Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Так ли безобидна эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки Здоровье женщины

Удивительно справедлива народная поговорка: «Береги здоровье смолоду». В молодые годы на физическое самочувствие, как правило, не обращают должного внимания. Но с возрастом ко многим людям приходит понимание, что здоровье – это самое большое благо, подаренное человеку природой. Тема сегодняшнего разговора – женское здоровье. Как уберечься от такого распространенного заболевания, как эрозия шейки матки? Чем оно грозит впоследствии? И как его лечить? Эти вопросы мы задали научному сотруднику Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова,  доктору медицинских наук, врачу-гинекологу Алдангаровой Гулим Ахметовне.

Содержание
  1. ЭЗ: Каковы причины возникновения эрозии шейки матки?
  2. ЭЗ: В чем опасность этого заболевания?
  3. ЭЗ: По каким симптомам можно распознать у себя наличие эрозии шейки матки?
  4. ЭЗ: Кто входит в группу риска развития данного заболевания?
  5. ЭЗ: Каким образом на появление и развитие заболевания влияет фактор родов, абортов (искусственное прерывание беременности) и сама беременность?
  6. ЭЗ: Каковы современные методы лечения данного заболевания?
  7. ЭЗ: Возможен ли рецидив болезни после прохождения комплексного лечения? Что может способствовать повторному возникновению эрозии шейки матки?
  8. ЭЗ: Можно ли совмещать методы нетрадиционной медицины с курсом лечения у специалиста?
  9. ЭЗ: Как влияет курс проведенного лечения на возможность дальнейшего материнства?
  10. ЭЗ: Каково влияние менопаузы на развитие эрозии шейки матки?
  11. ЭЗ: Какие правила необходимо соблюдать женщинам и девушкам, чтобы не заболеть эрозией шейки матки?
  12. ЭЗ: Может ли риск возникновения ЭШМ передаваться по наследству, генетически?
  13. ЭЗ: Какое место в общей структуре заболеваемости занимает такая патология, как эрозия шейки матки?

ЭЗ: Каковы причины возникновения эрозии шейки матки?

Эрозия шейки матки (ЭШМ) — это дефект слизистой оболочки. Истинная эрозия шейки матки — дефект покровного эпителия шейки матки — может возникнуть вследствие воспалительного процесса, механической травмы или в результате атрофии ткани.

Пусковым механизмом в развитии эрозии шейки матки чаще всего являются инфекции. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк. А также возбудители, передающиеся половым путем — микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии, вирус герпеса, гонорея, трихомоноз и др.

Читайте также:  Рак шейки матки: ранняя диагностика спасет вашу жизнь.

ЭЗ: В чем опасность этого заболевания?

Важно отметить, что приблизительно в 97% случаев причиной возникновения рака шейки матки является ЭШМ. Вызванная вирусом папилломы человека. Это самое грозное осложнение эрозии шейки матки. В структуре онкологической заболеваемости среди женщин рак шейки матки занимает второе место, уступая лишь раку молочной железы.

Первичной профилактикой рака шейки матки является вакцинация. А также профилактические осмотры и своевременное лечение вируса папилломы человека.

Хочется отметить, что термин «эрозия» правомочен только для истинной эрозии. Но все остальные случаи относятся к разряду псевдоэрозий. При осмотре у гинеколога псевдоэрозия выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала шейки матки. Эктопия встречается примерно у половины женщин репродуктивного возраста. И не бывает у женщин после 40 лет. Большинство современных врачей считают данное явление нормальным физиологическим состоянием женщины.

ЭЗ: По каким симптомам можно распознать у себя наличие эрозии шейки матки?

— Это частая патология, с которой приходится встречаться практикующему врачу. При этом более половины пациенток не предъявляют никаких жалоб. Тем не менее, в зависимости от степени поражения шейки матки, а также причин его возникновения могут присутствовать такие симптомы. Как выделения из половых путей, часто – обильные. Их характер зависит от вида возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Бывают и кровянистые выделения из половых путей (чаще после полового контакта), иногда присутствуют боли внизу живота, так же во время полового акта.

ЭЗ: Кто входит в группу риска развития данного заболевания?

— В группе риска — женщины с заболеваниями, которые могут вызвать эрозию шейки матки или как-то способствовать ее возникновению. К числу этих болезней относятся:

  • хронические инфекции: вирус папилломы человека, трихомоноз, гонорея, вирус простого герпеса, хламидиоз, уреаплазмоз;
  • заболевания, вызывающие снижение иммунитета;
  • сахарный диабет и другие патологии обмена веществ;
  • нарушения гормонального статуса, в том числе нерегулярные менструации;

Кроме того, спровоцировать возникновение эрозии шейки матки могут недавние роды или аборт. Наличие внутриматочной спирали, частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, курение.

Читайте также:  Эластография

ЭЗ: Каким образом на появление и развитие заболевания влияет фактор родов, абортов (искусственное прерывание беременности) и сама беременность?

— Инфицированию шейки матки и развитию эрозии шейки матки способствуют различные микротравмы. Разрывы шейки матки во время родов. Травмы шейки матки во время медицинского аборта. Но сама беременность на возникновение заболевания не влияет. Но может усугубить уже имеющийся процесс за счет снижения защитных свойств организма.

ЭЗ: Каковы современные методы лечения данного заболевания?

— Лечение эрозии шейки матки, разумеется, зависит от возраста женщины. Молодым нерожавшим женщинам показано этиотропное лечение. Направленное на устранение причины возникновения заболевания, затем. Химическая коагуляция. Кроме того, применяется радиоволновая обработка, которая не ведет к рубцеванию шейки матки. Что имеет значение в последующих родах. При осложненной форме у рожавших женщин потребуется предварительное проведение курса антибактериальной терапии. И только после этого могут быть использованы различные технологии лечения.

Например, диатермоэксцизия. Этот метод основан на применении тока высокой частоты между двумя электродами, который вызывает расплавление тканей шейки матки в силу высвобождения большого количества тепла. В результате, за короткий промежуток времени воздействия происходит выпаривание межтканевой жидкости и коагуляция пораженных тканей шейки матки. Кроме того, используется радиоволновая коагуляция, где в качестве источника воздействия выступают радиоволны высокой частоты (3,8-4,0 МГц), лазерная терапия и криотерапия (замораживание жидким азотом).

ЭЗ: Возможен ли рецидив болезни после прохождения комплексного лечения? Что может способствовать повторному возникновению эрозии шейки матки?

— Во избежание рецидивов необходимо периодически проходить диагностический осмотр с помощью специального прибора — кольпоскопа. Вероятность рецидива повышается, если поражение ткани было глубоким и от него не удалось полностью избавиться в ходе лечения. Но, значимость этого фактора можно снизить с помощью профилактики воспалительных заболеваний: использования презерватива, своевременной диагностики и лечения инфекций, регулярных осмотров у гинеколога.

Для всех женщин посещение врача 1 раз в год должно стать обязательной процедурой. Но те из них, которые входят в группу риска, должны проходить осмотр не менее 1 раза в полгода.

Читайте также:  Рак шейки матки - 3 способа сохранить здоровье

ЭЗ: Можно ли совмещать методы нетрадиционной медицины с курсом лечения у специалиста?

— При лечении эрозии шейки матки методы народной медицины (спринцевания, тампоны и т.д.) не приемлемы.

ЭЗ: Как влияет курс проведенного лечения на возможность дальнейшего материнства?

— Одним из возможных осложнений курса терапии является рубцевание шейки матки, что приводит к трудностям во время раскрытия шейки матки в родах. В этом случае планировать беременность необходимо только после предварительного лечения шейки матки. При наступлении беременности у женщин с ЭШМ показано наблюдение с цитологическим контролем, после — комплексное лечение.

ЭЗ: Каково влияние менопаузы на развитие эрозии шейки матки?

— Во время менопаузы происходит снижение защитных свойств организма, в результате процесс усугубляется.

ЭЗ: Какие правила необходимо соблюдать женщинам и девушкам, чтобы не заболеть эрозией шейки матки?

— Во-первых – это профилактика воспалительных заболеваний. Во-вторых – своевременная диагностика и лечение инфекций. В-третьих – коррекция гормональных нарушений.

ЭЗ: Может ли риск возникновения ЭШМ передаваться по наследству, генетически?

— ЭШМ по наследству не передается, но псевдоэрозия может быть врожденной.

ЭЗ: Какое место в общей структуре заболеваемости занимает такая патология, как эрозия шейки матки?

— Среди всех гинекологических патологий первое место по распространенности занимают воспалительные заболевания органов малого таза, на втором месте — эрозия шейки матки, на третьем месте — миома матки и так далее.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x