Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Польза летних катаний на роликовых коньках

катание на роликах Спорт

Катание на роликах уже давно перестало считаться детским развлечением. В современном мире можно встретить роллеров любого возраста. Справедливости ради нужно отметить, что для взрослых это чаще не только приятное времяпрепровождение, но и хорошая фитнес-тренировка. В данной статье мы расскажем, как правильно подойти к выбору роликов, что нужно знать новичкам в этом деле, а также какую пользу для здоровья приносит это увлекательное занятие.

Какие бывают ролики

Самые популярные ролики – это фитнес-модели. Фитнес-ролики оснащены длинной рамой, которая выходит за пределы ботинок. В среднем размер колес на фитнес-роликах – 80–90 мм. Сами ботинки чаще всего выполнены из мягкого материала. В большей степени они предназначены для обычного катания по городу, а не для прыжков и различных трюков.

Также существуют фрискейт-ролики. Размер колес на них может быть абсолютно разным. Они оснащены крепким пластиковым ботинком и предназначены для прыжков, резких поворотов, разворотов и различных трюков. Иными словами, это ролики для профессионального катания.

Еще один популярный вид роликов, особенно в Америке, – квады. В них два колеса расположены спереди и два – сзади, в то время как в традиционных роликах все колеса зафиксированы на одной линии. Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся данного вида роликов, – это то, что на них проще кататься, так как легче держать равновесие. Это в корне не так. К тому же неопытные пользователи часто в них падают назад. Квады считаются многофункциональными: на них можно кататься по городу, а также разучивать различные элементы.

Выбор обычных роликов и защитной экипировки

Первое, на что следует обращать внимание при выборе роликов, – это качество ботинка. Если оно плохое, нога при катании будет заваливаться. Ботинок должен плотно прилегать к ноге и удерживать ее. Даже в расслабленном состоянии ролики должны хорошо фиксировать ноги. Обращать внимание следует и на колеса, при этом их количество не имеет никакого значения. Гораздо большее значение имеет размер – чем они больше, тем быстрее будут катиться ролики. Так, вы будете быстрее разгоняться, меньше ощущать неровности на дороге. Чем меньше колеса, тем легче на них маневрировать, но медленнее ехать и разгоняться. Из материалов колес лучше отдавать предпочтение полиуретану, нежели пластику. Рама может быть пластиковой или металлической – на первых этапах катания это абсолютно не важно. Также не имеет значения, какой будет застежка на роликах.

Вместе с роликами не будет лишним приобрести защитные элементы – налокотники, наколенники и защиту на запястья. Желательно, чтобы налокотники и наколенники были не на липучках, а полностью надевались на руки и ноги. Самое главное при выборе защитных элементов – правильно определить размер, поэтому перед приобретением их лучше мерить, а не покупать онлайн или брать «на глаз». При этом нужно учитывать, как именно вы будете носить эти элементы – на голые руки и ноги или же на одежду. Пластиковую защиту на запястья тоже нужно подбирать по размеру. Она будет защищать руки не только от царапин, но и от переломов.

Если вы решите приобрести защитный шлем, он должен плотно сидеть на голове, не спадать. Желательно, чтобы он подкручивался, эта функция поможет настроить правильную фиксацию.

На самом деле, нельзя недооценивать вред от падений, поэтому следует полностью экипироваться, прежде чем планировать катание на роликах.

Польза регулярных катаний на роликовых коньках

При катании на роликах задействуется множество групп мышц – считается, что целых 90%! В процессе удержания равновесия активное участие принимают косые мышцы живота, пресс и поясница. Сердечно-сосудистая система и работа легких улучшаются.

Ценник на ролики невелик, да и места они занимают немного, в отличие, например, от велосипеда. К тому же, катаясь на роликовых коньках, маневренность повышается в разы, чем при передвижении на упомянутом нами двухколесном друге или на скейтборде. При катании на велосипеде, при обычной ходьбе или беге ноги двигаются в одном направлении. На роликах же радиус движения ног достаточно широкий, а также задействованы связки. Особенно полезно это для людей, которые восстанавливаются после травм колена. Так как обычно медики рекомендуют разрабатывать поврежденное колено в разных плоскостях. Помимо этого, стоит подчеркнуть, что сами травмы колен и связок могут возникать как раз таки оттого, что они «деревянные» и недостаточно разминаются.

К примеру, во время бега в организме человека происходит постоянная компрессия на позвоночник, особенно при движении по асфальту и в неподходящей обуви, которая не амортизирует удар. Ролики частично поглощают удар, а также уменьшают количество сотрясений, добавляя плавные движения. Также во время бега дополнительная нагрузка кроме позвоночника приходится на суставы. Ролики оснащены большей амортизацией, кроме того, во время катаний нет частой ударной нагрузки, разумеется, если не использовать агрессивные прыжки или не кататься по бездорожью.

Также катание на роликах – отличная тренировка для ягодиц, так как во время движения ног мышцы все время напрягаются.  Это особенно важно для девушек и женщин. Некоторые роллеры отмечают, что ролики намного эффективнее приседаний. К тому же это отличная альтернатива для тех людей, кому противопоказано приседать в тренажерном зале с весом.

Катание на роликах как тренировка для похудения

Через 40 минут работы, как и в любом другом виде спорта, наступает аэробный эффект. Отсюда следует, что тренировка по длительности должна быть не менее 40 минут. В этом случае в организме запустятся все процессы по жиросжиганию. Так как темп у каждого человека индивидуальный, организм тоже может реагировать по-разному. Поэтому хорошим подспорьем в этом деле будет собственный пульс. Существует так называемая пульсовая зона для жиросжигания – это примерно 130 ударов. Наиболее объективным является нагрудный пульсометр с монитором на руке.

Новичкам следует кататься примерно 10 минут, затем делать передышку и увеличивать время с каждым разом, чтобы в сумме находиться под нагрузкой не менее 40 минут. В таком случае вес будет снижаться правильно. По окончании тренировки нужно выпить воды. А если вы продвинутый пользователь, то можно также употреблять аминокислоты, которые помогают при наборе мышечной массы, жиросжигании, а также при восстановлении.

Кроме того, существует способ ускорения обменных процессов и собственно жиросжигания – это интервальная тренировка. Ее суть заключается в чередовании спокойного темпа и ускоренного. Во время бега человек в среднем тратит от 300 до 500 калорий. На роликах можно потратить от 600 до 900 калорий.

Несколько полезных советов для новичков

Чтобы научиться кататься, нужно запомнить несколько простых правил. Перед началом движения нужно немного согнуть колени. На прямых коленях сложно осуществлять движения на роликах и тем более маневрировать. При согнутых коленях движения и повороты даются легче, к тому же вы будете лучше контролировать происходящее. Также нужно немного наклониться вперед, чтобы спина при этом оставалась прямой. Если выпрямить плечи, можно с легкостью упасть назад. Согнутые колени и небольшой наклон вперед – это и есть правильная стойка роллера.

Прежде чем начать катание на роликах, нужно привыкнуть к роликам: постоять в них, а также выполнить несколько упражнений для развития равновесия и координации. Для этого нужно шагать в роликах из стороны в сторону, сделав шаг одной ногой и приставив к ней вторую. Также можно делать приседания – сначала небольшие, а затем полные.

Далее нужно постепенно начинать движение. Необходимо поставить пятки вместе, носки раздвинуть в стороны. Приняв стойку роллера, можно дополнить ее, выставив руки вперед. Нужно выполнять упражнение под названием «елочка»: шагать вперед, постоянно подставляя пятки друг к другу. Чем шире разводить носочки ног, тем быстрее будут ехать ролики. Если ноги будут стоять ровно, движение не будет осуществлено. Если немного расставить носки в стороны, вы поедете медленно. Поэтому стойку ног на ранних этапах обязательно нужно контролировать. Помните, что выпрямляться при обучении катанию на роликах нельзя. Если вы чувствуете, что теряете равновесие, то падать лучше вперед – так как вы оснащены полной защитной экипировкой, больно вам не будет, соответственно, желание кататься дальше у вас не пропадет.

Также, если вы неопытный роллер, в идеале необходимо брать с собой рюкзак с кроссовками, чтобы на сложных для проезда участках дороги можно было переобуться и пойти пешком.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x