Новые виды спорта, которые стоит попробовать

Новые виды спорта Спорт

Лето подходит к концу, а это значит, что начинается новый период, когда можно добавить в свою жизнь что-то неизведанное. И на этот раз отговорка «фитнес – это скучно» не сработает! В последнее время появилось новые виды спорта, которые точно стоит попробовать. Причем возраст здесь не помеха – подобрать подходящее занятие для себя смогут все. Тем более что с карантинным режимом некоторые из нас, можно сказать, потеряли форму. Самое время встать с дивана и начать тренироваться.

Известный факт: любая привычка приживается всего за три недели, спорт не исключение. При этом самое главное – иметь мотивацию к действиям. Помимо этого, на достижение успеха могут влиять такие факторы, как: локация, компания, в которой проходят тренировки, наличие или отсутствие тренера и, разумеется, сам вид физической активности. Новые виды спорта стоит выбирать, прислушиваясь к своему темпераменту. Если йога кажется вам скукой смертной, на тренировках вас то и дело клонит в сон, предпочтение лучше отдавать таким видам спорта, как зажигательная зумба или bootcamp.  И если вы не можете сосредоточиться в зале, где много людей и выстраиваются очереди к тренажерам, выберите бег в безлюдном парке ранним утром. Ну и если же привычные тренировки уже кажутся скучными и неинтересными, свежим глотком воздуха станут новые виды спорта, которые не так давно появились в Казахстане. Среди них фитнес-клаббинг, хип-хоп йога, фит-балет и  многие другие.

Фитнес-клаббинг

Любителям шумных вечеринок и клубных тусовок эти тренировки на основе современных танцев однозначно придутся по душе. Более того, освоив фитнес-клаббинг, вы сможете еще увереннее чувствовать себя на вечеринках. Тренера уверены, данное вид спорта также помогает бороться с зажатостью, преодолевать стеснение и зажимы, становиться раскрепощеннее. Поэтому фитнес-клаббинг можно смело рекомендовать также тем людям, которые ни разу в своей жизни не были на шумных тусовках и ночных вечеринках в клубах.

Только в данном случае танцполом станет спортивный зал, а вместо алкоголя и прочих напитков вам предложат обычную воду. Обычно на тренировках фитнес-клаббингом создается схожая с ночными заведениями атмосфера: люди занимаются в полумраке, в сопровождении световых эффектов, под самые популярные музыкальные хиты. Чаще всего фитнес-клаббинг ориентирован на прекрасную половину человечества, где девушкам предоставляется возможность не стесняясь проявить себя – вертеться, прыгать и дурачиться в свое удовольствие, сжигая калории. Движения в фитнес-клаббинге обычно незамысловатые, здесь дается скорее полная свобода действий, однако зажигательным связкам на тренировках вас все-таки научат.

Хип-хоп йога

Hip-hop музыка сочетает в себе рэп, электронный бит и прочее музыкальное сопровождение. Более того, hip-hop – это целая субкультура, которая подразумевает под собой определенный стиль одежды, танец, хобби и другие элементы. Само танцевальное hip-hop впитало в себя уличную атмосферу, элементы фанка, брейка, джаза и многих других направлений. Все мы помним знаменитые части фильма «Шаг вперед» с популярным американским актером Ченнингом Татумом, где во всех красках наглядно демонстрируется хип-хоп культура. Что касается хип-хоп йоги, то так называют практику виньяса-йоги под вышеописанную музыку. Данные тренировки, безусловно, отличаются от традиционных стилей, чем и привлекают тех, кто всегда считал йогу скучной и слишком медленной. На тренировках хип-хоп йоги, асаны необходимо выполнять в достаточно динамичном темпе, что также добавляет к растяжке и правильному дыханию аэробную нагрузку. В некоторых случаях тренировки могут быть интегрированы с бикрам-йогой. Но в данном случае потребуется хорошая физическая подготовка, в частности выносливость. Все это подарит бурю эмоций и настоящий фейерверк эндорфинов.

Читайте также:  Мобильный фитнес: лучшие приложения для преображения

Зоофитнес

Нет-нет, это не фитнес с домашними питомцами, как может показаться на первый взгляд. Это вид спорта, суть которого заключается в имитации движений животных. Придумал его австралийский атлет Натал Хелберг.

Каждому из нас еще с уроков школьной физкультуры знаком «гусиный шаг», но не только этим данный вид спорта может похвастаться. К слову, у зоофитнеса нет ничего общего с йогой, где многие асаны напоминают силуэты животных, здесь в ход идут прыжки, различные виды планок, растяжка. Данный вид спорта насчитывает более ста движений животных, уровни нагрузки тоже разные. На тренировках зоофитнесом надо будет скакать как лягушка, передвигаться как горилла или прокрадываться как игуана.

Упражнения, как правило, выполняются на протяжении 30 секунд, после чего столько же времени выделяется на перерыв. Затем еще несколько подходов. В результате получается высокоинтенсивная тренировка, в которой за 30 минут сгорает от 600 до 800 килокалорий. Фитнес-тренеры утверждают, что самое главное здесь – представить себя животным, движения которого нужно сымитировать наиболее похожим образом. Кстати, зоофитнес не оставляет равнодушным как взрослых, так и детей. Поэтому многие родители именно зоофитнесом заманивают своих детей в спорт, отвлекая от гаджетов и не совсем полезных занятий.

Фит-балет

Что нам дает балет? Самое главное – это грациозность и красивую осанку. Вид спорта фит-балет, или боди-балет, как раз таки открывает возможность заполучить такую осанку, не посещая балетного класса. Помимо коррекции осанки, он развивает гибкость и позволяет лучше узнать свое тело, а также постепенно придать ему легкий рельеф.

Фит-балет сочетает в себе движения изящного и элегантного классического танца и энергичного, динамичного фитнеса, а также элементы йоги, растяжки и пилатеса. Таким образом, тренировка получается очень эффективной. Что немаловажно – для того чтобы начать заниматься, не потребуются особая подготовка и глубокие знания о балете. Вам нужна лишь комфортная, не стесняющая движений одежда, которая может состоять как из боди для танцев, так и из удобных тайтсов и топа. Также потребуется легкая обувь – кроссовки для фитнеса или чешки. При желании заниматься можно босыми – никто не заставит вас стоять на пуантах.

Дополнительным плюсом занятий фитнес-балетом является сама атмосфера тренировки. Обычно тренировки проводятся в балетных залах или местах, приближенных по оформлению к ним. Их оборудуют настоящими балетными станками, что в полной мере позволяет ощутить себя частью большого балетного мира. Или как минимум сделать красивое фото или видео в Instagram. Дополнительной мотивацией к приобщению к данному виду спорта может стать тот факт, что среди звезд его предпочитают такие личности, как Миранда Керр, Алекса Чанг, Мила Кунис и Мадонна. В целом, многие отзываются об этом виде спорта как о настоящей находке для тех, кто с детства мечтал примерить на себя пачку и пуанты.

Читайте также:  Никаких отговорок: как начать заниматься спортом дома

Постуральная гимнастика

Постуральная гимнастика представляет собой уникальную методику, но в то же время весьма доступную и простую в исполнении. Показана она абсолютно всем практически без ограничений и справиться может тоже с разными задачами – это может быть восстановление после травм, функциональная работа для спортсменов и танцоров, также она прекрасно подходит для пожилых людей. Упражнения в данной гимнастике сопровождаются размеренным дыханием, направлены на проработку тонических, глубинных мышц, создающих каркас позвоночника и называемых постуральными. Они помогают сохранять вертикальное положение тела, держать осанку.

Методика сочетает в себе принципы йоги и пилатеса, что позволяет привести глубинные мышцы в тонус, сделать их эластичными и сильными. К тому же постуральная растяжка благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, развивая гибкость, концентрацию и внутреннюю гармонию.

Тренировки можно выстроить различным образом. То есть они могут быть целевыми – направленными на определенную часть тела, а могут быть общеразвивающими. В любом случае они направлены на улучшение состояния организма в целом. Первое, с чего обычно начинается постуральная гимнастика, – это выравнивание суставов. Затем нужно закрепить результат стабилизирующими упражнениями.

Следующий шаг – декомпрессия, с помощью которой предоставляется возможность снять сжатие с суставов. В завершение всегда происходит мобилизация, то есть более динамичные упражнения, которые позволяют почувствовать легкость движения. Именно такой подход и порядок выполнения упражнений сближает постуральную гимнастику с лечебно-физической культурой. И именно это отличает постуральную гимнастику от других видов реабилитационного фитнеса, считают тренеры.

Контемпораридэнс

Это еще один очень интересный вид спорта, который объединяет в себе классический танец, джаз-модерн и даже йогу. Изначально он появился как вид сценического танца, но быстро обрел популярность в широких массах.  Контемпорари сформировался на основе танца модерн. Сам термин contemporarydance возник еще в 1970-х годах в Европе, затем начал стремительно развиваться в Соединенных Штатах Америки, где обрел массовую популярность. В Казахстан это направление также постепенно приходит.

Исполнять его можно как в паре, так и одному. Модное сокращенное название «контемп» данный вид спорта получил на популярном телевизионном проекте «Танцы на ТНТ». Контемп делает акцент на самовыражении танцора, поэтому его основу составляет техника импровизации. Движения можно придумать самим, а через танец донести до зрителя свои эмоции.

В этом виде спорта танец считается инструментом для развития тела и создания индивидуального лексикона движений.

Это настоящее творчество и порыв вдохновения, именно так отзываются о нем танцоры.

Контемпораридэнс призван не только способствовать отвлечению людей от повседневных проблем, но и учить их понимать свое тело, владеть им и регулировать с помощью пластики свои чувства и эмоции. Он включает в себя исследовательскую направленность, так как постоянно открывает безграничные возможности человеческого тела при его взаимодействии с танцем. При исполнении контемпа важны не столько технические умения, сколько внутренняя энергия, настрой и философия движений.

Читайте также:  8 ситуаций, которые должны стать «жирным минусом» при выборе тренера

Элементы танца, как правило, основываются на естественных для человека позах и положениях. С технической точки зрения происходит работа над избавлением от зажимов и лишнего напряжения. Благодаря контемпу танцоры приобретают легкость и свободу, осознание своей физической оболочки.

Занятия во время пандемии COVID-19

Современный мир меняется и развивается, а вместе с ним не стоят на месте фитнес- и танцевальная индустрии. Сегодня разные стили смешиваются, танцы комбинируются с силовыми и кардионагрузками, с растяжкой и йогой, что позволяет удовлетворить потребности и запросы даже самых искушенных клиентов. При таком выборе занятий остается только прислушаться к своему телу и исходить из своих желаний. Примечательно, что сейчас, в такой непростой для всего мира период, когда коронавирусная инфекция застала нас врасплох, мы научились заниматься спортом, не выходя из дома или же делая это в ближайшем парке.

Многие из вышеперечисленных видов спорта и танцев доступны для широких масс как в онлайн-режиме, так и в сохраненных видео и фотоуроках. Фитнес-тренеры всего мира понимают необходимость проведения тренировок в подобном формате, и сегодня не приспособился к этому, наверное, только ленивый. В социальных сетях, а также на различных каналах в YouTube доступна масса обучающих видео различной нагрузки –для новичков и профессионалов – с пошаговым объяснением упражнений. К тому же мировыми разработчиками создана масса приложений для тренировок, которые доступны для пользователей любой операционной системы – как на iOS, так и на Android. На платформах можно найти даже индивидуальные занятия с тренерами по различным направлениям в режиме реального времени.

Неплохим бонусом в этом деле являются англоязычные программы, где, занимаясь, заодно можно прокачивать свои знания. Если же вы предпочитаете тренироваться на привычном вам языке, казахстанские фитнес-центры, а также танцевальные студии тоже проводят занятия в режиме реального времени, стоит только поискать. К тому же, с ослаблением карантина, многие центры постепенно возобновляют свою работу.

Для того чтобы освоить новые виды спорта, открыты все двери, осталось дело за малым – нужно только захотеть.

Похожие статьи:

Никаких отговорок: как начать заниматься спортом дома
Сегодня занятия спортом находятся в так называемом свободном доступе. Для того чтобы быть в прекрасн...
8 ситуаций, которые должны стать «жирным минусом» при выборе тренера
Решили заняться спортом? Успешность ваших тренировок в первую очередь будет зависеть от серьезности ...
Йога, зумба и даже борьба на свежем воздухе
Лето – прекрасная пора для активного времяпрепровождения на улице. В это время года не только заядлы...
Быстрый, но нелегкий фитнес
Мир не стоит на месте, и о многом, чем мы пользуемся сегодня ежедневно, несколько веков назад люди н...
Мобильный фитнес: лучшие приложения для преображения
Смартфоны сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни и незаменимыми помощниками в различных повсе...
Как питаться до и после тренировки
Для того чтобы занятия в зале проходили максимально эффективно, а результат был прочно закреплен, не...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *