Выбираем воду!

Здоровое питание

Вода

Давно известно, что без  еды мы может жить 30-40 дней, а вот без  воды протянем максимум 5 дней. И не удивительно, ведь в воде протекает  большинство химических реакций нашего организма, да и тело взрослого  человека состоит  примерно на 65% из этой жидкости. Потребность в чистой воде составляет 2-2,5 литра в сутки. Но где ее, чистую, взять?

Из-под крана пить воду врачи не рекомендуют из-за содержания большого количества вредных веществ, в частности соединений хлора, способствующих развитию разных, в том числе раковых, заболеваний. Конечно, существуют санитарные нормы, регулирующие  предельно допустимые концентрации этих вредных веществ в воде из водопровода. И в большинстве случаев эти нормы соблюдаются. Но полезней от этого вода из-под крана все равно не становится. И вот доказательство: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% болезней возникают вследствие длительного употребления некачественной воды.

Так, дистиллированная вода, употребляемая регулярно в течение всего нескольких дней, постепенно вымывает соли, жизненно необходимые организму. В результате в первую очередь страдают сердце, желудочно-кишечный тракт, почки. Так что, употребляя дистиллированную воду, необходимо пополнять минеральные запасы организма за счет питания. Широкомасштабных социсследований по этому поводу не проводилось, а вот данных о пагубном влиянии дистиллированной воды на организм у современной науки немало.

Фильтр  или бутылка?

Свои прелести есть как у бутилированной воды, так и у воды, очищенной при  помощи бытового фильтра. Начнем с последнего. Основным преимуществом домашнего  фильтрования является цена конечного  продукта. Так, вода из домашнего фильтра  обходится примерно в 10-30 раз дешевле, чем покупка воды в бутылях. Для домашнего фильтра не требуется так много места, как для 20-литровых бутылок и кулера, да и картридж достаточно менять один раз в 1-3 месяца. На этом преимущества заканчиваются, пусть простят меня производители фильтров.

Конечно, фильтры очищают воду от большинства вредных механических и химических примесей, болезнетворных микробов. Но, во-первых, в каждом регионе разный минеральный и бактериальный состав воды, чего нельзя предусмотреть при изготовлении фильтра, а во-вторых, далеко не все бытовые фильтры могут контролировать концентрацию «нужных» солей, которые при превышении нормы также становятся вредными для организма.

Теперь о бутилированной воде. Она бывает двух видов: природная (артезианская) и обычная водопроводная, последнюю сначала очищают, а затем искусственно минерализуют. Артезианская вода считается более полезной, «живой», биологически активной, насыщенной кислородом. Зато в искусственной воде состав солей подбирается с учетом их максимальной пользы для организма, но это уже не активная живая среда, а просто раствор минералов. Врачи, занимающиеся водолечением, отмечают, что натуральная вода дает гораздо лучший лечебный эффект, чем точно такая же по составу, но созданная искусственно.

Читайте также:  Хлор из-под крана

Как выбирать воду?

Чтобы выбрать  лучшего поставщика чистой воды для  вашей семьи, не постесняйтесь задать производителям (точнее, «разливателям») следующие вопросы:

1. Вода из  скважины или водопровода? Как  очищается и чем насыщена?
2. Какой глубины  скважина? Чем глубже, тем лучше: артезианская вода, добытая из 100-метровой скважины, меньше подвергалась негативному воздействию окружающей среды, чем из расположенной на глубине 10 метров.
3. Где располагается  источник? В идеале – вне города, вдали  от предприятий, садовых участков, трасс.
4. Есть ли  санитарно-охранная зона источника  и какова ее площадь?
5. Автоматизирован  ли розлив воды и как далеко  от источника расположена автоматизированная  линия? Некоторые производители  экономят на автоматизации розлива  воды, в этом случае отработанные бутыли моются и вода разливается вручную. Автоматизация производства делает процесс более гигиеничным.

Кстати, врачи  рекомендуют не только пить чистую воду, но и использовать ее при приготовлении  пищи, а косметологи советуют умываться  чистой водой. В настоящее время существуют специальные домашние фильтры, очищающие как горячую, так и холодную водопроводную воду специально для принятия душа и ванны. Ну а при замене такого фильтра можно посмотреть, что именно могло литься на вас из душа, обычно это выглядит впечатляюще.

Минеральная вода

Любая вода содержит набор микро- и макроэлементов. Но если в обычной воде, которую мы пьем ежедневно, процент солей небольшой, то в газированной минералке соленый  привкус чувствуется сразу. В  отличие от обычной воды, минеральная вода в больших количествах может быть вредна для организма: избыток солей откладывается в суставах, отчего по утрам «хрустит» спина, а по вечерам, после работы, – шея.

Вода делится на классы: при минерализации до 500 мг на литр вода называется столовой и пить ее можно без ограничений (но в пределах нормы удовлетворения потребности организма, то есть, 2-2,5 литра в день). У лечебно-столовых вод минерализация 500-1500 мг на литр, их уже не стоит включать в свой ежедневный  рацион или же делать это только по назначению врача. А вот лечебные минеральные воды, содержащие более 1500 мг минералов, стоит употреблять лишь по строгому предписанию доктора, потому что это уже лекарство.

Читайте также:  Александра Бибик: «За словами “я не умею плавать” всегда стоит страх перед водой»

В зависимости  от содержания тех или иных минералов  вода делится на виды:
бикарбонатная  – содержит более 600 мг бикарбонатов, рекомендуется спортсменам, детям  при частой рвоте, больным циститом, противопоказана больным гастритом;
железистая – содержит  более 1 мг железа на литр, рекомендуется  страдающим железодефицитной анемией, противопоказана больным язвой;
кальциевая – содержит  от 150 мг кальция на литр, рекомендуется  беременным, детям и подросткам, гипертоникам;
кислая – содержит  более 250 мг ангидридов углекислого  газа на литр, рекомендуется людям  с пониженной кислотностью, противопоказана больным гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, страдающим метеоризмом;
магниевая вода  содержит более 50 мг магния, рекомендуется  при стрессах, противопоказана людям,  склонным к расстройствам желудка;
натриевая содержит более 200 мг натрия на литр, рекомендуется при слабом пищеварении, противопоказана гипертоникам;
сульфатная  вода содержит не менее 200 мг  сульфатов, полезна для печени, оказывает легкий слабительный  эффект. Но мешает усвоению кальция,  поэтому противопоказана людям с дефицитом кальция;
фторная – содержит  более 1 мг фтора на литр, полезна  беременным, страдающим остеопорозом. Противопоказана принимающим фтор  в таблетках и живущим в  районах, где водопроводная вода  фторируется;
хлоридная – содержит более 200 мг хлоридов на литр. В сочетании с натриевой минеральной водой помогает регулировать работу кишечника, печени и желчевыводящих путей. Противопоказана хлоридная вода гипертоникам.

Минеральная вода, также как и обычная питьевая, может быть как натуральной, то есть приготовленной самой природой, так и  искусственно минерализованной. При выборе минеральной воды учтите следующие моменты:

– в настоящее  время на рынке минеральных вод множество подделок. Поэтому лучше выбирать воду производителей из вашего региона, так как у себя дома они более рьяно борются с нечистыми на руку конкурентами;
– производители  обязаны указывать номера и  названия скважин, из которых  разлита вода;
– обращайте внимание  на срок годности, вода портится  со временем. Бутылочная вода хранится до 2-х лет, а в пластиковой таре – до 18 месяцев;
– на этикетке  поищите дату последнего физико-химического  анализа воды. Он должен проводиться  не реже чем раз в 5 лет.  Хорошо, если указано название  лаборатории, проводившей анализ.

Читайте также:  Живая вода существует?

С газом или без?

Считается, что  чем больше газа выходит из минералки  при открытии бутылки, тем качественнее вода. Но сам по себе газ вряд ли полезен  для организма: он может вызвать  вздутие живота или отрыжку – мелочи, а неприятно. А для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, газ может быть и вреден. Поэтому лучше подождать, пока весь газ выйдет, или подогреть воду и пить в теплом виде.

Обычная сладкая  газировка вредна для организма, в отличие от минералки. В ней, кроме избытка углекислоты, содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, способные вызывать аллергию. Полезных веществ в дешевой газировке нет совсем. Если уж сильно хочется в жаркий день попить прохладной сладкой шипучки, лучше выбирайте обогащенную витаминами или произведенную на основе натурального сока.

Кстати, сладкая газировка утоляет жажду лишь на короткое время, а потом, напротив, – усиливает ее. Детям до 5 лет она вообще противопоказана. У них не до конца сформирован процесс выделения желудочного сока, а углекислый газ этот процесс подавляет, в итоге у ребенка, пьющего газировку, может быть занижена кислотность желудочного сока. Как у детей, так и у взрослых, сладкая газировка может провоцировать ожирение и диабет, образование камней в почках. Поэтому гораздо более полезными весенне-летними напитками являются соки, компоты, морсы, холодный чай, настоящий квас и, конечно же, чистая вода.

Пейте ее на здоровье и для здоровья!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *