Проблемы и решения внематочной беременности. О чем вы должны знать!

эктопическая беременность Здоровье женщины

Для успешного развития беременности оплодотворенная яйцеклетка находит уютное местечко в слизистом слое матки. Но иногда, примерно в двух случаях из ста, она не добирается до своей конечной цели. Выбирая место для своего развития и располагаясь за пределами детородного органа. В маточной трубе, яичнике, шейке матки. И даже в брюшной полости или в оставшемся после кесарева сечения рубце. Патологическую беременность называют эктопической, или внематочной. Попробуем разобраться вместе со специалистами: почему так происходит, можно ли сохранить беременность и насколько опасно такое состояние для женщин? Не менее важно знать, какие симптомы должны насторожить и почему визит к гинекологу, для подтверждения диагноза эктопическая беременность, не стоит откладывать. 

Эктопическая беременность. Какова вероятность?

До 1972 года диагноз эктопическая беременность ставили в шесть раз реже, чем в период следующих двух десятилетий. Специалисты объясняют этот феномен развитием и значительным улучшением диагностических методов. Ростом распространения половых инфекций, увеличением количества курящих женщин, востребованностью и широким применением ЭКО. Последний фактор повышает риск патологической беременности до 2–5% по сравнению со средним показателем 1–2%. А у каждой пятисотой перенесшей кесарево сечение женщины яйцеклетка поселяется в области шрама. Однако чаще всего, в 98% всех случаев, специалисты диагностируют трубную беременность. При которой зародыш развивается в фаллопиевой трубе, или яйцеводе.

При нормальной беременности маточная труба – это промежуточный этап на пути движения яйцеклетки. Орган имеет своеобразное строение: его стенки покрыты ресничным эпителием и способны сокращаться, облегчая достижение конечной цели – матки. Но иногда процесс завершается неудачно, чему способствуют:

  • различные инфекции (например, хламидиоз);
  • воспалительные процессы;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • травмы половых органов;
  • аномалии маточных труб;
  • аборты;
  • ЭКО;
  • некоторые виды оперативного вмешательства.

В результате наличия повышающих риск эктопической беременности факторов повреждаются эпителиальный слой и реснички труб, слизистая оболочка матки. И оплодотворенная яйцеклетка просто не способна достичь матки или закрепиться на ее поверхности.

Читайте также:  Внематочная беременность

Угроза внематочной беременности увеличивается и с возрастом. Хотя исследователи пока не могут объяснить причину этого. Однако статистика беспристрастна: после 35 лет эктопическая беременность определяется чаще. Интересны и результаты последнего исследования. Около 50% женщин с установленным диагнозом эктопическая беременность не имели ни одного общеизвестного фактора риска. Что лишь подтверждает тот факт, что ученым еще предстоит выяснить все нюансы сложного процесса.

Эктопическая беременность: опасность

Шансов на рождение малыша при внематочной беременности нет. Но кроме этого, она опасна для здоровья и даже жизни матери. Всего 150–200 лет назад патологическое состояние заканчивалось летальным исходом в 90–95% случаев. Сейчас в развитых странах этот показатель стремится к нулю, но крайне важно выявить патологию на ранних стадиях. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения приводят к проблемам в долгосрочной перспективе – у 25% процентов женщин возможно развитие повторной эктопической беременности, у 75% возникает бесплодие, у каждой пятой диагностируют спаечную болезнь. Иногда при оперативном вмешательстве приходится удалять фаллопиеву трубу, что снижает шансы забеременеть ровно вдвое, да и то при условии хорошей проходимости оставшейся.

Ситуация переходит в разряд критических, когда происходит неизбежное прерывание трубной беременности, чаще всего на сроке 6–7 недель. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как:

  • резкая приступообразная боль, которая отдает в ноги или в область прямой кишки;
  • кровотечение;
  • боль в плече;
  • слабость, сильное головокружение с возможной потерей сознания.

Главная опасность такого состояния – разрыв органа, где находится плодное яйцо, сопровождаемое внутренним кровотечением. При появлении опасных симптомов следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Как не опоздать – диагностика и лечение

Эктопическая беременность опасна тем, что поначалу она маскируется под нормальную. Положительный тест подтверждается всеми привычными проявлениями «интересного положения»: отсутствием менструации, легкой тошнотой, болезненностью увеличенных молочных желез, головокружением. Но эмбрион увеличивается, и уже примерно на шестой неделе появляются болезненные ощущения справа или слева низа живота. Иногда эти проявления принимают за аппендицит, который располагается в той же области, что и маточная труба. Насторожить должно и появление выделений, коричневых или кровянистых. Но предотвратить появление таких серьезных проявлений вполне возможно – своевременное обращение к доктору на раннем сроке (4–5 недель) помогает своевременно обнаружить проблему и при необходимости назначить лечение.

Читайте также:  Внематочная беременность

Эктопическая беременность диагностируется уже в 4 недели. Для этого используют три основных метода: осмотр гинеколога, тест ХГЧ крови и ультразвуковую диагностику. Последняя безошибочно обнаруживает расположение плодного яйца – в матке или за ее пределами. В том случае, если эктопическая беременность подтвердилась до появления каких-либо осложнений, а состояние пациентки стабильное, доктор может назначить препарат для прекращения развития плодного яйца. Это помогает избежать разрыва трубы и не допустить связанных с ним серьезных проявлений. Однако в большинстве случаев избежать оперативного вмешательства все же не удается. Но есть и обнадеживающие факты. Если совсем недавно операция подразумевала удаление маточной трубы, то сейчас врачи все чаще делают выбор в пользу малоинвазивного вмешательства и сохранения этого органа. Но лапароскопическая техника применяется не всегда – слишком позднее обращение за помощью часто не позволяет провести органосохраняющую операцию, и трубу приходится удалять.

В большинстве случаев лишь появление тревожных симптомов – резкой боли, снижения АД, сильной слабости – позволяет заподозрить наличие внематочной беременности. Незамедлительная врачебная помощь заключается в спасении пациентки с минимальными последствиями для здоровья. Выбор характера оперативного вмешательства зависит от нескольких факторов: объема кровопотери, состояния больной, локализации плодного яйца и его размеров. Немаловажную роль играют качество эндоскопического оборудования и уровень квалификации врача.

Реабилитация физическая и психологическая

Все мероприятия, назначаемые доктором после внематочной беременности, направлены на восстановление после операции репродуктивной функции. После их завершения, если диагностическая лапароскопия и контрольный осмотр не выявили проблем, пациентке сообщают о возможности планирования беременности. Однако, помимо физических страданий, каждая женщина с диагнозом внематочная беременность переносит огромный эмоциональный стресс. Всемирная организация здравоохранения отмечает прискорбный факт: несостоявшиеся мамы не получают должной поддержки, а об их страданиях не принято говорить вслух. В некоторых странах существуют специальные благотворительные фонды, которые занимаются поддержкой потерявших ребенка семей. Но их, к сожалению, явно недостаточно.

Справиться с проблемой потери ребенка непросто, особенно на фоне страха за свое здоровье. Для многих это настоящая трагедия. Разрушительный опыт не хотела бы пережить ни одна женщина, но для некоторых худшие опасения находят подтверждение. В отсутствие должной поддержки женщинам приходится рассчитывать лишь на собственные силы. В такой ситуации специалисты рекомендуют отдавать должное физическому и эмоциональному отдыху. Хорошо высыпайтесь, практикуйте уход за собой, питайте организм здоровой пищей. Постепенно возвращайтесь к физической активности и общению с природой в виде неспешных прогулок.

Читайте также:  Внематочная беременность

Психологическое исцеление – достаточно длительный процесс, состоящий из различных стадий скорби и надежд. Чувство депрессии или синдром посттравматического стресса легче переживать вместе с партнером. Обсудите с ним свое состояние и не стесняйтесь попросить о нужной поддержке. Если помощь близких не слишком эффективна, следует обратиться к специалисту или присоединиться к группе поддержки в соцсетях. Общение с женщинами, пережившими такую же ситуацию, часто подсказывает правильный выход из нее. Помогает осознать, что жизнь продолжается, и возродить надежду. Конечно, не все способны в полной мере понять и осознать происшедшее с вами. Но среди новых знакомых обязательно найдутся те, на кого вы сможете опереться в трудную минуту.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *