Этикет марафонца. Как вести себя на забеге, чтобы хорошо провести время

Этикет марафонца. Как вести себя на забеге, чтобы хорошо провести время Спорт

Марафон – пожалуй, самое крупное по числу участников беговое мероприятие. Для поддержания порядка одних стараний организаторов мало, и на помощь приходят неписаные законы массового бега. В преддверии первого Алматинского полумарафона, который пройдет 14 октября, мы решили ознакомить вас с несколькими основными правилами этикета бегуна.

С каждым годом во всем мире беговые марафоны набирают все больше популярности. Количество участников растет, а забеги становятся все масштабнее. Для организаторов любого марафона основными задачами являются обеспечение безопасности участников и создание настоящего спортивного праздника, который оставит яркие и приятные воспоминания от всего события. Именно поэтому существует несколько правил поведения во время забега, которые помогут вам и окружающим не только максимально безопасно принять участие, но и получить массу положительных эмоций от процесса.Давайте рассмотрим 9 нехитрых правил, которым должен следовать каждый бегун:

Место на старте

Нет ничего более раздражающего, чем оббегать толпу на старте. На крупных марафонах спортсмены часто разбиваются на группы по их предполагаемому темпу. В первых рядах стартуют наиболее подготовленные, а последними на дистанцию отправляются те, для кого процесс важнее результата. Если вы не претендуете на высокие места, не стоит пытаться пробить себе путь в первые ряды забега. Вы создадите толпу и ничего не выиграете: отчет чип-времени начинается только при пересечении стартовой линии.

Лидеры-любители

Для того чтобы не создавать помех более быстрым бегунам, не выстраивайтесь во время забега в ряд более чем из двух человек. Общаться со знакомыми на бегу вполне возможно, находясь чуть сзади или впереди. Но желательно бегать самостоятельно.

Завязывайте шнурки на обочине

Если вам необходимо остановиться, дабы отдышаться или, например, завязать шнурки, об этом стоит предупредить окружающих. Рекомендуется поднять вверх руку и прокричать: «Останавливаюсь!» Впрочем, сил на крик уже может и не быть, тогда можно ограничиться жестом. И желательно отойти на обочину, не мешая при этом другим бегунам.

Читайте также:  История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен

Напитков хватит на всех

Особенно внимательным нужно быть на пунктах питания и воды. Перед тем как устремиться к столам с водой, энергетиками и бананами, убедитесь в том, что вы не подрежете бегущих позади. Напитков хватит на всех, так что вовсе не обязательно бросаться к первому же столу, так как по трассе и в финишном городке будут стоять пункты воды и питания. Выгоднее будет подбежать к тем точкам, что находятся чуть дальше. К слову, во время бега лучше отказаться от воды, выпейте небольшое количество до забега и восполните потерянный водный баланс после того, как завершите свою дистанцию.

Сморкайтесь и плюйтесь правильно

Не плюйтесь, если вы бежите в середине потока. Скорее всего, вы плюнете на чью-то одежду. Это очень неприятно.

Сморкаться во время бега прямо на трассу также негигиенично и некорректно. Понимаем, в преодолении дистанции на марафонах самым главным остается достижение финишной черты. Но вы бежите не один – придерживайтесь правил этикета и гигиены.

Скажите нет мусору

Не бросайте мусор на трассе и в стартово-финишном городке. Стаканчики, бутылки и другой мусор выбрасывайте в специальные баки, которые обычно находятся в стартовом городке и по всей дистанции марафона.

Доброе слово для волонтеров

Часто участники марафонов пренебрегают работой волонтеров. Никто не отменял и правил хорошего тона во время забегов. Не будьте скупы на слова благодарности в адрес волонтеров, работающих для того, чтобы вы бежали с комфортом.

No music drama

Строго говоря, правила марафонов запрещают использование портативных плееров, гаджетов и наушников. Из-за громкой музыки можно не только прослушать какие-то важные объявления от организаторов, но и не услышать предостерегающие крики других участников.

Счастливое лицо на финише

Не останавливайтесь сразу после финишной черты, если только вы не прибежали последним. Растянувшиеся на асфальте сразу за линией финишеры в первую очередь рискуют своим здоровьем. И не забудьте сделать счастливое лицо для удачного финишного фото!

Если вы любитель марафонов, то эти правила помогут воспитать в вас примерного бегуна. Если же нет, то никогда не поздно начать бегать, соблюдая эти простые советы. Во всем мире марафонцы стараются придерживаться этих правил, помогая организаторам оставлять спортивный праздник таковым для всех участников на протяжении всей дистанции. Выходите на старт первого Алматинского полумарафона и получите удовольствие от одного из самых масштабных забегов страны!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Первый Весенний забег в преддверии VI Алматы Марафона
Вечером 18 марта в Центральном парке культуры и отдыха состоялся первый Весенний забег Алматы Мараф...
Участников Алматы Марафона 2018 ждут грандиозные новшества
1 января стартовала регистрация на международный Алматы Марафон 2018 – самое масштабное беговое меро...
Бросить, едва начав? Как втянуться в тренировочный процесс
Многим знакомо чувство энтузиазма, с которым принимается решение о регулярном посещении фитнес-клуба...
Я убежал от астмы!
На многие вещи в жизни мы не обращаем внимания. Кажется, что так и должно быть: ходим, работаем рука...
История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен
Сейчас мало кого можно удивить полезными сладостями, однако еще 20 лет назад такие десерты казались ...
Собираем сумку в тренажерный зал
Прежде чем переступить порог фитнес-клуба, нужно основательно подготовится – изучить установленные в...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x