Все цвета радуги – на вашем столе!

Здоровое питание

Фрукты и овощи

С четырехлетнего возраста Шарлот Скайлз, будущий диетолог из города Фолз Чеч, штат Вирджиния, США, впадала в возбужденно-мрачное состояние каждый раз, когда хотела есть. Причина в том, что у Шарлот был чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. Ей требовалось постоянно питаться, чтобы поднять сахар на должный уровень и чувствовать себя обычным счастливым ребенком. С каждым годом удовлетворить «волчий аппетит» становилось все сложнее и сложнее. Казалось, что в Шарлот вселился вечно голодный дух, которого просто немыслимо было накормить.

Она вспоминает, как, будучи студенткой колледжа, ходила в ресторан, и если заказ не приносили достаточно быстро, губы у нее начинали синеть, и она падала на пол, теряя сознание. Было очевидно, что традиционная медицина не в состоянии ей помочь. Один из докторов, обследовавших ее, посоветовал найти хорошего диетолога. По словам Шарлот, это было спасительное решение – диета и травы вернули ее к жизни. Случай с Шарлот не единственный. Многие люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, не могут решить их с помощью врачей. Между тем, им наверняка помогла бы консультация опытного диетолога. Любовь к этой профессии появилась у Шарлот в процессе восстановления собственного здоровья. Сегодня она профессиональный диетолог и специалист по травам, хотя много лет назад она об этом и не помышляла и, поступая в колледж, выбирала совершенно другое направление обучения. Впрочем, такой путь в профессию повторили и другие ее коллеги. К примеру, Дона Гейтс, известный в США нутриолог и диетолог, в свое время испытала глубокое разочарование в официальной медицине. У нее развился сильный кандидоз, который стал причиной бесчисленных проблем со здоровьем, и врачи были не в состоянии ей помочь. Спасла Дону Гейтс только специальная диета. Она начала свое лечение с кислых и ярко окрашенных фруктов, таких как лимоны и зеленые лаймы, потому что они «не подкармливали» кандиду и другие сопутствующие инфекции. Позднее она разработала свою собственную диету, которая получила название «Диета экологии тела» (Body Ecology Diet – BED). Дона – автор книги, посвященной этому методу оздоровления.

Читайте также:  ГЛЮТЕН: за и против

Яркие фрукты – основа здорового питания

Значительную часть «Диеты экологии тела» занимают ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды, содержащие, кроме других веществ, антиоксиданты. Дона рекомендует съедать овощи и фрукты с кожицей, потому что в ней как раз и содержится наибольшее количество химических веществ, помогающих справиться с различными болезнями. Кожура цитрусовых, например, содержит большое количество флавоноидов, таких как лемонин и рутин. Употребление таких веществ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кожура яблок содержит флавоноид кверцетин, который облегчает симптомы не только сезонной аллергии, но и экземы, и даже астмы. Этот компонент также защищает сердечно-сосудистую систему. А тритерпеноиды, содержащиеся в кожуре яблок, способны уберечь организм от рака.

Шарлот солидарна со своей коллегой и так же рекомендует пациентам уделять особое внимание овощам, фруктам и ягодам с яркой окраской. Она поясняет: «В организме каждого человека есть очаги воспаления в тех или иных органах и тканях. Овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской содержат противовоспалительные компоненты. Когда мы едим такие овощи и фрукты, мы употребляем широкий спектр активных природных веществ. Попадая в организм, они гасят очаги воспаления. Если говорить образно – «льют воду на огонь».

Победа антиоксидантов

Чем ярче и интенсивнее цвет овощей, фруктов или ягод, тем больше в них содержится антиоксидантов, которые способны нейтрализовать в организме свободные радикалы. Если углубиться в теорию, то свободные радикалы – это молекулы с непарными электронами. Они являются побочными продуктами метаболизма в организме человека и сразу же начинают активно искать пару для своих электронов-одиночек. С этой целью они атакуют клетки человеческого организма, разрушая их, что неминуемо приводит к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний. Растения производят сотни разновидностей антиоксидантов, стремясь защитить самих себя. Попадая в организм человека, они попросту изгоняют свободные радикалы.

«Эти природные соединения – настоящие «борцы», – говорит Шарлот Скайлз. К примеру, ресвератрол, содержащийся в красном винограде, а значит, и в красном вине, – это мощный антиоксидант, и он хорошо защищает сердце. Неслучайно французы, которые традиционно пьют красное вино за обедом и ужином, меньше других подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Правда, ученые неизменно обращают внимание на количество употребляемого вина. Они говорят, что умеренное употребление красного вина укрепляет здоровье, а вот чрезмерное, наоборот, может и навредить.

Читайте также:  Правила питания или что есть отклонение от нормы?

Томатам ярко красный цвет придает природный компонент ликопин. Именно он активно защищает клетки организма от повреждения.

Однако различные полезные фитонутриенты содержатся не только в красных и оранжевых овощах и фруктах, но и в их собратьях зеленого цвета – брокколи, белокочанной капусте, и голубого и фиолетового – баклажанах, сливах, голубике и других.

Шарлот Скайлз говорит по этому поводу: «Цвет овощам, фруктам и ягодам придают флавоноиды, полифенолы и другие вещества, относящиеся к разряду фитонутриентов. Эти вещества действуют на молекулярном уровне. Они посылают организму определенные сигналы, запускающие механизм самовосстановления».

В частности, Шарлот отмечает: «Когда мы принимаем противовоспалительные лекарства, мы блокируем естественную реакцию в виде боли, таким образом лишая организм возможности мобилизации внутренних резервов для избавления от самой болезни. В отличие от лекарственных препаратов ярко окрашенные овощи и фрукты не блокируют такую реакцию, а помогают запустить оздоровительный процесс», – говорит она.

Еда всех цветов радуги!

Автор книги «Цветная диета» Александр Иванов имеет схожую точку зрения: «Здоровое питание должно быть разноцветным: красным, оранжевым, желтым, зеленым… Чем более пестрым и ярким будет ваш стол, тем короче окажется путь к здоровью», – пишет он. По его словам, разнообразные и разноцветные овощи и фрукты защищают от преждевременного старения, так как поддерживают молодость на клеточном уровне. Минералы и антиоксиданты защищают организм от поражения токсическими веществами и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Целый ряд фитонутриентов способствует снижению холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов. Многие фитонутриенты защищают от болезней сердца. На сегодняшний день ученые открыли более 2000 растительных пигментов, окрашивающих овощи и фрукты во все цвета радуги. Из них более 800 относятся к флавоноидам, около 450 – к каротиноидам и 150 – к антоцианам.

Александр Иванов пишет: «Чем насыщеннее и ярче цвет плода, тем больше в нем биологически активных веществ и тем весомее его польза для здоровья!» По его мнению, старая пословица о том, что яблоко в день убережет от врачей, морально устарела. На столе должны быть овощи и фрукты ярких и разнообразных цветов, и тогда можно забыть о проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Плюсы и минусы диет

Шарлот Скайлз в своем интервью сделала акцент на том, что здоровье современного человека подвергается перегрузкам: плохая экология, пища с искусственными добавками. Иммунная система, конечно, старается справляться с этим, но если употреблять не очень качественную пищу, то она рано или поздно даст сбой. Но если позаботиться о составе своего рациона, то полезные для организма продукты помогут избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Много веков назад ученый Гиппократ произнес фразу, которая актуальна и по сей день: «Пища – это лучший способ лечения».

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Висцеральное ожирение. НЕ «спасательный» круг на животе
Неправильный режим питания и злоупотребление вредными продуктами очень быстро приводят к тому, что н...
Как сохранить фигуру в отпуске
Отправляясь на отдых, не стоит забывать о соблюдении диеты. Иначе вы и опомниться не успеете, ка...
Правила питания или что есть отклонение от нормы?
«Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Тольк...
Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов
Приход осени для организма – время своеобразной перестройки: начинается подсознательное накопление ж...
Как я худела: исповедь толстушки
Мне тридцать, мой рост 165 см, вес – 120 кг, и я не замужем. Еще совсем недавно мужчины обходили...
Пост: медицинский взгляд
Голодание с пользой для тела и духа Длительное время среди медиков ведутся споры: есть ли физиоло...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x