтому необходимо обязательно брать с собой бутылку воды. Делайте пару глотков каждые 15 минут, и обезвоживание обойдет вас стороной.

Как ездить, чтобы похудеть?

Максимальный эффект для желающих избавиться от лишних килограммов велоспорт дает при условии ежедневных тренировок. Прогулки на велосипеде следует начинать с тренировок протяженностью 15–20 минут. Далее нужно ежедневно увеличивать длительность поездок в соответствии со своей физической подготовкой. До тех пор пока вы не сможете без труда выдерживать 1,5–2 часа велопрогулки.

Предпочтительнее кататься в утреннее время. Во-первых, после трудового дня заставить себя вытащить велосипед гораздо сложнее. Особенно если есть другие дела и обязанности по дому. Во-вторых, занятия аэробными нагрузками с утра на 8–12% эффективнее, чем вечером. К тому же это зарядит бодростью и позитивной энергией на целый день. Первые 30 минут, а у более подготовленных людей 20 минут, организм предпочитает расходовать только гликоген. Лишь оставшиеся 10 минут тело интенсивно сжигает жировые запасы. Поэтому если есть возможность кататься в среднем более 40 минут, делайте это обязательно. Ведь каждые последующие 10 минут такой нагрузки означают потерю до 100 калорий, или 50–80 грамм жира.

Для женщин оптимальная скорость езды – 15–20 км/ч. При этом следует принимать во внимание свой сердечный ритм. Если ваше сердце бьется меньше 120 ударов в минуту, увеличьте скорость. Больше 150 – уменьшите скорость и сделайте передышку. Измерить свой пульс можно с помощью специальных приборов или же на ощупь, засекая одну минуту.

Кому стоит воздержаться?

На велопрогулку можно выходить, соблюдая определенные правила при обострении заболеваний позвоночника и суставов. Поискать для себя альтернативу лучше людям при сколиозе, опущении почек, бронхиальной астме, эпилепсии и склонности к обморокам. Однако более подробную консультацию все же лучше получить у врача. Он четко обозначит: в каких ситуациях недолгие велопрогулки допустимы, а в каких – от них необходимо вовсе отказаться.

Другие преимущества велосипеда

О пользе велосипеда можно говорить долго. Помимо всех плюсов, которые он дарит нашему здоровью, велосипед можно считать одним из самых экологичных видов транспорта. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы внести разнообразие в кардиотренировки. Тем более сейчас, когда наступила осень. Будет не так жарко, чтобы совершать длительные велосипедные прогулки.

К тому же это отличный вариант передвижения по городу, в том числе для соблюдения социальной дистанции. В период пандемии вопрос возможности соблюдения дистанции между людьми актуален как никогда. Но разница между поездкой на двухколесном друге и в заполненном в часы пик метро в плане гигиены очевидна в принципе.

Нельзя не отметить тот факт, что велосипед считается одним из самых безопасных видов транспорта, ведь в нем нет мотора, скорость набирается механически. Падение с велосипеда несоизмеримо по травматичности, например, с мотоциклом и даже с электросамокатом. Причем нет никаких проблем с парковкой и стресса, связанного с вождением. Ведь как много негатива можно получить, добравшись из пункта А в пункт Б на автомобиле. Проехав тот же отрезок на велосипеде, оказываешься совершенно в другом настроении!

На велосипеде можно ездить не только по дорогам и велодорожкам, но и по тротуару, через парки, заезжать в зоны, закрытые для автомобилей. Приятный бонус: велосипед не нужно ни заправлять, ни заряжать, ни технический осмотр проходить. При этом, отправляясь куда-то на велосипеде, ты точно знаешь, что проехать 10 остановок (условно) займет 10 минут. Выедешь вовремя – приедешь вовремя, в то время как в машине внеплановая пробка может заставить здорово понервничать. Так же как и слишком долгое ожидание автобуса. К тому же при поездках на велосипеде развивается чувство ответственности. Так, человек больше рассчитывает на собственные силы и меньше зависит от обстоятельств. По сравнению с передвижением на такси или на общественном транспорте, где за твою жизнь отвечают незнакомые люди – велосипед безопаснее.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *