Секреты долголетия

долголетие Здоровье пожилых

Медленное старение

Во все времена люди стремились прожить как можно дольше. Долголетие и его секреты стали камнем преткновения самых разных сфер, от науки до религии. Но, пожалуй, никогда человечество не подходило так близко к пониманию природы медленного старения, как в наше время. Современные ученые с уверенностью говорят о том, что при соблюдении определенных условий человек способен встретить свой 120 день рождения.

100 лет – не предел

Уже сейчас на планете живет 150 тысяч людей, перешагнувших 100-летний рубеж. Более того, по данным исследований, с каждым годом общемировая продолжительность жизни будет увеличиваться. Но, согласитесь, значение имеет не просто количество прожитых лет, куда важнее их качество. Какой смысл жить долго, если такая жизнь наполнена болезнями и страданиями? В этом отношении, вопреки мировым тенденциям, особенно отличились страны постсоветского пространства. Мало того, что здесь средняя продолжительность жизни находится в районе 60 лет, так еще и по количеству хронических заболеваний мы занимаем лидирующие позиции.

Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому давайте разберемся, что же такое старение, какие механизмы его вызывают, и самое главное – как его притормозить. Ведь, может статься, что выглядеть моложе своих лет и быть активным в возрасте, который многие считают глубокой старостью, гораздо проще, чем кажется.

20 причин старения

По словам главного врача Московского Института восстановления здоровья Ольги Алексеевны Бутаковой, в современной науке существует 12 теорий, объясняющих причины старения с точки зрения общих аспектов деятельности нашего организма.

Еще 8 теорий касаются исключительно клеточного уровня процесса старения. Зная об этом и выполняя в соответствие с этими знаниями определенные действия, можно добиться немалых результатов в деле сохранения молодости.

Теория жизненной изношенности

«Одной из ведущих гипотез, – рассказывает доктор, – является теория жизненной изношенности, разработанная Августом Вейсманом. В соответствии с ней истоки старения в том, что организм человека в течение жизни изнашивается, и его органы и системы приходят в нерабочее состояние». Причин такого процесса множество, начиная с образа жизни и рациона и заканчивая экологией и вредными привычками. При этом признаки старения, которые мы видим на лице, – лишь отражение процессов, что происходят внутри организма, а сама старость – результат глубокой «отработанности» органов.

Долголетие согласно этой теории заключается в бережном отношении к своему здоровью. Это грамотное чередование режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, нормализация питания и регулярное употребление в пищу биологически активных веществ, поддерживающих наши органы и системы.

Виновны свободные радикалы

«На втором месте, – объясняет Ольга Алексеевна, – стоит теория свободных радикалов – молекул кислорода, потерявших один электрон. Согласно ей такие элементы в поисках парного электрона начинают разрушать здоровые молекулы. В результате нарушается целостность клеток».

Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в результате такой агрессии у молекулы кислорода отнимается один электрон. В результате появляются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение.

Свободные радикалы, стремясь обрести нормальное количество электронов, готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы в организме человека.

Этот процесс известен под названием «окислительный стресс», и он считается ответственным за множество заболеваний – от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Наш организм может противостоять этому негативному процессу, но, к сожалению, с возрастом запас прочности иссякает. Защитными механизмами в этом случае могут стать опять же здоровый образ жизни, контроль питания и спорт, который ведет к достаточному снабжению крови кислородом. Для преодоления «окислительного стресса» в помощь людям – антиоксиданты, витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  Почему стареет кожа?

Теория гормона смерти

Согласно исследованиям, после сорока лет у человека начинает вырабатываться так называемый гормон смерти. Он снижает объем потребления клеткой кислорода, а также выработку тиреоидных гормонов, которые отвечают за обмен веществ. В результате ухудшается метаболизм и включаются разрушающие процессы.

«С точки зрения этой теории, – поясняет Ольга Алексеевна, – следует улучшать микроциркуляцию кислорода. Это не значит – чаще и глубже дышать, ведь дело не в поступлении, а в усвоении жизненно важного газа. Поэтому нужно выполнять несколько нехитрых правил. Например, не нервничать, чтобы не провоцировать выброс адреналина, спазм сосудов и потерю кислорода. Также следует снизить потребление вредной пищи, не переедать.

Вместо кислых газированных напитков лучше пить простую воду. Это сохранит равновесие кислотно-щелочного баланса крови. Желательно потреблять ферменты и чистить организм от токсинов, шлаков и ядов. А еще следует опасаться высокого уровня гемоглобина, вызывающего повышенную вязкость крови».

Теория ограниченного числа клеточных делений

Как известно, человеческий организм постоянно обновляется за счет отмирания старых и образования новых клеток. К примеру, наше сердце полностью регенерируется за 3 года. При этом деление клеток не происходит хаотично, а имеет определенную закономерность. Так, в некоторых органах за всю жизнь происходит не более 50 делений. Нейроны же головного мозга не делятся вовсе.

По словам доктора, в чистой экологической среде деление клеток существенно замедляется. Это означает, что организм может функционировать дольше и долголетие становится реальностью!

Кушайте умеренно

Теорию калорийной ограниченности предложил Рой Уолфорд. «Суть ее в том, – рассказывает Ольга Алексеевна, – что если человеку определенным образом сократить потребляемые калории, он будет жить дольше. По большому счету, это теория умеренности в отношении еды. Однако тотального недоедания допускать тоже нельзя, организм должен получать необходимое количество полезных веществ. Самые же калорийные продукты – это углеводы и жиры. Таким образом, сахара и масла в неограниченном количестве являются убийцами молодости».

Теория накопления отходов

Эта теория созвучна с вышеописанной. Как известно, у человека несколько выделительных систем. Это легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и почки. Согласно теории накопления отходов, старение вызывает засорение организма продуктами распада.

Лучшим решением для сохранения молодости согласно этой теории является экологически чистое рациональное питание. Здесь, по мнению Ольги Алексеевны, важно не только не переедать, но и в процессе потребления пищи не нарушать принцип сезонности, т.е. есть фрукты, овощи и зелень тогда, когда они созревают в природе, и собраны они должны быть именно в том регионе, где мы живем.

Аутоиммунная теория

«Иммунитет каждого из нас, – рассказывает врач, – формируют лейкоциты, которые следят за вторжением болезнетворных «пришельцев» и нейтрализуют их. Однако некоторые вирусы проникают в клетку и до определенного момента не проявляют себя. Иммунный механизм при этом не трогает клетку, он лишь производит антитела и ждет, пока вирус активизируется. Со временем антитела накапливаются в таком количестве, что начинают атаковать собственные органы. Согласно данной теории, человек должен регулярно обследоваться и при необходимости проходить антипаразиторное, антигрибковое, антивирусное или антибактериальное лечение для того, чтобы поддерживать иммунную систему в норме».

Нейроэндокринная теория

Нейроэндокринная теория является одной из ведущих в современной медицине. Она свидетельствует о важности органов, вырабатывающих гормоны. Например, гипофиз производит так называемый гормон роста, отвечающий за молодость. Сюда же относятся гормоны щитовидной и других желез.
Человеку следует делать все возможное для того, чтобы органы, производящие гормоны, функционировали как можно лучше, делая возможным долголетие. Это и соблюдение режима питания и применения физических нагрузок, и предупреждение стрессовых ситуаций.

Теория скорости жизни

По словам доктора, данная теория утверждает, что каждому человеку отпущен определенный запас энергии, который «зафиксирован» в стволовых клетках спинного мозга. Таким образом, чем активнее человек живет, тем быстрее стареет. Чтобы этого избежать, следует правильно выбирать режим работы и отдыха, и не отходить от него ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Почему мы стареем?

По сути, большинство рекомендаций как сделать долголетие реальностью, уже давно известны. Остается лишь дисциплинированно следовать этим советам. Надеемся, что знание механизмов старения станут вам дополнительным стимулом для сохранения здоровья на долгие годы.

Теория теломеразы

«Молекулы ДНК, – рассказывает Ольга Алексеевна, – являются мельчайшими кирпичиками нашего организма. При этом они имеют своеобразный отросток, к которому прикрепляется фермент под названием «теломеразы». Так возникает новая клетка, однако каждый раз при подобной операции длина отростка сокращается. Со временем, под влиянием фермента он исчезает вовсе, а значит – клетки перестают делиться. Если ученым удастся подавить или активизировать теломеразы, вопрос долголетия будет решен. Ведь это открытие позволит восстановить длину концов молекул ДНК и «обнулить счетчик» делений».

Теория стимуляции тимуса

Тимус, или вилочковая железа, располагается в нашей голове. У новорожденного он весит порядка 230 граммов. Его функция заключается в выработке специальных иммунных тел. С возрастом происходит так называемая клеточная инволюция тимуса, и уже после 56 лет его вес составляет всего 3 грамма. Наряду с уменьшением тимуса снижается иммунитет.

Чтобы победить болезни и предотвратить стремительное уменьшение тимуса, следует проводить профилактику витаминами А и Е, которые для него особенно полезны. Кроме того, нужно закаляться и делать все возможное для нормализации обмена веществ. Наряду с этим важна банальная гигиена. Ведь от каждой атаки вирусов и бактерий страдает тимус.

От беспорядка к порядку

«Суть этой теории, – объясняет доктор, – в том, что в нашем организме происходят миллиарды процессов. Когда мы здоровы, процессы сбалансированы, упорядочены. Однако сбои могут возникнуть на любому уровне, от системного до клеточного. Таким образом, человеку следует стремиться к определенному порядку во всем, включая питание, отношения и лечение. В первую очередь следует упорядочить режим работы и отдыха. Начните хотя бы с того, чтобы семичасовой сон стал для вас нормой».

Теория генетического контроля

Теория генетического контроля относится к клеточным. Лучше всего ее характеризует поговорка: «яблоко от яблони недалеко падает». Если в роду у человека есть долгожители, велика вероятность того, что и он сам будет жить достаточно долго. Однако, несмотря на то, что подобная наследственность передается с помощью ДНК, не следует впадать в отчаяние, если продолжительность жизни ваших предков была короткой. Напротив, обладая подобным знанием, нужно делать все возможное, чтобы улучшить качество жизни и продлить свои годы.

Теория биологических часов Хейфлика

По словам Ольги Алексеевны, в наших клетках содержатся своего рода биологические часы, которые точно отмеряют время их жизни. Когда это время истекает, клетки и организм начинают стареть и умирают.

Теория митохондрий

Из школьного курса биологии мы помним, что митохондрии – это энергетические субстанции, которые находятся в клетке и копят энергию. По утверждению основателей данной теории, такая энергия не восстанавливается, поэтому расходовать ее следует бережно. И речь идет не только о физической активности, даже обычный мыслительный процесс истощает митохондрии мозга. Поэтому нужно постараться свести к минимуму любые перегрузки и опять же – соблюдать четкий режим труда и отдыха.

Теория генетических ошибок и восстановления

Согласно данной теории, рано или поздно при регенерации клеток возникают ошибки, которые и ведут к старости и сопутствующим ей болезням. На этот процесс серьезный отпечаток накладывает нездоровый образ жизни.

Теория избыточности ДНК

«Эта теория имеет непосредственное отношение к питанию – объясняет Ольга Алексеевна. – Для того чтобы построить молекулу ДНК, нужны 28 аминокислот. 7 из них незаменимы. Если хотя бы одна аминокислота отсутствует, молекула ДНК будет неполноценной. Таким образом, все аминокислоты должны регулярно поступать в организм вместе с питанием. Именно поэтому нельзя держать чисто белковую диету, ведь белки без углеводов не усваиваются».

Теория перекрестных связей

Коллаген – белок кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок. В процессе жизни этот белок обрастает связями с другими белками организма. Это происходит в частности по причине чрезмерного потребления углеводов, солей и искусственно минерализованной воды. В результате клетки «захламляются» и не пропускают питательные вещества. Выход из подобной ситуации прост, он заключается в здоровом питании и активном образе жизни.

Читайте также:  И жили они долго и счастливо

Теория маломинерализованной воды

По словам доктора, это достаточно новая теория. Согласно ей, люди живут долго лишь в тех районах, где вода маломинерализованная. Таким образом, нельзя употреблять минеральную воду, созданную искусственно. Ведь в настоящей минеральной воде содержатся только органические, а не синтетические вещества и микроэлементы.

Теория мутации генов и нарушения цепи ДНК

Мутация генов как одна из причин старения возникает по многим причинам, однако главная из них – плохая экология. В пример можно привести радиацию или аномальную энергетику местности, где человек живет. Мутированные гены со временем приводят к старению и гибели организма.

Выполняй, но проверяй

Знание этих теорий и выполнение рекомендаций в соответствии с ними – серьезный инструмент в деле продления жизни. Однако наряду с этим Ольга Алексеевна советует не пренебрегать медициной и после 45 лет регулярно проходить обследования. Такие меры помогут вовремя выявить болезни, а значит – повысят шансы на излечение и долгую жизнь.

Так, даже при отсутствии сигналов со стороны здоровья обязательно раз в год проверять внутриглазное давление, делать флюорографию, электрокардиограмму, сдавать клинический анализ крови, кровь на холестерин, сахар и свертываемость. Важно проходить УЗИ-обследование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, а также определять кислотность желудочного сока и сдавать общий анализ мочи.

Женщины после 40 не должны забывать об ультразвуковом обследовании молочных желез, матки и придатков, а мужчины – об УЗИ предстательной железы. Обязательно и УЗИ щитовидной железы.

Продукты молодости

Для замедления процессов старения доктор рекомендует свести к минимуму потребление соли, алкоголя, дрожжевого хлеба, уксуса, сахара и сахарозаменителей. Она также предостерегает от частого употребления жирного и темного мяса, растительных масел, фастфуда, газированных напитков, пакетированных соков и копченостей.

По словам Ольги Алексеевны, лучше всего налегать на всевозможную зелень, ягоды, грибы, фрукты и орехи. Однако есть одно важное условие – все они должны быть свежими, и ни в коем случае не консервированными.

Напоследок о психологии

Конечно, большинство из методов продления молодости схожи. И все без исключения основаны на ведении здорового образа жизни. Ничего сложного в этом нет, требуется лишь желание и вера. Вера в долгую и здоровую жизнь, которую вы сами себе можете обеспечить! Ведь те же ученые говорят, что психологический момент в долголетии крайне важен. Так, согласно работе американских исследователей выяснилось, что долгожителями часто становятся люди, потерявшие детей и самостоятельно воспитывающие внуков. У них есть цель и нет права сдаваться! Над этим стоит задуматься, не так ли?!

 

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *