Не буду начинать статью с высокопарных лозунгов типа: «дети – это наше будущее»… Если честно, я хочу, чтобы у моего сына сложилось свое будущее, и главное для меня – чтобы он в этом будущем был полноценным, здоровым мужчиной, прожил долгую и качественную жизнь. Думаю, многие родители со мной согласятся.
Первое – это безопасность
В ходе воспитания ребенка мы вкладываем все возможные эмоциональные и материальные ресурсы, получаем разные результаты, но один единственный результат в виде здорового ребенка точно хочется видеть всем без исключения родителям, независимо от того, в какой именно школе учится ребенок.
Школьники подвергаются опасности, безопасность – это первое, что должны обеспечить учебные заведения для наших детей. Условная безопасность в виде охранников на входе, систем видеонаблюдения не имеет никакого смысла, если здоровье и жизнь наших детей подвергаются опасности в стенах школы, когда их кормят не руководствуясь сбалансированным меню в столовой, а в буфете предлагают заведомо опасные, угрожающие жизни продукты.
В буфете практически любой школы всегда представлены продукты, содержащие транс-жиры, излишек сахара, пищевые добавки, которые вызывают нарушение работы всего организма, снижение иммунитета. Вот ассортимент продукции, которые мы купили в одной из школ:
При продаже не соблюдается ни температурный режим хранения, ни безопасность составляющих компонентов конечного продукта.
И вот к чему может привести потребление продуктов из школьного буфета:
- диабет 1-го и 2-го типа;
- онкология;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергии;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение умственной активности;
- депрессии.
Думаю, этот список можно продолжать до бесконечности. К сожалению, в Казахстане нет закона, запрещающего продажу в учебных заведениях продуктов, которые содержат транс-жиры и сахар. Когда такой закон будет принят – неизвестно, а наши дети учатся и страдают от его отсутствия уже сейчас.
Только в Алматы около 30 % населения страдают от аллергии, каждый год растет число детей, заболевающих диабетом и онкологией. Казахстан – лидирующая страна в мире по детскому суициду.
Последствия неправильного питания в школе обусловливают последующую инвалидизацию уже во взрослом периоде жизни. Какие-то процессы уже будут иметь необратимый характер, как, например, дегенерация позвоночника вследствие того, что в межпозвоночные диски не поступает достаточное количество питательных веществ, или нарушение работы кишечника, напрямую отвечающего за нашу иммунную систему.
Дополнительной проблемой становится формирование в школе неправильных пищевых привычек
Приторный вкус дешевых шоколадных батончиков всегда будет более желанным любому ребенку, даже если его дома научили есть орешки и курагу. Напитки в виде сладкого чая и сладкой воды вызывают зависимость, и в старших классах переубедить и мотивировать школьника пить простую воду очень сложно. Поэтому я считаю, что лишь за прилавком школьного буфета скрывается целая череда проблем, которые нужно решать незамедлительно.
Мы, родители, просто не можем больше ждать и хладнокровно наблюдать за тем, как наши дети теряют свое здоровье. Я пишу от имени всех родителей города, потому что это насущная проблема назрела уже давным-давно.
Что можно сделать?
Школьный буфет – это, по сути, бизнес. И он имеет право на существование. Но только не за счет здоровья и жизни наших детей. На рынке сейчас огромное количество здоровых альтернатив для перекусов на переменах.
Дети подвергаются опасности все, что нужно сделать – ввести запрет на продажу продукции, содержащей избыток сахара, транс-жиров и вредных добавок. Утвердить ассортиментный перечень продукции, допустимой к продаже в школьном буфете, и осуществлять на регулярной основе контроль работы буфетов в соответствие с этими списками.
Дополнительно – организовать курс обучения сотрудников учебных заведений, основанный на информации о важности здорового питания и пропаганды ЗОЖ. Проводить в рамках школьной программы занятия для детей на тему правильного питания. Формировать в их сознании значимость такого подхода к еде. В этом плане Академия питания РК готова оказать повсеместную поддержку. Я лично могу провести сколько угодно семинаров и лекций. И вот почему: зачем нашим детям знания в математике и успехи на олимпиадах. Если они не смогут воспользоваться ими, будучи больными?
Ассоциация шеф-поваров Казахстана под руководством господина Трегубенко готова бесплатно обучить школьных кондитеров готовить вкусные, полезные сладости и овощные блюда. Школьная столовая может их производить, а буфет продавать. Таким образом получая ту же самую прибыль, как и при продаже опасных сладостей.
Вот предложение по ассортиментному перечню продуктов для буфетов:
- яблоки;
- груши;
- мандарины;
- бананы;
- батончики из сухофруктов;
- пастила;
- конфеты, сделанные на натуральном сахарозаменителе;
- соки для детей младшего возраста без сахара и красителей;
- качественная, простая вода без усилителей вкуса;
- печенье и кексы, которые столовые могут выпекать самостоятельно, без сахара, яиц и сливочного масла;
- детские йогурты без пищевых добавок и сахара.
Родителям нужно идти в школы, обсуждать наболевшие вопросы детского питания со школьным руководством. Добиваться изменения в работе школьного буфета, контролировать самостоятельно их исполнение. Законодательство закрепляет такое право за родителями, и нам нужно им воспользоваться.
Плюс мы можем заручиться Конституцией РК. Которая закрепляет за ребенком право на охрану здоровья. А также дает право на «контроль за производством и продажей продуктов ненадлежащего качества». Статья № 10 Конституции гарантирует право ребенка на жизнь. А в деятельности школьного буфета я усматриваю не что иное, как посягательство на жизнь моего ребенка. И оставляю за собой право бороться за ее сохранность.




Похожие статьи:
Начался учебный год. На линейке или классном часе сотрудники школы напомнили родителям об обязательн...
Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событие...
Начало школьной жизни – волнительный момент не только для родителей. В первую очередь это большой ст...
С сентября 2017 года родители многих казахстанских школьников не знают покоя. То в личных разговорах...
С наступлением осени тысячи первоклашек по всей стране начинают новый этап в жизни – школьный. Адапт...
1 сентября часть школьников пошла не в свой привычный класс, а в новый коллектив. Переход в нову...