Для кормящей грудью женщины любые проблемы со здоровьем (банальные чихание, кашель) либо возникшая необходимость расстаться с крохой на несколько часов – повод для паники. Ну а для маленького человечка и вовсе катастрофа мирового масштаба! Ведь он лишается не только привычного питания, но и материнского присутствия, тепла. Можно ли избежать таких ситуаций? Конечно, нет. Ведь жизнь непредсказуема! Однако хорошенько подготовиться к ним – вполне реально.
Создаем резерв грудного молока
Резерв маминого молока предназначен для использования его в непредвиденных ситуациях. Заготавливается он загодя и хранится в камере морозильника или холодильника. Существуют определенные правила сбора и хранения материнского молока. Обучиться им не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Организуйте правильный сбор
- Выбор способа сцеживания – за вами. Сбор молока при помощи молокоотсоса – процесс нетравматичный и непродолжительный. Однако ручной способ позволяет лучше опорожнить грудь, в результате чего грудное молоко будет быстрее прибывать.
- Защищайте молоко от попадания болезнетворных микроорганизмов: перед сцеживанием мойте руки и стерилизуйте многоразовую посуду с помощью кипячения или в микроволновке.
- По возможности сцеживайте молоко сразу в емкость, в которой она будет храниться.
- Не оставляйте кроху голодным: сцеживайте молоко после кормления, убедившись, что он наелся.
- Готовьтесь заранее: собирайте молоко начиная с первых недель кормления грудью, как только оно начнет прибывать в достаточном количестве. Помните, что если вы решите собирать молоко накануне разлуки, из-за стресса его количество может уменьшиться. Ну а болезнь – дама непредсказуемая, всегда врывается в дом внезапно, без предупреждения.
Правильное хранение – залог сохранения ценности питательных веществ
При хранении грудное молоко теряет часть своего уникального состава, поэтому его полезные свойства неизбежно снижаются. Однако даже в таком виде мамино молоко куда предпочтительнее для крохи, чем суррогат – искусственная молочная смесь.
Ваша задача максимально сохранить полезные свойства грудного молока. Для этого выучите, как мантру, несколько правил.
В чем хранить?
- Хранить следует в емкостях для детского питания из стекла или пищевого пластика, которые герметично закрываются. Примечательно, что многие фирмы, выпускающие молокоотсосы, комплектуют их контейнерами для хранения грудного молока.
- В одноразовых пакетах, специально предназначенных для сбора и хранения грудного молока. Пакеты занимают меньше места в холодильнике и не требуют термической обработки, так как выпускаются уже стерильными.
Как замораживать?
- Будьте рациональны: заготавливайте молоко небольшими порциями, по 60–120 мл, поскольку малышу первых месяцев жизни требуется немного молока, а выливать его остатки всегда жаль.
- Для ребенка постарше делайте порции разного объема: по 150–200 мл – для полноценного кормления, по 50–60 мл – для докорма после «взрослой» еды.
- Наполняйте емкость лишь на две трети, так как при заморозке любая жидкость расширяется, что чревато разрывом емкости в камере морозильника.
- Если молоко было собрано более 24 часов назад и хранилось вне морозильника, не замораживайте его, поскольку такое молоко уже потеряло свои полезные свойства, также оно может быть испорченным.
- Не смешивайте порции. Если есть такая необходимость, соединяйте только порции, собранные в один день. При этом добавляйте охлажденное молоко понемногу, чтобы не разморозить уже замороженную порцию.
- Удаляйте воздух из контейнера перед заморозкой, так как он разрушает жиры.
- Соблюдайте температурный режим: помещайте контейнеры с молоком у задней стенки морозильника, поскольку открывание двери холодильника приводит к перепаду температур.
- Делайте пометки: маркируйте. Перед тем как поместить емкость в морозильник или холодильник, укажите на нем дату и время сцеживания.
Как хранить?
Все зависит от того, где хранится молоко, а также от состояния ребенка, которому оно предназначено.
Для здорового доношенного малыша:
- При температуре в помещении +15oC храните грудное молоко не более 24 часов, при +19…+22oC – 8–10 часов, при +23…+25oC – 4–6 часов.
- В холодильнике грудное молоко можно хранить 6–8 дней при температуре 0…+4oС. Однако такой температурный режим сложно соблюсти из-за частого открывания дверей или перебоев с электроэнергией, поэтому по возможности желательно сократить время хранения до трех-четырех дней.
- В морозильнике с отдельной дверью грудное молоко можно хранить 6–12 месяцев при температуре –18oC.
- Если морозильная камера расположена внутри холодильника, сроки хранения сокращаются до трех-четырех месяцев.
Для недоношенных или маловесных детей:
- До 4–6 часов – при температуре в помещении не выше +22oС.
- В холодильнике при температуре 0…+4oС – до 24 часов.
- При температуре –18oC в морозильнике с отдельной дверью – 6–12 месяцев.
Как размораживать?
Лучше всего предварительно переместить контейнер с молоком из морозильника в холодильник для постепенного оттаивания. Однако если малыш срочно требует кормления, воспользуйтесь струей теплой воды из-под крана.
Разогревается молоко на водяной бане. Чтобы проверить его температуру, капните несколько капель себе на запястье (чувствительное место). Теплое? Значит, смело кормите кроху!
Улучшайте вкусовые качества молока
После размораживания у грудного молока иногда появляется неприятный привкус, поэтому ребенок может отказаться от него. «Виновник» – фермент липаза, расщепляющий жиры. Чтобы избежать этого, можно применить небольшую хитрость: перед заморозкой нагрейте молоко на водяной бане до +56oС, а затем быстро охладите и поместите в морозильник.
Возьмите на заметку
- Не замораживайте вновь молоко после разогрева, а также не храните его размороженным в холодильнике более 24 часов.
- Не пользуйтесь микроволновкой для разогревания молока, поскольку при этом теряются его полезные свойства.
- Не храните молоко на полке двери холодильника, так как там температура выше, нежели в камере.
- Если у молока появился кислый запах или вкус, значит, оно испорчено и кормить им малыша не следует.
Иметь небольшой запас грудного молока очень удобно. Конечно, для этого придется потрудиться. Однако, согласитесь, зная о своих «закромах», вы гораздо спокойнее встретите неприятные «сюрпризы».




Похожие статьи:
Всего каких-то 100 лет тому назад идеалом женственности и материнства была кормящая грудью женщи...
У женщины во время лактации существенно повышается суточная потребность в большинстве витаминов и ми...
Совершенно уникальный продукт, не имеющий аналогов, - это грудное молоко. После того как ребено...
Вегетарианство. Правильно ли со стороны родителей прививать его ребенку, который сам еще не способен...
В последнее десятилетие в Казахстане все большую популярность приобретает профессия консультанта по ...