Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Правда и мифы о Е-добавках

Здоровое питание

Информация о вреде пищевых добавок, зашифрованных кодовой буквой Е на этикетке в какой-то момент заполнила все электронные и печатные СМИ. Авторитетные издания утверждали, что каждый из нас в год съедает около 2,5 кг разнообразных пищевых добавок, наносящих здоровью непоправимый вред. И что именно благодаря им многие продукты становятся для покупателей столь желанными: приобретают красивый цвет, хороший вкус и манящий запах. Тем самым производители вводят нас — покупателей — в заблуждение, соблазняя не самим продуктом, а эффектом от содержащихся в нем пищевых добавок.

Реклама — двигатель торговли

Реклама продукции с пищевыми добавками не редкость на телеэкранах и радио. Это всевозможные бульонные кубики, без которых, как заявляют с телеэкрана, хорошим хозяйкам не сварить вкусного супа. К этой же категории продуктов можно отнести все супы и каши быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, так же широко рекламируемые в СМИ.

Раньше в качестве добавок использовались в основном растительные продукты. Однако развитие химической науки привело к тому, что вместо них стали добавлять компоненты, полученные искусственным путем. К тому же к концу ХХ века потребление пищевых полуфабрикатов среди населения приобрело небывалый размах, тем самым повысив востребованность различных добавок для изготовления супов или, скажем, пельменей. Однако постепенно ажиотаж вокруг аппетитных бульонных кубиков начал спадать. В прессе стали регулярно появляться призывы к здоровому питанию, люди стали задумываться о полезности пищи.

Чтобы сохранить прибыль от продажи продуктов, содержащих пищевые добавки, производители в рекламе говорят уже и о входящих в состав товара натуральных ингредиентах: травах, овощах и фруктах.

Не Е-шь!

Сегодня чрезвычайно популярны добавки, придающие продукту запах натурального дыма, которые получают из сожженных опилок. Подобные вещества содержатся в гамбургерах, сухариках, соусах, различных копченостях и мясных полуфабрикатах. Именно они создают у покупателей иллюзию, что чипсы и сухарики приготовлены на шашлычном дыме. Именно пищевые добавки дарят концентрированные запахи молочным продуктам, в том числе сливкам и сырам различных сортов.

Между тем, утверждают различные источники, вред от таких продуктов, наносимый организму человека, очень велик.

Читайте также:  Осторожно: здоровое питание!

Так, пищевой краситель кармин, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов в розовый или красный цвет, способен вызывать у многих людей аллергию.

А глутамат натрия (Е621), который усиливает запах или придает пище совершенно новый вкус и аромат, приводит к разрушению сетчатки глаз. И эта добавка активно используется в таких широко рекламируемых продуктах, как чипсы, снэки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики и супы, мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты.

Ароматизаторы, как правило, приводят к возникновению аллергии, астмы и псориаза.
Некоторые консерванты, стабилизаторы и красители вызывают развитие злокачественных опухолей, заболеваний кишечника, печени, почек и кожных болезней.
Так знаем ли мы, насколько безопасно то, что мы едим?

Материал подготовлен по книге Светлаковой Н.Б. «Реклама, которая вас убивает»

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Почему мы переедаем и как с этим бороться
Переедание – одна из основных причин появления избыточного веса. С лишними килограммами приходят и п...
ГМО: так ли страшен черт?
Практически каждый обыватель, отвечая на вопрос: «ГМО – это хорошо или плохо?», – будет бить себя ку...
Здоровое питание – страховка от болезней
Здоровое питание - это то, что нам необходимо, чтобы надолго оставаться здоровыми и активными. М...
Осторожно: здоровое питание!
Увлечение здоровым питанием создало настоящий культ натуральных продуктов. Такие слова, как конс...
Е-добавки: опасности реальные и мнимые
Первые же упоминания о Е-продуктах вызвали эффект разорвавшейся бомбы: нас целенаправленно травят! О...
Продукты питания против лекарств: опасные сочетания
Каких рекомендаций по питанию следует придерживаться во время приема некоторых лекарственных препара...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x