Маточные кровотечения

маточные кровотечения Здоровье женщины

Аномальные, иначе дисфункциональные маточные кровотечения (АМК или ДМК) – довольно распространенная гинекологическая проблема. По статистике, в том или ином возрасте с ДМК сталкивается каждая вторая женщина. При этом 40% случаев приходится на фертильный период, и определяется, как нарушение овариально-менструального цикла (НОМЦ). У девушек-подростков АМК называются ювенильными, у женщин бальзаковского возраста – климактерическими. Кровотечения в перинатальный период выделяют в отдельную категорию. Кроме того, в большинстве случаев они сопряжены с угрозой жизни плода и матери.

Разновидности АМК

Для обозначения разновидностей НОМЦ в гинекологии используется много различных терминов, зачастую, одинаковых по смыслу. В частности, при маточных кровотечениях в карте пациентки можно встретить такие диагнозы, как:

  • Полименорея – затяжные менструации с укороченными интервалами (менее 3 недель);
  • Меноррагия (гиперполименорея) – вариант гиперменструального синдрома с обильной кровопотерей во время месячных (более 250 мл).
  • Метроррагия – кровяные выделения, возникающие в интервальном промежутке между месячными. В климактерическом и пубертатном периоде такие кровотечения называют ановуляторными.
  • Менометроррагия – обильная, но нерегулярная кровопотеря (нарушена цикличность менструаций).

Еще одной разновидностью является менопаузальное маточное кровотечение. Синдром характеризует внезапное выделение крови из полости матки, спустя 12-18 месяцев от начала менопаузы.

Менструальный цикл и развитие АМК

Менструальный цикл — это регулярные изменения, которые происходит в женской репродуктивной системе под действием гормонов. Во-первых, все процессы начинаются с головного мозга, а точнее с гипофиза и гипоталамуса. Данные отделы мозга «командуют» производством фоллитропина и лютропина – гормонов, отвечающих за формирование, созревание, разрушение фолликула. Во-вторых, работа гипофиза и гипоталамуса тесно связана с гормональной функцией яичников, вырабатывающих гормон эстроген. Маточные кровотечения возникают при нарушении гормональных процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Из-за дефицита фоллитропина и лютропина фолликул может не созреть совсем. Либо, фолликул созревает без овуляции, а, следовательно, без образования желтого тела. Эта временная железа вырабатывает гормон прогестерон, отвечающий за сохранение беременности, и «гасящий» эстроген. В результате нарушений, в организме образуется слишком много активного эстрогена. Из-за этого эндометрий сильно разрастается, а месячные становятся обильными и продолжительными.

Поскольку все процессы менструального цикла связаны с гормонами, маточные кровотечения, в первую очередь, обусловлены гормональным сбоем.

Причины нарушений у девушек

Ювенильные АМК обусловлены нестабильным, только формирующимся, гормональным фоном. Причиной нарушения могут быть, так называемые, детские болезни (ветрянка, краснуха, свинка и т. д.). Кроме этого на выработку гормонов влияют:

  • чрезмерная физическая активность;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • витаминно-минеральный дефицит в рационе.

К сожалению, и в юных девушек бывают болезни эндокринной системы. Именно они препятствуют установке гормонального равновесия.

Причины АМК у женщин 40+

Пременопаузальные и климактерические маточные кровотечения – результат угасания репродуктивной функции. Низкое и нерегулярное производства фоллитропина и лютропина приводит к нарушению фолликулогенеза, овуляции, образования желтого тела. Как следствие возникает дефицит прогестерона и гиперэстрогения (избыток эстрогена). Кроме климактерического синдрома с возрастом у женщины появляются хронические заболевания. А они, в свою очередь, могут резко прогрессировать на фоне гормональной перестройки организма, давая дополнительной толчок к развитию АМК.

Причины репродуктивных маточных кровотечений

Дисфункцию яичников и АМК в фертильном возрасте провоцируют:

  • заболевания, связанные с нарушение выработки гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • хронические воспаления матки, яичников, фаллопиевых труб, вызванные запущенными урогенитальными инфекциями;
  • опухоль и киста яичника, а также поликистоз яичников;
  • полипы эндометрия;
  • дефицит производства в эндометрии вазоконстрикторов — веществ, вызывающих сужение кровеносных сосудов и уменьшение в них кровотока;
  • нервные срывы, стрессы;
  • физические перегрузки;
  • некоторые виды оральных гормоносодержащих контрацептивов;
  • эктопические беременности (проще говоря, внематочные);
  • опухолевые процессы (миома, фиброма, а также рак шейки матки и т. д.);
  • прерывание беременности, причем, как самопроизвольное, так и искусственное (аборт).

Кроме этого маточные кровотечения, нередко, становятся осложнениями оперативных вмешательств. Например, после эксцизии шейки матки, либо удаления новообразований (опухолей, кист, полипов).

Маточные кровотечения при беременности

Прежде всего, АМК в перинатальный период являются абсолютной патологией. Никаких кровотечений быть не должно! Причиной кровяных выделений из полости матки на ранних сроках гестации  может быть выкидыш или его угроза. Во второй половине беременности маточное кровотечение возникает из-за болезней свертываемости крови, отслойки плаценты, плацентарного полипа.

Диагностика

В первую очередь, как правило, гинекологу нужно определить причину НОМЦ. Потому женщине назначают комплексную диагностику, включающую:

  • гинекологический осмотр шейки матки, бимануальную оценку размеров матки и яичников. Во время осмотра в обязательном порядке выполняют забор мазка на урогенитальные инфекции.
  • трансвагинальное или абдоминальное ультразвуковое исследование.

Кроме того, большое значение в диагностике маточных кровотечений имеют результаты лабораторных исследований. Женщине необходимо сдать кровь для определения:

  • уровня Т3, Т4, ТТГ — гормонов щитовидной железы;
  • показателей кортизол, альдостерон, дегидроэпиандростерон – гормонов надпочечников;
  • концентрации прогестерона, а также эстрогена;
  • показателей гемоглобина (общий клинический анализ);
  • свертываемости крови (коагулограмма).

Более того, дополнительно проводят расширенную кольпоскопию – обследование шейки матки.

Лечение

В большинстве случаев, маточные кровотечения регулируют с помощью гормотерапии. Исключения составляют ювенальные АМК, при которых гормоны назначаются только при неэффективности альтернативных методов лечения.
В фертильном возрасте прием гормоносодержащих препаратов помогает стабилизировать гормональный фон. В предклимактерический и климактерический период действие медикаментов направлено на подавление выработки гормонов. Что, в свою очередь, вызывает менопаузу, то есть останавливает менструации, «гасит» репродуктивную функцию.
Разумеется, назначается симптоматическая терапия, в состав которой входят:

  • кровоостанавливающие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа.

При выявленных во время диагностики патологиях матки (шейки матки), безусловно, показана операция. Чаще всего, это — гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием, и гистологическим исследованием биоматериала.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x