Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»

Спорт

До «Алматы марафона» остается меньше 10 дней — уже 21 апреля на старте выстроятся 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира!

Для многих «Алматы марафон»-2019 станет первым большим стартом, а кто-то принимает участие уже восьмой год. В любом случае, вне зависимости от дистанции и количества пройденных до этого километров, подготовке к старту стоит уделить особенное внимание. Это позволит избежать травм, растяжений и плохого самочувствия.

Эксперты в области спортивной медицины дали свои рекомендации для участников марафона.

Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»

Кому марафон противопоказан

«Алматы марафон» — это, в первую очередь, спортивное мероприятие, которое требует определенных физических усилий. Спортсменам-любителям следует проходить комплексное обследование и сдавать анализы два раза в год. Но что делать, если до начала забега осталось всего ничего, а вы совсем забыли про консультацию у врачей? Еще не поздно! Сходите к терапевту и кардиологу, сдайте общий анализ крови и проверьте уровень глюкозы. Во время бега возрастает нагрузка на сердце, что может пагубно отразиться на здоровье тех, у кого проблемы с этим органом. А при повышенном уровне сахара назначаются индивидуальные тренировки и к марафонской дистанции вообще не допускают. Поэтому посещение врачей — обязательный пункт. Также врач может обнаружить противопоказания к данному виду спорта.

Бег противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дегенеративными и воспалительными изменениями суставов нижних конечностей, беременным на поздних сроках, а также людям старше 60 лет с остеопорозом и пациентам в послеоперационном периоде

Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»
Алия Бахытжановна Джуматаева

«Бег противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дегенеративными и воспалительными изменениями суставов нижних конечностей, беременным на поздних сроках, а также людям старше 60 лет с остеопорозом и пациентам в послеоперационном периоде», — комментирует врач-флеболог и ангиохирург, член Европейского общества ангиологов Алия Бахытжановна Джуматаева. – «Тем не менее, ограничение физической активности – не решение. По мере возможности включайте в свой график физические упражнения, попробуйте скандинавскую ходьбу или уделяйте время длительным прогулкам». В случае травмы или болезни лучше пропустить старт или прийти в качестве болельщика.

Читайте также:  Wellness - философия и стиль жизни!

Как питаться во время марафона

Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»
Айнагуль Нурлановна Биржанова

Питание — одна из самых важных составляющих правильной подготовки. Накануне марафона врачи рекомендуют исключить жирное, копченое, соленое, острое и сладкое. «Не следует экспериментировать с новыми продуктами — сложно предугадать, как на них отреагирует ваш организм. За неделю до марафона сведите к минимуму потребление белков и жиров. Остановите свой выбор на продуктах, в которых содержится большое количество медленных углеводов. Они создадут энергетический запас, который необходим организму при беге. Поешьте спагетти из твердых сортов пшеницы — устройте себе паста-пати вечером накануне старта!» —  советует врач-эндокринолог, диетолог, сертифицированный специалист антивозрастной медицины Айнагуль Нурлановна Биржанова.

В день марафона рекомендуется принимать углеводы не позднее чем за 3 часа до старта, а последний прием пищи допустим за 1,5-2 часа. Если перед забегом чувствуете жажду, то нужно выпить 1 или 2 стакана воды, но не более.

Прислушивайтесь к своему телу

Не рекомендуется резко срываться на старте, увеличивайте скорость постепенно. Иначе к середине дистанции вы уже будете не в состоянии продолжать. Распределяйте свои силы и возможности равномерно.

Врачи рекомендуют накануне «Алматы марафона»
Сауле Жарылгасыновна Шатекова

«Если почувствовали усталость – сбавьте темп, а в случаях появления судорог, боли в боку и вязкости ног — переходите на ходьбу. Ни в коем случае нельзя садиться — это повергнет организм в шок. Даже после финиша продолжайте двигаться шагом, не останавливайтесь резко», — рекомендует врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Шатекова Сауле Жарылгасыновна.

Не забывайте про технику бега и не пренебрегайте мерами безопасности. Лучше воздержаться от использования наушников во время бега, поскольку вы можете не услышать предупреждений от других участников и организаторов.

Помните, что главное — это ваше самочувствие. Прислушивайтесь к своему телу и не переусердствуйте. Ведь, в первую очередь, вы бежите для себя, а потом уже за звание быть первым.

Напомним, «Алматы марафон» пройдет 21 апреля уже в восьмой раз при поддержке генерального спонсора Kaspi.kz, почетного спонсора Sulpak, акимата города Алматы и других партнеров.

Организаторами выступают: Корпоративный фонд «Смелость быть первым», фитнес-клуб «World Class Almaty» и научно-образовательный Фонд имени академика Шахмардана Есенова.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Я убежал от астмы!
На многие вещи в жизни мы не обращаем внимания. Кажется, что так и должно быть: ходим, работаем рука...
Питание бегуна: до и после тренировки
Бег всегда был и остается одним из самых популярных видов спорта. Каждый, кто начинает заниматься бе...
Как правильно питаться перед марафоном
Примерно 3/4 участников марафона знакомы с феноменом «стены»: скорость теряется, и спортсмены вынужд...
Участников Алматы Марафона 2018 ждут грандиозные новшества
1 января стартовала регистрация на международный Алматы Марафон 2018 – самое масштабное беговое меро...
История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен
Сейчас мало кого можно удивить полезными сладостями, однако еще 20 лет назад такие десерты казались ...
Бросить, едва начав? Как втянуться в тренировочный процесс
Многим знакомо чувство энтузиазма, с которым принимается решение о регулярном посещении фитнес-клуба...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x