Думайте сами, решайте сами…

Здоровое питание

Вегетарианство и мясоедение

Во времена наших пращуров вопрос о пищевых пристрастиях не был актуален. Для того чтобы выжить, нужно было просто питаться. Неважно, чем именно: плодами деревьев и кустарников, ягодами и грибами, выловленной в реке рыбой или пойманной дичью. Смею предположить, что именно тогда человек сделал выбор в пользу мамонта, то есть пищи, как бы мы теперь сказали, белкового происхождения.

Да это и не удивительно. Пойманный мамонт гарантировал сытое существование надолго, это раз. Давал ощущение силы, это два. И был просто вкусным, это три. Фрукты и овощи оставались на десерт и как самостоятельное пропитание человеком не рассматривались. Ели все. Так продолжалось довольно долгое время, достаточное для того, чтобы процесс употребления в пищу мяса и не мяса закрепился генетически. Но время меняет людей, и в процессе эволюции перед человеком стали ненавязчиво возникать задачи иного толка. Он стал отдавать себе отчет в том, что мамонта можно вырастить, зерно посеять, а урожай фруктов и овощей можно собирать не один раз в год. Иными словами, у человека появилась возможность выбора, что есть, когда есть и в каком количестве. Думаю, именно тогда и возникла демаркационная линия, по одну сторону которой сомкнули ряды вегетарианцы, а по другую – мясоеды.

Кстати, выбирая наиболее приемлемую для себя пищу, человек осознал, что, оказывается, не только «мамонт» имеет свои плюсы, есть они и у лепестков роз, и у сочных фруктов, и у проросшего зерна. Так на земле появились первые эстеты, для которых красота пищи была не менее важной, чем пища как таковая.

Выяснилось, что отказ от мяса, к примеру, мускулистого буйвола, вовсе не приводил к упадку сил. Ведь и сам-то буйвол – вегетарианец в чистом виде, что не мешает ему демонстрировать свою физическую силу на благо человека. К тому же мясо – скоропортящийся продукт. Возможно, поэтому наши предки считали, что нет лучшей пищи, чем постные щи и каша. Суточные щи становятся еще вкуснее, да и каша не требует особой премудрости в хранении. И какие богатыри на такой пище вырастали! Так чего от добра добро искать?

Истоки вегетарианства

История массового распространения вегетарианства тесно связана с нравственными поисками человечества. Практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия над животными; к числу первых представителей этого направления относился, к примеру, древнегреческий философ Сенека, который писал: «Я перестал есть животных, и по прошествии года такое воздержанье стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Решение в пользу отказа от животной пищи как проявление принципа ненасилия над животными принимали для себя представители многих поколений. Но все же, так ли «безнравственно» с современной научной точки зрения употребление в пищу мяса животных? И есть ли мерило такой нравственности? Вегетарианцы уверенно скажут вам: «Да!», а мерилом почтут заботу о своей душе и о братьях наших меньших. Мясоеды, конечно, заартачатся, поскольку для них душа и тело едины.

Читайте также:  Диета против осенней депрессии

Белки – основной строительный материал

Спор между мясоедами и вегетарианцами ведется на протяжении веков, и мне кажется, что он сродни спору между физиками и лириками, то бишь вечен. Но чтобы попытаться понять, кто в этом споре прав, необходимо уяснить ряд аксиом, не требующих доказательств.

Главная из них – это то, что жизнь – «форма существования белковых тел». Что это значит? Если просто, то организм человека – это белковое тело, и без белков ему не выжить. А что такое белок? Белок – это определенным образом упорядоченный набор аминокислот (АК). В общей сложности их 20. И именно в этом составе АК дали жизнь всему живому. АК – это своеобразные строительные блоки белков, которые являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Белки представляют собой высокомолекулярные биологические соединения, из которых строятся мышцы, кожа, волосы и ногти. Существуют животные и растительные белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение содержащихся в них АК наиболее близко к оптимальному для человеческого организма. Вот вам и довод в пользу мамонта! Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Чем не «десерт»? Нашему организму нужны и те, и другие белки: они взаимно дополняют друг друга.

Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они бесконечно разнообразны, но их основу составляют такие элементы таблицы Менделеева, как углерод, водород, кислород, азот и т. д. Основная «заслуга» в возникновении жизни принадлежит углероду. Именно углерод был первым элементом, с которым повстречался человек: древесный угль, графит, нефть, алмазы…

На втором месте по полезности для человечества стоит водород – вещество, которое можно обнаружить в космосе, в частности, он составляет основу звезд. Этот элемент есть и в человеческом организме. Соединяясь с горючим кислородом, водород образует воду, из которой процентов на 80 состоим и мы. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ.

Читайте также:  Диета для «качков»

Третье место – за азотом, в переводе с греческого – нежизненный. Но это вовсе не так! И хотя на долю азота приходится всего около 3 % массы человеческого тела, он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гормонов, многих витаминов, без которых нормальная жизнь невозможна априори. Немыслимо существование клеток человеческого тела и без железа, кальция, магния, калия, серы, фосфора, меди, и даже сверхредких элементов таблицы Менделеева, которые, думается, отнюдь не случайно там присутствуют.

Уроки природы

Почему же мы именно так устроены? Почему все что ни есть в организме человека, как бы сложно оно ни называлось, – все это соединения упомянутых исходных элементов? Даже ДНК! Что уж говорить о белках, углеводах и жирах, которые являются основой употребляемой нами пищи. Точно ответить на этот вопрос может только Создатель. Собственно, как и на вопрос о том, почему в окружающем нас животном и растительном мире есть все необходимое для нашей долгой и благополучной жизни.

Но если природа настолько мудра, может быть, к ней стоит прислушаться? Она сама дает нам уроки. Вот, например, углеводы и жиры – это источник энергии для организма человека, и именно они способны откладываться про запас. А вот белки – основной строительный материал организма – про запас не откладываются. Как мы понимаем, для нормальной жизни каждому из нас необходимо постоянное восполнение энергетических и строительных затрат. С энергетическими все ясно. Они у нас в запасе и в случае чего выручат. А как быть с белком? Его в запасе нет, и мы должны постоянно получать его с пищей. Интересно, с какой? Угадаете с трех раз? Конечно, прежде всего, с мясом. Только в нем содержится животный белок, а также все заменимые и незаменимые АК. Именно они, а не сам белок, являются ценными элементами для нашего организма. Одни из АК могут синтезироваться в нашем организме – это заменимые АК, а вот другие, незаменимые, поступают к нам только с пищей. Без них невозможно строительство из белка гормонов, ферментов, антител, необходимых для нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек.

В большинстве белков растительного происхождения не хватает нескольких АК, при этом растительные белки довольно тяжело усваиваются организмом человека. Отсюда сам собой напрашивается вывод: без животных белков долго и счастливо прожить невозможно. Ведь только тогда, когда наши белки содержат весь набор незаменимых АК, они называются биологически полноценными, то есть продлевающими нашу жизнь.

Читайте также:  Все цвета радуги – на вашем столе!

Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление исключительно растительной пищи, может привести к дисбалансу АК, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях нашего организма, включая способность мыслить. Разве это не перекрывает по своей значимости некоторые нравственные переживания? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

Итак, белок необходим нам ежедневно. Но в каких количествах? Это зависит от пола, возраста и уровня физической активности. В среднем в структуре суточной потребности человека в питании белки составляют около 20 %. Если с пищей мы получаем меньшее количество белков, то это отрицательно сказывается на нашем иммунитете, вплоть до развития онкологической патологии. И напротив, если к ежедневной норме употребления белков в 1 г/кг веса добавить всего 15 г молочных белков (например, сыр), можно значительно повысить свой иммунитет, причем в кратчайшие сроки. С другой стороны, увлечение пищей, перенасыщенной белками, углеводами и жирами, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы приводят к массовому распространению сердечно-сосудистых и онкологических патологий, заболеваний желез внутренней секреции. Может быть, в этом и кроется суть вопроса, и для всех нас оптимальна «золотая середина»?

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *