Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как хранить грудное молоко?

Здоровье женщины

Для кормящей грудью женщины любые проблемы со здоровьем (банальные чихание, кашель) либо возникшая необходимость расстаться с крохой на несколько часов – повод для паники. Ну а для маленького человечка и вовсе катастрофа мирового масштаба! Ведь он лишается не только привычного питания, но и материнского присутствия, тепла. Можно ли избежать таких ситуаций? Конечно, нет. Ведь жизнь непредсказуема! Однако хорошенько подготовиться к ним – вполне реально.

Создаем резерв грудного молока

Резерв маминого молока предназначен для использования его в непредвиденных ситуациях. Заготавливается он загодя и хранится в камере морозильника или холодильника. Существуют определенные правила сбора и хранения материнского молока. Обучиться им не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Организуйте правильный сбор

● Выбор способа сцеживания – за вами. Сбор молока при помощи молокоотсоса – процесс нетравматичный и непродолжительный. Однако ручной способ позволяет лучше опорожнить грудь, в результате чего грудное молоко будет быстрее прибывать.
● Защищайте молоко от попадания болезнетворных микроорганизмов: перед сцеживанием мойте руки и стерилизуйте многоразовую посуду с помощью кипячения или в микроволновке.
● По возможности сцеживайте молоко сразу в емкость, в которой она будет храниться.
● Не оставляйте кроху голодным: сцеживайте молоко после кормления, убедившись, что он наелся.
● Готовьтесь заранее: собирайте молоко начиная с первых недель кормления грудью, как только оно начнет прибывать в достаточном количестве. Помните, что если вы решите собирать молоко накануне разлуки, из-за стресса его количество может уменьшиться. Ну а болезнь – дама непредсказуемая, всегда врывается в дом внезапно, без предупреждения.

Правильное хранение – залог сохранения ценности питательных веществ

При хранении грудное молоко теряет часть своего уникального состава, поэтому его полезные свойства неизбежно снижаются. Однако даже в таком виде мамино молоко куда предпочтительнее для крохи, чем суррогат – искусственная молочная смесь.

Читайте также:  Грудное молоко – источник здоровья и долголетия

Ваша задача максимально сохранить полезные свойства грудного молока. Для этого выучите, как мантру, несколько правил.

В чем хранить?

● Хранить следует в емкостях для детского питания из стекла или пищевого пластика, которые герметично закрываются. Примечательно, что многие фирмы, выпускающие молокоотсосы, комплектуют их контейнерами для хранения грудного молока.
● В одноразовых пакетах, специально предназначенных для сбора и хранения грудного молока. Пакеты занимают меньше места в холодильнике и не требуют термической обработки, так как выпускаются уже стерильными.

Как замораживать?

● Будьте рациональны: заготавливайте молоко небольшими порциями, по 60–120 мл, поскольку малышу первых месяцев жизни требуется немного молока, а выливать его остатки всегда жаль.
● Для ребенка постарше делайте порции разного объема: по 150–200 мл – для полноценного кормления, по 50–60 мл – для докорма после «взрослой» еды.
● Наполняйте емкость лишь на две трети, так как при заморозке любая жидкость расширяется, что чревато разрывом емкости в камере морозильника.
● Если молоко было собрано более 24 часов назад и хранилось вне морозильника, не замораживайте его, поскольку такое молоко уже потеряло свои полезные свойства, также оно может быть испорченным.
● Не смешивайте порции. Если есть такая необходимость, соединяйте только порции, собранные в один день. При этом добавляйте охлажденное молоко понемногу, чтобы не разморозить уже замороженную порцию.
● Удаляйте воздух из контейнера перед заморозкой, так как он разрушает жиры.
● Соблюдайте температурный режим: помещайте контейнеры с молоком у задней стенки морозильника, поскольку открывание двери холодильника приводит к перепаду температур.
● Делайте пометки: маркируйте. Перед тем как поместить емкость в морозильник или холодильник, укажите на нем дату и время сцеживания.

Как хранить?

Все зависит от того, где хранится молоко, а также от состояния ребенка, которому оно предназначено.

Для здорового доношенного малыша:
● При температуре в помещении +15oC храните грудное молоко не более 24 часов, при +19…+22oC – 8–10 часов, при +23…+25oC – 4–6 часов.
● В холодильнике грудное молоко можно хранить 6–8 дней при температуре 0…+4oС. Однако такой температурный режим сложно соблюсти из-за частого открывания дверей или перебоев с электроэнергией, поэтому по возможности желательно сократить время хранения до трех-четырех дней.
● В морозильнике с отдельной дверью грудное молоко можно хранить 6–12 месяцев при температуре –18oC.
● Если морозильная камера расположена внутри холодильника, сроки хранения сокращаются до трех-четырех месяцев.
Для недоношенных или маловесных детей:
● До 4–6 часов – при температуре в помещении не выше +22oС.
● В холодильнике при температуре 0…+4oС – до 24 часов.
● При температуре –18oC в морозильнике с отдельной дверью – 6–12 месяцев.

Читайте также:  Волшебное молоко мамы

Как размораживать?

Лучше всего предварительно переместить контейнер с молоком из морозильника в холодильник для постепенного оттаивания. Однако если малыш срочно требует кормления, воспользуйтесь струей теплой воды из-под крана.

Разогревается молоко на водяной бане. Чтобы проверить его температуру, капните несколько капель себе на запястье (чувствительное место). Теплое? Значит, смело кормите кроху!

Улучшайте вкусовые качества молока

После размораживания у грудного молока иногда появляется неприятный привкус, поэтому ребенок может отказаться от него. «Виновник» – фермент липаза, расщепляющий жиры. Чтобы избежать этого, можно применить небольшую хитрость: перед заморозкой нагрейте молоко на водяной бане до +56oС, а затем быстро охладите и поместите в морозильник.

Возьмите на заметку

● Не замораживайте вновь молоко после разогрева, а также не храните его размороженным в холодильнике более 24 часов.
● Не пользуйтесь микроволновкой для разогревания молока, поскольку при этом теряются его полезные свойства.
● Не храните молоко на полке двери холодильника, так как там температура выше, нежели в камере.
● Если у молока появился кислый запах или вкус, значит, оно испорчено и кормить им малыша не следует.

Иметь небольшой запас грудного молока очень удобно. Конечно, для этого придется потрудиться. Однако, согласитесь, зная о своих «закромах», вы гораздо спокойнее встретите неприятные «сюрпризы».

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x