Вакцинация от рака шейки матки в Казахстане будет добровольной

Вакцинация от рака шейки матки в Казахстане будет добровольной Здоровье женщины

Об этом 22 мая в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявила главный онколог РК, председатель правления Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Радиковна КАЙДАРОВА. Рак шейки матки является одним из самых распространенных видов рака у женщин, уступая по росту заболеваемости только раку молочной железы. Но онкологи говорят: ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если своевременно позаботиться о профилактике.

В Казахстане, по статистике, за последние 15 лет отмечается значительный рост заболеваемости раком шейки матки в среднем на 22%. По данным КазНИИОиР, в 2019 году РШМ заболели 1830 женщин, 600 женщин спасти не удалось. Получается, что каждый день от РШМ в Казахстане умирают две женщины.

«Я работаю онкологом уже 28 лет, каждый день ко мне на консультацию приходят женщины, и почти каждый день мы выявляем новые случаи рака шейки матки. Помолодел и возраст заболевания. Если 20 лет назад мы выявляли РШМ у женщин старше 50–60 лет, то сегодня средний возраст пациенток в Казахстане составляет 40–45 лет. В основном это женщины репродуктивного возраста. Раком шейки матки сейчас заболевают даже 25–30-летние женщины», сообщила Диляра Кайдарова.

Рак шейки матки можно предотвратить!

«Рак шейки матки можно предотвратить. Для этого существует первичная и вторичная профилактика. Вторичная профилактика – это скрининг. С 2008 года в Казахстане проводится бесплатный скрининг на рак шейки матки, который должны проходить все женщины в возрасте от 30 до 70 лет. В любой момент женщина может прийти в поликлинику по месту жительства (прикрепления) и бесплатно сдать мазок на онкоцитологию. В 2018 году Министерство здравоохранения выделило на проведение скрининга дополнительное финансирование. Поэтому, дорогие женщины, не забывайте каждый год проверяться у гинеколога.

Вторым методом профилактики РШМ является вакцинация против ВПЧ.

С 2021 года в Казахстане также планируется внедрить в скрининг на рак шейки матки ВПЧ-тестирование»,заявила главный онколог страны.

Открытие, удостоившееся Нобелевской премии

В 2008 году доктор Харальд цур Хаузен был награжден Нобелевской премией за открытие вируса папилломы человека и доказательство его участия в развитии рака шейки матки. А именно его 16-го и 18-го подтипов, отличающихся высокой онкогенностью.

Диляра Кайдарова также поделилась результатами казахстанского исследования: «Наш институт совместно с коллегами из Словении провел большую исследовательскую работу, в ходе которой мы отправляли на гистологическое исследование образцы опухолей шейки матки, и во всех образцах были обнаружены онкогенные штаммы вируса папилломы человека (16-й и 1-й)».

Исследования Харальда цур Хаузена в области ВПЧ-инфекции легли в основу понимания механизмов канцерогенеза, индуцированного ВПЧ, и позволили создать вакцину против ВПЧ, которая, по мнению онкологов, позволяет снизить риск развития рака шейки матки фактически на 100%.

«На сегодняшний день вакцина против ВПЧ – это единственный эффективный способ предотвратить рак шейки матки. Она одобрена Всемирной организацией здравоохранения и FDA (Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств США). Вакцина была изобретена 15 лет назад, и уже более 10 лет она используется в таких развитых странах, как Финляндия, Австралия, США, Израиль и др. На сегодняшний день вакцина применяется в 75 странах и уже вошла в национальные календари иммунизации»,рассказала главный онколог.

Вакцинация от рака шейки матки в Казахстане будет добровольной
Диляра Радиковна Кайдарова

В ходе прямого эфира Диляра Радиковна ответила на многие важные вопросы, касающиеся вакцинации.

Когда в Казахстане начнется вакцинация девочек от ВПЧ?

Вакцинация от ВПЧ в Казахстане еще не проводится. Она запланирована на 2021 год. В связи с высокой потребностью вакцины в других странах компании-производители пока отказали нам в закупе. Но мы будем продолжать вести переговоры с компаниями, чтобы у Казахстана была возможность ее закупить.

Будет ли вакцинация от ВПЧ обязательной?

Вакцинация от ВПЧ будет добровольной, бесплатной и только с письменного разрешения родителей. Это прописано в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». Если родители откажутся прививать своих девочек, никаких принуждений и санкций не будет. Это ваше право и ваш выбор. Но наше государство хочет нам помочь, вакцинация будет проводиться бесплатно. Поэтому нужно подумать о здоровье своих девочек.

Насколько необходима вакцинация и какими данными это подтверждается?

Если смотреть на данные Финляндии, Израиля, Австралии, Италии, в этих странах уже давно нет рака шейки матки. Возникают единичные случаи, но они выявляются еще на начальной стадии, а еще чаще на стадии предрака. Потому что эти страны проводят большую работу по вторичной профилактике.

Кроме того, в Австралии от ВПЧ вакцинируют не только девочек, но и мальчиков. Известно, что переносчиками вируса в основном являются мужчины, а сам ВПЧ способен вызывать не только рак шейки матки у девочек, но и рак полового члена, рак ануса и рак ротовой полости у мужчин.

Недавно мы проводили вебинар с участием ученых из Австралии, Израиля, Финляндии, России, где уже давно используют эту вакцину. И у них очень хорошие результаты по снижению заболеваемости раком шейки матки.

Можно ли вакцинацию считать гарантией?

Если девочку провакцинировали до первого опыта половой жизни, то эффективность вакцины почти 100-%ная.

Мы рекомендуем прививаться от ВПЧ в возрасте от 9 до 13 лет. То есть до начала половой жизни. Почему мы выбрали такой возраст? Потому что наше анкетирование показало, что некоторые девочки начинают жить половой жизнью уже в 13 лет.

В возрасте до 13 лет вакцинировать девочку необходимо двукратно. Если девочка старше этого возраста, рекомендуется ставить вакцину три раза.

Имеются ли данные об осложнениях после вакцины от ВПЧ?

– Программу вакцинации в Казахстане мы начали еще в 2013 году. Всего было провакцинировано около 17 тысяч девочек. Все они получили полную дозу вакцины. И, по имеющимся у нас данным, здоровье девочек после вакцинации не пострадало. Никаких смертных случаев также не было.

В 2013 году были два случая в Павлодарской области, когда две девочки упали в обморок после получения вакцины, и, конечно, это сильно обеспокоило родителей и врачей. Министерство здравоохранения РК вынуждено было приостановить программу вакцинации, хотя впоследствии выяснилось, что обморок не являлся побочной реакцией на вакцину.

Может ли вакцина от ВПЧ приводить к бесплодию?

– Что касается вопросов бесплодия, то во всем мире нет достаточных данных, что вакцина против рака шейки матки может приводить к бесплодию. Нам удалось найти упоминание в медицинской литературе о неблагоприятном влиянии вакцины на функцию яичников, однако позднее эта информация была опровергнута, поскольку не имела под собой достаточных доказательств.

Вакцина мертвая, она только формирует иммунитет против вируса папилломы человека, который может спровоцировать рак шейки матки.

Могут ли получать вакцину от ВПЧ взрослые женщины?

– Если вакцинировать девочку до первого полового опыта, то эффективность вакцины будет 100-%ной. Мы считаем, что до 26 лет девушка может провакцинироваться. Но, если на момент вакцинации она уже была заражена ВПЧ, иммунитет уже будет ниже и о полной защите от рака шейки матки говорить нельзя. В этом возрасте лучше проходить ежегодный бесплатный скрининг и сдавать мазок на онкоцитологию.

Много вопросов возникает по поводу качества вакцины от ВПЧ.

– Вакцина против вируса папилломы человека производится только двумя странами – США и Францией. Если Казахстан закупит эту вакцину, это будет оригинальная и качественная вакцина. Дженериков (аналогов) данной вакцины в мире не существует.

В заключение главный онколог рассказала об опасности рака шейки матки, его симптомах и последствиях: «Симптомы при раке шейки матки бывают специфические и неспецифические. Специфические симптомы – это в первую очередь контактные кровянистые выделения после половой близости, не в дни менструации. Это один из первых признаков рака шейки матки и рака эндометрия, при котором нужно сразу бежать к гинекологу.

Также могут возникнуть боль внизу живота и нарушение мочеиспускания. Но, как правило, эти симптомы присоединяются уже позже.

Рак шейки матки – это очень страшная и коварная болезнь. Иногда она развивается очень быстро и, несмотря на проводимую химио- и лучевую терапию, женщина очень страдает и тяжело погибает. Семья лишается жены, мамы, сестры, дочери. А вакцина, о которой мы говорим, способна предотвратить эту страшную болезнь.

Поэтому нам всем нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие у женщины рака шейки матки».

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *